Как сделать обезьяний хлеб

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Скудные сведения сети относят обезьяний хлеб с сыром и чесноком к американской кухне. Будто бы впервые рецепт упоминался на страницах тамошних поваренных книг и женских изданий еще в 50-е годы прошлого столетия. Кроме закусочного варианта предлагался сладкий — с корицей, сахаром, изюмом и дробленными орехами.

Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка — из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

obezyanij-xleb-1

Приготовление

obezyanij-xleb-2

Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

obezyanij-xleb-3

Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

obezyanij-xleb-4

Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

obezyanij-xleb-5

Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

obezyanij-xleb-6

Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

obezyanij-xleb-7

Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

obezyanij-xleb-8

obezyanij-xleb-9

obezyanij-xleb-10

Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

obezyanij-xleb-11

Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

obezyanij-xleb-13

Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

обезьяний хлеб

бандерлоги

Теперь я об этом жалею.

Ингредиенты

обезьяний хлеб, ингредиенты

Для теста

  • Мука — 650 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски — 80 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Для яблочной начинки:
  • Яблоки — 3 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1ч.л.

Для обсыпки

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Молотая корица — 3 ст.л.

Приготовление

обезьяний хлеб

Как приготовить сдобное тесто

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
  • Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  • Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.

обезьяний хлеб


Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.

обезьяний хлеб


Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.

Обезьяний хлеб Monkey bread

Американское лакомство, которое традиционно подают к завтраку рождественским утром и продают на рождественских ярмарках. Благодаря оригинальной формовке кусочки хлеба удобно отрывать руками, но не надейтесь не испачкать при этом пальцы, ведь даже один из вариантов названия этого блюда – липкий хлеб. Сладкие карамельные кусочки понравятся и детям, и взрослым. А аромат корицы наполнит дом уютом и настоящим настроением зимнего праздника.

Автор публикации

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Юлия Насибулина

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Подготовить ингредиенты. Масло и яйцо заранее достать из холодильника. Молоко нагреть до 40 градусов.

Смешать молоко и сахар. Отделить 1 ст.л. муки, смешать с дрожжами, добавить в тёплое молоко. Получившуюся опару оставить на 5 минут. Через это время на опаре появятся обильные пузырьки сверху.

Смешать опару, яйцо, соль и оставшуюся муку. Вымешивать в комбайне или хлебопечке на небольшой скорости 5 минут. Небольшими кусочками добавить масло комнатной температуры. Вымешивать ещё 25 минут.

Тесто скатать в шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой. Оставить на 1 час для подъёма. За это время оно увеличится в объёме.

Масло растопить, остудить. В отдельной миске сахар смешать с корицей. Для обезьяньего хлеба традиционно используется форма со вставкой посередине, в данном случае – диаметром 20 см. Подготовить форму – смазать сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы.

Чтобы тесто не прилипало, руки смазать растительным маслом. От теста отделять кусочки размером с грецкий орех, скатывать в шар, обмакивать каждый в растопленное сливочное масло и в сахарно-коричную смесь. Выкладывать в форму неплотно. Не прижимать кусочки теста друг к другу, чтобы оставалось место для подъёма.

Форму заполнять примерно до середины. Накрыть плёнкой, оставить для подъёма на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Поднявшийся хлеб выпекать в нижней части уже хорошо разогретой духовки 40 минут. Дать остыть в форме 10 минут. Обезьяний хлеб подавать к завтраку или как десерт к чаю тёплым или холодным. Кусочки удобно отрывать руками.
Приятного аппетита!



Похожие рецепты:

Постный плов с грибами

Курица в гранатовом соусе с брокколи и рисом

Фунчоза с овощами и вёшенками

Датский хот-дог

Овощное соте с баклажанами

Фаршированное куриное филе с овощной начинкой

Постный торт Медовик с кремом из кешью

Постные дрожжевые лепёшки

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба с сыром и чесноком

Для теста нам понадобится:

  1. Дрожжи 30 гр.
  2. Молоко (любой жирности или теплая вода) 1 стакан
  3. Мука пшеничная в/с 4–5 стаканов
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Сливочное масло (или растительное) 4 ст. ложки
  6. Сахарный песок 2 ч. ложки
  7. Соль 1 ч. ложка

Для начинки нам понадобится:

  1. Чеснок 1 головка (или сухой чеснок — 20 гр.)
  2. Сыр твердых сортов 200 гр.
  3. Сливочное масло 50 гр.

Приготовление обезьяньего хлеба с сыром и чесноком:

1 Готовим дрожжевое тесто.

дрожжевое тесто

В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте на 30-40 минут. После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса. После чего можно формировать наше изделие и выпекать.

2 Подготовка иных ингредиентов.

тертый сыр

Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла. Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте от 2 до 4 зубчиков. Если же нет – то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматом добавки.

3 Формируем хлеб.

Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех. Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом плотно укладываем еще один шарик и так формируем все дно формы. Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4 Запекаем изделие.

запекаем подошедший хлеб

Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.

5 Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.

готовый чесночно-сырный хлеб

Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки, которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.

– Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.

– По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.

Читайте также: