Как сделать нутовые котлеты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.

Сухой нут нужно предварительно замочить (лучше на ночь), а потом сварить до готовности, залив свежей водой. Время варки – приблизительно 1-2 часа в зависимости от сорта.

Постные котлеты из нута классический рецепт

Для приготовления вкусных нутовых котлет необходимо подготовить:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • соль и специи по вкусу

Сварить нут до мягкости, отбросить на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, обжарить на 1 столовой ложке масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавить натертую морковь и продолжать жарить на небольшом огне до мягкости овощей.

Пропустить через мясорубку нут и обжаренные овощи. В полученный фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Посолить по вкусу, добавить специи – смесь перцев, куркуму или другие приправы по вкусу.

Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачивать водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Котлетки должны подрумяниться.

Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.

  • готовый (заранее сваренный и остуженный) нут – 2 стакана;
  • кус-кус (сваренный) – 1 стакан;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари панировочные – 2-3 ложки.


Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.

К получившемуся фаршу добавить готовый кус-кус, соль и специи, все хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с солеными грибами

Для приготовления этих вкусных котлет можно использовать соленые или маринованные грибы

  • нут – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное для жарки;
  • сухари панировочные для панировки котлет;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.


Отварить нут. Лук и морковь порезать и пассеровать на растительном масле. Грибы промыть и отбросить на дуршлаг. Семена льна размолоть в кофемолке, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая каша.

Нут и обжаренные овощи перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить приправы и смесь льняного семени с водой.

Перемешать фарш и сделать из него котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Котлеты из нута и капусты

Добавление в фарш из нута капусты сделает котлеты более сочными.

  • сухой нут – 1 стакан;
  • капуста свежая – 250 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сухари панировочные.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с тофу

Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.

  • нут консервированный или заранее сваренный – 450 г;
  • сыр тофу – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка в фарш + для жарки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу.


Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

Нутовые котлеты с овощами, запеченные в духовке

Тем, кто придерживается диеты, нежелательно жарить котлеты на сковороде. Лучше запекать их в духовке.

  • нут – 250 г;
  • сладкий болгарский перец- 1 стручок;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.


Нут замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем отварить до мягкости, за 5-10 минут до конца варки добавить соль. Отбросить готовый нут на сито, дать немного остыть. Затем измельчить при помощи блендера.

Капусту нашинковать очень мелко либо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком, морковь мелко натереть. Эти овощи лучше не пропускать через блендер, если останутся кусочки, то котлеты в разрезе будут выглядеть красивее.

Соединяем овощи и нут, посолить, поперчить. Добавить манку. Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Из готовой массы сформировать котлеты. Выложить котлеты на смазанный противень и запечь в духовке. Готовить при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Простые в приготовлении нутовые котлеты на ужин. Нутовые котлеты ещё один представитель простого вегетарианского или постного меню. Готовятся очень быстро и просто, при условии, что есть уже отваренный нут. Ну а отварить нут можно заранее, к тому же он отлично переносит заморозку. Можно сразу отваривать целую упаковку, замораживать, а потом частями использовать в приготовлении различных блюд - котлет, салатов, десертов.

Котлеты из нута вегетарианские

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу - это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.

Шаг 5:

Шаг 5.

В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.

Шаг 6:

Шаг 6.

Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).

Шаг 8:

Шаг 8.

Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.

Нут - представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок. А вода, в которой отваривается - aquafaba - отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

Котлеты из нута с морковью

Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.

котлеты из нута

котлеты из нута

1 стакан неотваренного нута

для панировки 1 яйцо

мука или панировачные сухари

половина пакета разрыхлителя

мука по потребности

2 зубчика чеснока(можно больше)

вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.

Котлеты из нута

Котлеты из нута

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Морковь - 1 Штука

Мука - 1 Ст. ложка

Нут сухой - 100 Грамм

Мускатный орех - 0,5 Чайных ложки

Сок лимона - 2 Ст. ложки

Соевый соус - 1 Ст. ложка

Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.

Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.

Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Панировочные сухари - 50 г

Овсяные хлопья - 20 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Гарам-масала - по вкусу

Замачиваем нут на ночь.

Перемалываем нут в блендере.

Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.

Котлеты из консервированного нута

Котлеты из консервированного нута

Морковь - 1 штука

Консервированный нут - 1 банка

Сливочное масло - 20 г

Лук репчатый - 50 г

Топленое масло - 70 г

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком

На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью

Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.

Котлеты из нута с грибами

Котлеты из нута с грибами

Лук репчатый - 1/2 шт

Семена льна - 1 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов

Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль

Нарезать лук, морковь

Пассеровать на растительном масле

Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Пшеничная мука - по вкусу

Базилик - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Зеленый перец чили - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - ½ штуки

Петрушка - 3 стебля

Помидоры - 2 штуки

Лук репчатый - ¼ штуки

Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.

Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Свежая кинза (кориандр) - 1 пучок

Куркума - 1 столовая ложка

Булгур - 3 столовые ложки

Чеснок - 3 штуки

Семена кумина (зира) - ½ чайной ложки

Молотый красный перец - по вкусу

Паприка - 1 столовая ложка

Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).

Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).

Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).

Добавить зелень и чес.

Рыбные котлеты с нутом

Рыбные котлеты с нутом

Филе рыбное - 100 г

Лук зеленый - 1/5 пуч.

Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.

С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.

Измельчить филе и нут .

Котлеты из нута

Котлеты из нута

Семена кумина (зира) - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Чеснок - 3 зубчика

Яйцо куриное - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - по вкусу

Молотый красный перец - по вкусу

Кунжутное масло - по вкусу

Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.

Теперь нут нужно измельчить в некое подобие пюре. Прокрутить через мясорубку, или в блендере порубить - выбор ваш. В блендере получается довольно крупно, но мне нравится, чувствуется текстура.

Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

чеснок — 1 зубчик

нут консервированный — 500 г

лук красный сладкий — 1/2 шт.

цедра лимона — 1 ч. л.

зеленый перец чили — 1 шт.

черный перец молотый

петрушка — 3 веточки

Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.

Котлета из нута

Котлета из нута

Лук-шалот - 200 г

Панировочные сухари панко - 200 г

Растительное масло - 10 мл

Нутовая мука - 100 г

Кумин (зира) - 3 г

Порошок чесночный - 7 г

Семена льна - 20 г

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Варить горох в такой последовательности: после замачивания промыть горошины и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая .

Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Зелень петрушки - 25-30 Грамм

Нут - 400 Грамм (консервированный)

Йогурт греческий - 125 Грамм

Сода - 1,5-2 Чайных ложки

Мука пшеничная - 0,5 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука (среднего размера)

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Лимонный сок - 3 Ст. ложки (2 - в котлеты, 1 - для соуса)

Кориандр молотый - 1 Чайная ложка

Тмин - 0,5-1 Чайных ложки

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Соль - 1 Чайная ложка

Зелень кинзы - 25-30 Грамм

Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше "заиграли", можно слегка подогреть их на сухой сковороде.

Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.

И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.

Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.

Котлеты из нута с лососем

Котлеты из нута с лососем

Лист лавровый - 1 шт

Петрушка - 1\2 пуч.

Начнем подготовку с нута. Его нужно замочить в холодной воде.

Чем дольше он замачивается, тем мягче становится, и тем быстрее варится. Я замачиваю на ночь, результатом всегда довольна. Если на ночь не получается, то не меньше 6 часов.

Теперь, когда нут подготовлен, дело пойдет быстрее, с этого момента я и указала время приготовления 60 минут. Может быть, кто-т.

Котлеты из гороха нут

Котлеты из гороха нут

Сок лимонный - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Перец чили - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Цедра лимона - 1 ч. л.

Кориандр - 1 ч. л.

Лук красный - 1 шт

Перец сладкий - 1 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.

2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.

3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат.

Котлеты из нута и тыквы

Котлеты из нута и тыквы

Смесь перцев - 1

Томаты в собственном соку - 200 г

Мука кукурузная - 5 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно ис.

Нутовые котлеты

Нутовые котлеты

Сода - 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) - 1 чайная ложка

Кардамон - 1 чайная ложка

Чеснок - 2 головки

Куркума - 1 чайная ложка

Лук репчатый - 1 головка

Замочите нут в воде с добавлением 1 чайной ложки соды.

Через 6–8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолоты.

Нутовые котлеты

Нутовые котлеты

перец болгарский - 1 шт.

нут - 0,5 стакана

чеснок - 2 зубчика

зелень (базилик, петрушка, укроп)

соль, черный перец, паприка - по вкусу

хмел-сунели, кумин - по вкусу

мука кукурузная и пшеничная

паста тахина - 2 ч. л.

лук репчатый - 0,5 шт.

Нут замочить на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Готовый нут очистить кожицы и размять в пюре. К пюре добавить тахину, нарезанную зелень, натертый на терке лук и мелко нарезанные чеснок и сладкий перец. Тщательно перемешать.

Затем добавить специи и 2-3 ст. л. масла. Еще раз перемешать и добавить такое количество муки, чтобы из фарша можно было д.

Вегетарианский бургер (мастер-класс)

Вегетарианский бургер (мастер-класс)

Морковь - 0,5 Штуки

Оливковое масло - 1 Чайная ложка

Овсяные хлопья - 100 Грамм

Сок лимона - 1 Ст. ложка

Чеснок сушеный - По вкусу (молотый)

Перец черный молотый - По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты. На фото только то, что нам понадобится для приготовления котлет из нута. Начинку используйте любую по вкусу.

Нут залейте кипятком и оставьте до остывания. После чего промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Переложите в чашу блендера.

Измельчите до однородного состояния и переложите в глубокую миску.

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты "Удивительные"

Яйцо куриное - 1 шт

Картофель - 4 шт

Нут замочить в большом количестве воды, оставить на ночь. Воду слить, залить кипятком (несоленым), варить 35–40 минут. За 5 минут до готовности посолить. Нут остудить, пюрировать.

Картофель отварить в подсоленной воде (20 минут) до готовности, остудить, пюрировать.

Нут — популярный гарнир в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Из него есть множество блюд в итальянской, индийской, мексиканской и греческой кухне. Многие диетологи рекомендуют ввести его рацион как источник белка и диетического волокна. Если вы решили приготовить вкусные котлеты из нута, то наш материал вам поможет выбрать наиболее подходящий рецепт.

Котлеты из нута — идеальный обед не только для вегана / Быстрые рецепты

Польза нута

В составе нута множество важных микроэлементов и витаминов: есть в нем и витамин К для синтеза белков, и фолат для кроветворения, и холин для сохранения спокойствия. Помимо этого, нут полезен для системы пищеварения, костей и сердечной мышцы.

Нут помогает диабетикам первого типа понизить уровень глюкозы в крови, а при диабете второго типа он нормализует уровень инсулина в крови.

Благодаря железу, фосфору, кальцию и марганцу в составе нут поддерживает минерализацию костей на необходимом уровне.

В нем содержится селен, поэтому нут можно смело назвать антираковым продуктом: он уменьшает темпы роста опухолей и предотвращает воспалительные процессы.

Нут стали выращивать примерно семь тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Потом он попал в Древнюю Грецию и Рим. Греки считали нутовые бобы символом власти богини Афродиты. Кстати, в 18 веке нутом заменяли кофе. А в Россию эта культура попала с Кавказа и из Болгарии.

Как можно приготовить нут

Вкусные котлеты из нута: рецепты

Пожарить котлеты из нута — это отличная идея! Блюдо очень вкусное и полезное, а главное — сытное. Котлеты из нута особенно понравятся людям, которые не едят белок животного происхождения. Рецепты из нашей подборки вам точно понравятся.

Такие котлеты можно даже на диете: они содержат в себе более 80 полезных витаминов и микроэлементов и отлично справляются с восполнением недостающих веществ в организме. Учтите, что для приготовления котлет потребуется измельчить нут с помощью блендера — он должен стать пюреобразным и податливым.

В этом веганском блюде котлета сделана из нута, поэтому его сложно назвать фастфудом. Кстати, для его приготовления тоже не требуется заранее замачивать бобы — нужно просто отварить их в течение 30 минут, а потом сделать пюре. И булочку печь не обязательно — возьмите готовую основу в магазине.

Что можно сделать?


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

А почему же именно "нутбургеры"? Да потому, что эти аппетитные котлетки с хрустящей корочкой, в сочетании с булочкой и свежим листиком салата, превращаются в самый настоящий постный гамбургер нутбургер. У меня, правда, вместо булочки был ржаной хлебушек, но и с ним получился очень вкусный бутерброд.
Эти котлеты из нута можно также подавать просто с каким-нибудь гарниром: с картофельным пюре, с рисом. и т.д.
Способ их приготовления необычен тем, что нут не нужно отваривать, благодаря этому, на вкус нутбургеры получаются совсем не похожими на обычные постные котлеты из бобовых.
Обычно те, кто пробует нутбургер, затрудняются сказать, из чего же он приготовлен. Часто в качестве предполагаемого ингредиента называют. курицу!

Ингредиенты

нут 1 стакан
морковка 1 шт
чеснок 1 зубчик
вода 2-3 ст.л.
мука 2-3 ст.л.
растительное масло 1/2 ст.л. (в фарш для котлет)
растительное масло для жарки
соль
приправа карри по вкусу
*можно также добавить мелко нарезанный зелёный лук в котлеты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Нут замочить в достаточном количестве воды (чтобы всё время его покрывала) на 24 часа (это обязательно, т.к. мы не будем его варить, и нут должен впитать много воды, чтобы стать более мягким).
Затем слить воду, промыть нут и измельчить его блендером как можно лучше. Лучше измельчать не весь сразу, а по частям.

Нутбургеры (постные котлеты из нута) фото к рецепту 1

Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с нутом. Добавить соль,мелко нарезанный чеснок, приправу карри, раст.масло, воду и муку, хорошо перемешать.
Воду и муку не добавляйте всю сразу, лучше постепенно, их количество должно быть таким, чтобы вы смогли сформировать из получившегося фарша круглые плоские котлетки, сжимая его между ладонями.

Нутбургеры (постные котлеты из нута) фото к рецепту 2

Нужно стараться хорошо обжать фарш в ладонях при формировании котлеток, чтобы они не рассыпались. Затем разогреть сковороду, смазанную маслом, и попробовать обжарить один нутбургер. Если будет плохо переворачиваться и рассыпаться, то добавить в фарш ещё немного муки и воды.
Обжаривать нутбургеры с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть их крышкой, чтобы успели прожариться в серединке.

Нутбургеры (постные котлеты из нута) фото к рецепту 3

Подавать нутбургеры лучше горячими, тогда корочка будет хрустящая. Хотя и в холодном виде они тоже вкусные.
Приятного аппетита!

Читайте также: