Как сделать не сухой кулич на пасху

Обновлено: 07.07.2024

Вместо них используется либо пищевая сода, либо разрыхлитель. Добавляется много масла, кефир, сливки, творог, в зависимости от рецепта. За счет этих продуктов выпечка не черствеет, получается сочной, рыхлой, слегка влажной.

Ну и самый большой плюс, для меня, так это то, что быстро готовится. Не нужно заниматься выпечкой целый день.

Можно дополнить цукатами, изюмом, цедрой цитрусовых, шоколадом, какао. Хранится около недели и не черствеет, но я сомневаюсь, что у вас столько будет храниться. Вообщем классная альтернатива самым вкусным дрожжевым куличам.

Из плюсов еще могу отметить то, что тесто не нужно долго вымешивать, а также, выпекать в бумажных или железных формах разного размера. А можно, использовать специальную форму для кексов.

Пасхальный кулич без дрожжей

Украсить можно глазурью из маршмеллоу. Это такой зефир, он бывает белый, розовый, салатовый, следовательно и цвет глазури меняется от выбора зефирок.

Украшать можно бусинками из сахара, бабочками, жучками, сердечками, у нас перед праздником Пасхи, в магазинах и супермаркетах этого добра хватает.

Важным правилом является свежесть и качество продуктов, не заменяйте масло на маргарин, используйте свежие продукты, тогда результат вас порадует.

Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный, самый быстрый рецепт

Рецепт приготовления этого кулича на молоке, что отличает его от других рецептов ниже. Готовится быстро и просто, итак, приступим.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 гр
  • сахар – 250 гр
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 4 шт
  • сухофрукты – 150 гр (изюм, клюква)
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 7 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • мука – 400 грамм

Продукты должны быть комнатной температуры, это правило как для дрожжевого, так и без дрожжевого теста.

Масло нам нужно мягкое. Заранее его нужно достать из холодильника. Соединяем в миске с сахаром и взбиваем миксером.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Без фанатизма, нам нужно соединить эти два продукта. Можно использовать обычный венчик.

Вводим в смесь яйцу и вмешиваем.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Затем пришло время ванили, цедры, корицы и прочих специй. При натирании цедры из лимона или апельсина, важно не зацепить белую часть, она будет горчить в выпечке.

Подогреваем молоко, и вливаем в тесто, оно должно быть не горячее, а теплое.

Просеиваем муку. Смешиваем ее с разрыхлителем, и постепенно, порциями добавляем в тесто.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Нам нужно вымыть сухофрукты, обсушить их бумажным полотенцем, можно обсыпать мукой.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Далее, их нужно добавить в тесто, все хорошо перемешиваем.

Наполняем формы тестом, с учетом, что куличи еще подрастут, так как в тесте есть разрыхлитель. Формы могут быть одного размера, или разного. Можно использовать железные формы, но застелить их пергаментом. Или бумажные, которые перед Пасхой продают в любом магазине.

Наполняем ложкой аккуратно формы. Ставим их на противень, и убираем в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Проверяем лучинкой, возможно понадобиться чуть больше, или меньше времени, зависит от форм.

Через 40 минут, куличи можно накрыть фольгой, чтобы верх не сгорел. Проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем, и остужаем изделия. Остывшие кулинарные шедевры смазываем глазурью или присыпать пудрой.

Вкусный и влажный пасхальный кулич без дрожжей

Такая выпечка готовится быстро, без возни, и остается мягкой через 2-3 дня. Но вряд ли она сможет так долго храниться.

Рецепт приготовления кулича без дрожжей на кефире

Этот кекс один из моих любимых, всегда уходит на ура, он такой вкусный, что тает во рту. Принцип приготовления теста очень прост.

Готовить его можно в специальной круглой форме для кекса, или в формах для кулича. Сверху посыпаем пудрой, или готовим глазурь.

вкусный кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца
  • 1.5 стакана сахара
  • 200 грамм растопленного сливочного масла
  • 1 стакан кефира (у меня стакан 250 гр.)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана муки (стакан 250 гр.)

Вкусный кекс рецепт с фото.

Все продукты должны быть комнатной температуры, рекомендую их заранее вынуть их холодильника. Поместите на стол, думаю за 1-2 часа до приготовления, вы можете все подготовить.

Масло я растопила, подготовила кефир и сахар. Отделять желтки от белков не нужно, мы будем использовать целые яйца.

Вливаем яйца в миску, всыпаем сахар, взбиваем миксером. Добавляем соду, гасить ее не нужно, сода погасится в кефире.

вкусный кекс рецепт с фото

Вливаем кефир, и добавляем растопленное сливочное масло, но не горячее. Я растапливаю в микроволновке.

Несколько слов по поводу кефира. Если есть у меня домашний кефир, я использую его, нет, я покупаю в магазине. Я брала и 1.5% жирности, и 2.5%.

вкусный кекс рецепт с фото

Просеиваем муку, всыпаем ее порциями. Я насыпаю сначала стакан, перемешиваю, затем еще один стакан. Это тесто настолько быстрое и простое, что неважно, будете вы вмешивать муку лопаткой или миксером. Я делаю это миксером.

вкусный кекс рецепт с фото

В результате, наше тесто становится похоже на густую сметану. Оно гладкое, однородное и ароматное. Кстати, для аромата я добавила пакетик ванильного сахара. Вы смотрите сами, что любите. Можно цедру апельсина, лимона, корицу, например.

вкусный кекс рецепт с фото

Теперь разливаем по формам, или вливаем в круглую форму для кексов, и выпекаем в духовке. Плюс теста без дрожжей в том, что не нужно ждать когда оно поднимется в формах, выпекать нужно сразу, только в заранее разогретой духовке.

Пару слов о формах, если используете железные, обязательно выстилайте дно и бока пергаментом, так легче вынимать, и уже на 100% ничего не прилипнет к стенкам формы.

Горой формы не наполняем, учитываем что кулич немного поднимется в формах. Выпекаю я 30-40 минут при температуре 180-200 С. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

Пасхальный творожный кекс

Далее, вынимаем, и даем им остыть. Такие куличи не опадают, и не оседают. После остывания посыпаем пудрой или смазываем глазурью.

Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт также, на кефире, но он с огромным количеством сухофруктов, обалденно вкусный. Внутри мягкий, влажный, окружен хрустящей корочкой.

Самый вкусный кекс

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки
  • 180 грамм сахара
  • 5 яиц
  • 1 пакетик разрыхлителя ( 10 грамм)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 125 грамм растительного масла (рафинированного)
  • 100 грамм кефира
  • 1/3 чайной ложечки куркумы
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм фиников
  • 200 грамм семечек

Можно заменить изюм, курагу и финики цукатами, но вам не захочется ничего менять, потому что это бесподобная выпечка.

В том рецепте используются курага, финики, и изюм, именно эти компоненты придают такой вкус и сладость, а семечки отлично дополняют всю эту гармонию.

Я вымыла и обсушила сухофрукты, курагу и финики нарезала кусочками.

Самый вкусный кекс

Далее, 5 яиц соединяем с сахаром в миске, добавляем ванильный сахар.

Самый вкусный кекс

Взбиваем все миксером, взбиваем минут 5, чтобы масса стала пышной и однородной. Добавляем кефир и растительное масло.

Самый вкусный кекс

Тем временем просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель.

Самый вкусный кекс

Всыпаем куркуму, она даст красивый желтый цвет нашей выпечке. Все перемешиваем, чтобы не было желтое в одной точке, муку перемешиваем с разрыхлителем и куркумой.

Самый вкусный кекс

В массу сначала всыпаем цукаты, если вы их используете, или сухофрукты и семечки. А затем муку, перемешиваем все до однородного состояния.

Самый вкусный кекс

Выпекаем в формочках, или в форме для кексов. У меня выпекался 30 минут при температуре 190ºС, проверяла я деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то все готово. Украшаем традиционно, глазурью, или сахарной пудрой.

Если вы хотите приготовить кекс с изюмом и цукатами, то предлагаю вам удачный рецепт.

Ароматная и мягкая выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте.

Бездрожжевой кулич с творогом на Пасху

Творог делает выпечку пушистой и нежной. Готовится все очень быстро, декорируется любой глазурью. Вкус получается отличный. Украшаем цветочками, посыпкой и бусинками.

Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Процесс приготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси, и перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Пасхальный бездрожжевой кулич на сливках

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки.

Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой.

Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Бездрожжевой кексовый кулич

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Видео рецепт, как приготовить лимонный кекс на Пасху без дрожжей

Очень вкусный, влажный, лимонный кекс, с добавлением вяленой клюквы, коньяка, и цедры лимона. Получается воздушный и мягкий.

Кстати, вместо клюквы, можно добавить цукаты, например, или курагу с изюмом. Верх покрыть глазурью или пудрой. Чтобы приготовить, нажимайте кнопку, и смотрите видео.

Этот рецепт выручит когда нет времени на приготовлением. Раз, два и готово, и гости, и семья сыты на праздник, а главное, выпечка домашняя.

Венецианский пасхальный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт очень вкусного пасхального хлеба, готовить его можно как в хлебопечке, так и в духовке. Получается мягкий и нежный. У кого нет времени заниматься выпечкой в духовке, можно приготовить используя кухонный помощник.

Просматривайте видео, если понравился рецепт, можете купить необходимые продукты, и смело приступать к приготовлению.

Ну и в заключение хочу сказать, готовьте, пробуйте, экспериментируйте, и радуйте свою семью вкусной выпечкой!

как испечь пасхальный кулич

Никогда не понимала всеобщего восхищения пасхальными куличами. Пусть простят меня люди очень религиозные. Но то, что продаётся в магазинах, да и то, чем меня угощали, — обычная сухая, чуть сладковатая булка. Хлебушек, только немного более сладкий. Нет, ясное дело — традиция, да и те, кто соблюдал Великий пост, особенно остро чувствуют радость от того, что теперь есть можно всё — в том числе и кулич на яйцах, молоке и прочих продуктах, которые в пост были запрещены. Всё оказалось намного проще: настоящего кулича я, как выяснилось, никогда и не пробовала. А это — очень вкусно! Правда. Хороший пасхальный кулич и с иным бисквитом может посоревноваться! Так как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился ароматным, не сухим, воздушным и очень вкусным? Так ли это сложно, как может показаться на первый взгляд и как описывают многие? Я не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, по какому рецепту буду печь в этом году. И, конечно же, проиллюстрирую фотографиями весь процесс и заострю ваше внимание на важных мелочах. Всё как всегда!

Вот кстати, да. Мне раньше всегда казалось, что печь куличи — это очень сложно. Я вообще побаивалась дрожжевого теста. На самом деле, ничего нет сложного, но к делу нужно подходить с душой. Заранее купите все необходимые ингредиенты. Не скупитесь, пусть всё будет качественное и свежее. Запаситесь большой миской, не менее 6 литров, а возможно, и больше: если ваши дрожжи очень активные, тесто у вас может подняться ещё больше. Купите специальные формы для куличей — металлические, которых хватит не на один год, или бумажные — одноразовые, но очень красивые. Хотя, говорят, куличи отлично выпекаются в алюминиевых кастрюлях, но сейчас они тоже не у каждого есть:) Приобретите термометр для духовых шкафов, он очень недорогой, но будет вам хорошим помощником и в дальнейшем. И главное — освободите для выпечки куличей время, и пусть настроение будет хорошим. Ну, и следуйте рецепту. И всё получится!

Заранее

В первую очередь, за сутки до приготовления замочим щепотку шафрана в 2 ст. л. горячей воды. Шафран — самая дорогая специя в мире, но нам нужна всего щепотка. Не молотый, а именно сушёные рыльца. Потрудитесь, найдите и купите. Если совсем никак, то, конечно, на то, как будет подниматься тесто, наличие или отсутствие шафрана не повлияет, то есть можно обойтись без него. Но мы же хотим сделать всё, как положено?


Делаем опару!

Подогреваем 500 г молока (оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим) и растворяем в нём 40 г свежих дрожжей. Если, по какой-то причине, нет возможности купить дрожжи в брикете, то берите сухие — только 13 г. Но их лучше проверить. То есть налить в мисочку немного тёплого молока с сахаром и положить щепотку дрожжей. Хорошие дрожжи почти сразу должны начать свою деятельность: минут через пять появится шапочка из пены. Тогда можно добавить оставшиеся молоко, сахар и дрожжи.


Добавляем полстакана сахара. В данном случае я использовала гранёный стакан объёмом 200 мл. Здесь не имеет значения точность до милиграммов, поэтому не терзайте меня, пожалуйста, вопросами, почему я использую стакан, а не указываю граммы.


Теперь просеиваем в отдельную ёмкость примерно 1 кг муки. Далее будем взвешивать уже эту просеянную муку!


Молоко с сахаром и дрожжами помещаем в большую миску, где будем замешивать тесто. На самом деле, надо было сразу сюда наливать тёплое молоко, я не очень рационально поступила с кастрюлькой. Просто учтите это.


Добавляем 500 г просеянной муки!


Хорошо перемешиваем лопаточкой.


Ставим опару в тёплое место без сквозняков примерно на полчаса. Я оставила просто на кухонном столе, окна были закрыты. Считается, что нельзя во время подъёма опары и вообще теста хлопать дверьми, стучать чем-то, с грохотом что-то ронять и даже кричать:) Пока наша опара подходит…


. займёмся приготовлением заливки.

350 г вкусного сливочного масла (не маргарина!) комнатной температуры взбиваем с 1,5 стакана сахара и 20 г (у меня — 2 пакетика Dr Oetker) ванильного сахара.


Добавляем 6 желтков. Взбиваем.


И добавляем по 1 ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха. Если есть возможность, можно купить цельные и помолоть самим. Будет ещё ароматнее! Снова взбиваем.


Добавляем свежую цедру 2 лимонов. Я снимала её обычной мелкой тёркой.


Выжимаем через ситечко настойку шафрана.


Добавляем добротную щепотку соли и всё тщательно взбиваем.


Делаем тесто

Наша опара должна увеличиться вдвое, может, чуть больше. Это зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и прочих условий, поэтому сложно сказать точное время. Примерно полчаса.


Добавляем в неё нашу заливку.


Вот что получается.


Отдельно взбиваем 3 белка до крепкой пены.


Лопаткой подмешиваем к тесту.


Теперь по частям добавляем оставшиеся 500 г просеянной муки. Вмешиваем её лопаткой.


Тесто будет довольно липкое.


Замес



Продолжаем месить. По истечении получаса наше тесто начнёт всхлипывать, чавкать, пищать — действительно, словно живое, разговаривать с нами:) Будет проще отходить от стенок посуды. Тогда можно прекратить замес. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое сухое место без сквозняков.


Через час тесто поднимется.


Его нужно обмять.


Видите, какое оно. К рукам уже не липнет почти.


И опять накрыть полотенцем и оставить в покое на 2-3 часа. Если миска у вас небольшая, то именно в этот момент разделите тесто на две части. Всё, ждём, занимаемся своими делами, а тесто пусть поднимается. Таким оно у меня было примерно через 2,5 часа.


Подготавливаем цукаты — 100 г и изюм — тоже 100 г. Изюм помыть, высушить.

Обвалять смесь в небольшом количестве муки.


Добавить в тесто, вмесить руками.



Вот что получилось.


Достаём формы. У меня — бумажные. Если у вас металлические, постелите на дно пергамент, смажьте стенки маслом.


Наполняем формы тестом на 2/3. В большие я положила меньше, чем нужно, испечённые куличи не дотянули по высоте до края формочки, так что в следующий раз положу побольше.


Оставляем на окончательный расстой. Это займёт примерно час-полтора. Тесто должно вырасти очень хорошо, по большому счёту, насколько сейчас оно вырастет, такими и будут куличи, в духовке они потом совсем чуть-чуть поднимутся. Запаситесь терпением! Вот так поднялись мои куличи.


Маленькие почти идеально. Можно было даже чуть дольше дать им постоять или кое-где чуть больше наполнить формочки тестом.


Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 г духовку на самый нижний уровень. Я пекла без конвекции. Готовность проверяем лучиной. Маленькие у меня были готовы через полчаса. Большим понадобилось примерно 50 минут. Но тут уже ориентируйтесь на вашу духовку. И очень важно! Первые минут 20, если речь о маленьких формах, и полчаса, если речь о больших, не открывайте духовку, чтобы куличи не опали!


Глазурь

Теперь остужаем и готовим помадку. Можно использовать айсинг, то есть белковую глазурь. А я решила сделать, как в источнике, — лимонную. Очень вкусно! 50 г сахарной пудры на 2 ч. л. лимонного сока. Но тут смотрите по консистенции. Если жидковато, сильно стекает, добавьте пудры. Если наоборот, густая, добавьте сока.

Я экспериментировала, поэтому не скажу точные пропорции. Здесь видно, как стекает глазурь. После я ещё добавляла пудры.


Украшаем наши куличи. Можно сделать подтёки, а сверху — посыпку! Честно говоря, не понимаю новомодных веяний — делать куличи как торты — с кремовыми цветами и мастичными украшениями. Мне нравится вот такой простой, традиционный вариант.


А если хотите куличи оставить в формочках — они сами по себе красивые и нарядные — будет выглядеть как-то так. Мне нравится! Можно было бы глазурь погуще, но тут уже — дело проб и практики. И вашего вкуса, само собой.


Теперь мы знаем, как испечь пасхальный кулич! Да не один!

А теперь самое интересное — наш пасхальный кулич в разрезе! Смотрите, какой воздушный мякиш! Жаль, что фото не передаёт этот чудесный аромат и нежный, пряный вкус! Просто поверьте на слово! А лучше — проверьте сами!


Хранить куличи можно долго, но, конечно, чем они свежее, тем вкуснее! Со временем они, разумеется, подсыхают. Так что рассчитывайте свои силы или угощайте близких, если не рассчитали, пока куличи свежие!


Из приведённого количества продуктов у меня получилось 3 больших кулича в формах 14 см диаметром и 10 см высотой. Вес каждого из них — 516 г +/- 2 г. А также 6 маленьких куличиков в формах диаметром 7 см и высотой 8,5 см. Вес каждого маленького куличика — около 170 г. Но, повторю, в следующий раз я буду класть больше теста и расстаивать дольше, поэтому, думаю, маленьких штук пять как раз получится. Но это я вам для ориентира говорю, у вас может выйти и по-другому.

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

П. С. За чудесный рецепт моя искренняя благодарность дорогой Алесе (а также — Светлане). Настоятельно рекомендую зайти к ней в журнал, если ещё не были, или подписаться на инстаграм. Рецептами она сейчас не делится, но вдохновения — хоть отбавляй! Всегда приятно смотреть на работы прекрасных мастеров!

При подготовке данного материала я также пользовалась информацией отсюда. Огромное спасибо автору!

Молочная глазурь на кулич

Кулич краффин пасхальный

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами

Кулич пасхальный в хлебопечке с изюмом

Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих

Александрийский кулич на топленом молоке пасхальный

Пасхальный хлеб

Итальянский кулич Панеттоне

Творожный кулич без дрожжей как кекс

Кулич на молоке с цукатами, который всегда получается

Кекс Майский

Классический кулич пасхальный с изюмом как у бабушки

Влажный очень мягкий пасхальный кулич тесто на ночь

Пасхальный кулич творожный с творогом

Воздушный кулич на заварном тесте

Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

Кулич на закваске

Большой царский кулич

Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле

Кулич бездрожжевой

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Маленькие пасхальные куличи на Пасху

Итальянская пасхальная выпечка панетоне

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Домашний кулич лимонный пышный

Пасхальный панеттоне

Пасхальный кулич на желтках

Кулич без изюма и дрожжей

Кулич Пасхальный на воде без молока и глазури

Пасхальный кулич с маком

Пасхальный кулич без сливочного масла постный

Кулич монастырский

Пасхальный кулич лимоном с цедрой лимона

Кулич кексовый пасхальный без дрожжей

Пасхальный кулич на хрущевском тесте

Шоколадно кофейный кулич с виски

Мягкий пасхальный кулич на сливках со вкусом ванили

Пасхальные куличи с курагой и цукатами на дрожжевом тесте

Роспись пасхальных пряников цветной глазурью

Классический кулич пасхальный нечерствеющий

Пасхальный кулич с кардамоном из теста на сухих дрожжах

Козунак великденски, пасхальный

Сливочный кулич с ванильным вкусом

Бабушкин кулич пасхальный

Бездрожжевые куличи на Пасху

Панеттоне традиционный итальянский кекс

Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Меренга для кулича

Кулич на сухих дрожжах с персиками

Паска на молоке маргарине и сметане

Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Заварной пасхальный кулич образца 1927 года

Быстрый дрожжевой пасхальный кулич

Кулич с изюмом в хлебопечке

Сдобный кулич в хлебопечке

Кулич с творогом в хлебопечке

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Шоколадный кулич в мультиварке

Куличи на александрийском тесте

Кулич домашний на сухих дрожжах

Кулич в мультиварке на сухих дрожжах

Пасхальный кулич с миндалём изюмом и лимоном

Нежный Кулич к Пасхе

Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Куличи на сливочном маргарине

Пасхальный кулич Параскина паска в хлебопечке

Пасхальный кулич на сухих дрожжах от Алексея

Овсяный кулич в микроволновке

Пасхальный кекс - кулич творожный

Миндальный кулич

Кулич царский на яичных желтках с миндалем

Куличи с курагой на молоке с дрожжами

Паска простая с изюмом

Куличи на желтках с вяленой вишней

Кулич со сметаной пасхальный

Пасхальный кулич классический

Итальянский панеттоне с изюмом на молоке

Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне

Бездрожжевой кулич на сгущёнке быстрый

Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами

Пасхальный Кулич на свином жире

Кулич с изюмом и цукатами

Куличи по рецепту Ромовой бабы

Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото

Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Молоко683.23.64.8
Изюм2802.90.666

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Меренга для кулича40 мин 243+42
Пасхальный кулич без сливочного масла постный2 ч 250+56
Пасхальный кекс - кулич творожный2 ч 268+61
Творожный кулич в хлебопечке4 ч 10 мин 270+41
Пасхальный кулич творожный с творогом6 ч 270+373

Сладкий сдобный Пасхальный кулич - это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” - “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Куличи на пасху на дрожжах

Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Оно не терпит суеты. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит. Чувство, которое вы испытаете, достав из духовки домашний кулич, поверьте, ни с чем не сравнимо.

Вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, хорошее сливочное масло 82,5%, молоко, яйца, сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и соль. Добавки могут быть разными - пряности (кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, шафран), сухофрукты (изюм, курага, сухая вишня и клюква), лимонная или апельсиновая цедра, цукаты.

7 советов по выпечке куличей

1. Постарайтесь не использовать старые, давно пылящиеся на кухне пряности - лучше купить свежие. Готовые, уже измельченные в пакетиках не так ароматны. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара и щепотку морской соли. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.

2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные - одноразовые, очень ладненькие формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду и в нескольких размерах. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую - так будет понадежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит - она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич легко извлекался. Для любых форм существует одно важное правило - заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.

3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного жёлтого цвета, не обязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-жёлтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.

4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за пару часов до начала приготовления. Сухофруктами надо заняться еще раньше. Их требуется замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или роме. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто - отжать и подсушить, а потом обвалять в муке.

5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так - выдвините не до конца решётку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть способ проще - аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло - кулич готов.

6. Готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок, на металлическую решетку или на чистое полотенце - иначе куличи могут намокнуть. Бумажные формы снимать не надо.

Рецепты 5 замечательных куличей

Куличи на опаре

Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат, во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.


Куличи на опаре

Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч

  • сухие дрожжи – 25 г
  • сахар – 220 г
  • молоко – 125 мл
  • мука в/с – 700 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • коньяк или ром – по желанию
  • сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
  • смесь тёмного и светлого изюма – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 200 г
  1. Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, тёплое (26-28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 мин.
  2. Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
  3. В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 мин. Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 мин. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
  4. Изюм для кулича промойте и залейте тёплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
  5. Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Изюм и цукаты должны распределиться по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
  6. Разложите тесто для кулича по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 ч.
  7. Духовку нагрейте до 180° C. Выпекайте куличи около 40 мин. Уложите на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
  8. Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной однородной массы. Украсьте ей куличи.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной

Елена Ильина, давний друг нашей редакции и замечательный кулинар, уверена, что покупной кулич и домашний отличаются друг от друга, как искусственная ёлка от натуральной. «В нашей семье не рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом рецепте. Результат не убедил в целесообразности использования такого количества яиц.


Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной

Куличи готовятся 2 ч + 3,5 ч

Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту

Кулич по старинному рецепту

Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, оно должноо легко отставать от рук и стенок посуды.


Кулич по старинному рецепту

Куличи готовятся 2 ч 30 мин. + 4 ч 30 мин.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

Рецепт кулича на опаре от Ольги Сюткиной


Кулич на опаре от Ольги Сюткиной

Куличи готовятся 3 ч + 4 ч 30 мин.

  • 1,5-2 кг муки
  • 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
  • 9 яиц, из них 4 белка для глазури
  • 500 мл молока
  • 500 г сливочного масла
  • 2,5 стакана сахара, из них 0,5 стакана на глазурь
  • соль, на кончике чайной ложки
  • ваниль и пряности (кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых, шафран)
  • изюм, количество на ваше усмотрение
  • немного растительного масла
  1. В большой миске 500 г муки смешать с дрожжами. Подготовить яйца – в одну ёмкость 5 яиц и 4 желтка, в другую – 4 белка. Яйца и желтки взбить миксером, а миску с белками оставить – они понадобятся для глазури.
  2. Для опары 0,5 стакана молока налить в кастрюлю, добавить предварительно размягченное сливочное масло и довести до кипения. Влить оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавить сахар (2 стакана) и соль, размешать до полного растворения. Добавить взбитые яйца, ваниль и другие пряности. Получившуюся смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Это опара, и она должна подходить 45-60 мин.
  3. Для теста муку добавлять в опару порциями, вымешивать сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у неё разная, но у меня уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго, 20-30 мин.
  4. Поставить тесто в тёплое место и дать подойти 2 раза, по 50-60 мин. После каждого подъёма делать обминку теста. Затем добавить изюм, снова вымешать и поставить подходить в третий раз, 1 ч.
  5. Металлические формы, если используете их смазать растительным маслом, на дно положить вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложить на стол. Слегка обмять и разложить в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить куличи на расстойку на 30-40 мин. или до увеличения в объёме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 мин, большие – 45-50 мин.
  7. Для глазури взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достать куличи из духовки. Сначала оставить их на 10 мин. в форме и только потом вынуть на полотенце. Украсить глазурью.

Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту

Безопарный кулич на кефире с миндалём

Главная отличительная особенность такого кулича – это приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать куличу цвета и аромата шоколада, добавьте в тесто немного какао-порошка.

Миндаль необходимо предварительно очистить. Залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 мин, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой, - шкурка легко очистится. Подсушите на противне в духовке, нагретой до 100 °C.


Кулич на кефире с миндалём

Куличи готовятся 1,5 ч + 2 ч 20 мин.

  • очищенный миндаль – 120 г
  • свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих)
  • питьевая вода – 70 мл
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 170 г
  • мука – 700 г
  • сода – на кончике ножа
  • соль – 1/2 ч. л.
  • кефир (3,5%) – 200 мл
  • сметана (30%) – 100 г
  • ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.
  1. Миндаль сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 30 °C, и оставьте на 15 мин.
  2. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите, без кипячения. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
  3. Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалём и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и тёплый кефир. Перемешайте.
  4. Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теёлом месте на 1,5 часа.
  5. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставьте для расстойки на 40 мин.
  6. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте куличи 30-50 мин., млм до полной готовности (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на стол и полностью остудите. Украшайте по своему желанию.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

Варианты украшения куличей:

1. Кулич в сладких цветах. Для украшения одного большого кулича вам понадобится несколько разных видов маршмеллоу. Их стоит купить заранее, а вот украшать кулич лучше за час до подачи. Помимо маршмеллоу, купите упаковку физалиса (он продаётся в любом супермаркете) или/и сушёной вишни и свежую мяту. Как украшать смотрите здесь.

2. Дизайнерский кулич - Ничего лишнего. Если вы предпочитаете минимализм в декоре выпечки, белоснежная шапка из меренги — ваш вариант. Если хотите добиться разнообразия, подкрасьте взбитую массу натуральными красителями и отсаживайте её через разные насадки для кондитерского мешка. Так каждый кулич у вас станет особенным. Как украшать смотрите здесь.

3. Кулич в белых кружевах. Сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Можете заливать ей большие площади (конечно, в рамках кондитерских изделий) или расписывать поверхность уже готовой выпечки. Главное — отрегулировать под себя густоту сахарной глазури. И хорошо продумать рисунок, например, вдохновившись узорами вологодских кружев. Как украшать смотрите здесь.

4. Кулич с цукатами Драгоценный. В куличах почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку и другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич становится похожим на небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри. Как украшать смотрите здесь.

Читайте также: