Как сделать низкокалорийные драники

Обновлено: 05.07.2024


Картофельные драники — очень сытное, питательное блюдо национальной белорусской кухни. ПП рецепт простой, готовится с яйцом и цельнозерновой пшеничной мукой. Тем, кто хочет понизить гликемический индекс драников из картофеля, стоит просто заменить муку на отруби.

Многие адепты правильного питания исключают картофель из своего рациона. Среди пп-шников бытует мнение, что картошка — запретный плод: сплошные простые углеводы и много крахмала. Но между понятием “правильное питание” и ”низкокалорийное” нельзя ставить знак равенства.

Как и любой овощ, картофель содержит много витаминов, макро- и микроэлементов. Он богат калием, фосфором, хлором, серой, а также клетчаткой.


При похудении все-таки не стоит злоупотреблять картофельными блюдами, но 1-2 раза в неделю можно себя побаловать на завтрак или обед вкусными драниками из картофеля. Они действительно очень сытные.

  • Кухня: Белорусская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Способ приготовления: На сковороде
  • Порции: 4
  • 20 мин

Драники картофельные калорийность на всю порцию, 7 шт:

Ккал Белки Жиры Углеводы
561 19 7 107

Калорийность одного драника — 80 Ккал.

Ингредиенты:


  • 500 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки цельнозерновой пшеничной муки (чтобы снизить ГИ, замените отрубями)
  • Свежая зелень-укроп, петрушка
  • Соль, смесь перцев.
  • 1 столовая ложка растительного масла (в зависимости от сковороды, можно готовить без масла).

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры картофель. Промываем его и хорошо просушиваем бумажными полотенцами.

  2. Натираем картошку для драников на крупной терке. Выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Можно дополнительно хорошенько отжать руками.

  3. Быстренько (чтобы картофель не успел потемнеть) чистим лук и натираем его также на крупной терке. Добавляем к картошке.
  4. Солим, перчим, вбиваем яйцо и сыпем муку (отруби). Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем к тесту мелко нарубленную зелень.

  5. Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь.
  6. Формировать драники можно руками или просто выкладывать тесто ложкой (как оладьи). Руками получатся более ровнее и аккуратнее края. Не стоит их делать слишком толстыми, иначе понадобится много времени на то, чтобы прожарились деруны.
  7. Жарим драники до золотистого цвета, под крышкой на маленьком огне минут 5-7 на одной стороне, затем переворачиваем и столько же на другой.

  8. Вкусные, питательные драники картофельные готовы!

Классические, самые вкусные, хрустящие, без масла! Удивительно вкусные, нежные, яркие и ароматные картофельные драники, запеченные в духовке, получаются по этому рецепту. Подавайте их со сметаной на завтрак или на ужин!

Простые запеченные драники оладьи без муки и глютена

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь драники в духовке? Для начала подготовьте необходимые продукты. Клубни выбирайте целые, крепкие, без изъянов. Чем выше их качество, тем вкуснее получатся драники. Промойте картофель, обсушите и очистите его.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь натрите сырой чищенный картофель на крупной терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чтобы картофельные драники не растеклись по противню, необходимо хорошенько отжать весь сок, который дал тертый картофель. Я это делаю просто руками. После переложите отжатый тертый картофель в подходящую миску.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте к тертому картофелю сырые яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Должна получиться в меру сухая и вязкая масса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Приготовленный противень смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте драники на противень и слегка придавливайте их, чтоб толщиной они были как можно тоньше (тогда они получатся сочными и хрустящими). Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Драники, приготовленные в духовке, отличаются от обычных тем, что их не нужно жарить в большом количестве масла. Если для вас именно это было проблемой, то этот рецепт точно вам подойдет. Калорийность запеченных драников значительно ниже, чем у жареных. Также в картофельный "фарш" можно добавлять по своему вкусу любые наполнители вроде мяса, колбасы, сыра, грибов.

Также в сырой картофель можете добавить немного репчатого лука, он добавит блюду сочности. Только будет лучше пропустить лук через мясорубку или измельчить в блендере.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Фото к рецепту: Драники диетические (без муки)

кто же не любит драники? а такой рецепт диетических драников можно приготовить даже если вы на диете а отказать себе в удовольствии так сложно .

весь картофель почистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

добавить одну столовую ложку сметаны (чтобы масса не потемнела) и выложить в дуршлаг или сито.

Дать стечь соку с крахмалом, потом прижать картофель к ситу руками чтобы как можно больше сока с крахмалом стекло.

в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить.

все хорошо вымешать (муки не добавлять).

сформировать котлетки и выпекать на растительном масле с двух сторон до готовности.


Многие люди, придерживающиеся диет, отказываются от блюд из картофеля из-за высокой калорийности овоща. Картофельные ПП драники – отличный вариант для худеющих. Закуску не обжаривают на масле, а готовят в хорошо разогретой духовке или в специальной вафельнице. Диетические драники из картошки готовят меньше чем за полчаса, они как нельзя лучше подходят для сытного завтрака перед тренировкой.

Диетические драники из картофеля в духовке - идеально для тех, кто на диете

О блюде

Низкокалорийными драники из картофеля получаются из-за отсутствия большого количества растительного масла и особого способа приготовления. Такую вариацию сложно назвать традиционной, так как национальное блюдо белорусской кухни обычно сытное, жирное и подается с обжаренными кусочками свиного сала.

Многие приверженцы правильного питания не употребляют блюда из картофеля, но это неправильно. Неприхотливый и популярный овощ может быть крайне полезным при определенных способах приготовления. Запеченный с использованием оливкового масла картофель содержит много калия, железа, сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы.

ПП драники из картофеля в духовке – вкусная и полезная закуска, которая способна обеспечить организм суточной нормой необходимых для здоровья веществ. Витамины группы B, кальций, марганец, медь, сера и бром – это лишь неполный список состава запеченного картофеля.

Советы по приготовлению

Диетологи советуют перед приготовлением картофеля тщательно промыть сырой овощ под холодной проточной водой. Это поможет снизить содержание крахмала.

Сделать ПП драники из картошки более полезными можно при помощи замены некоторых ингредиентов. Например, вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую. Молодой картофель для приготовления драников не подойдет, лучше использовать клубни из старого урожая. Натертый картофель необходимо слегка отжать и слить лишнюю воду, чтобы оладьи не разваливались.

Важную роль играет способ приготовления. Вместо обжаривания на сковороде с большим количеством растительного масла закуску выпекают в хорошо разогретой духовке на специальном пергаменте. Вкусные и хрустящие оладьи получаются в электровафельнице.

Ниже представлен простой и вкусный диетический рецепт картофельных драников.

Читайте также: