Как сделать новый рассол для соленых огурцов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Хрустящие, пряные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму. Они подходят для приготовления салатов или в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем несколько проверенных рецептов огурцов на зиму в рассоле на любой вкус. Примерная калорийность 100 грамм составляет 19 ккал.

Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте маринад изначально использован холодный, но уже наполненные банки стерилизуются, поэтому и храниться будут всю зиму. Готовые огурчики получаются крепкие, хрустящие и очень вкусные.

Огурцы с расслом на зиму фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Листья разные: по 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Перец душистый: 4-5 горошин
  • Перец черный : 2-3 горошины
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Уксус 6%: 200 мл
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Огурцы заливаем водой и оставляем на пару часов. Затем тщательно вымываем.


Готовим зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба. Можно взять еще и листья вишни, если таковые имеются. Если их нет, можно прекрасно обойтись и без них. Просто они добавят своеобразный аромат и терпкость рассолу.


Банки (лучше брать литровые, максимум полтора-литровые) тщательно моем, а крышки дополнительно кипятим. На дно кладем немного листьев хрена, зонтик укропа, пару листочков смородины, дубовый и вишневый (одного на банку будет вполне достаточно, иначе рассол станет не терпким, а горьким).


Огурцы плотно укладываем в банку. Допустимо разрезать пару огурчиков на части, чтобы заполнить пустоты.


Добавляем по одному зубчику чеснока и по 4-5 горошинок черного перца. Чеснок можно порезать пластинками для удобства. Сверху кладем кусочек листа хрена и листок смородины.


Теперь делаем раствор из расчета: на 1 литр воды 200 мл уксуса 6% (или 133 мл уксуса 9%), 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.


Полностью остывшим рассолом заливаем наполненные банки под горлышко.


Берем большую кастрюлю, на дно кладем решетку или полотенце. Сверху ставим наполненную тару. Прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы ее уровень совпадал с уровнем рассола в банках.


Ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, выдерживаем 10 минут. После этого банки осторожно достаем и хорошо закручиваем крышки. Благодаря стерилизации хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях.

Огурцы с расслом на зиму фото-рецепт

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • Огурцы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

  1. Лук и чеснок чистим, моем. Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем моем и отрезаем попки. В банки кладем по небольшой луковице и паре зубчиков чеснока.
  2. Добавляем черный, душистый перец, горчицу. Выкладываем плотно огурцы. Заливаем кипятком. Накрываем жестяными крышками и ждем 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливаем, чтобы специи остались в банках. Заливаем второй порцией кипятка и снова оставляем на полчаса или немного меньше.
  3. Для приготовления рассола слитую из банок воду кипятим и всыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Заливаем в банки до верха, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности.
  4. По желанию укутываем пледом и оставляем на ночь. Первую пробу снимаем не ранее чем через пару недель.

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

  • Огурцы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 зонтики укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 2 листочка вишни;
  • Небольшой пучок эстрагона.
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса.

  1. Огурцы предварительно заливаем холодной водой, а после моем. Моем банки, режем мелко чеснок. Кладем его на дно, добавляем укроп.
  2. Плотно укладываем листья и травы. Максимально плотно закладываем огуречные плоды. Первый слой кладем вертикально, далее заполняем банку, как получится. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Аккуратно сливаем жидкость и заливаем второй порцией кипятка, снова оставляем под крышками на полчаса.
  3. Между тем на плите доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим буквально минуту и выливаем в банки. Закатываем крышками.
  4. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, но заготовка получается на славу. Убедитесь в этом сами.

Огурцы в холодном рассоле на зиму

Нет времени или желания на долгое консервирование огурцов? Сделайте заготовку по этому рецепту. Правда, хранить такие огурчики придется в подвале, а не квартире. Перец чили можно не добавлять, это не повлияет на вкус.

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли без верха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина стручка острого перца;
  • Фильтрованная вода.

  1. Огурцы заливаем водой на пару часов, а затем моем их. Под проточной водой споласкиваем листья, чеснок чистим.
  2. На дно чистой банки кладем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок, порезанный дольками. Плотно закладываем зеленцы.
  3. В 150 мл чистой некипяченой воды разводим соль до полного растворения. Наливаем в наполненную тару до половины бутилированную воды, затем вливаем солевой раствор и доливаем водой.
  4. Закрываем чистой капроновой крышкой. Банки ставим в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Первую пробу можно снимать уже через 3-4 дня.

Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле

Вовсе не обязательно готовить рассол в отдельной посуде. Можно просто добавить соль в банки и залить кипящей водой. Жидкость получится непрозрачной на вид, но огурцы будут крепкими, хрустящими, ароматными.

Обязательно добавляйте листья плодовых деревьев и кустарников. Структура огуречных плодов останется плотной, а рассол приобретет пикантность.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа;
  • Листья хрена, смородины, дуба, вишни;
  • Чеснок;
  • Черный и душистый перец в зернах.
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1,5 ст. л. горчицы.

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 2–4 часа. Травы и листья моем, чеснок чистим.
  2. Кладем на дно банки по два листика вишни, дуба, смородины, половине листа хрена, зонтики укропа, 2 зубчика чеснока, 4 горошинки черного и душистого перца.
  3. Укладываем не плотно огурцы, иначе они будут мягкими. Всыпаем соль и вливаем кипяток прямо из чайника.
  4. Неплотно накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре 4 суток. После этого высыпаем 1,5 ст. л. сухой горчицы и перемешиваем, чтобы она растворилась. Выжидаем 7 часов.
  5. Рассол сливаем, доводим до кипения и выливаем обратно. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и ставим в темное место.
  6. Хоть рецепт не совсем быстрый, но результат того стоит. Попробовав раз такие огурчики, вы непременно захотите повторить его снова.

Советы и рекомендации

  • Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
  • Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
  • Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
  • Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
  • Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола). Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
  • При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Солим огурцы

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Огурцы соленые

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

Рассол для огурцов

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

Рецепт: Огурцы соленые на водке

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Соленые огурцы "Хрустящие"

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Деревенские соленые огурцы

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Рецепт: Огурцы соленые консервированные

Огурцы соленые консервированные

Рецепт: Огурцы соленые консервированные

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Огурцы соленые с горчицей

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Крепенькие, острые. Горчица - дополнительный консервант.

Рецепт: Огурцы солёные

Огурцы солёные

Рецепт: Огурцы солёные

Этот завсегдатай большинства застолий в особом представлении не нуждается. В отличие от своего брата - маринованного огурца, солёный огурец квасится естественным образом. При этом образуется молочная кислота, а сам процесс брожения обеспечивают бактерии, живущие на свежих огурчиках. Получается исключительно натурально!

Рецепт: Солёные огурцы по-русски

Солёные огурцы по-русски

Рецепт: Солёные огурцы по-русски

Самые вкусные и хрустящие солёные огурчики!

Рецепт: Соленые огурцы

Соленые огурцы

Рецепт: Соленые огурцы

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником "я Марина". Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Рецепт: Огурцы Кремлевские

Огурцы "Кремлевские"

Рецепт: Огурцы Кремлевские

Огурчики получаются хрустящие, чесночные и очень вкусные. Делаю уже второй год, очень нравятся - в качестве закуски самое то!

Соление огурцов на зиму

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме маринования огурцов на зиму, является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленые огурчики на столах появляются и в праздники, и в будние дни. Чаще всего упоминания об этой закуске проскальзывают, когда речь заходит об исконно русском алкогольном напитке - водке. Читай дальше…

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Засолка бочковых огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

Малосольные огурцы с чесноком

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом

Малосольные огурцы классические

Малосольные огурцы с укропом

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Огурцы квашеные в банках на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Огурцы горячим способом на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные огурцы быстрой засолки

Малосольные огурцы на зиму

Соленые огурцы с водкой на зиму хрустящие

Огурцы с аспирином на зиму в банке

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле

Сладкие огурцы в банке на зиму

Малосольные огурцы с сахаром сухой способ

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы за 5 минут

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Малосольные огурцы с горчицей

Бродячие огурцы на зиму в банках холодным способом

Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму

Огурцы с водкой на зиму хрустящие консервированные

Соленые огурцы с листом вишни под крышкой на зиму

Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде на зиму

Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Хрустящие малосольные огурчики в пакете

Малосольные огурчики на минералке

Маринованные корнишоны с чесноком и хреном

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Соленые огурцы на зиму хрустящие и вкусные

Закрываем солёные огурцы в банках (брожением)

Малосольные огурцы с чесноком и перцем

Малосольные огурцы с листьями ежевики

Маринованные огурцы ароматные

Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Малосольные огурцы с перцем чили в пакете

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Соленые огурцы с яблоками на зиму

Огурчики малосольные

Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле

Малосольные огурцы с хреном и чесноком

Соленые огурцы в остром кетчупе на зиму

Салат из китайской капусты и малосольных огурцов

Бочковые зеленые помидоры с огурцами и хреном

Малосольные огурчики в пакете с чесноком

Быстрые малосольные огурцы в пакете с солью

Огурцы квашеные с чесноком и укропом в банках на зиму

Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут

Малосольные быстрые огурцы с укропом и листьями смородины

Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Броженые огурцы на зиму без сахара

Соленые огурцы с горчицей

Овощной салат ассорти с капустой

Засолка огурцов

Однако, огурцами не только закусывают спиртные напитки. Соления используются в супах, салатах, в качестве украшения мясных блюд и гарниров к ним.

В их приготовлении нет сложностей. Обладая некоторым количеством времени, любая хозяйка, используя рецепты засолки огурцов, сможет заготовить данный овощ на зиму. Соблюдение рецептуры поможет не переборщить с количеством специй.

В обработанном виде зеленые плоды хранятся также просто, как делаются. Достаточно поставить банку в прохладное темное помещение. Сроки годности устанавливаются индивидуально, в целом заготовки не пропадают в течение двух лет со дня изготовления.

Еще одна проблема, подстерегающая неопытных кулинарок при закатывании в стекло даров природы, заключается в неправильной технологии обработки. По этой причине рассол может забродить, а крышки - взрываться. Опытные советы помогут избежать всех сложностей.

Умение создавать запасы по праву считается признаком хозяйственной женщины. Соленые огурцы домашнего приготовления будут радовать на протяжении долгого времени своими вкусовыми свойствами, подчеркивая статус прекрасной хозяюшки.

Читайте также: