Как сделать обезжиренный творог

Обновлено: 05.07.2024

Рыночный творог домашний из молока, как правило, содержит значительное количество жидкости, которую предприимчивые продавцы не отжимают полностью и оставляют для увеличения веса. Сыворотка придает творогу несколько другой вкус, а излишняя влага заметно сокращает срок его хранения. Если же готовить молочный продукт самостоятельно, то и вкус, и жирность, и влажность можно выбирать на свое усмотрение, в зависимости от целей, для которых он готовится.

11 главных правил вкусного домашнего творога

  1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
  2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
  3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
  4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
  5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
  6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
  7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
  8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
  9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
  10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
  11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.

  1. Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.
  2. Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.
  3. Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.
  4. Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.
  5. Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.
  6. Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  1. Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.
  2. Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  3. Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.
  4. Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.
  5. Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Еще вкусняшки: Как закатать березовый сок в домашних условияхБерезовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым….

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Как сделать творог в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • Коровье молоко, желательно жирное – 2-3 литра,
  • Закваска (по желанию),
  • Термометр,
  • Подготовка молока занимает два дня, а приготовление самого творога – около 15 часов.

Домашний творог: этапы приготовления

Снимите сметану с готовой простокваши. Сметана, как и сливки, поднимается кверху и образует на поверхности простокваши довольно толстый слой.

Вкус правильно приготовленного творога, вне зависимости от его консистенции, получается изумительным.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Творог из свежего молока

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:

Творог из молока и кефира

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

  1. Молоко — 2 литра.
  2. Кефир — 250 миллилитров.
  1. Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.
  2. Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.
  3. Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается.
  4. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким.
  5. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.
  6. Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.
  7. Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.
  8. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.
  9. Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.
  10. Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем — и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Всего Вам доброго!

Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

  1. Домашний творог для пп-рациона
    1. Творог, обогащенный кальцием
    2. Творог из молока и лимона
    3. Рецепт из прокисшего молока
    4. Диетический творожок в мультиварке
    5. Вкусный красный творог из топленого молока
    6. Творог из морозилки
    7. Рецепт со сметаной

    Домашний творог для пп-рациона

    Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.


    Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

    Творог, обогащенный кальцием

    Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.


    1. Калории: 140
    2. Белки: 16
    3. Жиры 7
    4. Углеводы: 1,3

    Понадобится:

    • молоко — стакан
    • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.

    Этапы приготовления:

    1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
    2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
    3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
    4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
    5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

    Творог из молока и лимона

    Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.


    Для этого рецепта можно брать не только коровье, но и козье молоко. Только учтите, что жирность готового творога будет выше на 10-15%.

    1. Калории: 140
    2. Белки: 16
    3. Жиры 7
    4. Углеводы: 1,7

    Для 200 г творога нужно:

    • 1 л свежего молока 2,5%
    • 1 небольшой лимон или лайм

    Как готовить:

    1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
    2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
    3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
    4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

    Рецепт из прокисшего молока

    Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.


    1. Калории: 150
    2. Белки: 16
    3. Жиры 9
    4. Углеводы: 1,3

    Для 1 кг творога надо:

    Как сделать:

    1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
    2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
    3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
    4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
    5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.

    Диетический творожок в мультиварке

    Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.


    1. Калории: 167
    2. Белки: 16
    3. Жиры 11
    4. Углеводы: 1

    Ингредиенты:

    • 1 л нежирного кефира
    • 1 л домашнего молока

    Приготовление пошагово:

    1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
    2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
    3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
    4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.

    Вкусный красный творог из топленого молока

    Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.


    Кстати, похожий творожок в башкирской и татарской кухне называют эремсек (эремчек), но там его после сцеживания доготавливают, поджаривая на сковороде со сливочным маслом и сахаром.

    1. Калории: 150
    2. Белки: 16
    3. Жиры 9
    4. Углеводы: 1,3

    Продукты:

    • ряженка или кефир — 200 мл
    • топленое молоко -2 л

    Готовим в 3 этапа:

    1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
    2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
    3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

    Творог из морозилки

    Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.


    1. Калории: 170
    2. Белки: 16
    3. Жиры 9
    4. Углеводы: 5

    Что нужно:

    Способ приготовления

    1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
    2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

    Рецепт со сметаной

    Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!


    1. Калории: 220
    2. Белки: 14
    3. Жиры 18
    4. Углеводы: 1,3

    Нам понадобится:

    • стакан сметаны
    • стакан домашнего йогурта
    • 0,5 л обычного магазинного молока

    Как сделать:

    1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
    2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
    3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
    4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

    Советы диетологов напоследок

    Хоть творог — белковый продукт, есть его на ночь при похудении нежелательно. Как и любая другая молочка, он содержит немало и углеводов. Поправится вы не поправитесь при умеренном потреблении, но отёки могут появиться.

    Отлично сочетается творог с ягодами и фруктами. Можно добавить ложку в утреннюю овсянку, это обогатит завтрак протеином.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


    Автор: Алла Федорченко
    Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

    Творог в домашних условиях

    Творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, считается во много раз качественнее магазинного аналога, так как в нем отсутствуют добавки в виде консервантов и стабилизаторов.

    Особенности приготовления творога

    Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

    Классический рецепт творога дома

    Классическое приготовление творога

    Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

      3 литра свежего, желательно домашнего, молока;

      Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).

    Как сделать творог быстро

    Приготовление творога на кислом молоке

    Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

      Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.

    Тонкости приготовления творога дома

    Творог из топленого молока

    Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

    Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

      Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.

    Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).

    Виды творога

    Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

    Какой бывает творог

    Творог с вареньем

    По жирности творог разделяют на:

      обезжиренный (% жира до 1,8);

    При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

    Приготовление творога из молока

    Творог из молока

    В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

    Творог из кефира в домашних условиях

    Приготовление творога из кефира

    Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

    Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

    Как приготовить обезжиренный творог дома

    Приготовление обезжиренного творога в домашних условиях

    Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

    Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

    Как сделать зернистый творог

    Зернистый творог

    Разновидность обычного творога — зернистый творог — диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски — хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

    Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

      1 литр нежирного молока;

      В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.

    Приготовление сыра из творога

    Сыр домашний из творога

    Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт — сыр из творога.

    Для этого вам понадобятся такие продукты:

      200 г домашнего жирного творога;

      Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.



    После приготовления домашнего творога у вас останется полезный продукт — сыворотка, которую можно использовать как и в кулинарии для приготовления различной выпечки, так и в домашней косметологии.

    Красная смородина

    Красная смородина

    Капуста кольраби

    Капуста кольраби

    Творожные кексы

    Творожные кексы

    Как отрастить брови с помощью масла усьмы в домашних условиях

    Как отрастить брови с помощью масла усьмы в домашних условиях

    Куриная диета для похудения: плюсы и минусы

    Куриная диета для похудения: плюсы и минусы

    Польза зелёного горошка для похудения

    Польза зелёного горошка для похудения

    Диета для худых девушек

    Диета для худых девушек

    Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.

    Что необходимо для изготовления творога?

    Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

    Сделать творог

    Потребуется соответствующая посуда:

    • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
    • дуршлаг — застилается марлей;
    • миска, куда кладётся готовый творог;
    • стеклянная банка.

    Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

    Изделие из молока:

    • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
    • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

    При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

    Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

    Принципы изготовления творога

    Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:

    После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:

    • закваски, ржаной хлеб;
    • компоненты:
      • лимонную кислоту;
      • сок лимона;

      Рецепты

      На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.

      Из молока (парного и пастеризованного)

      Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.

      • цельное молоко — 3 л;
      • магазинное — 3 л (3,6 % жирности).

      Из молока без нагрева

      Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.

      1. Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
      2. Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
      3. Творог готов.

      Из молока и лимона

      Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.

      • молоко — 2 л (3, 2 >%);
      • кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
      1. Молоко подогрейте до 37 °С.
      2. Массу откиньте.
      3. Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.

      Из молока и кефира

      Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.

      • магазинное молоко – 5 л (3,2%);
      • кефир – 750 мл (3%);
      • соль – по вкусу.
      1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
      2. Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
      3. Добавьте кефир.
      4. Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
      5. Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.

      Более подробно алгоритм действий представлен в видео:

      Только из кефира

      Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.

      • кефир — 1 л;
      • зелень — по желанию;
      • морская соль — по вкусу.
      1. Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
      2. Доведите массу до кипения — 70°С.
      3. Остудите.
      4. Отделите массу от отстоя.

      Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:

      Из замороженного кефира

      Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.

      Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.

      1. Положите кефир в морозилку на сутки.
      2. Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
      3. Выжмите.

      Более подробный алгоритм действий представлен в видео:

      Из кислого молока

      Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.

      1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
      2. Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
      3. Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.

      Из топлёного молока

      Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
      Ингредиенты:

      • Молоко топлёное — 2 л;
      • Сметана — 200 г.

      Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):

      Процесс изготовления творога:

      Из козьего молока

      Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.

      1. Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
      2. Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
      3. Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
      4. Откиньте получившуюся массу.
      5. По прошествии часа, отожмите массу.

      Можно ли сделать зернистый творог?

      Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

      • цельное молоко — 1 л;
      • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
      • соль — 0,5 ч. ложки;
      • сливки — 6 ст. ложек.

      Как сделать творог в мультиварке?

      Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

      Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.

      Для заквашивания молока используются, например:

      • специальную закваску (60 мл на 1 л);
      • кефир;
      • сметану;
      • ряженку;
      • сливки;
      • йогурт.

      Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

      Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

      Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

      Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

      Добавление хлористого кальция

      В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

      Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

      Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

      • на функционирование нервной системы;
      • участвует в процессе свертываемости крови;
      • активизирует ферментные, обменные процессы;
      • укрепляет зубы, ногти;
      • показан при анемии.

      Нюансы изготовления творога с использованием закваски

      Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

      На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

      1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
      2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
      3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
      4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
      5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
      6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
      7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

      А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

      Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

      • молока с высоким процентом жирности;
      • кефира от 3,2%;
      • простокваши.

      При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

      1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
      2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
      3. Не доводите до кипения простоквашу.
      4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
      5. Процедуру повторите.
      6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.

      Сроки и условия хранения

      Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:

      • весового — годен к употреблению в течение суток;
      • творога собственного изготовления – 48 часов;
      • простого творога — 72 часа;
      • пастеризованного — 5 суток;
      • творога в упаковке — 15 суток.

      Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.

      Читайте также: