Как сделать очищенный дуб

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Дубовая щепа — лучшее средство для получения ароматного алкоголя, если у вас нет возможности выдерживать напитки в дубовой бочке. Или вам просто не хочется ждать долгие месяцы, чтобы получить наконец-то свой виски или бренди.

Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.

Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.

За счет чего происходит ароматизация

В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.

Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

  • для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
  • для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.

Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Порядок действий следующий:

  1. Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  3. После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.

Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)

Вы можете использовать щепу несколько раз. Например, выдержанную на вине использовать для настойки сахарного дистиллята. Так вы сможете комбинировать с разными вкусами и ароматами, искать оптимальный для себя. Поле для экспериментов — неисчерпаемо! Пробуйте, удивляйте и удивляйтесь. Успехов!

Вы скажете, что готовую щепу можно купить, конечно - это самое простое и лёгкое. Правда, купленная щепа, даже в специализированном магазине, может оказаться не той, что говорится на её упаковке. Примеров тому масса, приводить их здесь не буду, кому интересна тема поддельной щепы - пишите в комментариях.

Здесь же, я хочу поделиться собственным опытом, где взять сырьё для изготовления дубовой щепы, как её приготовить и, как применять, чтобы напиток не превратился в “плинтусовку”, а был мягким, вкусным, красивым и имел во вкусе и послевкусие нотки дуба.

Где взять сырьё бесплатно

Ни для кого не является секретом, что в каждом городе есть мастерские по изготовлению деревянных лестниц для частных домов, также существуют ряд организаций занимающихся изготовлением мебели из натурального дерева, бильярдных столов. Вам стоит только ввести запрос в поисковике или дубль гисе и откроется список таких компаний. Останется только позвонить и уточнить работают ли они с дубовой древесиной.

Далее просто, берёте с собой пакет, бутылочку своего напитка (с фирменной этикеткой) и едете в эту компанию. Меняете бутылочку на обрезки от дуба, они всё равно их выкидывают. Выбирайте обрезки толщины не менее 2 сантиметров толщиной, а лучше 4~5 см. Не берите обрезки с сучками. Как правило, эти обрезки уже строганые и имеют красивый вид.

Как сделать щепу нужной формы и размера

Это можно сделать топором или большим ножом, в итоге у вас должны получится брусочки или кубики (на ваш вкус и личное восприятие к формам) не более 2 см толщиной и такой длины, чтобы вошло в банку. Мне нравится форма брусков, поэтому я делаю брусочки не более 6 см длиной. Впоследствии, они входят в любую банку и легко помещаются в духовку, также их удобно варить в кастрюле, для чего, расскажу ниже.

Вымачивание щепы

В сыром дубе (и даже в высушенном) содержится много горечи, до основного действа её необходимо удалить. Для этого щепу следует вымочить. Сделать это проще всего в ультразвуковой ванне, но не у всех она есть. Поэтому нам понадобится:

  • таз или ведро;
  • чистая холодная вода(можно водопроводная, но без хлора, лучше отстоянная);
  • сода пищевая;
  • Духовка и поддон.

Если у вас нет ультразвуковой ванны, вымачивание щепы займёт некоторое время, как минимум четыре дня. Я опишу два способа для тех у кого есть такая ванна и для тех у кого её нет.

Для владельцев ультразвуковой ванны

Закладываем наколотые и подготовленные дубовые колышки (или кубики, что вы там настрогали) в ванну, заливаем водой и включаем на три минуты. Сливаем воду и наливаем свежую, включаем на пять минут. Снова сливаем воду и заливаем свежую. Таким образом, каждый раз увеличивая время работы ультразвука, вымываем из древесины всю желтизну. Как только вода перестанет окрашиваться в соломенный цвет - процедура промывки может быть окончена.

Остаётся только обработка содой, но этот процесс опишу ниже, он един для всех (у тех кого есть ванна и тех, кто её ещё не обзавёлся).

Для тех у кого нет ультразвуковой ванны

Помещаем щепу в таз или ведро, наливаем воду и оставляем на несколько часов (6-8). По прошествии этого времени меняем воду на чистую. Делаем так на протяжении двух дней. До тех пор, когда вода перестанет окрашиваться в жёлтый или соломенный цвет.

Зачем нужна сода

Затем нужно растворить пищевую соду в воде. Пропорции такие: на 100 грамм дубовых заготовок 1 литр воды и 20 грамм соды.

Сода уберёт остаточную горечь. В содовом растворе выдерживаем дубовые заготовки в течении суток. Вы удивитесь, но после вымачивания в содовом растворе - желтый цвет снова появится.

По истечении суток, щепу следует промыть проточной водой или вымочить в чистой холодной воде ещё раз.

Как подготовить щепу к настаиванию

После описанной процедуры, щепе можно придать дополнительный вкус. Для этого её нужно сварить в вине, желательно домашнем. Лучше всего дубовая щепа берёт вкус из яблочных, виноградных и вишнёвых вин.

Всем нам, дубовая щепа нужна для разных напитков. Кому то для сахарного дистиллята, кому-то для солодового виски, есть и такие кто настаивает на щепе домашнее вино. Как известно, подобное притягивает подобное, хотя это не всегда так. Например, сварив щепу в красном виноградном вине, вы можете использовать её не только в виноградных бренди, но и в бурбонах. А сварив её в яблочном вине, настаивать на ней не кальвадосы, а солодовые виски или ржаной самогон - эти вкусы хорошо сочетаются, главное не передержать щепу в напитке, но об этом ниже.

Способы обжарки щепы в домашних условиях

Если у вас есть время и вы хотите сделать всё хорошо, то разложите щепу на бумагу вблизи отопительных приборов, а лучше на солнце, чтобы она подсохла после принятия длительных водных процедур. Затем подсушенная щепа должна отправится на пляж или солярий:) Шутка. Отправляем её в духовку.

Для этого выкладываем на противень подсушенные изделия, так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно, всю щепу стоит разделить между собой. Например, можно разделить всю щепу на три части. Первую обжарить не сильно, вторую довести до среднего обжига, третью же зажарить от всей души.

Для обжига щепы, я использую конвекцию (вентилятор внутри духовки), тогда обжарка становится более равномерной. Включаем духовку на 140-150°С и ждём характерного запаха. Спустя 30 минут проверяем степень обжига. Обычно, средняя обжарка достигается через 40 минут при температуре 150°С.

Сильная, спустя 1 час 10 минут при температуре 170°С. Для начала, стоит выдержать щепу при температуре 150°С, а затем перейти на другой уровень температуры. В этом случае щепа прожарится более глубоко.

Если у вас нет духовки, то можно обжечь её в мангале, предварительно завернув в фольгу и поместить между углей. Но здесь, степень обжига будет сложнее контролировать.

Также можно обжечь её газовой горелкой, но есть вероятность, что она загорится и вы испортите её.

Пропорции добавления

Чтобы понять какой вкус даст та или иная щепа, всё нужно пробовать не только на зуб и глаз. Все пропорции рассчитываются опытным путём. Но я расскажу, как делаю я.

Беру три пол литровых банки с одним и тем же напитком (пояснение для диванных комментаторов, одинаковый напиток - это один и тот же напиток разделённый на три части). В первую помещаю 5 гр щепы, во вторую 10 гр щепы, в третью 15 грамм щепы. Спустя сутки смотрю, что изменилось, пробую на вкус, аромат, смотрю цвет. Ещё через день, снова открываю банки проверяя, что получилось.

Таким образом, я высчитываю, сколько щепы класть на 10 и более литров, сколько дней её нужно держать. После получения теоретических расчётов, ставлю напиток на выдержку. Но не забываю открывать банку с настоем через каждые три дня, чтобы понять когда настаивание нужно прервать.

Если вы забудете это делать, то напиток перенасытиться танинами и ароматами, станет жёстким, пить его будет неприятно. В этом случае его можно только перегнать, чтобы вернуть в исходное состояние.

Вы когда-нибудь пробовали купить дубовую доску на строительном рынке? Как показывает практика, дубовой доски на строительных рынках нет. Дуба в России завались — а доски нет. То же самое — с кленом, ясенем, тополем… Деревья есть, а досок нет. Парадокс, однако.

Дуб


Дуб

Сколько стоит мебельный щит

Перейдем к тому, что есть. Дубовый щит, например. Мои знакомые захотели сделать дубовую кровать своими руками. Такая готовая кровать из дуба стоила 55‑57 тыс. руб. Щит нашелся быстро — по 4000 руб. за 1 м² щита толщиной 25 мм.

Вот что у них получилось. Кровать из дубового щита


Самодельная кровать из дубового щита. Вот что у них получилось. Фото автора

Для того чтобы сделать кровать, им пришлось потратить около 24000 руб. на дубовый щит. Материал хороший, и цена неплохая. Где-то 160000 руб. за куб получается. Но откуда она взялась, когда в Орловской области крестьяне дубом топят печки? Та же история с буком. Щит есть, и дорогой — а бюджетной доски найти не могу.

Но дорогие вещи испокон веков делали не только из дуба. Есть еще вишня, груша, американский орех, карагач, но о таком вам на строительном рынке даже не расскажут. Последний визит на строительный рынок кончился разговором с продавцом кавказской наружности, который обещал привезти мне пиломатериалов из дуба, какие я захочу, по 80000 руб. за кубометр. Я ему, правда, не сказал, что мне пару небольших досочек надо. Дошло до того, что цельнодеревянную мебель в магазине не найдешь — а если и есть, то из Малайзии привезли.

Но желание сделать что-нибудь из хороших деревяшек меня не оставляло. Древесину надо было искать. По Интернету доска дубовая нашлась быстро даже по 22000 руб. за кубометр, но ехать за ней надо было в Ростов.

Фирму, которая торгует нестругаными досками драгоценной отечественной древесины по нормальным ценам, я все-таки нашел: жила фирма далеко в области. Там цены были похожи на реальные (за кубометр):

  • дуб — 24000‑32000 руб.,
  • карагач — 36000 руб.,
  • вишня — 48000 руб.,
  • груша — 45000 руб.

Вишня, дуб, карагач. После обработки. Фото автора


Вишня, дуб, карагач. После обработки. Фото автора

Ценная древесина из… дров!

Но искания я продолжил. Когда пилил засохшие деревья на даче, закладывал поленья сушиться. Прошло несколько лет. В запасе появились вишня, слива, яблоня, черемуха, облепиха. Коллега позвал помочь ему яблоню спилить на даче — пару поленьев поставил сушиться на батарею.

В прошлом году пошел дальше. Совершенно случайно узнал, что недалеко от дачи есть фирма, которая торгует дубовыми дровами. Зашел к ним на сайт. Кубометр дубовых дров стоил всего 2500 руб. Для сравнения: березовые дрова стоили 150 руб. Для березы дороговато — а для дуба практически даром. Позвонил, договорился, и на следующий день мне привезли несколько дубовых и ольховых бревен — по размерам, которые я заказывал. Переплатил немного за доставку и капризы. Продавец, правда, забыл сказать, что бревнышки сырые. О том, как я таскал их по участку, рассказывать не буду: будет песнь бурлака.

Одному поднять бревно невозможно. Фото автора


Одному поднять бревно невозможно. Фото автора

Из этих бревен я нарезал массивных дубовых спилов, которые положил сушиться. Себестоимость торцевого спила диаметром 30 см и толщиной 4‑5 см составила 10‑20 рублей.

На первом этапе с корня удаляется вся грязь, песок и прочие прелести тысячелетних отложений. Так же цепной пилой убрал лишние наросты. В дальнейшем, с помощью ручного фрезера и приспособления для него , буду доводить верхнюю и нижнюю часть стола до параллельности, на одну из которых будет положена стеклянная столешница. Само приспособление для фрезера еще в процессе изготовления. Надеюсь, до сильных снегопадов успею сделать, обработать дуб, снять на видео и поделиться с вами.

Так как в процессе выравнивания верхней и нижней части корень будет перемещаться и переворачиваться, окончательно полироваться он будет в самом конце, чтобы не повредить поверхность.

Возможно,чтобы укрыться от снегопадов, придется построить над корнями навес и спокойно под ним работать.

Читайте также: