Как сделать не сильно сладкий кальян

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Как сделать кальян?

Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:

  • Колба
  • Шахта
  • Блюдце
  • Чашка
  • Калауд или фольга
  • Шланг
  • Мундштук
  • Табак
  • Угли
  • Устройство для розжига углей
  • Щипцы

Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.

приготовить кальян (9).jpg

Также бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:

  • Мелассоулавитель
  • Защитная сетка/экран
  • Колпак
  • Шило
  • Доска для работы

Устройство и сборка кальяна

Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху - калауд/фольгу с углями.

При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух - и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.

Выбор табака

В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие - перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются

приготовить кальян (12).jpg

Сорта табачной смеси

В основном выделяют 3 сорта табачной смеси - это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками - крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia - легкие.

Один из немаловажных моментов для новичков - дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов - то есть вымочка.

Еще один важный параметр - жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно - экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.

Вкусопередача

Это один из самых важных параметров - собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные, у каких то - более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.

И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей - чтобы понять что больше всего подходит именно вам!

Выбор углей для кальяна

Качественный уголь - один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы - древесный и кокосовый.

приготовить кальян (13).jpg

Быстроразжигающиеся угли

Основной плюс данного вида углей - возможность быстро получить готовые угли, и как следствие - готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.

Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.

Древесный уголь

В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает - соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.

Кокосовый уголь

Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна - кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы.

Аксессуары для кальяна и работы с ними

Kaloud

Калауд - это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 - 400 рублей.

приготовить кальян (15).jpg

Чаша для табака

  • классические (прямоток)
  • фанел,
  • эвил (убивашка)

приготовить кальян (16).jpg

Материалы чашек

  1. Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна - потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие - табак внутри чашки.
  2. Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным - сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится - на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян.
  3. Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется - чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш - слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.

Формы чашек

  1. Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака - отличный выбор для новичка.
  2. Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.
  3. Эвил (убивашки) - это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом - это уже для продвинутого уровня.

Шланг для кальяна

Шланг для кальяна - это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги - именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении.

приготовить кальян (5).jpg

приготовить кальян (20).jpg

Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна - ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом - от чего и будет зависеть срок службы. И дизайном - тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль - переноска углей от плиты до калауда.

Плита для розжига угля

приготовить кальян (21).jpg

Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке - но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ?
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности - размеры, дизайн и мощность плиты.

Ершики для колбы и шахты

приготовить кальян (22).jpg

Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них - ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.

Виды забивок табака

Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем

Воздушная забивка

приготовить кальян (23).jpg

Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака

Плотная забивка

приготовить кальян (1).jpg

Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака

приготовить кальян (2).jpg

Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.

Забивка с колодцем

приготовить кальян (3).jpg

Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости табака.

Процесс приготовления кальяна

приготовить кальян (11).jpg

Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.

приготовить кальян (4).jpg

Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений - заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь - да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.

приготовить кальян (6).jpg

Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами

приготовить кальян (23).jpg

Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя - и забить в чашку, как это описывалось ранее

приготовить кальян (7).jpg

Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху - калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.

приготовить кальян (8).jpg

Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению.

Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!

Курение кальяна в спокойной обстановке в кругу друзей – это один из приятнейших способов времяпровождения. Но не все знают, как правильно забить кальян , чтобы получился ароматный вкусный густой дым.

Многие любители покурить кальян задаются вопросом , как забить дымный кальян? Конечно, курить ароматный вкусный кальян, выдыхая густые клубные пары дыма, приятно, как визуально, так и по вкусовым ощущениям.

Бытует распространенное мнение, что дымность кальяна зависит от качества табака. Но так ли это?

как забить дымный кальян

Все современные сорта курительных смесей имеют приблизительно одинаковые дымовые характеристики. Главное, чтобы смесь была влажной. Дымность ее зависит от количества глицерина в смеси, который в принципе можно добавить и самому.

Чтобы забить дымный кальян , важно табак разрыхлить и лучше даже каждый листик вручную развернуть. Если вы не поленитесь, то такая подготовка табака обеспечит вам густой дым. Также не забывайте о том, что табак должен контактировать с разогретой фольгой максимально, чтобы прогрев смеси происходил равномерно.

Следующий мифом по созданию дымного кальяна является то, что многие считают, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян. Говорят, что если курить кальян на молоке, то он дает больше дыма. Это совершенно неправильное убеждение. Не важно, будет ли кальян на воде, на молоке, соке или алкогольных напитках, дымность от этого никак не зависит.

Давайте разберемся, что такое кальян? Это курительный прибор, который вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит огромный путь по шахте и шлангу кальяна, пропускается через жидкость, там охлаждается и попадает в легкие человека, будучи увлажненным и охлажденным. Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Именно поэтому он такой вкусный и ароматный.

как забить очень дымный кальян

Как происходит процесс дымообразования?

Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.

Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.

Есть важные правила, как сделать кальян более дымным в домашних условиях

для получения самого дымного кальяна

1. Угли необходимо размещать по краю чаши.

Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.

как правильно забить кальян,

2. Во все курительные смеси входит глицерин.

Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар. Если ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.

 приготовления дымного кальян

3. Также, очень важно при забивке дымного кальяна использовать фольгу.

В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.

забить дымный кальян в домашних условиях

4. На дымность кальяна влияет сама конструкция кальяна, шланг и чашка.

В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.

забить дымный кальян в домашних условиях

5. Шахта должна быть погружена в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм.

Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

для получения самого дымного кальяна

6. Немаловажную роль для получения самого дымного кальяна играет охлаждение.

Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.

Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются:

  • влажность и содержание глицерина курительной смеси;
  • достаточно разрыхленный табак;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная конструкция кальяна;
  • обеспечение охлаждения жидкости в колбе.

Подведем итог, что вам понадобится, чтобы забить дымный кальян в домашних условиях ? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.

  1. Налейте в колбу жидкость. Трубка шахты должна быть погружена в жидкость не более чем на 2 см. Напиток должен быть охлажденным, добавьте в него льда.
  2. Табак для курения разрыхлите, разверните каждый листик.
  3. Накройте табак фольгой, сложив ее как минимум в 4 раза. Зубочисткой сделайте маленькие дырочки на поверхности фольги. Около 10 штук.
  4. Уголь для кальяна разожгите на газовой плите и положите в чашу, подальше друг от друга и от центра чаши. Через несколько минут начинайте раскуривать кальян.
  5. Если вы хотите получить очень дымный кальян, капните пару капель глицерина на табак.

Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

В этот раз я хочу поговорить с тобой о крепости кальяна: коротко о том, как выжать её из табака и немного подробнее об усилителях крепости (дохе и Фрегате). Если ты и так всё это знаешь, то тебе может быть интересен раздел про способы забивки Фрегата в чашу.

Крепость без усилителей

Мы с тобой немного затрагивали тему крепости, когда говорили о табаке. Одной из основ является то, что забитый табак содержит определённый процент никотина — ни способ забивки, ни тип чаши, ни положение звёзд не изменят этого. За счёт разного прогрева табака можно получить быстрый выброс или продолжительное поступление никотина в организм, они будут ощущаться по-разному, но общее количество поступившего никотина будет одним и тем же.

Как сделать кальян более крепким? Воспринимаемая крепость зависит от количества никотина, поступающего в организм в единицу времени. Чтобы увеличить количество выделяемого никотина следует обеспечить поступление достаточного жара на как можно большую площадь табачного листа. Для этого можно сделать следующее (учитывая свойства конкретного табака)

- Забить пушисто. Пушистая забивка позволяет увеличить площадь прогрева табака: в итоге жар поступает на каждый лист.

- Отжать табак. При нагревании сироп замедляет прогрев самого табачного листа: это повышает жаростойкость смеси, но уменьшает количество поступающего тепла непосредственно на сам лист (до тех пор, пока не испарится сироп) →количество выделяемого на старте никотина. Данный способ работает далеко не со всеми табаками.

- Использовать чашу, хорошо (равномерно) передающую жар. В идеале подойдут классическая глина или фаянс: они прогреваются достаточно быстро и хорошо отдают жар. По форме лучше классика или эвил (убивашка).

В общем случае для получения более крепкого кальяна на старте курения необходимо подать на табачный лист столько жара, чтобы он активно испарял никотин, но в то же время сам лист не начал тлеть (и здесь также возможны исключения). Описанные способы позволят выжать из табака максимум крепости за минимум времени, но этот максимум всё равно ограничен. Чтобы преодолеть это ограничение, можно воспользоваться специальными добавками

Усилители крепости

Хочешь покурить крепко? — забей танж или другой крепкий табак. Хочешь ещё крепче? Добавь дохи.

Доха — это трубочный табак с высоким содержанием никотина. Путков активно топит за то, что это не табак, а просто растение из семейства паслёновых с высоким содержанием никотина: по мне это не так важно. Традиционно предназначена для курения через специальную трубку, медвах: небольшой объём дохи забивается в трубку, поджигается и выкуривается за несколько затяжек. На выходе — поступление достаточно большого количества никотина, которое даёт одурманивающий эффект.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

Доха бывает разная: в зависимости от того, какой взят табачный лист и его часть, может изменяться крепость и вкус. Сама по себе имеет достаточно специфический вкус, но я слышал, что в более дорогих сортах он практически не заметен. Это важно учитывать при использовании дохи в кальяне: если мы говорим о бюджетных вариантах, то она будет чувствоваться и изменит вкус микса. Мне известно три способа использования дохи в кальяне:

- Добавление дохи сверху. Доху можно добавить в чашку сверху: как при забивке, так и в процессе курения. В первом случае доха прогорит на старте, быстро отдав крепость и вкус (последний, возможно, не оставит тебя в процессе всего курения). Во втором случае доха добавляется в процессе курения — снимается колодка, табак посыпается дохой, колодка возвращается на место. Эффект тот же. Зачем? Не знаю, но вдруг кому захочется.

- Добавление на угли. По мне этот способ для особых извращенцев: угли посыпаются сухой дохой, которая быстро сгорает, не забывая разбавить воздух запахом горелого табака. Если в этот момент затянуться, то удастся захватить выделившийся никотин. Мне этот способ показывали на уже уставшем кальяне и это правильно: после курить достаточно сложно из-за вкуса истлевшей дохи.

Главным недостатком дохи является её вкус, который изменяет вкус подобранной табачной смеси. Не исключено, что более дорогие сорта дохи лишены этого недостатка, но я ни разу не встречал их в кальянных.

До 2017 года, если нужно было добавить крепости кальяну, брали доху. А затем Сергей Путков представил свой табачный бленд под названием Фрегат, который быстро завоевал своё место на кальянном рынке. Фрегат — результат стремления Сергея получить усилитель крепости, который не будет изменять вкус кальяна. Кстати, в самом названии есть отсылка к дохе: Moscow Doha намеренно написано с ошибкой, ведь это не доха.

Фрегат представляет собой тонконарезанную смесь трёх табаков: вирджинии, бёрли и кавендиша. В основе низкоферментированные вирджиния и берли — этот способ обработки позволяет сохранить в табаке высокое содержание никотина. Кавендиш (~5%) используется для того, чтобы убрать неприятный аромат низкоферментированных табаков. Т.е. в основе данного продукта лежат те же табаки, которые обычно используются при создании кальянных смесей, в результате при курении вкус Фрегата практически не заметен.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

На данный момент существует две линейки Фрегата: сухой продукт, предназначенный для курения в кальяне, но применимый при альтернативных способах курения и соусированный, ориентированный на альтернативные способы курения, но применимый в кальяне. Да, о способах курения, которые предлагает сам Сергей:

- Добавление в кальян. Фрегат выступает в качестве усилителя крепости.

- Курение через стеклянную трубку. По описанию напоминает классические способы применения дохи: значительное поступление никотина, расслабляющее, но не сильно бьющее по организму.

- Курение через бонг. Почувствуй всю мощь фрегата.

Последний способ является самым неоднозначным способом курения этого легального и акцизного продукта. Сам Сергей активно выступает за то, что бонг — не значит что-то незаконное, что это нормально, ведь куришь ты обычный табак. У этой точки зрения есть достаточно много противников: кальянной индустрии и так не очень просто в плане легализации, так ещё и применение бонга как красная тряпка для быка. Как бы то ни было, Сергей создал то, что хотел создать и преподносит свой продукт так, как считает нужным.

При курении фрегата через бонг организм получает никотиновый удар: кому-то это нравится, кому-то нет. Лично мне данный способ так и не зашёл — это не моё, хотя я знаю человека, которому нравится курить фрегат через бонг и он даже повторил эту технологию, заменив бонг кальяном.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

Фрегат и кальян

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

Классический и рекомендуемый способ: замешивать фрегат в табачную смесь компотом. В процессе смешивания табаков можно слегка сжимать смесь, но целенаправленно отжимать её не надо. Этот способ является преобладающим и позволяет регулировать крепость смеси на всём курении.

Другой способ заключается в том, чтобы не замешивать фрегат в табак, а укладывать отдельным слоем, в этом случае можно добиться выброса никотина на определённой стадии курения чаши.

Если уложить фрегат верхним слоем, то он достаточно быстро нагреется, начнётся процесс его тления и, соответственно, выброса никотина. Поскольку табак сухой, то горечи от горения сиропа быть не может: смесь даст некоторый табачный привкус, но он быстро смешается со вкусом самого кальяна. Этот способ позволяет добиться крепости на старте курения.

Разместив фрегат в среднем слое можно добиться выделения им никотина минут через 15-20 после начала курения. На старте основной жар примет верхний слой табака, который уже в свою очередь будет прогревать фрегат.

Последний вариант расположения слоя: на дне чаши. В этом случае фрегат начнёт нагреваться от чаши, а жар от углей доберётся до этого слоя ближе к концу курения. На практике, при подобной забивке Фрегат начнёт ощущаться с середины курения (момента, когда жара от чаши и углей стало достаточно для активизации смеси) и позволит сохранить ощущение крепости ближе к концу курения. Следует учитывать, что многое зависит от чаши, количества табака, времени и интенсивности курения: например, при домашнем курении на одной порции углей низ моей чаши часто остаётся влажным, т.е. жара для полного срабатывания фрегата может просто не хватить. Тем не менее, если хочется — почему бы не попробовать.

Фрегат и табак

Если после всего сказанного ты думаешь, что можешь закинуть к фиолетовому танжу Фрегат и получить кальян на 12 из 10, то спешу тебя расстроить — это не так. Добавление этого усилителя в крепкие табаки существенное не изменяет ощущений от курения.

При добавлении Фрегата в чашу суммарное количества никотина, несомненно, увеличится. Предположим, у тебя есть табак с содержанием никотина 3 мг/г, к которому ты добавляешь фрегат с содержанием никотина 3 мг/г (по некоторым данным 4 мг/г). В этом случае суммарное содержание никотина должно рассчитываться не как простая сумма (3+3=6 мг/г), а как 3 + 3/2 = 4.5 мг/г. Скажу честно, эти цифры мне просто дали и сам расчёт является примерным: но у меня нет причин не верить источнику этой информации.

Что касается количества добавляемого Фрегата: Сергей рекомендует добавлять в чашу не более 30%, иначе он начнёт достаточно сильно влиять на вкус.

В любом случае, начни с добавления щепотки Фрегата, если этого не хватит — увеличивай количество

На мой взгляд, Фрегат — одна из самых значимых новинок на кальянном рынке 2017 года. Поднять крепость микса, сделанного из лёгких табаков до средней? — теперь с этим нет никаких проблем. Это действительно крутой продукт, который нашёл себе место как в кальянных, так и дома у любителей. Банка с 20 граммами сухого табачного листа стоит 500 рублей: это не дорого для акцизного продукта, да и сомневаюсь, что ты будешь добавлять его в каждую свою чашу.

В общем, если тебе интересно поиграться с крепостью — рекомендую. Но в то же время совет: не гонись за супер-крепкими кальяными, оно того не стоит. Раз уж решил курить — кури вкусно и в хорошей компании.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Топ миксы табаков для кальяна

Очень важно при забивке кальяна правильно выбрать хороший табак. От этого зависит, получите ли вы наслаждение от его раскуривания. Сейчас каждый известный табачный бренд предлагает большое разнообразие линеек. С одной стороны, это очень круто — всегда можно попробовать что-нибудь новенькое или удовлетворить даже самое странное вкусовое желание. С другой, может возникнуть вопрос, как же сделать вкусные миксы для кальяна? Чтобы на выходе получить именно то, что хочется, а не испорченный процесс курения. Для этого стоит познакомиться с основными правилами и нюансами миксологии.

Что такое миксология: виды, особенности

Миксологию для удобства можно разделить на четыре типа:

Она позволяет совмещать 2-4 табачной смеси.

Этот вид научит подбирать микс в соответствии с необычными вкусовыми запросами, типа гавайской пиццы или рафаэлло.

3. Профессиональная

Позволяет грамотно использовать профессиональные знания о табаке при приготовлении микса. Понимание свойств окисления на перегреве, искажения на небольшой температуре, видов закладки и многого другого сделает процесс миксовки более осознанной.

4. Ассоциативная миксология

Эти знания помогут, когда хочется забить кальян под настроение, компанию, погоду за окном, атмосферу вокруг и т.д. Здесь никуда без применения ассоциаций.

Если последние три вида миксологии обычно актуальны для профессиональных кальянщиков, то повседневному любителю достаточно разбираться в самом первом виде — базовом. Это фундамент, без которого не получится делать в дальнейшем самые вкусные миксы для кальяна. Поэтому о базовой миксологии стоит рассказать подробнее.

мята-и-молоко-optimized.jpg

Базовая миксология

Зачем нужна базовая миксология? Она помогает соединить ожидания и результат. Например, если вам или вашим друзьям захотелось чего-то десертного, при знании дела, вы не получите на выходе кислый или приторный кальян, от которого удовольствия уже не будет. Поэтому базовая миксология позволяет быстро сориентироваться, глядя на свой набор табаков, чтобы без проблем решить, что же сегодня вам хочется миксануть.

Условно ее можно разделить на три составляющие:

  • основа;
  • добавка;
  • послевкусие (оттенок).

Процентовка сочетания табаков в чаше может отличаться. Например, забивают 50 на 50 (двухосновная забивка), 40 на 40 на 20 (двухосновная бездобавночная). Вообще, можно обойтись без одного из компонентов. Например, забивать без добавки или оттенка.

Допустим, если вы решили мешать 60 на 40 апельсин + лимон, то здесь не будет оттенка, есть только основа — цитрус. В случае с сохранением всех 3-х составляющих, процентное соотношение будет: 60 (основа) на 30 (добавки) на 10 (послевкусие). Давайте разберем каждый компонент подробнее.

Основа вкуса

Это ядро в клетке любого микса, поскольку именно основу мы чувствуем больше всего, и именно она задает ритм. Поэтому она и занимает около 60% чаши. Основа бывает двух видов: вкус, который хочется сделать наиболее выраженным или заглавный (сладкий кальян/освежающий/пряный и т.д.)

Для удобства все направления вкуса можно разделить на 4, эта информация понадобится еще не раз при забивках:

К последнему виду — пряному — относится все специфичное, не попадающее в три другие направления. Сюда входят: кофе, чай, имбирь, цветы, травы, специи и т.д.

нектарин-optimized.jpg

Добавка

Добавка — это второстепенный, второй по яркости вкус в миксе. С одной стороны, это достаточно выраженный и самостоятельный вкус. С другой стороны, он не конкурирует с основой.

Ее можно условно представить в трех видах:

1. Похожая

Добавка похожа на основной вкус. Например, если в основе ягода, то добавкой идет тоже ягода, но другая (малина + черника).

2. Нейтральная

Не обладает ярко выраженным вкусом, это аромат, который сложно определить и отнести к одному из направлений. Нейтральная добавка помогает четче выразить основу или смягчить ее или просто удачно заполнить чашу. Например, ананас + Iceapple.

3. Непохожая

Предполагается, что она будет полностью противоположна основе. Например, кисло-пряное сочетание: кислый вкус — основа, пряный — добавка в 30%. Данный вид позволяет раскрыть по-новому привычные вкусы, а также создавать оригинальные миксы.

Оттенок

В чаше оттенок заполняет всего 10 процентов, поэтому базу он перебить никак не может. Вместе с тем, он играет важную роль и не стоит его недооценивать или игнорировать. Пожалуй, самый популярный оттенок — мята.

Есть важный нюанс, который стоит учитывать. Основной базовый вкус не только должен занимать большую часть чаши, но и ощущаться. Например, Пан Раас — очень специфичный вкус. Он настолько сильный, что станет основным, даже если в чаше его будет не более 20%.

Еще раз о том, какой может быть процентовка:

  • Двухосновный без оттенка и добавки (50 на 50);
  • Двухосновный бездобавочный (40 на 40 на 20 оттенка);
  • Двухосновный безоттеночный (70 основа и 30 добавки);
  • Бездобавочный (90 база и 10 оттенок).

Топовые миксы для кальяна

Миксовка вкусов для кальяна — это очень увлекательное занятие. Особенно, когда на выходе ждет удачный результат. Чтобы точно не ошибиться, можете воспользоваться уже готовой памяткой 50 лучших миксов табаков для кальяна.

  1. Апельсин, персик, ягоды
  2. Банан, клубника, мята
  3. Банан, кокос
  4. Арбуз, апельсин, ваниль
  5. Карамель, шоколад
  6. Двойное яблоко, ваниль, корица
  7. Виноград, гранат, мята
  8. Апельсин, шоколад
  9. Мед, лесные ягоды
  10. Персик, жасмин
  11. Дыня, вишня, ананас
  12. Персик, гуава, виноград
  13. Fresh Mist, клубника, кокос, мята
  14. Лесные ягоды, манго, вишня
  15. Ягоды, арбуз, лимон, мята
  16. Ананас, ежевика
  17. Шоколад, кокос, ваниль
  18. Киви, клубника, мята
  19. Апельсин, слива, ваниль
  20. Fresh Mint Flavour, кокос, слива
  21. Кокос, малина
  22. Слива, ананас
  23. Манго, мед, роза, ваниль
  24. Персик, ежевика
  25. Карамель, фисташка, шоколад
  26. Вишня, слива, гранат, лимон
  27. Тирамису, орехи, чизкейк
  28. Лимон, ваниль
  29. Лимон, мята
  30. Cola, лимон
  31. Двойное яблоко, капучино, перечная мята
  32. Ананас, грейпфрут, капучино
  33. Карамель, двойное яблоко, земляника
  34. Фруктовый микс, яблоко
  35. Абрикос, мята
  36. Виноград, банан
  37. Вишня, перечная мята
  38. Двойное яблоко, мята
  39. Cola, вишня
  40. Манго, вишня
  41. Вишня, лимон, мята
  42. Яблоко, апельсин
  43. Яблоко, кола, капучино
  44. Жасмин, ваниль
  45. Кофе, мед, ваниль
  46. Кокосовый орех, кола, жасмин
  47. Двойное яблоко, персик, фрукты
  48. Фруктовый микс, апельсин, двойное яблоко
  49. Манго, арбуз
  50. Персик, апельсин
  51. Глинтвейн, мед, шишки, тархун, базилик.

Вот такие можно попробовать топовые миксы табака для кальяна.

1665_tabak-dlya-kalyana-daily-hookah-be.jpg

Самые вкусные сочетания табаков для кальяна от разных брендов

Также стоит знать о вкусных миксах для кальяна, которые предлагают нам известные табачные компании. Можно выделить 7 удачных сочетаний.

1. Frozen Apple от Serbetli + Cranberry от Afzal

Мягкое сочетание клюквы и яблочного компота. Базой здесь будет ароматное яблоко, вкус которого смягчается и становится приятнее благодаря клюкве.

Соотношение: Фрозэн Эпл 60%, Клюква (cranberry) — 40%.

2. Raspberry + Peach Iced Tea от Tangiers

Традиционный вкус ароматного чая из персиков с освежающими мятными нотками и выраженным сладко-кислым вкусом малины.

Соотношение: Raspberry (малина) 50%, Peach iced tea (холодный чай с персиками) 50%.

3. Strawberry Lemonade от Serbetli + Eclipse от Darkside

Микс имеет приятный, в меру сладкий вкус. Отлично подойдет тем, кто не любит приторных, пряных и ярких ягодных ноток.

Соотношение табаков: Strawberry lemonade (лимонад из клубники) 60%, Эклипс — 40%.

4. Bodrum Tangerine от Serbetli + Fresh Mist и Жвачка от Al fakher

Микс очень хорошо освежит и взбодрит, а вместе с тем подарит сладость мандарина и приятное цитрусовое послевкусие.

Соотношение: Bodrum tangerine (мандарины) 50%, Фреш мист 30%, Жвачка — 20%.

5. Citrus Mix + Brazilian Tea + Caribbean Rom от Spectrum

Спектрум подарил оригинальное звучание классическому миксу. Согревающий цитрусовый чай с легким добавление рома для настроения. Ненавязчивый, легкий микс.

Соотношение: Citrus mix (цитрусовый микс) 70%, Brazilian tea (бразильский чай) 20%, Caribbean Rom (ром) 10%.

6. Melon Blend + Raspberry от Tangiers

Сладковатый ненавязчивый микс для кальяна с интересным вкусом. Обычно говорят, что он больше всего похож на малиновое варенье.

Соотношение: Мелон Бленд 70%, Raspberry (малина) 30%.

7. Raspberry + Pinkman + Grapefruit от MustHave

Крепкий фруктово-ягодный микс, с изысканным и легким привкусом клубники. Вкус освежающего лета в вашем кальяне.

Соотношение: Grapefruit (грейпфрут) 40%, Raspberry (малина (30%), Pinkman 30%.

Эти готовые миксы для кальяна всегда пригодятся.

Подведем итоги. Главный совет, как начать разбираться в миксологии — сначала курите в соло. Это поможет на практике познакомиться с каждым вкусом. Не бойтесь экспериментировать. Если не получится — будете иметь в виду на будущее. Но, возможно, путем смелого опыта вы обретете свой топ миксов для кальяна. Используйте правила базовой миксологии и уже готовые сочетания из данной статьи, чтобы было как можно меньше ошибок при забивке.

Теперь вы знаете, как создать самые вкусные миксы для кальяна. За дело!

Читайте также: