Как сделать окрошку без кваса

Обновлено: 02.07.2024

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Сушеная вобла, отмоченная в традиционном славянском хлебном напитке, являлась первым и весьма необычным прототипом холодного супа.

Чем можно залить окрошку, кроме кваса

У вековых национальных блюд есть одно огромное преимущество – многообразие вариантов его исполнения. Не обошла такая положительная тенденция и окрошку, которую с давних пор готовили практически на любой доступной жидкой основе.

И поэтому, даже если нет кваса, сделать в домашних условиях самое вкусное и освежающее летнее угощение можно с любой другой заправкой.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты – это самый первый и популярный заменитель кваса в окрошке. Здесь разгуляться уж точно есть где:

  • кефир;
  • молоко;
  • кумыс;
  • катык;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • айран;
  • тан;
  • мацун.

Все эти компоненты являются идеальным заливным окрошечным ингредиентом. Однако не стоит забывать, что заправка играет в окрошке роль бульона, соответственно, должна быть жидкой.

Например тан, айран и сыворотка имеют нужную консистенцию, но может потребоваться их разведение с водой: в том случае, если вкус продукта излишне кислый.

okroshka-bez-kvasa

Если же для приготовления окрошки в домашних условиях вы выбрали довольно густой кисломолочный продукт: мацун, кефир, варенец или простоквашу, то их необходимо развести с газировкой или простой (охлажденной) кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты продукта.

Весьма востребованной, пусть и не такой популярной, остается окрошка, залитая смесью из молока и сметаны. Такой супчик отличается особенно мягким вкусом.

Бульоны

Будь окрошка с колбасой, мясом или вообще без мясного ингредиента, охлажденный нежирный бульон (куриный или говяжий) был и остается для летнего супа отличным вариантом заливки.

Также наши предки заливали овощное крошево овощными или грибными бульонами, а окрошку с рыбой – рыбным отваром. В Украине существует и вовсе холодный вариант борща, который готовится как обычная окрошка, но с добавлением свеклы и свекольного отвара.

okroshka-bez-kvasa.1jpg

Бульон можно приготовить также из ароматных трав и корений. Для этого морковку, репчатый лук, корень петрушки (или сельдерея) заливаем водой, добавляем по вкусу соль, любимые специи и зелень — как вам более по душе. Варим бульон полчаса, и за пару минут до окончания готовки закидываем листик лавра.

Рассолы и маринады

То, что рассол с квашеной капусты очень полезен — известно многим. А тот факт, что такие рассолы (и не только капустные, но и сделанные на основе огурцов, помидоров, свеклы и прочих зимних заготовок) в древности входили в состав холодных супов — знают лишь единицы.

Однако использовать такую ядреную рассольную заливку в чистом виде было бы нецелесообразно, ведь такой бульон просто-напросто перебьет весь вкус блюда. Поэтому нужно развести 1 часть маринада с 1,5-2 частями очищенной воды.

Соки и отвары

Так что, если хотите испробовать нечто оригинальное, то попробуйте взять для готовки такие заправки как:

  • отвар шиповника;
  • осветленный и разбавленный яблочный сок;
  • сок томата;
  • компот/морс из клюквы или брусники;
  • черносмородиновый отвар с небольшим количеством сахара.

okroshka-bez-kvasa.2jpg

В старинных рецептах окрошки заливались именно сладкими отварами. Вы же можете регулировать сладость и соль по своему вкусу.

Такую заправку можно считать классикой окрошечной кулинарии. Это самый быстрый, доступный и простой вариант заливки. Но чтобы приукрасить нейтральный вкус воды — используются натуральные подкислители:

  • уксус любой: столовый, яблочный, виноградный, винный;
  • сок (свежеотжатый) лимона или лайма;
  • лимонная кислота.

Однако для того, чтобы придать блюду более выраженный и ядреный вкус, присущий квасу, можно взять для заправки минералку или столовую питьевую воду сильной газации.

На чем делают окрошку: варианты заправок и добавок

Вообще заправка для окрошки, как правило, состоит из двух частей: соуса и жидкой основы. В качестве соуса зачастую используется обычный майонез или сметана. Кому-то могут нравиться и другие готовые соусы: кетчуп, сырный, грибной или чесночный соус.

Однако сегодня мы хотим рассмотреть другие интересные варианты заправок для окрошки. Итак, на чем же можно сделать окрошку, если готовить ее на какой-нибудь другой заливке, кроме кваса?

Чтобы соусная добавка равномерно разошлась в окрошке — ее следует добавить и перемешать с основным составом супа. То есть соединить с крошеными продуктами, а уже затем залить окрошку жидкостью.

Яичная заправка

  1. В традиционном рецепте квасной окрошки заправку делают из перетертых яичных желтков с горчицей, из расчета 1 ч.л. жгучей пасты на 1 порцию окрошки. Этот же вариант соусной части прекрасно подойдет для водной, бульонной, кисломолочной и рассольной окрошки.
  2. Второй вариант яичной заправки более оригинальный. Смешиваем два вареных яичных желтка с 4 ч.л. хрена и таким же количеством горчицы. Добавляем в массу по щепотке сахарного песка и соли — все тщательно перемешиваем.

okroshka-bez-kvasa.7jpg

Пикантные добавки для окрошки

Вместо полноценного соуса, или же в качестве пикантного и остренького дополнения к нему, в состав окрошки можно вводить такие компоненты как:

Любую из этих ядреных добавок можно перемешать с вареными яичными желтками, майонезом или сметаной, либо просто в чистом виде вводить в суп.

Свекольная заправка для холодного борща

Если вы хотите отведать холодный борщ, то заправку для него нужно приготовить из свеклы, лучше всего брать для супа маринованный буряк и маринад с него же. Но за неимением такового, можно приготовить заправку и своими руками:

  • Отвариваем свеклу в шкурке до готовности, после чего студим и очищаем плод.
  • Перетираем буряк на меленькой терке.
  • Свекольное пюре подсаливаем, немного подслащаем и сдабриваем по вкусу уксусом или лимонной кислотой.

okroshka-bez-kvasa.4jpg

Добавлять такую заправку следует в количестве 1-2 ст.л. на одну порцию супа. Заправкой для свекольной окрошки может быть как вода/бульон, так и кисломолочный продукт, например кефир. Сметана и майонез также смогут дополнить блюдо своим оригинальным вкусом.

Заправка для окрошки на сметане

Для любителей сывороточной окрошки советуем взять на заметку этот пошаговый рецепт заправки:

  1. Берем 0,1 кг сметаны, 20-30 г хрена в банке, 15-30 мл сметаны и пару столовых ложек сока лимона.
  2. Все компоненты смешиваем, и заправляем полученным соусом измельчённые компоненты окрошки.

okroshka-bez-kvasa.6jpg

3. Напоследок заливаем суп холодной сывороткой, хорошенько всё перемешиваем и присаливаем по вкусу.

На такое количество заправки следует брать не более 1 л сыворотки или тана.

Как готовить окрошку без кваса на кефире


Ингредиенты

  • Кефир — 1 л + -
  • Вода газированная — 0,5 л + -
  • Уксус столовый 6-9% — 1 стопка + -
  • Чеснок — 4 зубка + -
  • Укроп свежий — 1 пучок + -
  • Лук зелёный — 1 крупный пучок + -
  • Картофель — 4-5 шт. + -
  • Колбаса варёная — 300 г + -
  • Огурцы свежие — 4 шт. + -
  • Яйца куриные — 5 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Редис или дайкон — 200 г + -

Как сделать заправку для окрошки на кефирной основе

Этот простенький рецепт классической кефирной окрошки придется по душе любителям чесночка и зелени.

  1. Картошку в мундире и яйца первым делом ставим отвариваться до готовности, после чего готовые компоненты следует остудить.
  2. Тем временем моем и крошим средними кубиками огурцы, редис, колбасу и рубим ножом (мелко) зеленый лук.
  3. Остывшие яйца и картошку чистим, нарезаем такими же ломтиками, как и огурец.
  4. Соединяем все нарезанные ингредиенты в эмалированной кастрюле, солим по вкусу и, при желании, присыпаем черным перцем.
  5. Готовим заправку: в ступке пестиком или толкушкой перетираем накрошенный укроп и измельченный чеснок с щепоткой крупной соли до однородной кашицы.
  6. Кефир и воду соединяем в общей ёмкости, добавляем к ним уксус и укропно-чесночную массу. Кислоту заправки вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем состав до полного смешения и заливаем приготовленной холодненькой заправкой окрошку.

okroshka-bez-kvasa.3jpg

Как видите, окрошка без кваса может готовиться сотней разных способов. Каждый вариант по-своему хорош, и вы обязательно среди этого многообразия рецептов сумеете найти самый лучший для себя.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


На айране



200 г отварной телятины
300 г отварного картофеля
200 г свежих огурцов
4 яйца
50 г зеленого лука
2 ч. л. горчицы
150 г редиса
1 литр айрана
укроп, петрушка и кинза
соль
Шаг 1. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Отварить на пару телятину, нарезать кубиками.
Шаг 4. Помыть огурцы и редис, нарезать мелким кубиком.
Шаг 5. Нарубить лук и немного его истолочь. Также нарезать зелень и смешать с луком, посолить и перетереть зелень с солью, чтобы получилось сочнее.
Шаг 6. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить зелень с луком, горчицу, залить холодным айраном. Посолить, поперчить и добавить горчицу, если нужно, все по вкусу.

На тане

На сыворотке



2 огурца
2 картофелины
50 г зеленого лука
3 яйца
1 л молочной сыворотки
3-4 ст. л. сметаны
соль и перец
Шаг 1. Картофель и яйца отварить. Почистить и нарезать кубиком.
Шаг 2. Огурец почистить, нарубить кубиком, добавить к яйцам и картофелю.
Шаг 3. Нарезать лук, немного потолочь его с солью, чтобы пустил сок.
Шаг 4. Смешать сыворотку со сметаной, залить смесь овощей с луком. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы настоялось.

На майонезе



2 картофелины
2 огурца
3 яйца
6-8 редисок
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
300 г вареной колбасы
100 г майонеза
1 л газированной несладкой воды (можно взять столовую минеральную)
соль, перец
2 ч. л. горчицы
2 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Картофель и яйца отварить, очистить, нарезать кубиком.
Шаг 2. Нарезать кубиком огурец, если нужно, его можно предварительно почистить.
Шаг 3. Нарезать кубиком колбасу.
Шаг 4. Очень мелко нарезать редис.
Шаг 5. Мелко нарезать лук, нарубить укроп, посолить и все помять.
Шаг 6. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить майонез, горчицу, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 7. Добавить холодной минеральной воды. Перемешать, посолить и поперчить дополнительно, если нужно.

На бульоне

На пиве с соленой рыбой



4 картофелины
4 огурца
5 яиц
1 небольшая белая луковица
6 редисок
ботва от редиса
200 г любой копченой или соленой рыбы (филе)
соль
сметана
1,5 литра пива светлого
несколько долек лимона
Шаг 1. Картофель и яйца сварить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Огурцы очистить от кожицы, нарубить кубиками.
Шаг 3. Нарезать очень мелко белый лук.
Шаг 4. Мелко нарубить редис и ботву от редиса. Можно также положить укроп и петрушку.
Шаг 5. Рыбу очистить от костей, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6. Смешать все ингредиенты, залить пивом. Добавить сметану и лимон.

На кислом молоке

На огуречном рассоле



1 л кваса
0,5 стакана огуречного рассола
2 репы
2 картофелины
2 свежих огурца
1 стакан нарубленного зеленого лука
2 ст. ложки укропа
0,5 ст. ложки петрушки
1 ст. ложка горчицы
0,5 ч. ложки черного перца
3 крутых яйца
Шаг 1. Яйца и картофель сварить, очистить, нарезать.
Шаг 2. Репу отварить на пару, очистить, нарезать кубиком.
Шаг 3. Нарезать огурцы, лук и зелень.
Шаг 4. Перетереть лук и зелень с солью, добавить горчицу.
Шаг 5. Смешать овощи и яйца, добавить зелень с луком, поперчить.
Шаг 6. Залить все квасом, после чего добавить рассол. Посолить, если нужно.

10 лучших рецептов окрошки / Не только на квасе

1. Окрошка с заправкой из кефира

Окрошка на кефире — один из классических вариантов блюда, который может сравниться по популярности разве что с окрошкой на квасе. Суп получается достаточно сытным и густым. Если вам по вкусу более жидкая заправка, смешайте кефир с минеральной водой в нужной пропорции.

Среди ингредиентов этого холодного супа, как правило, много овощей, поэтому он, несомненно, ценен для здоровья. О том, как сделать окрошку еще полезнее и кому не стоит ее есть, читайте в нашем материале .

2. Окрошка с водой и майонезом

Чаще всего в качестве заправки в окрошку добавляют газированные (квас, минеральную воду, пиво) или кисломолочные напитки (кефир, сыворотку). Если вам это не по вкусу, приготовьте окрошку на воде с майонезом. И не переживайте насчет калорийности: на порцию блюда достаточно будет двух ложек ингредиента.

Майонез для окрошки можно приготовить в домашних условиях. Такой продукт сохраняет все полезные свойства ингредиентов и не содержит консервантов. О том, как сделать домашний майонез, читайте в нашем материале .

3. Окрошка с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой — вкусное освежающее блюдо. Ее захочется съесть даже самым жарким днем, когда аппетит совершенно пропадает. Обязательно перед добавлением охладите квас в холодильнике.

Окрошка — достаточно простое блюдо, для ее приготовления не требуются выдающиеся кулинарные навыки: весь секрет в качественных ингредиентах. Особое внимание следует уделить квасу. О том, как выбирать напиток, читайте в нашем материале . А если вам не по вкусу магазинный квас, можно приготовить напиток самостоятельно.

4. Окрошка с мясом

Как правило, в качестве мясного ингредиента в окрошку добавляют колбасу — получается вкусный и бюджетный суп. Если же вы хотите приготовить более полезное и сытное блюдо, замените колбасу на вареную говядину. У окрошки с мясом более насыщенный и благородный вкус, блюдо можно подать даже на праздничный стол.

Чтобы кусочки мяса были мягче и нежнее, говядину нужно отварить достаточное количество времени — около 2–2,5 часов.

5. Окрошка с ветчиной

В сравнении с колбасой ветчина имеет меньший процент жира и больший процент мяса. Ветчина по ГОСТу должна содержать не менее 80% мяса с минимальными жировыми прослойками.

Но если вы придерживаетесь диетического питания, учитывайте, что ветчина, как правило, более калорийна, чем колбаса.

6. Окрошка с минералкой

Окрошка на минеральной воде — один из самых низкокалорийных вариантов блюда. Суп можно без опасений есть тем, кто следит за фигурой. У минеральной воды абсолютно нейтральный вкус, поэтому она раскрывает вкус других ингредиентов.

7. Овощная окрошка

Одно из главных достоинств окрошки в том, что рецепт блюда можно адаптировать под любой вкус, добавляя и исключая некоторые ингредиенты. Например, можно сделать суп вегетарианским. Даже без мяса окрошка получится достаточно сытной благодаря картофелю, яйцам и кефиру в составе.

8. Диетическая окрошка

Уксус добавляют в окрошку не так уж часто, и совершенно зря. Эта приправа придает блюду приятную кислинку и свежесть — то что нужно жарким летним днем.

Окрошка может стать достойным блюдом для праздничного застолья. Проявите фантазию — удивите гостей необычными для холодного супа ингредиентами или оригинальной подачей. На помощь придут соцсети, например, тикток. Мы собрали для вас 13 необычных идей , как приготовить окрошку.

9. Пикантная окрошка

Среди ингредиентов для окрошки чаще можно встретить редиску, но редька также прекрасно подходит для летнего супа. Овощ придает окрошке пикантную горечь и остроту, но не только в этом его прелесть.

Главная причина, по которой стоит добавлять свежую редьку в рацион, — чрезвычайная польза для здоровья. Продукт обладает антибактериальными свойствами, содержит витамины B1, B6, B2, C, PP, калий, магний, кальций и железо. Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять редьку, особенно черную, с осторожностью: овощ может оказывать раздражающее действие на стенки желудка.

10. Окрошка с вареным языком на сыворотке

Этот оригинальный рецепт понравится даже тем, кого сложно удивить. Вареный язык — нежный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается со свежими овощами, при этом по полезным свойствам и сытности язык не уступает мясу.

Молочная сыворотка дополняет рецепт оригинального блюда — с ней окрошка получается более свежей, чем на кефире, и более мягкой, чем на квасе.

Без кефира и кваса: 4 варианта вкусной окрошки, которую мало кто пробовал

Окрошка – всеми любимое летнее блюдо, которое можно готовить по множеству разных рецептов. Если вам надоела привычная заправка на квасе или кефире, решайтесь на эксперименты – новые вкусы и яркие впечатления вам обеспечены.

На томатном соке


Этот рецепт придется по вкусу всем любителям помидоров и испанского супа гаспачо. На литр томатного сока возьмите 250-300 г отварного куриного филе, пару свежих огурцов, три вареных картофелины и четыре куриных яйца.

Укроп, петрушку и зеленый лук используйте по вкусу. Зелень мелко нарубите, посолите и подавите толкушкой. Добавьте картофель и филе, нарезанные мелкими кубиками, огурцы порежьте соломкой.

Залейте все холодным томатным соком и перемешайте. Если сок слишком густой – разбавьте его остуженным бульоном, который остался после варки филе. Яйца разрежьте на длинные ломтики и добавьте в каждую порцию окрошки по несколько штук – просто положите сверху.

На бульоне


Очень сытный вариант окрошки на мясном бульоне может служить полноценным обедом – вторые блюда к ней не нужны. Полкило постного мяса отварите в двух литрах воды до готовности и остудите. Заранее сварите 4 картофелины и 6 куриных яиц.

Измельчите свежую зелень: петрушку, перья зеленого лука, укроп. Три свежих огурца нарежьте небольшими кусочками, добавьте к зелени и хорошо подавите. Один огурец и четыре редиски натрите на мелкой терке.

Картошку и яйца почистите, порежьте кубиками и тоже засыпьте в кастрюлю. Туда же добавьте измельченное мясо и 200 г вареной колбасы. Аккуратно перемешайте ингредиенты, при необходимости подсолите.

Залейте окрошку бульоном, регулируя густоту по собственному желанию. Поставьте в холодильник на 20-25 минут, а затем подавайте к столу.

На айране


Окрошка на айране получается легкой, необычной и экзотической. В отличие от многих других вариантов, мясные продукты в нее не кладут.

Отварите 3 картофелины и 2 куриных яйца, почистите, остудите, нарежьте кубиками. Пару свежих огурцов и 7-8 редисок нашинкуйте соломкой, порубите укроп и зеленый лук.

Смешайте все ингредиенты и залейте литром айрана, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы окрошка настоялась.

На минералке и сметане


Измельчите острым ножом два свежих огурца, полкило редиски и свежую зелень. Слегка разомните ингредиенты толкушкой, чтобы появился сок.

Нарежьте кубиками 250-300 г вареной колбасы, 8 отварных картофелин и столько же вареных яиц – добавьте в общую кастрюлю. Налейте 1-1,5 л минеральной воды и аккуратно перемешайте.

Добавьте 400 г сметаны, две столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Посолите и поперчите, хорошо размешайте.

Настаивайте в холодильнике в течение получаса перед подачей. Как вариант, минеральную воду в этом рецепте можно заменить березовым соком – свежесобранным или выдержанным в течение нескольких дней до появления кислоты.

Читайте также: