Как сделать окрошку на айране

Обновлено: 07.07.2024

Готовь настоящую окрошку! Освежающее и вкусное блюдо! Окрошка на айране получается более кислой, чем на обычном кефире. Этим то она и полюбилась многим гурманам. Вкус ее насыщенный, просто объедение! Ингредиенты предварительно отвариваются, а затем нарезаются соразмерно друг другу. Готовить их следует не поочередно, а параллельно, чтобы сэкономить время.

Окрошка на айране

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Куриное филе моем, после чего помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу водой так, чтобы она была полностью покрыта. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим в течение 20 минут с момента закипания. Затем остужаем филе не извлекая его из бульона. Уже остывшее филе достаем, нарезаем кубиками.

2. Картошку тщательно моем в теплой воде. Кожура должна быть идеально чистой. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вся картошка должна быть полностью погружена в воду. Отправляем кастрюлю на огонь, варим картофель до готовности, примерно 25 минут с момента закипания. Затем воду сливаем, картофель в мундире остужаем. После чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Куриные яйца помещаем в сотейник, заливаем водой. Отправляем сотейник на огонь. Варим яйца вкрутую. То есть 6 минут с момента закипания. Остужаем яйца в емкости с холодной водой, очищаем от скорлупы. Разделяем белки с желтками. Белки нарезаем кубиками, а желтки помещаем в пиалу, добавляем к ним горчицу, растираем вилкой в однородную массу.

4. Огурцы моем под проточной водой. Если они не самые молодые, то кожицу следует очистить. Если же огурчики молоденькие, этого можно не делать. Затем отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем огурцы кубиками. Редис моем, обрезаем хвостики. Нарезаем мелко кубиками. Зеленый лук и укроп моем, после чего режем как можно мельче. Выкладываем зелень в миску, посыпаем солью. Растираем руками, чтобы зелень пустила сок.

5. А теперь помещаем в большую миску картошку, курицу, яичные белки, желтки с горчицей, огурцы, редис, зелень. Все хорошенько перемешиваем, солим по вкусу. Заливаем ингредиенты холодным айраном. Еще раз перемешиваем.


В летнее время часто не хочется нагружать себя тяжелой пищей, организм устает от постоянной жары и ему необходимо охладиться. Окрошка на айране — это легкое овощное блюдо, которое подают холодным. Оно призвано спасать от высоких температур и доставлять гастрономическое удовольствие, ведь окрошка еще и очень вкусная.

О блюде

Сделать окрошку на айране очень просто, но во всех рецептах есть свои секреты, значительно упрощающие процесс приготовления.

Вкусная и легкая окрошка на айране с колбасой: классический рецепт

Советы по приготовлению

Так как некоторые продукты для окрошки используют в вареном виде, их стоит правильно подготовить. Обычно это яйца и картофель, нарезать их для супа стоит только в холодном виде. Холодные яйца легче отделить и очистить от скорлупы, а холодный картофель не разваливается при нарезке и хорошо держит форму.

Если взятый для окрошки редис слишком острый, его нужно резать, затем ополоснуть кипяченой водой и переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Этот способ можно применять только в экстренных случаях, когда горечь практически обжигает язык, однако в большинстве случаев кисломолочные продукты хорошо ее заглушают.

Приготовить окрошку на айране можно с колбасой вместо мяса, но тогда лучше брать вареную докторскую. В другом виде колбасы присутствуют цельные кусочки сала, которые могут повлиять на вкус окрошки не в лучшую сторону.

Окрошка на айране с колбасой классическая рецепт

Как сделать окрошку на айране с колбасой классический рецепт. Окрошка – без неё не обходится лето и она помогает нам спастись от жары. В общем, не суп, а настоящая летняя королева!)

Окрошку заправляют квасом (конечно же, не магазинным сладким, а своим, домашним, сделанным на ржаном хлебе), кефиром, а у меня сегодня будет на айране. Я купила готовый газированный айран в супермаркете.
Если нет айрана, можно кефир развести минеральной газированной водой.

Вообще, состав окрошки у всех почти одинаковый, из мяса кто-то добавляет говядину, кто-то курицу, очень вкусно будет если добавить курицу и язык в одинаковых пропорциях.
Если нет отварной говядины, я делаю из запеченного в духовке куриного филе, предварительно замаринованного.

В Советское время в окрошку стали добавлять варёную колбасу, именно этот вариант нам очень нравится)

По поводу картошки – кладу по настроению, одной штуки на эти пропорции будет достаточно. Сегодня у меня без картофеля, захотелось окрошечки полегче. .

Яйцо отварное — 2 шт.;
Огурцы (маленькие) – 2 шт.;
Редис – 4 шт.;
Петрушка – 20 гр
Укроп – 20 гр
Лук зелёный – 50 гр
Колбаса вареная докторская - 100 гр
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
Сметана 20% – для подачи.
Айран - по вкусу, в зависимости от нужной вам густоты.

Как приготовить Окрошка на айране с колбасой классическая рецепт пошагово

1. Если нет айрана, достаточно для этой порции смешать 1 литр кефира 3,2% и воды минеральной с газом - 300 мл., посолить (соли столько, чтобы было слегка солоновато и вкусно).

2. Все овощи, яйца, колбасу - нарезать кубиками (как на оливье), зелень порубить, положить всё в кастрюлю. Солить не надо, чтобы овощи и зелень не дали сок.


Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

Как приготовить окрошку

  • Свежий огурец — 1-2 штуки. Огурец для окрошки нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками, или натереть на терке.
  • Картофель в мундире — 2-4 штуки (зависит от того, насколько густую вы хотите получить окрошку). Картофель нужно отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками или натереть на терке.
  • Яйца куриные — 4-6 штук. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, измельчить. При этом в некоторых рецептах рекомендуется добавлять в окрошку только измельченный белок, в других — белок и желток. Можно желток растереть с горчицей — это придаст окрошке особый вкус.
  • Зелень (укроп и зеленый лук). Хорошо промыть водой и измельчить.
  • Редис — по желанию (100-150 граммов). Редис также нужно очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  • Соль и черный перец по вкусу. Количество соли зависит от того, на чем вы готовите окрошку. Если вы готовите ее на айране, то соль может и не понадобиться (так как айран сам по себе соленый). Поэтому солить окрошку лучше в самом конце.
  • Горчица — по желанию. В некоторых рецептах горчицу смешивают с яичными желтками.
  • Вареная колбаса, отваренная курятина или отваренная телятина — 200-300 граммов. Как и остальные ингредиенты, колбасу или отваренное мясо нужно мелко нарезать.

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку на ряженке

Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.

Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку на сметане

Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.

Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку

А как и на чем готовите окрошку Вы?


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Читайте также: