Как сделать несквик в кофемашине

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Какао Nesquik – это прекрасный шоколадный напиток, вкус которого вызовет восхищение не только детей, но и взрослых. Готовить утреннее лакомство, которое поможет взбодриться и поднять настроение на целый день, можно несколькими способами, и каждый из них удивит вас своим непревзойденным ароматом и оригинальным послевкусием.

На молоке

  1. Молоко влить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и подождать, пока оно закипит.
  2. Всыпать шоколадный порошок в чашечку, сверху залить закипевшим молоком и перемешать.

Если под рукой не оказалось готового продукта, сделайте его самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. порошка какао.
  1. Молоко поставить греться, а в кружке смешать сыпучие части. Количество компонентов можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Взять 2–3 ст. л. подогретого молока, добавить к сыпучему составу и хорошо растереть – это поможет избежать появления комочков в готовом напитке.
  3. Шоколадно-сахарную смесь влить к молоку, довести до кипения, разлить по кружкам.

Напиток станет прекрасным дополнением к любой выпечке или печенью. Для детей можно украсить шоколадное лакомство взбитыми сливками, тертыми орешками или шоколадом. В выходной день взрослые могут порадовать себя уникальным шоколадным десертом, добавив немного коньяка или рома.

На воде

С корицей

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В кружке соединить шоколадный и коричный порошок.
  3. Добавить к сухой смеси закипевшее молоко, мешать до растворения всех крупиц.

Подогреть молоко для приготовления напитка можно как на плите, так и в микроволновой печи. Любителям острых ощущений придется по вкусу лакомство со щепоткой острого перца или кардамона.

Шоколадно-имбирный

  • 300 мл молока;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 2–4 г имбирного корня;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г шоколада.
  1. Соединить молоко с корнем имбиря, закипятить, выключить огонь и убрать имбирь.
  2. В чашке смешать сахар и какао с несколькими ложками теплого молока.
  3. Смешать оба состава и присыпать сверху тертым шоколадом.

Польза и вред

Полезные свойства входящих в состав продукта компонентов:

  • витамины способствуют укреплению иммунитета;
  • калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • кальций укрепляет кости;
  • никотиновая кислота активизирует рост волос, одновременно улучшая их внешний вид и состояние.

Употребление напитка имеет ряд вредных свойств:

В состав напитка входит большое количество сахара и мальтодекстрин – быстрый углевод, изготавливаемый из картофеля, кукурузы или риса. Эти ингредиенты не принесут пользы для организма, а, напротив, приведут к повышению гликемического индекса.

Какао из кофемашины

Большинство людей привыкло варить какао в турке или в кастрюльке на плите. Такой традиционный способ приготовления напитка применяется до сих пор в большинстве семей, но наряду с этим дома есть и кофемашины. Почему же не приготовить какао в кофемашине и можно ли это – рассмотрим далее.

Кофемашины с функциями

Для того чтобы сделать какао в машине, понадобится:

  • молоко – можно готовить как обезжиренный продукт, так и сливки, другое молоко, например, соевое или кокосовое, если есть непереносимость лактозы;
  • какао-порошок для кофемашин, который представляет собой сбалансированную смесь;
  • капсулы с сухим шоколадом;
  • шоколад в плиточках.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Молочник наполняется обычным цельным молоком, если используется сухой продукт, то его необходимо приготовить заранее – развести сухое молоко водой до однородной консистенции.
  2. В посудинку с теплым молоком сыпят сухую шоколадную крошку и тщательно перемешивают.
  3. При помощи пара кофемашины смесь нагревают до нужной температуры, но не доводя до кипения. Если машинка не имеет капучинатора, то смесь нужно постоянно перемешивать.
  4. Напиток готов, его можно пить сразу после приготовления, а если дать немного остыть, то смесь загустеет.

Кнопка "Шоколад" в кофемашине


Приготовление в машинке значительно экономит время

Варить напиток в капсульной кофемашине проще всего. Специально заготовленные капсулы ставятся в машинку, и она делает все за человека. В капсулах уже содержится молоко и шоколад, добавлять ничего не нужно. Через некоторое время остаются лишь забрать из машинки вкуснейший шоколадный напиток.

Если говорить о приготовлении напитка непосредственно из порошка, то и здесь кофемашина пригодится. В отличие от того, как варить напиток в кофеварке или джезве, агрегат упрощает действия человека. Для приготовления лакомства необходимо залить молоко в питчер, туда же добавить порошок какао и довести до кипения смесь. Уменьшив форсунку, дайте шоколаду остыть для загустевания и наслаждайтесь вкусом напитка, сварить который удалось всего за пять минут.

СОВЕТ ! Слив жидкость, ее можно украсить по вкусу. Верхушку обычно декорируют взбитыми сливками, сюда же присыпают тертый шоколад, крупку какао или цветную присыпку. Также на поверхности какао можно разложить маршмеллоу и полить сверху шоколадным сиропом.

Сырье для машинки

Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:

  • Ристора – порошок считается одним из самых качественных;
  • Нескафе – капсулы используют профессиональные бармены и отзываются о них очень хорошо;
  • Монбана – по опросу потребителей, именно этот производитель дает наиболее ароматный и вкусный напиток.

Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.


Кофе

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

Особенности этого напитка

Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Правила приготовления

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-5 0 . Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 40 0 . Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-70 0 ;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Приготовление в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

Кофемашина

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

Капучинатор

Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Инструкция по приготовлению

Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

  1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
  2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
  3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
  4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
  5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 45 0 .
  6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
  7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
  8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
  9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Рецепты

С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

  • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
  • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
  • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.

Обзор кофемашины Philips EP4341/50

Ассортимент полностью автоматических эспрессо-кофемашин Philips серии 4300 пополнился новой моделью под индексом EP4341/50. Устройство оснащено молочной системой LatteGo и готовит восемь видов кофе.

Внешний вид и комплектация

Корпус кофемашины Philips EP4341/50 сделан из пластика, фронтальная панель — глянцевая. Вес устройства составляет 8 кг. Кофемашина разработана в Италии, а производится в Румынии.


  • емкость для молока LatteGo,
  • фильтр воды AquaClean,
  • мерная ложка 20 мл,
  • шнур питания,
  • тюбик с технической смазкой,
  • тест-полоска для измерения жесткости воды,
  • документация.


Провод питания длиной 120 см отсоединяемый, заканчивается евровилкой с заземлением. Коннектор шнура изогнут под углом 90° — это позволяет поставить кофемашину вплотную к стене.


Контейнер для кофе

Кофемашина позволяет готовить напитки как из зерен, так и из молотого кофе.

Контейнер вмещает до 275 г кофейных зерен. Крышка контейнера выполнена из полупрозрачного пластика с резиновым уплотнителем по периметру, что защищает зерна от выветривания.


Внутри контейнера расположен механический переключатель с 12 позициями для регулировки степени помола. Менять его положение нужно только в процессе помола, чтобы не повредить жернова. По этой же причине нельзя использовать карамелизированные или ароматизированные зерна.


Необходимо отметить, что если вы сменили зерна в контейнере или выставили другой уровень помола, то разницу вкуса почувствуете только через 2–3 напитка. Такая особенность есть у всех кофемашин.


Отсек для молотого кофе. Для приготовления напитка из молотого кофе нужно положить одну мерную ложку в специальный отсек в передней части контейнера. Приготовить можно только одну порцию напитка. Не очень удобно, по сравнению с использованием контейнера для кофе, однако это позволяет приготовить кофе сразу из другого сорта, помола или без кофеина.

Резервуар для воды

Резервуар для воды вынимается вперед, на себя. Это очень удобно, так как нет необходимости поворачивать кофемашину. За резервуаром расположена крышка отсека варочной группы.


Заливать в резервуар можно до 1,8 л воды. Внутри устанавливается фильтр AquaClean, наличие которого нужно указать через меню, так как кофемашина не определяет автоматически, что фильтр на месте. Уровень воды не опускается ниже его отверстий.


При первом запуске устройства также нужно выставить значение жесткости используемой воды. Для её определения в комплекте есть экспресс-тест. Чем меньше жесткость воды, тем реже требуется выполнять очистку от накипи. Вкус кофе при этом раскрывается лучше, но слишком мягкая вода тоже может на нем негативно сказаться.

Подача кофе, воды и молока

Кофе подается из носика с двумя соплами, что позволяет готовить черный кофе для двоих одновременно.

Кофе идет через оба выходных отверстия даже при готовке одной порции. Носик может быть установлен на высоте от 9 до 15 см над решеткой.


Горячая вода и пар для взбивания молочной пены подаются из отдельного сопла.

Молоко заливается и подается из системы взбивания молочной пены LatteGo. Она состоит из емкости и встроенного капучинатора. LatteGo устанавливается на сопло для подачи горячей воды и пара.

Емкость вмещает 265 мл молока, на корпусе есть отметки для одного-двух капучино и для латте макиато, но рассчитаны они для стандартных объемов напитков.

Поддон для капель и контейнер для гущи

Съемный поддон собирает воду из варочной группы и из носиков для подачи кофе. В центре поддона размещен контейнер для гущи, в передней части — металлическая решетка для установки чашек.


Вынимать поддон легко, в конструкции предусмотрено место для слива воды. Наполняется поддон примерно через 10–12 чашек. После заполнения всплывает красный поплавок прямо в центре решетки под чашки, поэтому пропустить этот сигнал невозможно.

Стоит отметить небольшой недочет: даже при пустом поддоне поплавок немного выступает над решеткой и цепляется за чашки.

Поддон для капель и контейнер для кофейной гущи можно мыть в посудомоечной машине. Однако нельзя мыть в машине небольшую декоративную панель, которая установлена перед контейнером для гущи.


Очистить контейнер для гущи нужно после 12 порций кофе, контейнер в этот момент пуст примерно на треть. Счетчик обнуляется при любом снятии поддона, но только если кофемашина в этот момент включена. Поэтому при снятии поддона всегда опустошайте контейнер для гущи. Отработанный кофе в контейнере находится в виде таблеток.


Панель управления и настройки

Время готовности к запуску чуть больше минуты. Есть настройка автоматического отключения после 15–180 минут бездействия.

Панель управления расположена под наклоном, так удобнее работать с настройками. Все элементы управления сенсорные. Дисплей цветной, его размер 5 на 3,5 см. Яркость экрана имеет три уровня.


Настройка параметров перед приготовлением быстрая, а если их не менять, то достаточно просто нажать старт. Удобно, что элементы управления, которые можно использовать на текущем этапе, подсвечиваются.

После выбора напитка можно с помощью шкал на дисплее настроить индивидуально крепость, а также объем кофе и молока в миллилитрах. На каждой шкале по 5 позиций и есть отметки для значений по умолчанию. Для разных рецептов предельные значения и шаг отличаются.


Температура напитков устанавливается в основном меню — это общая настройка для всех профилей. Только температура подачи горячей воды может быть настроена отдельно.



Профили. Сохранить настройки можно в двух профилях — синем и зеленом. Для записи данных не нужно нажимать дополнительных клавиш, машина запомнит настройки, при которых готовился напиток.

Есть третий профиль — гостевой, он без цветовой индикации, сделанные изменения в нем не сохраняются.

Обслуживание и уход

Процесс приготовления напитков в кофемашине запрограммирован. Следить за работоспособностью системы нетрудно, нужно только выполнять инструкции.

Автопромывка системы. Кофемашина сама определяет, когда следует сделать промывку основной рабочей системы. Вода нагревается, проходит через каналы варочной группы и выходит через носик для кофе. Промывка идет сразу после включения кофемашины, а также перед выключением, если последним подаваемым напитком не была горячая вода. Этот процесс занимает около минуты.

После быстрой очистки можно убрать систему в холодильник вместе с молоком внутри.

Для полноценной обработки LatteGo легко разбирается на два элемента. Детали можно мыть в посудомоечной машине. Трубочек в комплекте капучинатора нет, но в системе есть тонкие желобки и отверстия, поэтому лучше не допускать засыхания молока.


Очистка от накипи осуществляется по требованию кофемашины и зависит от жесткости воды, этот процесс займет 30 минут.

Уход за варочной группой. Отдельным преимуществом Philips EP4341/50 является полностью съемная варочная группа. Согласно рекомендациям производителя, варочную группу требуется промывать под струей воды раз в неделю, с помощью средства для удаления кофейного масла — раз в месяц, смазывать определенные узлы — каждые два месяца.


Тестирование

Зерна. Для проведения тестирования автор приобрел 1 кг смеси арабики и робусты средней обжарки, но кофе из этих зерен оказался гораздо горче, чем можно было ожидать. Так как горький кофе в семье никто не пьет, то с помощью настроек кофемашины ситуация была исправлена: установлен помол на 9 уровень, а крепость всех напитков была выставлена на минимум. Таким образом, количество смалываемого кофе будет около 7,5 г, а помол — крупным. Напиток получается не таким горьким, однако теряет часть других оттенков вкуса.


Молотый кофе. Индия муссон также был использован для готовки из молотого кофе. Никаких сложностей или нареканий к этому процессу нет. При приготовлении из молотого кофе пользователю следует помнить о двух моментах:

Виды кофе. Кофемашина EP4341/50 в автоматическом режиме варит восемь видов кофе: пять вариантов черного кофе и три вида молочно-кофейных напитков.

Объемы напитков, указанные ниже, соответствуют параметрам по умолчанию. При желании объемы кофе и вспененного молока можно менять.

Черный кофе

1. Эспрессо (Espresso) — порция крепкого кофе 40 мл. Отлично бодрит.

2. Кофе (Coffee) — рецепт лунго, заваривание того же количества кофе, что и для эспрессо, но бо́льшим количеством воды (120 мл). За счет бо́льшего времени экстракции вкус горче, больше кофеина, меньше насыщенность. Этот рецепт автору нравится больше всего из протестированных черных видов кофе. Достаточный объем, чтобы посмаковать, при этом дает утренний заряд.

3. Кофе крема (Caffé crema) — двойная порция эспрессо (140 мл), покрытая плотной кофейной пеной. Чем мельче помол зерен, тем пена будет выше. Для автора, который почти не пьет черный кофе, кофе крема чересчур мощный напиток. Он сохраняет крепость и насыщенность эспрессо, но объем напитка больше.


4. Американо (Americano) — эспрессо дополняется горячей водой после приготовления, в итоге 120 мл напитка в чашке. Стоит отметить, что в этом случае горячая вода подается через сопла для кофе. Вкус получается разбавленным.

5. Ристретто (Ristretto) — заваривание того же количества кофе, что и для эспрессо, но меньшим количеством воды (30 мл). Так экстракция кофе короче по времени, поэтому крепость напитка меньше по сравнению с эспрессо. Кислотность и плотность явно выражены. Необычный и яркий вкус.


Для всех видов черного кофе возможно приготовление двух чашек одновременно. С молочными рецептами так не получится, поскольку подача молока одна. Двойное касание кнопки с напитком — быстрый способ задания приготовления двух чашек.

Молочно-кофейные напитки

7. Капучино (Cappuccino) — эспрессо 40 мл с добавлением 120 мл подогретого вспененного молока. В чашку сначала подается вспененное молоко, затем кофе. Этот порядок не соответствует традиционному рецепту, поэтому он получается слоистым.

Классический вид капучино можно получить двумя способами:

  • приготовить кафе-о-ле с увеличенным объемом молочной пены.
  • сварить эспрессо и отдельно добавить молочную пену.

8. Латте макиато (Latte macchiato) — эспрессо 40 мл и 200 мл вспененного молока. Сначала подается вспененное молоко, затем кофе, за счет этого напиток слоистый, пены много. Яркое сочетание вкусов молока и кофе без смешивания, что можно усилить, если пить через трубочку.


Подача горячей воды

Отдельная подача горячей воды производится через сопло, расположенное слева от носика для кофе. Можно настроить объем от 100 до 300 мл (шаг 50 мл) и выбрать один из трех уровней температуры воды. Точных значений не указано. Для замера температуры использовался производственный термометр TС-4М:

  • 1 уровень — 63 °С,
  • 2 уровень — 70 °С,
  • 3 уровень — 78 °С.

Молочная пена

В молочно-кофейные напитки вспененное молоко подается автоматически, его объем можно регулировать.

Пена получается стабильная, ровная, подается без разбрызгивания. Рекомендуется использовать холодное молоко с жирностью не менее 3,2 % для получения оптимальной консистенции молочной пены. Если используется молоко меньшей жирности, то результат не такой хороший — могут появиться брызги.

Кофемашина может отдельно подавать молочную пену. Выбора температуры нет, пена получается чуть теплой.

С помощью подачи горячей воды и молочной пены можно заварить какао или цикорий: налить горячую воду, после надеть систему LatteGo и добавить молочную пену.

Итоги

Кофемашина Philips EP4341/50 в автоматическом режиме готовит восемь видов кофе как из молотых, так и цельных зерен. Для требовательных пользователей предусмотрена возможность тонкой настройки итогового напитка: 12 степеней помола, 5 уровней крепости, объема кофе и объема вспененного молока.

В дополнение устройство отдельно может подавать горячую воду и вспененное молоко, которое пригодится для какао и горячего шоколада.

Полнее всего кофемашина удовлетворит тех, кто предпочитает кофейно-молочные напитки. Красивые ароматные капучино, латте макиато и кафе-о-ле получатся у каждого.


Можно предложить гостям любой напиток по их желанию, найти свой любимый рецепт, экспериментировать с разными сортами кофейных зерен. Для сохранения индивидуальных настроек напитков предусмотрено два профиля, третий — гостевой профиль — позволяет настраивать параметры, но не сохраняет их.

Кофемашина удобна в использовании за счет большой панели управления, сенсорных кнопок, цветного дисплея и развернутой системы уведомлений. Съемная варочная группа и несколько автоматических программ очистки упрощают обслуживание устройства.

Кофемашина Philips EP4341/50 соответствует динамичному образу жизни: широкие возможности, автоматизированные процессы и минимум времени на обслуживание.


Приготовить кофе в кофемашине достаточно просто. Правда, следует понимать, что даже самый дорогостоящий аппарат не способен сварить эспрессо без участия человека. Чтобы получить крепкий, ароматный и вкусный напиток, нужно знать определенные правила эксплуатации этого устройства. Только в этом случае результат превзойдет все ожидания.

Espresso (Эспрессо)

Espresso (Эспрессо)

Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).

Doppio (Двойной эспрессо)

Doppio (Двойной эспрессо)

Как подготовить кофейные зерна для кофеварки

Вкус кофейных напитков зависит от качества зерен, способа их хранения, срока годности, степени помола и сорта. Если в машине есть кофемолка, то лучше покупать в зернах и молоть их перед завариванием.

Если нету, тогда покупать молотый небольшими порциями, чтобы использовать их за неделю. Это выгодно, так как порошок будет сохранять аромат и вкус, при этом есть возможность попробовать больше сортов и выбрать подходящий. Останется подобрать герметичную емкость для хранения порошка.

Приготовление кофе в кофемашине Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch подразумевает средний помол, чтобы не забивался фильтр, и вода стекала в чашку быстрее. При соблюдении этого условия напиток будет без осадка, но достаточно крепким.

Вода – второй важный элемент напитка. Она должна быть мягкой, можно использовать дистиллированную, чтобы все вещества из зерен перешли в напиток.

Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)

Рецепты в кофеварке

Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:

  • взять не менее 8 г порошка для одной порции;
  • воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;
  • с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;
  • включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.

Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.

Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.


Ристретто

Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:

  • убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;
  • воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.

Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.

Латте и Макиато

В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:

  • Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.
  • Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены.

Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо.

эспрессо в кофемашине

Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.

Капучино

Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.

Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.

Ирландский кофе

Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.

Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.

Коррето

Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.


Обязательно соблюдать процедуру смешивания:

  • Налить в чашку горячий эспрессо.
  • Затем по 20 мл одного и второго ликеров.

Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе.

Con Panna

Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.

Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.

Раф-кофе

Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.

как варить кофе в кофемашине

Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.

Эспрессо по-венски со специями

Эспрессо по-венски со специями

О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.












Правила вкусного напитка

Перед первым включением важно знать, как правильно варить крепкий кофе в кофемашине, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • эспрессо должен по консистенции напоминать сироп, то есть быть густым;
  • сверху должна образоваться пенка, что возможно только при использовании свежих зерен;
  • количество воды не должно превышать норму для эспрессо, иначе вкус будет слабым;
  • крепость можно повысить, хорошо утрамбовав кофейный порошок в рожке.

Видео: Кофе из кофемашины — тонкости приготовления

Охлаждённый эспрессо с какао

Охлаждённый эспрессо с какао

Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Caffè Latte (Латте)

Принцип работы

Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.

Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.


Сappuccino (Капучино)

Сappuccino (Капучино)

Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.









Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

настройка кофемашины

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Читайте также: