Как сделать нигири

Обновлено: 07.07.2024

Рецепт для настоящих гурманов, готовых погрузиться целиком и полностью в Японию!

Ингредиенты

Суши
рис 200 г
Рисовый уксус 50 мл
нори 3 шт
морепродукты 200 г
Спайси соус
майонез 150 г
Соус чили(шрирача) 10 г
Чеснок(зубчик) 2 шт
Икра тобико 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовим все ингредиенты сразу же.

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 1

В первую очередь отправляем вариться рис, предварительно очень тщательно его промыв, чтобы удалить почти весь крахмал из него, что рис не превратился в рисовую кашу, тем временем нарезаем нори по полосам

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 2

Когда рис готов приправляем его рисовым уксусом и выкладываем на доску, чтобы он как можно скорее охладился(для любых роллов и суши используем исключительно охлаждённый рис!)
Так же можно улучшить нашу направку, в Японии это называется сушидза и готовится она с помощью 3ех ингредиентов: Мицукан - рисовый уксус, Мирин - рисовое вино(оно оочень сладкое) и обычный сахар.
Смешиваются по вкусу и заправляют им рис, в домашнем варианте можно сделать мицукан и просто сахар разбавить в воде, и все смешать, по вкусу должно быть кисло-сладко - получилось? Значит можно заправлять

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 3

Подготовим пока начинки
Мы использовали классический спайси соус(самый простой вариант - майонез, шрирача соус, икра тобико и чеснок), либо его можно приобрести в любом японском кафе/ресторане
Смешиваем начинки с соусом

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 4

Подготовим стол для лепки суши, необходимы наши нарезанные нори и стакан/миска с водой чтобы рис не прилипал к рукам

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 5

Формуем кирпичек и оборачиваем его листом нори

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 6

В конце лепим 1-2 рисинки для того, что закрыть нори и чтобы сушка не развалилась

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 7

Внутрь выкладываем начинки так, чтобы сверху ничего не вываливалось, но и сушки были достаточно плотными.

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 8

Вот что должно получиться

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 9

😀

У нас было немного больше
И теперь смазываем верхушки спайси соусом

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 10

Выкладываем на противень, обязательно на пергамент или силиконовый коврик, фольга может прилипнуть если у вас нет гриля в духовке. Отправляем в духовку на гриль и запекаем пару минут до румяной корочки, если нет гриля то просто в духовке при 200с’
Если хочется удивить гостей, то можно воспользоваться газовой горелкой, буквально несколько секунд поджарить соус на верхушке и можно подавать к столу!)

Гункан или Суши-Нигири фото к рецепту 11

И не забудьте про соевый соус с имбирем, для колорита приобретайте японские палочки)
Приятного аппетита!



Люблю суши, маки, роллы, но у меня всегда вызывало сомнения свежесть рыбы, и решила делать дома, получается очень вкусно и лучше чем в ресторане.

Нигири суши (является шарик из риса с уксусом (Шари), на котором покоится нета: сырой ломтик рыбы или приготовленный, и креветки, морские ежи, крабы, омлет, овощи и многое другое. Немного васаби добавляется. Среди наиболее популярных рыб и морепродуктов включают тунец, лосось, креветки, морской лещ. Nigirizushi были изобретены Hanaya Yohei (1799-1858) в конце этого периода Эдо. Это форма быстрого питания продавалвсь первоначально на улице в продуктовых лавках называемых Yatai.

Нигири появились в Токио в 19 веке в качестве самостоятельного вида суши. Это блюдо представляет собой суши на основе риса и топпига (это может быть сырая рыба, морепродукты или специальный омлет и т.д.), его обожают в Японии и многих других странах, где оно успело завоевать особую популярность. Кстати, в Японии уже давно используют специально созданных роботов для приготовления нигири-суши, но это не совсем правильно, ведь суши – это особая философия, а автоматизация процесса забирает это таинство. Очень важно при приготовлении нигири в домашних условиях попытаться соблюсти баланс вкусов двух главных ингредиентов блюда – риса и сырой рыбы.

Ингредиенты (2 порции нигири):

  1. сырая красная рыба – 300 г;
  2. рис – 150 г;
  3. вода 350 мл;
  4. нори – 1 лист;
  5. соль и сахар – по 0.25 ч. ложки;
  6. рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  7. имбирь, васаби – для подачи.

nigiri-sush-01

Первое, что надо сделать – это промыть рис. Делается это несколько раз, желательно до того, пока вода не станет чистой. Если время позволяет, просушите промытый рис в течение часа до варки.

nigiri-sush-02

Подготовьте подходящую емкость для варки риса, учитывайте, что он разбухнет в 2 раза от первоначального объема. Залейте рис холодной водой, на среднем огне доведите до кипения, и варите 15 минут на маленьком огне. Не помешивайте рис варите его в кастрюле с закрытой крышкой. Дайте рису настояться еще 15-20 минут.

nigiri-sush-03

К лепке суши надо приступать только тогда, когда рис будет заправлен рисовым уксусом. Для заправки нужен уксус, но не в чистом, а разбавленном виде. Смешайте ложку уксуса с таким же количеством воды, добавьте соль и сахар, перемешайте.

nigiri-sush-04

Заправьте остывший рис. Возможно, с первого раза у вас не получатся идеальные рисинки, но с опытом придет понимание и навыки.

nigiri-sush-05

Теперь надо подготовить рыбу. Филейную часть красной рыбы освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе полосками размером примерно 3*5 см.

nigiri-sush-06

Нори нарежьте длинными, но узкими полосками. Это можно сделать при помощи обычных ножниц.

nigiri-sush-07

nigiri-sush-08

Накрывайте каждый рисовый шарик полоской сырой рыбы.

nigiri-sush-09

nigiri-sush-10

На тарелку для подачи положите 3-4 кусочка нигири-суши, добавьте немного васаби и маринованного имбиря. Кстати, деревянные палочки для этого вида суш не нужны, так как нигири можно брать руками и это будет этично.

Нигири суши

Ингредиенты

рыба красная (я готовила со слабосолёным лососем, можно взять сёмгу и т.д.) - 100 г;

Этапы приготовления

Рыбу нужно нарезать очень тонкими кусочками по длине брусочков риса. Лучше, конечно, купить уже нарезанную рыбу - будет аккуратнее.

Накрыть каждый брусочек риса кусочком рыбы, прижав её к рису.

Накрыть каждый брусочек риса кусочком рыбы, прижав её к рису.

Для красоты обернуть суши по середине полосочкой, вырезанной из листа нори.

Для красоты обернуть суши по середине полосочкой, вырезанной из листа нори.

Очень вкусные нигири суши выложить на блюдо и подать к столу с соевым соусом и васаби. Считается, что нигири суши этичнее есть руками, но, мне кажется, палочками делать это будет удобнее.

Очень вкусные нигири суши выложить на блюдо и подать к столу с соевым соусом и васаби. Считается, что нигири суши этичнее есть руками, но, мне кажется, палочками делать это будет удобнее.

Приятного аппетита!

Читайте также: