Как сделать нут

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Эта культура считается одной из самых древних среди бобовых. С давних времен и по сегодняшний день она ценится не только за высокие вкусовые качества, но и за полезные свойства. На территории Ближнего Востока его употребляли и культивировали еще 7.5 тысячелетий назад. Не сложно догадаться, что речь идет о нуте, который также имеет название турецкий горох. Одним из самых популярных рецептов из нута является хумус, рецепт которого предоставлен в нашей подборке. Готовится он очень просто, а пользу его переоценить довольно сложно. Употребляя это блюдо из нута можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить количество вредного холестирина, а также значительно улучшить пищеварение и обмен веществ.

Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор - диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!

Полезные материалы

Нут — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт

Болгарский перец - 2 шт

Острый перец чили - 2-3 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Горох нут - 300 г ( уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр - 0,5 ч.л

Красный молотый перец - по вкусу


Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением .

Если захотите гарнир к такому ужину, сварите киноа или булгур. Идеальный выбор алкоголя – легкое .

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести - кому что больше нравится.

Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - .

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .

Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий - под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .

Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .

Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .

Брускетта с лисичками на хрустящем багете - настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .

В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную .

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме "нут + тхина" .

Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана "Никуда не едем" .

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

Суп из утки с картошкой и нутом

Суп из утки с картошкой и нутом

раздел: Мясные супы

Рис с нутом на сковороде

Рис с нутом на сковороде

Если заранее сварить нут, то можно очень быстро приготовить гарнир в индийском стиле из нута с рисом с добавлением пряностей - куркумы, паприки и чабреца (хотя чабрец в индийской кухне не частый гость, но очень хорош с бобовыми). Сочетание нута с рис

раздел: Блюда из риса

Нут, тушенный с грибами, морковью и луком

Нут, тушенный с грибами, морковью и луком

Обед или ужин без мяса может быть и вкусным и сытным. Попробуйте приготовить в глубокой сковороде или сотейнике нут с грибами и овощами. Такое блюдо подойдет тем, кто не считает нужным голодать на диетах, а вместо этого выбирает полезные продукты. Ну

раздел: Овощные рагу

Мясные колеты из свинины с нутом

Мясные колеты из свинины с нутом

В восточной кухне встречаются рецепты котлет, когда к мясному фаршу добавляют прокрученный через мясорубку нут. К примеру, как в рецепте азербайджанских тоюг котлети (куриных котлет). У меня под рукой вместо куриного филе оказалась мякоть свинины, но

раздел: Котлеты (из фарша)

Хрустящий нут с солью и паприкой

Хрустящий нут с солью и паприкой

Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным,

раздел: Блюда из бобовых

Хумус с печеным чесноком

Хумус с печеным чесноком

В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

Хумус с баклажанами

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече

раздел: Еврейская кухня

Щи из свежей капусты с нутом

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можн

Винегрет с нутом

Винегрет с нутом

К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее - тарелка винегрета

Суп с копченостями, кабачками и нутом

Суп с копченостями, кабачками и нутом

Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.

раздел: Мясные супы

Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

Нут с мясом

Нут с мясом

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Турецкий горох нут – это универсальный продукт, который широко используют во многих индийских, ближневосточных и средиземноморских кухнях.

У нас он не так популярен, а зря. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, причем для простоты приготовления можно сразу брать консервированный нут.

Либо необходимо замачивать сухой минимум на 12 часов, а только потом заниматься непосредственно приготовлением блюд. Я сделала подборку рецептов, с которыми справится любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как приготовить вкусно нут с мясом и овощами

  • 1 кг. – филе говядины или баранины
  • 1 ст. ложка – сливочного или растительного масла для жарки
  • 250 гр. – сухого нута
  • 3-4 шт. – помидор
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 дольки — чеснока
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Паприка, молотый тмин, соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

1. Нут обязательно надо предварительно замочить на 12 часов.

2. Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук полукольцами.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем паприку, все перемешиваем. Теперь можно добавить кусочки мяса и обжариваем до коричневого цвета.

4. Добавляем все специи, соль, перец, вливаем воду, так чтобы покрыть все мясо. Тушим под крышкой на минимальном огне около часа.

5. Далее добавляем нут, томаты без шкурки и тушить еще около часа, пока горох не станет мягким. Периодически добавляйте воду, чтобы соус был густой и ничего не подгорело.

Калорийность на 100 гр. – около 189 ккал


Плов с рисом

Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной

  • 2 шт. – репчатого лука
  • 700 гр. – баранины
  • 3-4 шт. – морковки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 100 гр. – сухого нута
  • 500 гр. – риса для плова
  • 1 шт. – перца Чили
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка – кумина
  • Растительное масло – по вкусу

2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.

3. Далее заливаем воду так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.

4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.

5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.

6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 217 ккал


Вареный нут на гарнир

Как приготовить нут на гарнир

Такой гороховый гарнир сочетается со многими блюдами. Его можно подать с мясом или овощами.

  • 200-300 гр. – сухого нута
  • 1 литр – холодной воды
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль – по вкусу
  1. Лучше всего горох замочить заранее, можно на всю ночь. Итак, замочить нут минимум на 12 часов.
  2. В подходящую кастрюлю залить воды, довести до кипения, пересыпать разбухший горох, добавить соль.
  3. Варить на минимальном огне 35-45 минут, при необходимости воду можно долить.
  4. В готовый нут добавить сливочное масло, все перемешать.

Калорийность на 100 гр. – 127 ккал


Овощное рагу с консервированным нутом

Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами

Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.

  • 1 ч. ложки – растительного масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 ст. ложки – корня имбиря
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1 шт. – кабачок (цуккини)
  • 2 шт. – моркови
  • 1 шт. – красный сладкий перец
  • 1 ст. ложки – карри
  • 1/2 ч. ложки – соли
  • 1/2 ч. ложки – черного перца
  • 1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
  • 1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
  • 200 мл. – кокосового или коровьего молока

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Хумус

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Как приготовить вкусную, полезную, диетическую заправку для салата. Обычно все ограничиваются майонезом, сметаной, или маслом.

Однако существует много разных полезных продуктов, которые могут составить превосходную основу для соуса. Такая заправка придаст салату, овощам, курице или рыбе новый вкус и пикантность.

  • 1 банка (400 гр.) – консервированного турецкого гороха без жидкости
  • 1 зубчик – чеснока
  • Сок половины – лимона
  • Соль, черный молотый перец, кумин – на ваш вкус
  • 2-3 ст. ложки – холодной воды
  1. Измельчить и перемешать все подготовленные ингредиенты в блендере.
  2. Чтобы придать нужную консистенцию, надо постепенно добавлять по 1 ч. ложки воды за один раз, пока не получите нужную вам текстуру пасты.
  3. Подавать такую пасту можно вместе со свежими овощами. Одна порция составляет – 2 ст. ложки.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Салат с нутом и овощами

Салат с нутом и овощами по-гречески

Сочный салат с большим количеством зелени – это отличный способ добавить в рацион такой питательный продукт, как горох нут.

Если вы не хотите тратить лишнее время на готовку, можно использовать консервированный продукт, но не забывайте промыть его в проточной воде перед употреблением.

И так, давайте готовить салат с нутом по-гречески!

  • 300 гр. – отваренного турецкого гороха
  • 1 шт. – нарезанный небольшой огурец
  • 1 головка – тонко нарезанного красного лука или лука-шалота
  • 1-2 шт. – нарезанных помидоров
  • 10-15 шт. – маслин
  • По 1 ст. л. – нарезанной петрушки , базилика , мяты
  • По 1/2 ч. л. – кумина и соли
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Сок и цедра одного лимона
  • 1 ст. л. – оливкового масла
  • Около 100 гр. – шпината
  1. Смешать горох, огурец, лук, помидоры, зелень, специи, оливковое масло, сок лимона и цедру и оставить пропитаться ароматами на 15 минут. Сервировать на подушке из шпината.

Калорийность на 100 гр. – 151 ккал


Вегетарианские котлеты

Постные котлеты (фалафель) из нута на сковороде

  • 500 гр. – турецкого гороха
  • 1 ч. ложка – соды
  • 4-5 зубчиков – чеснока
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • Пучок петрушки или кинзы
  • Соль, кориандр – на ваш вкус
  • 3-4 ст. ложки – панировочных сухарей (или муки)
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • Растительное масло для жарки
  1. Турецкий горох залить холодной водой с добавлением соды, оставить для замачивания на всю ночь.
  2. Затем его хорошо промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп (кинзу), соль, яйцо, все специи. Количество панировочных сухарей (или муки) смотрите по консистенции фарша.
  4. Все хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Можно запечь такие котлетки в духовке! Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 265 ккал


Жареный нут с солью

Жареный нут с солью и специями

Таким блюдом можно смело заменить чипсы, сухарики с супу или просто посыпать овощной салат. Главное не пережарьте, а то горох станет твердым и совсем невкусным.

  • 200 гр. – турецкого гороха
  • По 5-6 гр. – паприки с карри
  • Сушеный чеснок, молотый имбирь, соль, красный перец – все на ваш вкус

Калорийность на 100 гр. – 525 ккал

Читайте также: