Как сделать нутуфа

Обновлено: 04.07.2024

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами.

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Такая хрустящая закуска может отлично скрасить вечер у телевизора, уверен шеф.


Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле. Нарезать рыбу на тонкие брусочки, обсушить бумажной салфеткой.

В миску всыпать темпурную муку и понемногу добавлять воды. Замесить венчиком густоватое тесто, по консистенции оно должно напоминать 3% кефир.

Опустить кусочки рыбы в кляр, обвалять, бросить в масло. Опускать в масло так: вначале на четверть, задержать на полсекунды, чтобы она не прилипла сразу ко дну. Готовить до румяной корочки около одной минуты.

Выложить на бумажное полотенце, подавать с соусом и лимоном.

Для соуса смешать майонез, сладкий чили соус и жаренные в кунжутном масле водоросли нори (чипсы, продаются в магазине готовые).

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

По́зы — название на русском языке, бурятском - буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 700 г
  • Вода (300мл. в тесто + 150 мл. в начинку) — 450 мл
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Соль (тесто, начинка) — по вкусу
  • Фарш мясной (начинка) — 500 г
  • Лук репчатый (начинка) — 2 шт
  • Перец черный (начинка) — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для смазывания решетки пароварки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
714.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
13 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
188.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.4 г

Начинаем с начинки, в фарш (важно! и идеально для бууз - рубленный фарш, я с утра встав с кровати решила сделать на обед буузы, в морозильной камере обнаружив обычный магазинный, готовила с ним) добавляем мелко порезанный лук.

К фаршу прибавляем соль, перец - по вкусу.

Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.

Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.

Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.

Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.

Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок (можно вырезать кружочки из раскатанного теста с помощью стакана, для меня привычней работать со скалкой)

В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.

Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить.

. вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.

Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.

Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.

Варить буузы следует на пару 25 минут.

Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Бурятские позы "Буузы"

По́зы — название на русском языке, бурятском - буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

Манты с мясом и картошкой

Манты

Татарские манты

Манты по-узбекски

Манты с тыквой

Манты (импровизация)

Манты в пароварке

Манты с мясом

Манты

Манты "Сочные"

А\' ля Манты

Манты с тыквой и картофелем

Манты-Мамонты

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами

Манты из сырого картофеля

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

Манты по-новому

Манты с тыквой

Манты "Турецкие"

Манты из баранины и тыквы

"Домашние Манты"

Манты по-афгански

Манты "одомашненные"

Манты "Розочки"

Манты по-Алматински

Манты с тыквой

Манты

Манты

Узбекские манты с фаршем из индейки

Манты с кабачками

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

Манты с небольшим сюрпризиком

Сибирские манты

Манты сибирские

Манты с картофелем и соевым фаршем

Манты с картофелем и фаршем

Манты "Букет любимым"

Манты по-афгански

Манты со свининой и тыквой

Похожие рецепты

Манты "Сочные" с индейкой и тыквой

Момо с курицей

Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"

Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

Паровые котлеты

Китайские мясные ежата

Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе

Ханум

Куриная колбаса в пароварке

Комментарии и отзывы

Интересно, что у бурятов это национальное блюдо.
Я ел точно такие же в Китае. Они там называются Бао-цзы. Бао, по-китайски "лепить", "цзы" - окончание. Получается по-русски "Лепчики".
Судя по бурятскому названию, блюдо заимствовано у китайцев.
Ну и ладно. Шашлык тоже стал национальным блюдом в России.

Проездом был в Красноярске и там попробовал буузы. это просто божественно! Всякие бургеры и пиццы рядом не стояли!

Обожаю позы есть с квашенок капусной или можно заменить соленым огурчиком)
Буузы очень вкусное блюдо!

Самое главное,чтоб в позах был сок,это самое главное.когда немного надкусываешь позу и выпиваешь бульон,в куснотища. И края у теста,где идут защипы,раскатать тонко! Рецепт хороший!

Да, края надо подкатывать потоньше. Ну у меня муж не в состоянии был это делать, поэтому он мне подавал готовые лепешки, а я сама уже края регулировала. Тогда и защипы легко делать.

Получились красивые и вкусные! Спасибо, что вспомнили про этот рецепт! "Буузы" - это настоящее бурятское название, однако там чаще всего используют обрусевшее - "позы". Я часто ездила в командировки в Улан-Удэ и там распробовала и влюбилась в блюдо. До этого думала, что лучше мантов ничего не бывает, а оказывается вот оно. Вкус более насыщенный, мясной сок такой вкусный. У нас пока были морозы в ноябре, мы с мужем наделали много, на балконе наморозили. Я добавляю в фарш не воду, а молоко, и две дольки чеснока все же кладу (вообще-то надо без него, но мы ж русские все же). Фарш кручу на решетке с крупными отверстиями - рубить ножом выше моих сил. Беру обычно свинину/говядину, а по-хорошему надо баранину/говядину, можно добавлять и конину. Я конину добавляла несколько раз в свино-говяжий фарш, вкусно. Защипов по науке должно быть 33, а совсем уж хорошо - по 36. У меня по 33 практически уже получается. А маслом я не смазываю посуду - в пиалу наливаю, "попками" макаю каждую буузу и ставлю в пароварку, это лучше, проверено. Буду варить, сделаю фото, выложу.

Александр, спасибо ! Буузы (позы) отличаются от мантов способом лепки, манты делают в виде конвертика без дырочки, а позы лепят по кругу, в центре дырочка.

Александр, спасибо ! Буузы (позы) отличаются от мантов способом лепки, манты делают в виде конвертика без дырочки, а позы лепят по кругу, в центре дырочка.

И ещё в фарш добовляют воду и нет острых специй, поэтому вкус мясной! Я на пол кг фарша вливаю 180 мл воды если лезет то больше. Больше бульона больше вкуса

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане. Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма. А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 700 г

Картофель - 4 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 3 шт.

Специи для жарки мяса

Масло растительное - 2 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Добавить лук и перец

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото дымлямы по-узбекски в казане

Попробуйте также похожие рецепты блюд Узбекской кухни:


Домляма по-узбекски из баранины


Димлама из баранины и картофеля


Жареная шурпа по-узбекски


Басма из баранины по-узбекски

Каурдак с говядиной

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Домашний хумус из нута

Что можно приготовить из нута вкусного: лучшие рецепты с фото

Турецкий горох, который проще называют бараний нут, или просто нут, относится к семейству бобовых и являются зерновой культурой. Имеется еще несколько его названий, не таких известных: грецкий, воложский горох и нохут. В один стручок может входить от двух до четырех семян. Традиционно эти бобы входят в состав популярных на Ближнем Востоке блюд: фалафеля и хумуса.

Кстати, бараньим горохом нут называют потому, что его семя по очертаниям напоминает голову этого животного. Издревле его выращивали не только на Востоке, но и в Азии, и в Индии. Современные рецепты с нутом и мукой из него пользуются в этой стране высоким спросом. Индийский нут по цвету и размеру отличается от обычного.

Чаще всего нут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло23913099.80
Помидоры22231.10.23.8
Лук репчатый21411.4010.4
Морковь18331.30.16.9
Паприка1828914.81318.3

Калорийность нута составляет 364 Ккал. БЖУ: 19, 6 и 61 соответственно. Бобы очень богаты белком и клетчаткой. В нем много витаминов группы В, есть магний, кальций, калий, аминокислота лизин (наращивание мышечной массы без увеличения жира). Он хорош для работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на качество кожи, выводит из организма вредные вещества. Идеален как замена мясных продуктов в разнообразных блюдах, включая выпечку (где используется в виде муки).

Нут можно применять в рецептах, куда входит фасоль или горох. Варить из него суп, делать кашу, пюре, паштет, рагу, запеканку, котлеты. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Подавать как гарнир к любым мясным блюдам. Он хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью. Даже с макаронами вполне неплохо идет. А с подливкой или соусом это и вовсе настоящая вкуснятина. Для пива или других алкогольных напитков из нута готовят горячую закуску. Для этого его просто жарят или запекают с чесноком и специями на манер сухариков. Нут нужно предварительно отварить или взять консервированный.

Читайте также: