Как сделать нерастворимый кофе

Обновлено: 02.07.2024

Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе превосходит своего растворимого собрата по множеству показателей. Этот факт известен всем, однако многие по-прежнему выбирают более простой и быстрый способ приготовления бодрящего напитка. Но проведенные недавно шведскими учеными исследования способны поставить точку в бесконечных спорах на этот счет, доказав, что нерастворимый кофе превосходит собрата по всем показателям.

Конечно, нерастворимый кофе в первую очередь гораздо вкуснее сублимированного аналога. Тут даже исследований никаких не требуется. Стоит только заварить нерастворимый кофе и сравнить его вкус и аромат с чашечкой растворимого — никаких сомнений в этом у Вас не останется.

Нерастворимый кофе

Недавно ученые из университета Умеа (Швеция) провели масштабные исследования, в которых приняли участие 65 тыс. добровольцев. Эксперимент был довольно приятным для той части группы, которой необходимо было пить нерастворимый кофе по чашечке каждый день. В результате исследования состояния здоровья испытуемых и анализа осадка из обоих видов напитка оказалось, что этот напиток не только бодрит, но и, как выяснилось, весьма положительно влияет на здоровье.

Нерастворимый кофе является своего рода лекарством, точнее, эффективным профилактическим средством от рака. Прежде всего, он содержит кофеин, который способен в некоторой степени снижать воздействие ультрафиолетовых лучей. По этой причине нерастворимый кофе предохраняет от рака кожи.

Нерастворимый кофе

Конечно, в растворимом аналоге кофеин тоже имеется, но в значительно меньшем количестве. То же самое касается и специфических нерастворимых жирных кислот, которые очень благотворно влияют на организм. Нерастворимый кофе содержит в 80 раз больше подобных веществ, нежели сублимированный вариант напитка. А между тем, именно эти жирные кислоты препятствуют возникновению раковых опухолей.

Нерастворимый кофе в количестве чашечки в день может оказаться довольно эффективным профилактическим средством в борьбе с этим страшным заболеванием. А вот растворимый вариант, по словам ученых, в некоторых случаях способен даже спровоцировать возникновение рака.

Как видите, аргументов в пользу того, что нерастворимый кофе намного вкуснее и полезней сублимированного, более чем достаточно. Только не стоит увлекаться этим напитком, не проконсультировавшись предварительно с Вашим лечащим врачом. Нерастворимый кофе, как и любое другое лекарство, имеет ряд противопоказаний.

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.



Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.



Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.


Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.


Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.


Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.


Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.


Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.


Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Кажется, что приготовить вкусный кофе дома можно только в турке или кофемашине. Но это большое заблуждение, подтвердят опытные бариста. Все, чем вам нужно вооружиться — молотым кофе, водой и посудой. Четыре минуты и ваш напиток готов. Как это сделать и на что обратить внимание? Рассказывает основатель кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, консультант и бариста Дмитрий Маурин.

Весь процесс делится на несколько простых действий. Сам Дмитрий говорит, что он сторонник того, чтобы упрощать процессы. Но мы решили обратить ваше внимание на некоторые детали, которые, возможно, помогут сделать ваш первый напиток в качестве home бариста качественнее.

Что понадобится для приготовления кофе?

Кофе, который нравится по вкусу, вода и посуда — графин и кружки. Для удобства можно также использовать кухонные весы.


Как подобрать посуду?

Важно выбрать ту, что вам привычна и удобна.

Но если вы хотите заморочиться, то графин более подходящего объема и формы, например, цилиндрической.

Если хочется, чтобы напиток остывал медленнее, возьмите кружки с высокой теплоемкостью, то есть с толстыми стенками, например, из керамики или камня.

Нужно ли прогревать посуду перед тем, как разлить кофе?

Необязательно. Это не повлияет на вкус, но кофе остывать будет медленнее.


Где купить кофе?


Все заведения обладают сервисной опцией помола кофе под ваш способ заваривания. В данном случае мы говорим про крупный помол. Попросите об этом персонал и скажите, что вам нужно смолоть зерна для метода открытого заваривания или френч-пресса.

Сколько нужно кофе и воды?

Стандартная порция — 60 граммов на один литр воды. Чтобы получить 400 мл готового кофе, то есть две чашки, нужно 30 граммов кофе и пол-литра воды. Если вам хочется более насыщенного и крепкого кофе, можно взять побольше зерна, например, 40 граммов на пол-литра воды.


Как подготовить воду?

Вода играет важную роль, но углубляться детально в это не будем.

Достаточно взять обычную воду и сделать воду питьевой, то есть пропустить через смягчающие фильтры. Мягкая очищенная вода держит вкус кофе дольше.

До какой температуры ее нагреть?

Оптимальная температура воды — 93 градуса.


Если вода недостаточно горячая, то кофе не заварится. А если будет кипяток, то есть риск перезаварить кофе.

Хорошо, если у вас дома есть чайник с настраиваемой температурой. Если нет, то вскипятите чайник и подождите 30 секунд. Потом можно заваривать кофе.

А теперь готовим!

1. Насыпаем кофе в графин.


2. Заливаем водой, перемешиваем ложкой и даем постоять четыре минуты.


За это время плотные частицы кофе уйдут на дно. Сверху останется легкая пенка, которую нужно убрать. Это легко делается двумя столовыми ложками.



По желанию вы можете разнообразить напиток молоком или добавить по вкусу сахар. Дмитрий обычно использует сливки жирностью 10%.

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

растворимый кофе

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

кофе со льдом

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

кофе с корицей

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

заваривает кофе

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

  • сахарная пудра;
  • холодная вода;
  • молоко.

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Читайте также: