Как сделать неженку из яблок и сгущенки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Яблок в этом году видимо-невидимо! Румяные и красивые, они падают с деревьев десятками, сотнями. Куда столько деть?

Думаю, в яблочный год такая проблема настигает многих дачников. Урожай льётся, как из рога изобилия, словно в сказке про "горшочек не вари". Знакомая ситуация?

А мы вот теперь знаем, куда деть львиную долю урожая этой осенью! С радостью поделимся идеей, если и в вашем саду поспело много яблок.

Вкус детства

Идея пришла, благодаря читательнице с очаровательной аватаркой и именем Маруся. Вот что написала она в комментариях:

Комментаторы с Марусей согласились и вспомнили вкус того самого яблочного пюре родом из СССР - "Неженка" .

Заинтересовалась рецептом и наша бабушка. Приезжаем на дачу, а она уже 12 банок "Неженки" накрутила!

Я открыл баночку на пробу, да так всю и съел за один присест! Остановиться невозможно, это на самом деле очень вкусно! Яблочно-сливочный аромат, нежнейшая консистенция и привкус ностальгии. Это оно! То самое пюре!

Записывайте рецепт ;)

1. Первое, что надо сделать - яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать дольками.

2. Взять большую кастрюлю (12 литров, например) и сложить туда очищенные яблочные дольки. Наполнять лучше не доверху, чтобы было удобнее мешать.

3. Добавить воды 1.5 - 2 литра . Поставить на плиту и, периодически помешивая, довести до кипения. Варить яблочки нужно до размягчения, минут 20.

4. Как яблоки сварились, снимаем с плиты, берем погружной блендер , если его нет, то можно взять толкушку с дырками. И прямо горячие яблоки превращаем в пюре.

Блендером удобнее, потому что когда месишь толкушкой, горячие яблоки сквозь дырки "плюются" и обжигают

Блендером удобнее, потому что когда месишь толкушкой, горячие яблоки сквозь дырки "плюются" и обжигают

5. На 12-литровую кастрюлю добавить 1-2 банки сгущеного молока (в идеале сгущеных сливок). Если нет сливок, то и молоко тоже пойдет, особенно "Алексеевское" или "Рогачев".

6. Потом по вкусу добавляем сахар (примерно 1 стакан). Пробуем, и если не хватает, добавляем еще.

7. Все попробовали, размешали, дальше кастрюлю с пюре ставим опять на плиту , мешаем постоянно.

8. Как закипит, "запыхтит" - 5 или 7 минут мешаем непрерывно, потом наполняем стерилизованные баночки и закатываем кипящими крышками.

Все. Укутываем до полного остывания. Никакой кислоты в пюре не добавляем, в яблоках своей кислоты достаточно.

Теперь из упавших яблок бабушка, по просьбе трудящихся, то есть нас, крутит нежнейшую Неженку. А мы даже сняли видеорецепт:

А вы любили в детстве "Неженку"? Помните её вкус? А если забыли - теперь и у вас есть возможность её приготовить в домашних условиях.

Попробуйте вкусный и сладкий десерт на зиму из яблок и сгущенки. Пюре неженка — это простое приготовление и самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

Молоко сгущенное - 1 банка

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В яблочный сезон попробуйте обязательно приготовить пюре из яблок со сгущенным молоком. Получается очень нежный десерт, от которого не откажутся не только малыши, но и взрослые! Сгущенку лучше брать хорошо качества и не экономить на ней, и, кстати, сахар можно не добавлять, если сорт яблок и так сладкий.

1. Для приготовления яблочного пюре Неженка со сгущенкой на зиму нам понадобятся следующие продукты: яблоки, сахар, сгущенное молоко и вода.

Ингредиенты для яблочного пюре Неженка на зиму

2. Яблоки вымыть, нарезать на дольки. При желании можно сразу же очистить от кожуры.

Яблоки в кастрюле

3. Добавить воду и пропарить на медленном огне до мягкости.

Яблоки уваренные

4. Протереть через сито. Если яблоки без кожуры, то просто можно пюрировать блендером.

Яблочное пюре

5. В пюре добавить сахар и проварить на медленном огне минут 5 до закипания.

Пюре с сахаром

6. Добавить сгущенку. Хорошо перемешать. Варить на медленном огне минут 10-15.

Яблочное пюре со сгущенкой

7. Горячее пюре Неженка из яблок и сгущенки разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать одеялом и дать под ним полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Готовим домашнее яблочное пюре

Рецепт яблочного пюре на зиму

Год за годом книги по кулинарии и по различным диетам остаются абсолютными бестселлерами. Они рассказывают нам о том, как воздержаться от переедания после того, как мы научились готовить.

Яблочное пюре со сгущёнкой - это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №1

Подготовьте продукты для яблочного пюре со сгущенкой.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №2

Яблоки почистите, вырежьте сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте кубиками или кусочками любой формы, это не принципиально.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №3

Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю, влейте воду и всыпьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №4

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, на сильный огонь. Минут через 5 огонь убавьте и варите яблоки, периодически помешивая, минут 30. Кусочки яблок должны стать мягкими.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №5

Добавьте к яблокам сгущённое молоко.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №6

Перемешайте и дайте массе закипеть.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №7

Проварите яблоки со сгущенкой ещё минут 5.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №8

Затем яблочную массу превратите в пюре. Это можно сделать в блендере, а можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №9

Горячее яблочное пюре разложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Дождитесь, пока пюре остынет, и поставьте банки в прохладное место на хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях готово.

Фото приготовления рецепта: Яблочное пюре со сгущёнкой - шаг №10

А если заготовка впрок не планируется, яблочное пюре со сгущёнкой остудите и подайте к столу.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

0,25 банки это сколько? 360/4, т.е. 90 гр?

Это стандартная банка сгущенки из магазина, полагаю

Детское пюре не более

Дети уплетают только так. Уже 2 банки выцыганила. Со сгущёнкой более нежное, чем без. Боюсь не достоится до зимы слопаем

Рецепт не получился сгущенка при варки свернулась соответственно пришлось все выкинуть

я тоже не понимаю как у Вас получилось, у сеня свернулось. деньги на ветер

А у меня все получилось. И мне вкусненько.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке


Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.

Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.

Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.


Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар. Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.

Совет! Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычного сгущенного молока можно подложить вареное. А можно взять сгущённое какао или сгущенку с добавлением кофе.

Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущённого молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара.


Яблоки моем. Если это фрукты летних сортов с тонкой кожицей, то срезать её не нужно. Если используется яблоки зимние, то кожуру лучше срезать, тем более, что она бывает покрыта тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок. Разрезаем яблоки на произвольные кусочки, вырезая семена.

Затем фрукты нужно измельчить. Если есть погружной блендер, то лучше всего, воспользоваться им. Для получения более однородной и нежной структуры яблочное пюре рекомендуется дополнительно протереть через сито.

Заранее подготовим банки – вымоем с использованием соды, простерилизуем любым удобным способом. Разливаем в еще не остывшие банки кипящее пюре и сразу же закрываем металлическими крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки кверху донышками вплотную друг к другу. Сверху накрываем и укутываем одеялом или просто чем-то теплым. Оставляем на сутки, затем вынимаем и выносим на хранение.

Рецепт из яблок и тыквы

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Пюре Неженка из яблок и сгущенных сливок

Время готовки - 60 мин. Порций - 4 литра. Этот рецепт подойдет тем, у кого дома нет блендера. Как-то наши бабушки и мамы справлялись без мелкой бытовой техники. Главное чтобы было мелкое сито. Если нет - то можно измельчить все в мясорубке.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Вымойте и очистите яблоки от шелухи и семечек. Нарежьте фрукты мелким кубиком или тонкими дольками. Если у вас мягкие яблоки — ломтики можно порезать крупнее.

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Влейте воду, целесообразнее вливать порциями по мере упаривания яблочной массы. Воды потребуется от 1 до 2 стаканов. Яблоки надо поставить на слабый огонь и варить до размягчения яблок.

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Мягкую яблочную массу измельчите с помощью любого удобного средства. Можно протереть еще теплую массу с помощью сита.

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму

Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.

Пюре Неженка из яблок и сгущенных сливок.


Время готовки - 60 мин.

Порций - 4 литра.

Этот рецепт подойдет тем, у кого дома нет блендера. Как-то наши бабушки и мамы справлялись без мелкой бытовой техники. Главное чтобы было мелкое сито. Если нет - то можно измельчить все в мясорубке.

  • Спелые яблоки (желательно мягкие) - 4 кг.
  • Сливки (сгущенные) - 380 гр. (одна банка)
  • Сахар - 3-4 ст. ложки.
  • Вода кипяченая - 2 стакана.
  1. Вымойте и очистите яблоки от шелухи и семечек. Нарежьте фрукты мелким кубиком или тонкими дольками. Если у вас мягкие яблоки - ломтики можно порезать крупнее.
  2. Влейте воду, целесообразнее вливать порциями по мере упаривания яблочной массы. Воды потребуется от 1 до 2 стаканов. Яблоки надо поставить на слабый огонь и варить до размягчения яблок.
  3. Поставьте на стерилизацию банки и крышки.
  4. Мягкую яблочную массу измельчите с помощью любого удобного средства. Можно протереть еще теплую массу с помощью сита.
  5. Всыпьте в пюре сахар и добавьте сливки. Перемешайте и проварите, постоянно перемешивая 20 минут.
  6. Кипящее яблочное пюре разлейте по банкам. Плотно закрутить банки крышками.
  7. Переверните банки верх дном и остудите под пледом.

Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.


Рецепт яблочного пюре на зиму придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовьте пюре "Неженка" в домашних условиях - вы не пожалеете.

  • Яблоки - 2,5 кг.
  • Сгущенное молоко - 140 гр. (половина банки)
  • Вода питьевая - 0,5 стакана
  • Сахар - 50 гр.
  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и плодоножек, вынуть семечки. Нарезать мелким кубиком.
  2. Яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она была выше яблок на 1,5 см.
  3. На медленном огне томить до полумягкости фруктов, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
  4. Как только яблоки начнут разваливаться, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести до кипения. Влить сгущенное молоко.
  6. Попробовать и отрегулировать на свой вкус по сладости. При необходимости добавить сахар.
  7. Кипятить 5 минут, после этого снять массу с огня и с помощью погружного блендера измельчить в пюре.
  8. Разлить готовое яблочное пюре по простерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и оставить остывать под одеялом или пледом до комнатной температуры.
  9. Убрать готовое пюре в погреб или на балкон.

Пюре прекрасно хранится, а вкус у него потрясающе нежный и сладкий. Помимо простого употребления, его можно класть в десерты и в каши.

Всем приятного аппетита!

Яблочное пюре с какао на зиму


Рецепт яблочного пюре, который понравится любителям шоколада. А добиться глубокого шоколадного вкуса нам поможет какао-порошок. А сливочный вкус достигается за счет добавления сгущенного молока.

  • Спелые мягкие яблоки - 3 кг.
  • Сахар - 100 гр.
  • Сгущенное молоко - пол банки.
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки.
  • Вода - 60 мл.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, влейте воду и лимонный сок и поставьте на слабый огонь, периодически помешивая. Доведите до кипения и варите до мягкости яблок.
  3. Сахар и какао-порошок перемешайте и добавьте к размягченным фруктам.
  4. Прокипятите массу 2-3 минуты и снимите с огня. Влейте сгущенку и измельчите с помощью блендера.
  5. Доведите до кипения повторно и разлейте пюре по стерилизованным банкам.
  6. Закрутите туго банки и охладите до комнатной температуры под теплым одеялом.

Вот такой простой рецепт, а как вкусно! Такое пюре можно есть в качестве завтрака или использовать его как начинку для домашней выпечки. Хорошо пюре из яблок с какао и как дополнение к мороженому. Сравнительно небольшое содержание сахара делает пюре не только вкусным, но и полезным.

Пюре Неженка со сгущенкой и корицей


Еще одна вариация классического яблочного пюре с пряной корицей. Рецепт простой, а вкус необычный и нежный. Попробуйте сделать его в домашних условиях. Результат - пальчики оближешь.

Читайте также: