Как сделать носик для чайника из глины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ 22:16 06.12.2013 Фотографий: 4 ДЕКУПАЖ 21:26 26.08.2011 Фотографий: 5 МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ 21:36 19.08.2011 Фотографий: 4

-Стена

МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!

Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.

Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога. (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте

-Поиск по дневнику

-Статистика

ca3004 (500x400, 14Kb)

ЗАЛЕЗЛА В ИНЕТ -

МОЖЕТ, ВАС ОНА

Итак, выбрав приглянувшийся сосуд, подержите его в руках, проверяя целостность. Погладьте его: если форма и цвет вам приятны и вы мысленно представляете его на своей кухне – берите, не пожалеете.

Утром, в период растущей луны, подготовьте чайник к использованию. Для этого вам понадобятся кастрюлька, в которую чайник полностью помещается, и две щепотки спитого чая. Лучше взять чай того сорта, какой собираетесь заваривать в этом чайнике. Учтите, что фарфоровый или чугунный сосуд нельзя подготовить таким способом.

1 ЭТАП – кипятим чайник в чистой воде, без заварки, минут 40, сняв крышечку, которую вместе с чайником можно завернуть в марлю, если боитесь, что посуда побьется.

2 ЭТАП – достаем чайник и, если образовался белый налет, аккуратно стираем его губкой без применения моющих и чистящих средств.

После этой процедуры в чайнике не останется посторонних запахов и внешне он станет более привлекательным.

Не менее важна чашка – лучше, если она будет стеклянной, чтобы можно было насладиться цветом магического напитка. Из этой чашки никто, кроме вас, не должен пить.

Хотя бы раз в день устраивайте себе чайную релаксацию – разложите на столе бамбуковую циновку, украсьте ее цветками, листиками или веточками.

433_0 (475x357, 138Kb)

Заварите чай любым способом. Но перед тем, как налить его в чашку, обхватите чайник ладонями и закройте глаза.

Вы обязательно почувствуете прилив энергии – чайник направит на вас поток счастья. Очень важно не упустить это ощущение. Откройте глаза и в ответ мысленно поздоровайтесь.

Выпейте чай в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком.

Определите место обитания посуды – оно должно быть хорошо проветриваемым (чайник дышит), безопасным (чтобы ненароком не разбить своего любимца). Когда будете ставить сосуд на полку, обязательно оставляйте приоткрытой крышку.

Учтите, что чайник должен знать только одни руки – иначе нарушится тонкая связь с вашей аурой.

И помните: главное в чайной церемонии – это позитивный настрой. Магический чайник запомнит и сохранит тепло ваших рук, подпитается положительной энергией, а взамен подарит вам незабываемый вкус и божественный аромат напитка.

Правильный чайник

Выбирайте чайник, изготовленный из исинской глины – она не влияет на вкус и аромат завариваемого чая, впитывает чайный настой, а сам напиток остывает медленнее.

Оцените качество глины по звуку, легонько постучав по корпусу чайника. Звук должен быть тонким, словно металлическим, а не глухим.

Чайник из исинской глины

Если вы собираетесь приобрести для чайной церемонии чайник, исинская глина должна бать обязательным материалом. Использование глины дает возможность чай дышать, то есть лист заваривается полноценно. Считается, что даже воду следует пить из такого чайника, так как она якобы способна продлить жизнь.

Чайники из глины: почаюем? ))

Выбор такого чайника ответственный процесс. Выбирая чайники из глины нужно обращать внимание на возможные недостатки. Нужно обращать внимание на слив воды, она должна продлевать контур носика. Нужно обратить внимание на то, что заливное отверстие и носик чайника должны находиться на одинаковом уровне, иначе вода будет проливаться.

51b2936b6bd0d2e27ed13f14be6d2bf4-800x600 (427x382, 233Kb)

Если постучав по чайнику, вы услышите глухой звук, это вас должно насторожить. Также еще одни немаловажный аспект в том, что вам должно быть, просто удобно держать такой чайник из исинской глины.

Если вы уже приобрели чайник из исинской глины, можно приступать к процессу заваривания чая, который имеет свои характерные особенности. Для начала следует вымыть чайник с губкой, чтобы очистить его от песчинок и глины. Чайник нужно обернуть тканью, опустить в кастрюлю и варить на медленном огне в течении двух часов. После этого уже можно заваривать чай.

Чайник подразумевает наличие открывающегося верха, куда можно засыпать чай, длинную, полую, изогнутую трубку, которая имеет различный дизайн. Обычно такие чайники используют для травяных и цветочных сортов чая. Использование такого чайника необычайно важно, так как правильная посуда обеспечивает любому сорту чая замечательный вкус и аромат.

Нужно обратить внимание на визуальную составляющую. Такие чайники очень похожи на произведения искусства.

dsc_1144_700_500 (490x340, 138Kb)

С орнаментом или без, это не важно, оригинальная форма, необычное оформление – все чайники по-своему оригинальны. Преимущества чайника безграничны, поэтому не зря он занимает хорошие позиции на мировом рынке.

Чтобы разнообразить ежедневный ритуал утреннего чая, предлагаю сделать необычный чайный набор — не чайник с чашками, а ковш с пиалами. Мне такое сочетание очень понравилось, ведь в ковше можно заваривать на скорую руку листья каркаде или цветки ромашки, и ситечко не даст им просочиться в пиалу. Сама пиала за счет тонких стенок быстро охлаждает горячий чай, таким образом, уже через несколько минут можно получить приятный по температуре напиток.

Для изготовления чайного набора вам понадобится:

  • кремовая терракота Sibelco, или другая, 1200 г;
  • буковая ручка, подходящая по размеру, и эпоксидная смола;
  • пищевые глазури: желтая и коричневая;
  • скульптурный стек, резиновый и металлический шпатели;
  • гончарный круг и печь для обжига керамики.

Первым делом готовим глину: для ковша нужно примерно грамм 700, пиалы по 250 г. На круге выполняем заготовки: чаша ковша, гнездо ручки, пиалы.

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Даем изделиям подсохнуть и затем приступаем к формированию ковша. Пиалы, кроме оттиска штампа, особого внимания на этом этапе не требуют.

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Формируем носик ковша подходящим предметом (можно той же деревянной ручкой), затем раскатываем пласт глины и вырезаем по шаблону (у меня это обувная ложка) будущее ситечко. Делаем отверстия в заготовке.

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Затем ручка: я подбираю подходящую по диаметру ручку и тут же примеряю к изделию:

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Подходит. Сглаживаем углы и неровности резиновым шпателем. Заключительный этап — тиснение штампа.

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Ставим в печь и выполняем глазурный обжиг. После остывания клеим ручку жидкой эпоксидной смолой, выдерживаем сутки, и наш чудесный чайный набор готов!

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Делаем из глины чайный набор: ковш и две пиалы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сегодня мы вместе с вами будем лепить предмет кухонной утвари, который обязательно есть у каждой хозяйки – чайник из пластилина. Миниатюрная детская посудка должна быть у каждой девочки, ведь им необходимо кормить своих любимых кукол. И пластилин – это отличный материал для того, чтобы сотворить что-либо своими руками. Чайник из пластилина мы можем выполнять абсолютно из любого цвета, но обязательно у него должен быть длинный носик, округлая ручка и крышка. В помощь вам приведен данный урок.

Для лепки чайника подойдут:

  • каких-либо два контрастных цвета пластилина – один основной, второй – для декора;
  • стека;
  • карандаш или стержень.

1. Мы покажем вам лепку чайника на примере зеленого и красного цветов. Выберите более плотный материал, который будет хорошо держать форму. Если же у вас в наличии только очень мягкая масса для лепки, то в перечень используемых материалов вам еще необходимо будет добавить какую-либо пустую крышечку.

Лепка чайника из пластилина - фото 1

2. Разомните в руках кусочки, которые будут необходимы для создания объема чайника, носика, ручки и крышки.

Лепка чайника из пластилина - фото 2

3. Чтобы сделать объем чайника, в который наливают воду, создайте усеченный конус – округлую деталь зеленого цвета.

Лепка чайника из пластилина - фото 3

4. Вытяните зеленую трубочку. Изогните ее в виде ручки и прикрепите к корпусу.

Лепка чайника из пластилина - фото 4

5. Налепите сверху крышку в виде круглой лепешки. Добавьте на крышку красный шарик. Налепите красные кружочки на чайник, чтобы украсить его.

Лепка чайника из пластилина - фото 5

6. Сформируйте еще одну трубочку, но немного толще, чем предыдущая. Превратите ее в изогнутый носик чайника. Прикрепите к корпусу с противоположной стороны от ручки.

Лепка чайника из пластилина - фото 6

7. Проткните стержнем или грифелем карандаша отверстие.

Лепка чайника из пластилина - фото 7

Отличная, нужная и полезная игрушка для ребенка готова. Без чайника невозможно напоить кукол чаем, поэтому обязательно создайте эту замечательную поделку.

Лепка чайника из пластилина - фото 8

Лепка чайника из пластилина - фото 9

Лепка чайника из пластилина - фото 10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олеся Селихова

Об авторе: Психолог, специалист в области семейных отношений и воспитания детей. Обожаю рисование, лепку, рукоделие и любое интересное творчество. Мама, воспитывающая двоих детей и прекрасная жена!

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

Глиняный чайник - один из символов китайской чайной церемонии: ее культурных традиций и мастерства исполнения. Человек, увлеченный чаем, может подходить к этой теме "с дедом морозом" и без. Вне зависимости от выбора, не стоит забывать о практической стороне вопроса. Чайник (Ча Ху) лишь инструмент для раскрытия чая - один из. И как любой инструмент, он нуждается в правильном уходе и предварительной подготовке. Как его правильно приготовить [читай "сварить"] я расскажу на примере чайника, предназначенного в подарок для Весточки :О)



Чайник формы Си Ши, приготовленный ко дню рождения rassana

Как правило, все новые чайники имеют посторонние запахи, часть из которых приобретается за время производства (н\п запах свежей глины), а другая - в период перевозки и хранения. Если сразу начать заваривать в нем, то, на протяжении какого-то времени, это будет оказывать заметное влияние на аромат и вкус чая. Кроме этого, глина - пористый материал, и поначалу чайник будет вытягивать часть полезных веществ, а с тем и вкус, пока не "насытится".


Новый чайничек всегда полезно внимательно рассмотреть, в том числе на предмет количества и мест расположения печатей

Прежде всего необходимо промыть чайник, чтобы удалить из него пыль и лишние кусочки глины, которые могли в нем остаться. Ни в коем случае нельзя использовать моющие средства, иначе они забьют поры - чайник будет испорчен, а все, что вы в нем заварите, получит привкус "экстракта настоящего лимона", "морской свежести" или иной химии. К тому же можно еще и отравиться.



Равномерная осадка чайника в воде, безусловно, говорит в его пользу. Но это не та черта, за которой стоит гнаться



Делаем "плюх"



Наблюдаем за тем, как на свободу вырываются пузырики воздуха



Обычно перед процессом варки рекомендуется разделить чайник и крышку чем-нибудь мягким, чтобы они не соударялись в процессе.

С помощью Ча Цзани - "чайной иглы" из набора инструментов для Гун Фу Ча - щепки бамбука либо чего-то тонкого, длинного, но не царапающего нужно прочистить носик чайника и убирать окалину в отверстиях внутреннего ситечка. Наполнив чайник, проверяем льющуюся струю - она должна быть ровной и плотной. Если кажется, что с ней что-то не так, стоит еще раз проверить носик.

Отличительной чертой хорошо сделанного чайника является плотная подгонка крышки к краям горлышка - таким образом, чтобы в закрытом состоянии не образовывался люфт. Проверить это легко. Если во время слива воды заткнуть пальцем дырку в крышке, то струя перестанет литься. Если в полном чайнике заткнуть пальцем носик, то, при переворачивании его вверх дном, крышка будет держаться (стоит носик приоткрыть - и она упадет).



Используя Ча Цзань ("чайная игла"), удаляем крупицы глины, застрявшие в носике



"Льется вода - чистится пространство". Наблюдаем за плотностью аккуратностью струи



При закрытии дырочки в шишечке крышки струя прервется



У этого чайничка крышка подогнана идеально :О)

В принципе, чтобы победить запах свежей глины достаточно будет просто насухо вытереть чайник мягкой тканью и дать остаткам влаги испариться. Затем, насыпать в него чай того сорта, для которого вы его предназначали, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько дней. Чайник можно будет считать подготовленным, но первые 10-15 настоев будут "неправильными": чай будет насыщать глину, из-за чего станет менее ярким на вкус. Варка чайника как раз и нужна, чтобы ускорить процесс.

Один чайник предназначается только под один класс чаев, иначе, наработанный, скажем, на более терпких красных чаях чайник, будет неуместно сказываться на тонком вкусе сладких тайваньских улунов. К тому же для разных сортов требуется поддерживать различную температуру, что помогают достигать различные сорта глины (отличаются теплоемкостью) и геометрия чайников. Заварить чай вы можете в любом Ча Ху, но, чтобы по-настоящему его раскрыть, лучше не заваривать все в одной посуде.

Варить Ча Ху нужно в каком-либо сорте того класса чаев, под который вы его предназначаете. Весточкин чайник изначально выбирался под слабо ферментированные улуны, поэтому для варки использовался всем известный южно-фуцзянский улун Те Гуан Инь. Для предстоящего дела стоит отдавать предпочтение простым чаям без химических добавок (молочный улун или чай с жен-шенем точно не вариант). Высокий ценник, редкость урожая или особая изысканность сорта не придадут каких-либо особенных свойств чайнику при варке. Всего нам потребуется 15-20 грамм.



Те Гуан Инь ждет своей очереди в пиале с черепашкой



Тоже количество чая россыпью



Перед погружением насыпаем чай в Ча Ху



Просто красивый кадр опустошенной чайной колыбели (Ча Хэ) с чайной иглой (Ча Цзань)

Насыпаем необходимое количество чая в Ча Ху. Затем, погружаем его в кастрюлю с чистой водой, отделив от крышки мягкой тканью, чтобы они не соударялись в процессе варки. Вода должна скрывать их с запасом на 2-3 сантиметра. После этого, ставим кастрюлю на огонь и терпеливо ждем. "Чай не терпит суеты".

В скором времени улун не успев полностью раскрыться начнет расплываться по всей поверхности (в случае не скрученного чая большая часть так и останется внутри чайника). Даем воде закипеть и оставляем еще на 40-60 минут на огне. После этого выключаем плиту и даем еще минимум час настояться и остыть. Чайник оставляем вместе с листьями, чтобы раскрывшиеся поры не забить, а как бы "промыть" и прокачать эфирными маслами.



Чайник помещается в кастрюлю уже с засыпанным в него чаем



Чайный лист легко заполняет поверхность воды



Лучше, когда в самом чайнике тоже остается немного листьев. Если они все разбежались, с помощью щипцов (Ча Ци) или ложки загоните их часть обратно.



Варка чая от варки чайника отличается тем, что в первом случае чаю не дают кипеть



Сняв с огня даем остыть и настояться

По прошествии времени извлекаем чайник из кастрюли. Из-за патины сперва он может показаться менее привлекательным, чем раньше. Но это пока. Чтобы чайник приобрел блеск, его необходимо натереть. Начать можно с чайных листьев, а закончить - мягкой тканью.



Поначалу из-за патины свеже сваренный чайник выглядит потертым и немного блеклым



Свежесваренный чайник и графин с настоем вываренного чая



Чайник в чайном "гнезде"



Лао Цзы в зарослях вываренного чайного листа. Он ответственно бдил за процессом все время



Натираем чайник листьями



Доводим глину до блеска махровой салфеткой



Так чайник выглядит после натирания

Ну что, теперь чайник сварен. По сути, мы не сделали его "лучше" или "хуже", разве что подтолкнули в самом начале пути, чтобы избежать "глиняных" настоев. В первую очередь чайник требовалось "разбудить", а вот чтобы он не уснул, за ним нужно ухаживать. Варка во многом делает акценты на внешнем виде чайника, а внутреннюю прокачку нужно доводить делом и ежедневными чаепитиями. Воспитание чайника (Ян Ху) как и воспитание своих привычек, вкуса - дело не сиюминутное и требует усилий.


Чайник готов и может быть вручен в заботливые руки своей новой хозяйки :О)



Фотка для раскрытия "темы собак"

Читайте также: