Как сделать нежирный плов

Обновлено: 08.07.2024


плов готовить сложная наука, в сковороде с антитпригарным покрытием приготовите с минимальным количеством жира

Основа плова - зирвак.
От зирвака зависит жирность или диетичность плова.
Готовится зирвак очень просто - сначала в казанок заливается подсолнечное масло, в это масло ложится мясо, обжаривается до лёгкого цвета, потом лук, потом морковь и водичка и это всё тушить 5 минут на медленном огне. Ну и приправы побросать туда по вкусу. И только потом уже туда подготовленный рис.
Так вот, всё дело в подсолнечном масле и приправах - чем меньше будет подсолнечного масла и приправ, тем менее жирным будет плов. Но только на воде готовить плов нельзя - он будет невкусным. Подсолнечное масло должно быть, но при приготовлении зирвака - не плова, а именно зирвака, пробуйте ложечкой смесь на вкус - если жирновато, часть слейте, долейте воды и масла больше не доливайте.
Кроме того, чисто диетический плов получается, если использовать вместо настоящего мяса кусочки куриного мяса.

Делайте из хорошего риса, с большим количеством мяса и овощей. Если дешевый рис сыпать хоть как старайся херня получается

Задала такой вопрос узбеку. Ответ был таким, что кол-во масла должно быть много для зирвака иначе плов будет не вкусным, а готовый плов нужно выложить на сито, чтобы стек лишний жир. Я выкладывала в дуршлаг. Плов получился вкусным, красивым и на тарелках почти не было маслянных следов. Приятного аппетита.

дело в том, что масло является носителем запаха и вкуса - когда в нем жарятся лук, морковь. прочие овощи, а потом к ним добавляется мясо - рис пропитывается именно ароматным маслом (а масло и жир- синонимы).. .
нежирный плов трудно сделать, и он будет называться не пловом, а "каша с мясом" :)
Попробуйте просто положить на дно казана две ложки сливочного масла, потом лук, морковь и прочие овощи, что используются для плова, и сверху мясо - гоядину или свинину без сала. Потушите минут 10, потом засыпьте рис и требуемое количество воды (естественно. не забывать подсолить). И готовьте до готовности риса. будет не плов, а нежирный пловчик :)

Если без жира - получится каша. А плов любит жир, в смысле
раст-масло. Рис его впит ает и будет рисинка к рисинке. А если
воды налить будете есть кашу.

Если не жирный - то с куриным филе. И рис обязательно пропаренный. Очень много зависит от посуды, в которой готовите. В кастрюле бесполезно - прилипает. Хороший казан с антипригарным покрытием.
Обжарить мяско, добавить лук и морковь. Приправы, потом промытый рис. Казан закрыть. 8 минут на сильном огне. Потом убавить. Добавить чесночок. И ждать)

рецептов перечислили много один другого краше масло можно растительное если проблемы с ЖКТ то лучше оливковое кукурузное подсо лнечное мясо тоже любое но постное лучше говяжье морковь - лучше желтую нарезать средней соломкой если мелкой превратится в кашу рис - который хорошо впитывает воду и увеличивается в объеме но это с первого раза не определишь ПОЭТОМУ если вы впервые варите плов начинайте с малого - пол кило мяса риса 300гр моркрви желт одну луковицу сред велич - много лука не надо тк рис становится мягким лук прожаривайте до коричневого оттенка если он репчатый мясо до коричневатой корочки самое главное ничего не бойтесь и плов у вас получится даже лучше чем у заправского ошпоза удачи


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Постный плов великолепно разнообразит повседневное меню в период поста и вегетарианский стол. К тому же блюдо можно включать в детское меню, т.к. в нем нет избыточного количества животного жира.

Постный плов

Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления

Как приготовить постный плов

  • Для постного плова всегда выбирайте качественный рис. Он не разваривается и не слипается. Хорошо подойдет узбекский длиннозерновой рис. Однако можно применять бурый рис, басмати.
  • В постный плов можно добавлять любые продукты. Главное чтобы они были не животного происхождения. К примеру, разные овощи, сухофрукты, грибы, разные крупы, соевое мясо.
  • Обилие специй — богатый и насыщенный вкус плова. Специи подойдут любые.
  • Готовому плову обязательно нужно дать настояться в казане минут 30. Он дойдет до нужной консистенции. При этом его лучше обернуть теплым одеялом.
  • Вместо казана можно использовать кастрюлю, сотейник или сковороду.
  • Чеснок можно закладывать не очищенный. А в узбекский плов вообще кладут целую головку чеснока, только сняв верхнюю тонкую и сухую шелуху.
  • Морковь для плова никогда не натирается на терке, она только нарезается крупными кусками.
  • Классическое мясо в плове может заменить соевое. Однако сначала необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления, т.к. некоторые виды требуют предварительной подготовки, к примеру, вымачивания или отваривание.
  • Соль со специями добавляются в середине готовки.
  • При приготовлении плова рис не перемешивается, а крышка не открывается.

Вкусный постный плов с нутом

Вкусный постный плов с нутом

  • Калорийность на 100 г — 90,4 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 45 минут
  • Рис — 2 ст.
  • Нут — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Черный перец — 2 щепотки
  • Кумин — 1 ч.л.
  1. Лук с морковью очистите и помойте. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте крупной соломкой. В казане нагрейте масло и обжарьте овощи 3 минуты.
  2. Нут залейте водой и выдержите не менее 6 часов до разбухания. После добавьте его в сковороду и жарьте еще несколько минут.
  3. Добавьте все специи (барбарис, черный перец, кумин) и прогрейте, чтобы раскрылись ароматы.
  4. Рис промойте проточной водой, слейте жидкость и отправьте в казан. Слегка обжарьте с овощами около 2 минут.
  5. Залейте продукты кипящей водой, чтобы она была выше всех продуктов на 2 пальца. Приправьте солью и положите зубчики чеснока.
  6. Закройте казан крышкой и томите на медленном огне полчаса.
  7. Выключите огонь, укутайте плов теплым одеялом и выдержите полчаса. После хорошо размешайте, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Рис — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.

Постный плов с консервированными грибами

Постный плов с консервированными грибами

Плов с грибами — очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.

  • Рис — 500 г
  • Консервированные шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Свежая зелень — по вкусу
  1. Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
  2. В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
  3. Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
  4. Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
  5. После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
  6. Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.

Постный плов с изюмом и черносливом

Постный плов с изюмом и черносливо

Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.

  • Рис — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  1. Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
  2. Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
  3. Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
  4. Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
  5. Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
  6. Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
  7. Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.

Постный плов с овощами

Постный плов с овощами

Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье — великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке — красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.


Описываемый вариант плова максимально оптимизирован под обычные продукты и приготовление в условиях обычной кухни. Диетический, потому что из индейки и с минимальным количеством масла.


первым делом замачиваем 1-1,5 стакана риса в кипятке.


а в это время подготавливаем продукты:


Для ускорения готовки используем 2 сковороды: глубокую, в которой будет готовиться плов и широкую для обжарки мяса.



В глубокой сковороде обжариваем лук. В другой, часть мяса. Главное быстро обжарить его до румяного цвета

После того как мясо обжарено, перекладываем его к луку и продолжаем готовить в одной сковороде. Мощность плиты максимальна.




Морковь долго обжаривать не нужно, она должна быть теплой и стать чуть мягче.

В этот момент начинаем промывать рис


Перемешиваем мясо, лук, морковь и добавляем кипятка, так что бы он чуть покрывал нашу смесь. Эта смесь называется "зирвак".


В этот момент важно правильно посолить. Соленость бульона в этот момент, такая же как и у готового плова (или чуть солонее). Попробуйте, если соли мало, добавьте и перемешайте.


Больше перемешивать до конца готовки не будем.
Выкладываем рис



В таком состоянии плов готовится на максимальном огне до тех пор, пока не уйдет жидкость. Необходимо периодически проверять уровень жидкости в плове. Нормальный уровень: ниже слоя риса, где-то в середине зирвака.
Это важно, от этого уровня зависит как будет приготовлен рис.

После того как жидкость выпарилась и впиталась в рис, убираем мощность плиты на (4-5 из 9).
Собираем рис в кучу и прокалываем до дна.

Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

плов без мяса

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.

Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

как приготовить плов с сухофруктами без мяса

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

как приготовить овощной плов без мяса

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

плов с фасолью без мяса рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

плов без мяса

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Аппетитный домашний плов с курицей можно запечь в духовке в стеклянной посуде. Продукт выйдет сочным и нежным, а также порадует ярким ароматом. Можно подавать к семейному ужину.

Ингредиенты: рис белый, куриное филе, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло растительное


Плов Кастрюля

Плов с куриной грудкой в кастрюле на плите

Домашний плов с куриной грудкой можно приготовить на плите в кастрюле. Продукт выйдет ярким, аппетитным и в меру пряным. Оцените простой рецепт для питательного обеденного блюда.

Ингредиенты: рис белый, куриная грудка, морковь, соль, куркума, приправа хмели-сунели, масло растительное


Плов Кастрюля

Плов с куриным филе в кастрюле на плите

Простой и быстрый способ приготовить аппетитный плов с куриным филе – в кастрюле. Блюдо выходит рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к домашнему обеду или ужину.

Ингредиенты: рис белый, куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло растительное


Плов Сковорода

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.


Плов На плите

Плов из булгура с куриным филе

Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!

Ингредиенты: булгур, куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло растительное, зелень


Плов Казан

Плов из бурого риса с курицей

Бурый рис славится своими полезными свойствами. Из него получается не только вкусный гарнир, но и питательный плов. Приготовьте блюдо с сочным куриным мясом и подавайте к семейному обеду!

Ингредиенты: рис бурый, куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, приправа (на выбор), масло растительное


Плов В горшочках

Плов с курицей в горшочке в духовке

Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, зира, куркума, соевый соус, лавровый лист, масло растительное


Плов Мультиварка Редмонд

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Отличное сытное блюдо для обеда или ужина. В мультиварке рис получается рассыпчатым и сохранят свою форму. В целом плов напоминает блюдо, приготовленное по всем правилам в казане.

Ингредиенты: рис белый, куриная грудка, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, зира, паприка молотая, куркума, кипяток, чеснок


Плов Духовка

Плов с курицей в пакете для запекания в духовке

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить и в пакете для запекания, или рукаве, ведь не все имеют мультиварку или казан. Этот вариант очень удобен, особенно когда вы ограничены во времени. Плов готовится без обжаривания мяса с овощами и растительного масла, и его смело можно готовить для диетического или ПП питания. Время готовки плова в пакете зависит от вашей духовки, поэтому блюдо в конце запекания надо пробовать на готовность. Соотношение риса и воды для такого плова составляет 1:2,5. Приправы можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты: куриное филе, рис пропаренный, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, приправа (на выбор), соль


Плов На плите

Плов с курицей как в детском саду

Многие помнят вкус плова своего детства, как в садике. Он в памяти остался самым лучшим и самым вкусным. Готовился он по пропорциям ГОСТа. Плов как в садике готовится из мяса курицы. Рис берется круглозерный, ведь блюдо должно быть вязким, а не рассыпчатым. Лук и морковь шинкуют очень мелко, чтобы они как бы растворились в плове, и обжаривают из совсем немного. Из специй добавляют только лавровый лист. Готовить плов можно в кастрюле или в мультиварке.


Плов Кастрюля

Плов с курицей и изюмом

В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты: куриная грудка, рис белый, изюм, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, масло сливочное, вода, приправа (на выбор), соль


Плов Кастрюля

Рассыпчатый плов с рисом, курицей и морковью в кастрюле на плите

Ингредиенты: куриная грудка, рис басмати, лук репчатый, морковь, вода, чеснок, масло растительное, приправа (на выбор), соль


Плов Мультиварка Поларис

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, грибы замороженные, вода, масло растительное, приправа для курицы, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, зелень


Плов Мультиварка

Плов с курицей в мультиварке Панасоник 18

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, масло растительное, приправа (на выбор), соль


Плов Мультиварка Редмонд

ПП плов с курицей в мультиварке

Плов по классическому рецепту является вкусным и одновременно калорийным блюдом, но в мультиварке можно приготовить не менее вкусный плов ПП. Готовим плов из нежирного мяса (куриное филе) и используем немного растительного масла, а обычный рис можно, если есть возможность, заменить бурым.

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, масло растительное, приправа (на выбор), соль, зелень


Плов Мультиварка Поларис

Плов с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, куркума, соевый соус, соль


Плов Мультиварка Редмонд

Диетический плов с курицей в мультиварке


Плов Мультиварка

Плов с курицей в мультиварке Поларис

Ингредиенты: куриное филе, рис длиннозерный, лук репчатый, морковь, чеснок, приправа магги жульен, масло растительное, соль


Плов Мультиварка Редмонд

Плов с курицей в мультиварке Редмонд

Ингредиенты: куриная грудка, рис белый, лук репчатый, морковь, масло растительное, приправа (на выбор), соль


Плов Вок

Плов с курицей в воке

Нежный куриный плов по домашнему рецепту можно приготовить в воке. Пряное и питательное блюдо станет идеальным решением для большого обеда или ужина. Забирайте интересный способ приготовления!

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, барбарис, масло растительное


Плов Сковорода

Плов с куриной грудкой на сковороде

Если вы хотите быстро, сытно и вкусно накормить семью, то этот рецепт плова точно для вас. Все благодаря тому, что куриное мясо очень быстро готовится, при тушении получается нежным и пропитывает своим ароматом рассыпчатый рис.

Ингредиенты: рис белый, куриная грудка, лук репчатый, морковь, соль, приправа (на выбор), чеснок, масло растительное


Плов Сковорода

Плов с куриным филе на сковороде

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассыпчатый, сочный, нежный и вкусный плов с куриным мясом. Вам понадобится филейная часть курицы, пропаренный рис, лук, морковь и немного специй.

Ингредиенты: рис пропаренный, куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор), вода, масло растительное


Плов Сковорода

Плов с курицей и грибами на сковороде

Грибы – это особенный компонент, который способен преобразить вкус вашего блюда. Плов с грибами и куриным мясом готовится быстро и просто. Даже на обычной сковороде плов получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны свежие, рис белый, морковь, лук репчатый, приправа (на выбор), чеснок, масло растительное, помидоры свежие


Плов Мультиварка Поларис

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.

Ингредиенты: куриное филе, булгур, масло растительное, морковь, лук репчатый, вода, лавровый лист, соль, томатная паста


Плов Духовка

Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке

Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.

Ингредиенты: рис белый, куриная грудка, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень


Плов Скороварка

Плов в мультиварке-скороварке Мулинекс

Плов – всегда отличное решение на обед или сытный ужин. Это вкусно, питательно и удобно. А если готовить блюдо в мультиварке-скороварке, то удобно вдвойне. Обжариваем овощи с мясом в чаше, добавляем специи, воду, рис, закрываем крышку. Скороварка приготовит плов дальше уже без нашего участия. Рис желательно использовать именно длиннозерный – он в готовом плове получается рассыпчатым и пушистым.

Ингредиенты: рис белый, куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, куркума, соль, зира, перец чёрный молотый, масло растительное, петрушка


Плов Кастрюля

Плов с курицей и креветками

Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты: рис белый, куриное филе, креветки свежие, лук репчатый, морковь, сельдерей, чеснок, куриный жир, лавровый лист, соль, паприка, зира, кориандр, перец чили, лук зелёный

Читайте также: