Как сделать необычный кальян

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.

Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.

Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:

Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.

В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.

В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.

Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора. Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.

Какие бывают колбы для кальянов прочитайте в нашей статье о различиях, материалах и формах колб кальянов.

Рецепты кальянов с необычными жидкостями

Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.

Сок в колбе

Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.

  • Соедините в колбе одну часть яблочного сока и одну часть воды. Табачная смесь: две трети табака с ароматом дыни и одна треть – с ароматом меда.
  • В пропорции один к одному налейте воду и виноградный сок, добавьте лед, а в чашу положите табак, наполовину состоящий из яблочного и из четвертинок виноградного и мятного.
  • Возьмите две части воды, добавьте одну часть клубничного сока. Этот вкус прекрасно оттенит сочетание табаков с ароматом клубники, персика и мяты.

Молоко в колбе

Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.

Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:

Алкоголь в колбе

Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.

Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.

Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.


Любители кальяна все чаще желают попробовать новые сочетания табачных вкусов и ароматов. При этом каждый курильщик отдает предпочтение своим любимым кальянным смесям.

Некоторые любители кальяна самостоятельно составляют вкусовые сочетания. Хотя для приготовления оригинальных миксов необходимо умение и практические навыки. Ведь создание крутых сочетаний ароматов – это настоящее искусство, которому можно научиться спустя некоторое время. Не стоит также забывать о возможности покупки готовый миксов от различных брендов, ассортимент которых довольно обширен и оригинален.

Необычные табаки для кальяна

Учитывая потребности любителей кальянокурения, изготовители стараются создать необычный табак для кальяна. Порой встречаются довольно интересные смеси, которые поражают своей уникальностью и неповторимостью вкусовых ощущений:

  1. Для почитателей пряностей идеально подойдут:
  • Darkside (Дарксайд) Basil Blast – вкус душистого базилика, реальное расслабление;
  • Glitch (Глитч) Чили – острота пряностей и перца, очень острый;
  • Dead Horse (Дед Хорс) Holy Green – ароматный вкус трав.
  1. Для тех, кто обожает сладости, можно выбрать следующие миксы:
  • Serbetli (Щербетли) Пахлава – десертное сочетание сладкого меда и орехов;
  • Glitch (Глитч) Вафли – вкус детства, вафли с молочной начинкой, нежные и сладкие;
  • Daily Hookah (Дейли Хука) Черничный Крамбл - вкус маффина со сладкой черникой, отличный кондитерский вкус.
  1. Для любителей острых ощущений производители предлагают массу сочетаний:
  • Darkside (Дарксайд) Eclipse – аромат цветов и меда, отличается оригинальным вкусом;
  • Duft (Дафт) King Corn - сладкая варёная кукуруза, напоминает ту самую кукурузу с пляжа на море;
  • 420 Hookah Tobacco (420 Хука Тобакко) Scotch Whiskey – еще тот крутяк, напоминает вкус алкоголя, отличный вариант для отчаянных парней;
  • Serbetli (Щербетли) Томат – нотки насыщенности и натуральности, особенно подойдет для тех, кто любит томатный сок;
  • Serbetli (Щербетли) Квас – освежает и бодрит, идеальный вариант для экспериментаторов.
  1. Для почитателей всего нового и необычного имеются такие смеси:
  • Satyr (Сатир) Бекон – вкус яркий, насыщенный и в то же время необычный, вкус настоящего копченого мяса;
  • Molfar (Мольфар) MonRose - крутое сочетание розы и кислого лимона;
  • Honey Badger (Хани Баджер) Cheese Popcorn - закрой глаза и представь, что ты в кинотеатре - вкус точь-в-точь, как попкорн в кино;
  • Unity (Юнити) Gingy - новогодний кондитерский вкус, сочетает в себе вкус пряника и нотку имбиря;
  • Fumari (Фумари) Spiced Chai - восточный чай с массой душистых специй.

Необычный табак для кальяна популярных марок

Зачастую встречаются табачные кальяны, в которых смешаны, казалось бы совершенно несовместимые вкусовые решения. В то же время это придает им какого-то особого шарма и неповторимости. Хочется предложить любителям кальянокурения самые необычные варианты кальянов известных марок:

  • Afzal (Афзал) Ecstasy – отличается немного сладковатым вкусом, чувствуются нотки ягодного ликера;
  • Afzal(Афзал) Pan Raas – увлекает своей оригинальностью, напоминает вкус пряностей;
  • Afzal (Афзал) Earl Gray – неповторимое сочетание табачных ноток и бодрящего чая;
  • Afzal(Афзал) Bombay Pan Masala – удачная смесь душистых трав, орехов и пряностей;
  • Afzal (Афзал) Honey – манящий медовый вкус, идеально подойдет для любителей сладких ощущений;
  • Afzal (Афзал) Golden Amber – чувствуется вкус двойного яблока, довольно необычное сочетание с едва уловимым привкусом аниса;
  • Al Fakher (Аль Факер) Жасмин – ароматный и нежный привкус цветов;
  • Al Fakher (Аль Факер) Лакрица – отличное решение для любителей жевательных конфет;
  • Al Fakher (Аль Факер) Роза – вкус специфический и довольно уникальный, просто мега крутой;
  • Al Fakher(Аль Факер) Кардамон – отличается пикантным послевкусием лимона и имбиря;
  • Spectrum (Спектрум) Аджика – прикольный вкус, понравится ценителям всего нового и оригинального.

Правила смешивания

Прежде чем приступить к выбору или созданию того или иного микса, стоит разобраться, как смешать табак для кальяна, ведь множество способов, которые кардинально отличаются между собой. В зависимости от выбранного вкуса, эффект будет ощущаться по-разному. Итак, варианты:

  • Легкое смешивание – способ, при котором удастся передать вкус и аромат одинаковых по нарезке, вымочке и жаростойкости табаков. Выбранные вкусы требуется распушить, перемешать и рыхло забить чашу способом воздушной укладки. Нарезка или отжим жидкости не нужны;
  • Однородное - затратный по времени способ. Таким способом удается скомбинировать разные табаки по вымочке и нарезке. Для начала нужно измельчить, отжать смешать продукт. В результате выйдет однородная смесь, забивку можно использовать любую;
  • Слоями - подходит для классических чаш и вкусов разной крепости. Табаки укладываются слоями в чашу, причем сверху размещается тот, вкус которого желаете получить в первую очередь;
  • Секторами - это оригинальное решение, при котором удается получить самые вкусные сочетания кальянов. Результат достигается за счет того, что табаки разной крепости иссякают по-разному. В итоге выходит оригинальный вкусовой микс.

Проверенные комбинации

Покупая кальян, сочетание вкусов новичку подобрать сложно. При этом нужно долго экспериментировать, ведь можно использовать опыт других. Наиболее популярные миксовые пропорции:

Это примерные пропорции, которые уже испробованы, но количество ингредиентов можно менять, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Самые необычные миксы для кальяна

Любители релакса – это самые настоящие экспериментаторы. Они постоянно создают самые необычные миксы для кальяна. Вот только некоторые оригинальные решения, которые позволят получить наслаждение:

  1. Для тех, кто предпочитает кальян низкой крепости:
  • Darkside Basil Blast 30% + Serbetli Tomato 70% – яркое сочетание томатов и ароматной зелени;
  • Serbetli Квас 70% + Adalya Кактус 30% – необычный сладкий вкус со свежими нотками;
  • Al Fakher Лакрица + Al Fakher Лесные ягоды + Adalya Корица – шикарный микс, вкус мармелада с корицей;
  • Al Fakher Роза + Al Fakher Жасмин + Al fakher Кардамон – оригинальный цветочный вкус с нежным ароматом.
  1. Любителям средней крепости кальяна можно предложить следующие вкусы:
  • Darkside Basil Blast 70% + Darkside Lemonblast 30% – свежесть зелени с небольшой кислинкой;
  • Darkside Needls 90% + Darkside Supernova 10% – необычное сочетание лесных ароматов и морозной свежести;
  • Chillout Огурец 40% + Chillout Спрайт 60% – прикольный вкус огурца и спрайта, необычное сочетание порадует любителей оригинальности;
  • Afzal Эрл Грей 85% + Nakhla Лимон 15% – классическое сочетание лимона и чая;
  • Afzal Пан Раас 10% + Al Fakher Роза 90% – отличается специфическим вкусом;
  • Matt Pear Кретек 75% + Afzal Мед 25% – неповторимое сочетание гвоздики и меда, удачное смешение для тех, кто предпочитает нежное расслабление;
  • D-Mini Виски 15% + Spectrum Brazilian Tea 85% – супер микс чая и виски, понравится любителям релакса;
  • Afzal Мед 70% + Al Fakher Роза 30% – ароматный медовый вкус с нотками благоухающей розы;
  • Spectrum Forest Mix 80% + Darkside Basil Blast 20% – неповторимый вкус, щедро наполненный лесными ароматами.
  1. Для ценителей кальяна высокой крепости отлично подойдут такие сочетания:
  • Darkside Mary Jane 80% + D-Mini Шалфей 20% – уникальный вариант с нотками свежести и душистых трав;
  • D-Mini Виски 80% + Afzal Earl gray 20% – здесь прекрасно сочетается благородство виски и легкость утреннего чая.

Все табачные смеси удивляют своей необычностью, поражают оригинальностью и позволяют попробовать все новые и новые миксы.


Необычные решения

Конечно, можно мешать много табаков, при этом получать огромное удовольствие от курения. А можно попробовать совершенно оригинальные рецепты, которые помогут раскрыть по-новому данный процесс.

Итак, как сделать необычный кальян, имея под рукой яблоко? Для этого потребуется 1 яблоко любого сорта. Его нужно разрезать и извлечь косточки и мякоть так, чтобы образовалась чаша. В ней должна быть кожура и тонкий слой мякоти. Далее внутри необходимо сделать колодец, в этом вам помогут зубочистки, на них уложить табак и закрыть все это фольгой. Остается только разжечь уголь и наслаждаться. Дополнительно советуют добавлять яблочный сок, что усилить аромат.

  • Измельчить лимонный лист или натереть цедру;
  • Заполнить чашу лимонным табаком с цедрой или измельченным листом;
  • Выдавить в воду сок из лимона;
  • Влить лимонную воду и опустить в колбу льда;
  • Приступайте, ощущения непревзойденные.

Также существует еще одна вариация с лимоном, но тут уже добавляется еще и мята. Потребуется забить чашу на 1/3 мятным табаком и на 2/3 лимонным. В колбу налить 2/3 воды и 1/3 лимонного сока.

Популярный и оригинальный микс – вино с грейпфрутом. При чем сделать такой кальян не сложно. Микс готовиться в классическом варианте на основе вина, но если такой крепкий вариант не по душе, то можно взять грейпфрутовый сок. Табак, естественно, со вкусом упомянутого цитруса. Вино разбавляется водой один к трем.

Осталось только разжечь и наслаждаться.

Внимание жидкости

Даже разумно подобранные смеси способны дать неприятный вкус, а все потому, что важно уделить внимание при миксовании жидкости. Простейший вариант – вода. Многие предпочитают яблочный или цитрусовый сок. Однако помните, что сок не заменяет воду, он вводится в общее количество жидкости на 20-30%.

Неплохой вариант – молоко, но опять же не чистое, его тоже разбавляйте. Это вариант для экспериментаторов, ведь далеко не всем оно в кальяне нравится.

Вино – отдельный разговор. При этом нужно использовать сухие сорта, а не крепкие. Кальян с алкоголем больше 20 оборотов может вызвать головокружение, мигрень. К вину добавляйте лед, так как это улучшит вкус смеси.

Но помните, сколько курильщиков, столько и вкусов, ведь на сегодня выбор смесей такой огромный, что удастся реализовать даже самое нестандартное решение.

Как сделать кальян?

Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:

  • Колба
  • Шахта
  • Блюдце
  • Чашка
  • Калауд или фольга
  • Шланг
  • Мундштук
  • Табак
  • Угли
  • Устройство для розжига углей
  • Щипцы

Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.

приготовить кальян (9).jpg

Также бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:

  • Мелассоулавитель
  • Защитная сетка/экран
  • Колпак
  • Шило
  • Доска для работы

Устройство и сборка кальяна

Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху - калауд/фольгу с углями.

При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух - и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.

Выбор табака

В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие - перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются

приготовить кальян (12).jpg

Сорта табачной смеси

В основном выделяют 3 сорта табачной смеси - это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками - крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia - легкие.

Один из немаловажных моментов для новичков - дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов - то есть вымочка.

Еще один важный параметр - жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно - экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.

Вкусопередача

Это один из самых важных параметров - собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные, у каких то - более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.

И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей - чтобы понять что больше всего подходит именно вам!

Выбор углей для кальяна

Качественный уголь - один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы - древесный и кокосовый.

приготовить кальян (13).jpg

Быстроразжигающиеся угли

Основной плюс данного вида углей - возможность быстро получить готовые угли, и как следствие - готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.

Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.

Древесный уголь

В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает - соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.

Кокосовый уголь

Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна - кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы.

Аксессуары для кальяна и работы с ними

Kaloud

Калауд - это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 - 400 рублей.

приготовить кальян (15).jpg

Чаша для табака

  • классические (прямоток)
  • фанел,
  • эвил (убивашка)

приготовить кальян (16).jpg

Материалы чашек

  1. Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна - потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие - табак внутри чашки.
  2. Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным - сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится - на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян.
  3. Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется - чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш - слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.

Формы чашек

  1. Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака - отличный выбор для новичка.
  2. Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.
  3. Эвил (убивашки) - это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом - это уже для продвинутого уровня.

Шланг для кальяна

Шланг для кальяна - это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги - именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении.

приготовить кальян (5).jpg

приготовить кальян (20).jpg

Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна - ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом - от чего и будет зависеть срок службы. И дизайном - тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль - переноска углей от плиты до калауда.

Плита для розжига угля

приготовить кальян (21).jpg

Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке - но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ?
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности - размеры, дизайн и мощность плиты.

Ершики для колбы и шахты

приготовить кальян (22).jpg

Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них - ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.

Виды забивок табака

Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем

Воздушная забивка

приготовить кальян (23).jpg

Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака

Плотная забивка

приготовить кальян (1).jpg

Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака

приготовить кальян (2).jpg

Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.

Забивка с колодцем

приготовить кальян (3).jpg

Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости табака.

Процесс приготовления кальяна

приготовить кальян (11).jpg

Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.

приготовить кальян (4).jpg

Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений - заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь - да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.

приготовить кальян (6).jpg

Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами

приготовить кальян (23).jpg

Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя - и забить в чашку, как это описывалось ранее

приготовить кальян (7).jpg

Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху - калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.

приготовить кальян (8).jpg

Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению.

Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Как сделать кальян

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Как сделать кальян

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

  • табак;
  • уголь;
  • щипчики;
  • фольга или калауд;
  • колпак;
  • шило, иголка или зубочистка;
  • блюдце для использованного угля;
  • одноразовый мундштук.

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Как сделать кальян

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Как сделать кальян

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Как сделать кальян

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Как сделать кальян

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Читайте также: