Как сделать огурцы по польски

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Маринованные грибы на зиму

Сливовый джем

Ингредиенты

огурцы 600 г
чеснок 2-3 зубчика
укроп (зонтики) 2 шт
листья хрена 1 шт
лавровый лист 1 шт
лист вишни 2 шт
лист смородины 2 шт
рассол
вода 1 л
соль 1 ст.л.
сахар 100 г
уксус 9% 200 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурчики по-польски фото к рецепту 1

Берем огурцы, моем, отрезаем кончики, замачиваем в воде на пару часов.
Я их мариную в основном в литровых банках, поэтому рецепт идет из расчета на 1-литровую банку.

Количество огурцов необходимое на 1-литровую банку - 600г.

Маринованные огурчики по-польски фото к рецепту 2

На дно простерилизованной литровой банки кладем:

Чеснок - 2-3 зубчика
зонтики укропа - 2-шт.
листья хрена - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
лист вишни - 2 шт.
лист смородины - 2 шт.

Затем укладываем огурцы, насыпаем на них сверху 1 ч.л. горчицы горошком, по 2-3 горошины черного и душистого перца,
щепотку эстрагона, и опять сверху кладем листья смородины и вишни, листья хрена, укроп(в том же количестве, как мы ложили на дно).

Маринованные огурчики по-польски фото к рецепту 3

Маринованные огурчики по-польски фото к рецепту 4

Закипятить рассол:

на 1 л воды - 1 ст.ложка соли, 100 г сахара, 200мл уксуса 9%.

Наполненные банки заливаем кипящим рассолом. На 1-литровую банку необходимо приблизительно 400 мл рассола.
Сразу же ставим стерилизовать банки, 1-литровую банку - 7 мин., 3-литровую - 10-12 мин.
Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы получаются очень хрустящие, с кисло-сладким вкусом и легкой пикантностью.


Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.

А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.

Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.

Ингредиенты для огурцов, маринованных по-польски

Лук чистим и нарезаем колечками.

Порезать лук

Морковь нарезаем колечками.

Нарезать морковь

Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.

Положить листья в маринад

Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.

Положить овощи в банку

Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.

Огурцы по-польски дольками на зиму

Пока сезон заготовок в самом разгаре, хочу предложить приготовить огурцы по-польски дольками на зиму. Вкусная и бюджетная закуска для любого случая.

Описание приготовления:

Закуска совершенно простая в приготовлении, но очень вкусная! Подойдет и для повседневного стола, и для праздничного. Готовить закуску необходимо из молодых огурчиков. И чем меньше они будут, тем вкуснее получится. Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровые баночки или одну литровую. Для большего количества ингредиентов увеличивайте продукты пропорционально.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Сахар — 60 Грамм
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус столовый — 50 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков

Как приготовить "Огурцы по-польски дольками на зиму"

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 1

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 2

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 3

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 4

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 5

Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. В процессе огурцы необходимо периодически перемешивать.

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 6

Затем переложите огурцы в чистые стерилизованные банки и сверху залейте образовавшимся рассолом. Банки поставьте в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте полулитровые банки 15 минут с момента закипания, литровые банки — 20 минут с момента закипания.

Огурцы по-польски дольками на зиму - фото шаг 7

Затем банки достаньте, плотно закатайте или закрутите. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Оригинальная закуска с огурцами на зиму! Существуют разные рецепты маринованных огурцов по-польски: резанные, с добавлением различных овощей и специй. Каждый из них по-своему интересен. Мне понравился рецепт огурцы в сладком маринаде с овощами по-польски. Просто, ярко, красочно и вкусно.

Огурцы по польски на зиму

Огурцы по польски на зиму
Огурцы по польски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для заготовки. Количество указано на 1,5 литр. банку. Огурцы используем свежие, твердые, только собранные с грядки, небольшого размера. Огурцы тщательно моем под проточной водой, кладем в большую емкость, заливаем их холодной водой и оставляем на 4 часа.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем воду сливаем, огурцы еще раз промываем, срезаем у овощей кончики с обеих сторон.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем колечками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Кроме огурцов моркови и репчатого лука можно добавить и другие овощи по вкусу. Рецептами огурцов по-польски это не возбраняется. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем колечками или соломкой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, от плотного вилка отрезаем несколько кусочков.

Шаг 7:

Шаг 7.

Банки моем с содой, ставим влажными горлышком вниз в холодную духовку, включаем на 150 градусов, стерилизуем 15 минут. Крышки моем, кипятим, просушиваем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Зубчики чеснока очищаем от пленочки. Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа моем, просушиваем.

Шаг 9:

Шаг 9.

В кастрюлю наливаем воду, кладем половину листочков вишни, смородины, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, провариваем пять минут. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут и выключаем огонь.

Шаг 10:

Шаг 10.

В стерильные банки на дно кладем оставшуюся половину листьев вишни, смородины, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, перец горошком.

Шаг 11:

Шаг 11.

Плотно укладываем овощи, сначала вертикально размещаем огурцы.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сверху колечки репчатого лука, кружочки моркови, кусочки белокочанной капусты и болгарского перца. Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках. Накрываем банки стерильными крышками и стерилизуем огурцы в банках. Сделать это можно на водяной бане, налив в кастрюлю воду, на дно положить тряпочку. Стерилизуем на водяной бане около 15 минут с момента закипания воды. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на ночь.

Шаг 13:

Шаг 13.

Остывшие банки с огурцами убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Читайте также: