Как сделать не натуральный мед

Обновлено: 08.07.2024

До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед

Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

Каким должен быть качественный мед

Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.

Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.

Часто по причине незнания особенностей сортов по типу можно качественный мед принять за фальсифицированный.По этому для начала разберемся с типами меда

Типы сортов меда

Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:

  1. Очень жидкий (клеверный, акациевый).
  2. Жидкий (липовый, горчичный).
  3. Густой (гречишный, подсолнечниковый).
  4. Студнеобразный (вересковый).

Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?

Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.

В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

Как определить зрелость меда?

– По вязкости.

Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0 С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.

Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.

Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.

– По весу меда.

В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.

Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.

– По пузырькам

По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.

– По расслоению

По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.

– Тест с бумагой

Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь .

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Определение меда из сахара

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

Определение гретого меда

1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.

2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.

3. При температуре +5 0 С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.

4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

Определение диастазы в меде.

В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.

Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода.

Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.

Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.

Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах.

Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4 месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.

Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла.

Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.

Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.

Продукты пчеловодства продаются повсеместно, но перед покупкой важно точно знать, как проверить мёд на качественные показатели, так как среди широкого ассортимента встречаются и подделки. Определить это можно разными способами – при помощи лабораторного анализа, визуально, посредством реакций при соединении с другими веществами.

Критерии качественного мёда

Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о хорошем качестве пчелиного нектара. Их много, так как мёд бывает разных видов. Для каждого из них есть особые критерии отбора.

Внешний вид

Цвет медовой продукции зависит от сортовой принадлежности. Он варьируется от самого светлого и прозрачного до тёмного. Главные критерии – отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций, микрокрупинок и прозрачность при рассмотрении.

Если есть подобные замечания, можно судить о том, что в мёд добавляли мел или крахмал.

Как по внешнему виду определить качество:

  • Слишком бесцветным мёд не бывает, кроме акациевого сорта. Он длительное время кристаллизуется, из-за чего не приобретает устойчивый тон и имеет лёгкую мутность.
  • Липовый мёд может быть белесым, янтарным или светло-жёлтым. Если продавец утверждает, что тёмный нектар – это липовый сорт, не верьте.
  • Гречишный, падевый и каштановый бывает только тёмно-коричневый.
  • Подсолнечниковый – золотисто-янтарный.
  • Майский и кипрейный – жёлтый и даже с зеленоватым оттенком.
  • Цветочный – исключительно жёлтый или золотистый.
  • Донниковый – только янтарного тона.
  • Горный – янтарный и жёлтый.
  • Дикий – варьируется от янтарного до тёмно-коричневого.
  • Сосновый / хвойный – очень тёмный с зеленоватым окрасом.
  • Сахарный – светло-жёлтый.

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчёлы собирают нектар. Один сорт может иметь до 2-3 оттенков. Главное – он должен быть прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не происходит кристаллизация, на фоне чего образуется слабая мутность.

Внешний вид

Консистенция и вязкость

Ещё один важный показатель, влияющий на качество медовой продукции. Многие люди считают, что настоящий мёд должен быть густым, но есть сорта (долго кристаллизующиеся), которые остаются жидкими:

  • акациевый – густеет через длительный период (от 3 до 5 лет), по консистенции напоминает рафинированное растительное масло;
  • каштановый – жидкий всего 6 месяцев;
  • липовый – остаётся в таком состоянии до 3-4 лет;
  • донниковый – жидкий до 3 лет.

Все остальные сорта должны быть густыми, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мёд летом или в начале осени, он слегка вязкий, но к зиме становится гуще, так как происходит процесс засахаривания.

Консистенция и вязкость

Вкусовые качества

Вкус тоже зависит от сорта и растений, которые “посещают” пчёлы. Важными факторами являются следующие:

  • отсутствие кислоты, горечи;
  • послевкусие не должно быть карамельным;
  • нет приторности по сладости;
  • лёгкое першение в горле после пробы.

Аромат

Перед покупкой обязательно принюхайтесь к мёду – натуральный имеет нотки растений. Например, гречишный и каштановый – терпкость, разнотравный – травяной, липовый – нежность липового цвета и т. д.

Некачественный мёд обладает слабым ароматом, который может уловить только человек с повышенным уровнем обоняния.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 л мёда содержится 1 кг. Это в корне неправильно, так как плотность продукта в несколько раз превышает плотность воды, и показатели по объёму и весу не совпадают.

Мёд всего на 20-21% состоит из жидкой субстанции, всё остальное – твёрдые тела, которые имеют большую массу, чем вода. Исходя из этого, удельный вес в 1-литровой банке составляет от 1,4 до 1,6 кг, в зависимости от сорта (самый тяжёлый вересковый).

Соотношение объёма и массы медового продукта не должно быть меньше чем 1:1,4. Если это не так, мёд разбавлен водой или отличается неестественным происхождением (считается искусственным).

Удельный вес

Засахаривание

Мнение покупателей о засахаривании мёда не совпадает – одни считают, что он не должен сахариться, другие полагают, что без этого не обойтись. Эксперты утверждают, что последняя версия правильная, так как продукт состоит на 40% из фруктозы и такого же количества глюкозы.

Другое дело – срок, когда мёд должен засахариться. Для каждого сорта он разный, но минимальное время составляет 2-6 месяцев, и этот процесс должен происходить в обязательном порядке.

В понятие засахаривания входит кристаллизация составляющих пчелиного продукта, которая осуществляется постепенно – сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные, и на последней стадии мёд преобразуется в салообразный.

Засахаривание

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает при покупке мёда увидеть широчайший ассортимент, но это возможно только в магазине. Если приобретать продукт пчеловодства у пасечника, всё происходит с точностью до наоборот. Если у него имеется более 4-5 видов мёда, можно судить о том, что некоторые из них поддельные.

Невозможно с одной пасеки (даже большой) одновременно собрать несколько видов мёда – пчёлы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, а в таком радиусе может произрастать только 2-4 вида растений (например, липа, гречиха, подсолнух, клевер).

Немаловажен и регион, где есть пасечное производство. На территории России этим славится несколько областей – Воронежская, Ростовская, Алтайская, Башкирская, Волгоградская и Краснодарский край. В других регионах крупных пчеловодческих ферм нет.

Способы проверки качества мёда

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Не стесняйтесь проводить проверку – мёд имеет немалую стоимость, а вы закупаете сразу не один литр.

Проверка йодом

В фальсифицированную продукцию часто добавляют крахмал, муку и пр., благодаря чему достигается необходимая вязкость и густота. Выявить это можно при помощи аптечного средства. Как провести проверку:

  1. Купите йод.
  2. Соедините мёд с водой в соотношении 1:1.
  3. На 1 ст. л. смеси капните 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела синеватый оттенок, отказывайтесь от подделки, так как йодовый раствор никак не действует на натуральный мёд.

Проверка йодом

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пасечники или производители вводят в медовую продукцию мел. Он является щелочным веществом, и его присутствие легко определить при помощи кислой среды. Как протестировать:

  1. Наберите в стакан (150 мл) тёплую воду.
  2. Полностью растворите в ней 1-2 ч. л. мёда.
  3. Влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.

Смотрите на реакцию – при наличии мела формируется пена, масса начинает шипеть. Откажитесь от этого продукта.

Тест с уксусом

Проверка с помощью листа бумаги

Простейший метод определения натуральности продукта пчеловодства – при помощи листа бумаги. Выявляется излишняя влажность, если мёд разбавлен водой. Для этого капните немного мёда на бумагу и подождите 2-3 минуты. Если присутствует вода, продукт растекается, оставив мокрый след.

Проверка с помощью листа бумаги

Проверка с помощью молока

Для этого способа вам понадобится натуральное молоко, которое нагревается до горячего состояния (выключите перед закипанием). Положите в 200 мл молока 1 ст. л. мёда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мёд, в который не добавлен сахар, не свернётся, а легко и быстро растворится.

Молоко и мед

Генетическая память

Теория не имеет научного обоснования, но многие опытные пасечники считают, что мёд обладает собственной генетической памятью. Что сделать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мёд с водой.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Размажьте по поверхности посуды массу, оставьте на 1-2 минуты.

Генетическая память

Водный тест

Вне зависимости от сортовой принадлежности, медовая продукция при растворении в обычной воде становится немного мутной, но при этом не образует осадка, не имеет крупинок и примесей. Для проверки в 100 мл воды растворите 1 ст. л. мёда.

Водный тест

Тест с огнём

Огненный метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда поддерживает горение. Если он не настоящий, или в него добавлена вода, этого не происходит. Как провести эксперимент:

  1. Окуните в мёд спичку серой.
  2. Подержите 30-40 секунд.
  3. Достаньте и подожгите при помощи зажигалки.

Если изделие настоящее, спичка будет гореть.

Тест с огнём

  1. Раскалите металлический элемент в огне.
  2. Опустите в ёмкость с мёдом.
  3. Подержите 10-12 минут.

Теперь посмотрите на реакцию – поверхность проволоки не должна покрыться сахарообразной плёнкой.

Горячий способ

Тепловая проверка

Если вы уже купили мёд и вернулись домой, поставьте на огонь чистую сковороду, капните немного пчелиного продукта. Если это фальсификат, масса будет пениться, разбрызгиваться, пузыриться, что свидетельствует о добавлении сахара и прочих веществ.

Настоящий продукт должен быстро принять структуру карамели, но при этом не иметь карамельного привкуса и аромата.

Тепловая проверка

Проверка с помощью хлеба

    Налейте на тарелку мёд так, чтобы он покрыл всю поверхность на 0,5-1 см.

Достаньте кусок хлеба и осмотрите его. Если мёд настоящий, он начинает проникать в хлебные структурные поры. Если же искусственный, этого не происходит. Более того, мякиш может полностью развалиться, размякнуть и соединиться с жидкой средой.

Проверка с помощью хлеба

Тест с применением химического карандаша

Предмет уже много десятилетий применяется для проведения разного рода опытов. Не исключение и проверка мёда на качество и натуральность. Как это сделать:

  1. На белом листе бумаги размажьте немного продукта пчеловодства тонким слоем.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им по массе несколько раз (попытайтесь что-либо написать / нарисовать).

Если в изделии содержится сахарный сироп, вода и пр., через 1-3 минуты (зависит от количества добавок и типа составляющих) надпись проявится. Так как настоящий продукт тоже содержит немного воды, это также произойдёт, но за более длительный промежуток времени.

Тест с применением химического карандаша

Другие методы

Есть ещё несколько способов, которые используют люди:

  • Чёрный чай. Заварите чёрный чай, положите в 200 мл 1 ст. л. мёда. При настоящем продукте напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мёд – темнее.
  • Бумажная салфетка (сервировочная). Капните на неё немного медовой массы, выждите 3-4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или удвоенное кольцо (есть добавка воды или других компонентов).
  • Нашатырный спирт. Используется идентично уксусу (происходит шипение и т. д.) и одновременно йоду (только в этом случае ненастоящая смесь становится бурого оттенка).

Где можно купить качественный продукт?

Многие люди отдают предпочтение магазинной продукции, полагая, что производитель перед запуском мёда в продажу проходит все этапы контроля качества. Но не всегда так происходит, так как некоторые из них являются недобросовестными, выпускают и фальсификат.

Чтобы этого избежать, покупайте продукт только у надёжной фирмы и внимательно ознакамливайтесь с составом. Даже при фабричной расфасовке в ёмкости не должно содержаться ничего, кроме мёда.

Лучше всего приобретать продукт пчеловодства непосредственно у пасечников или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию – паспорт от пасеки и данные анализа изделия из лаборатории.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец применяет примитивные методы фальсификации мёда – разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продают недозревший продукт, синтетический. Как распознать вид подделки:

  • Метод синтетической обработки. Для этого берут сахарный сироп инвертированного типа (в крайнем случае патоку). В них искусственно вводят красители, ароматизаторы и многое другое, благодаря чему по внешним признакам трудно неспециалисту отличить от настоящего мёда.
    Чаще всего встречается в фабричной продукции. Если производитель ответственный, он обязательно указывает это на упаковке.
  • Способ разбавления. Продавцы для увеличения объёма в мёд вводят обычную воду. Вреда это не приносит, но платить за копеечный продукт не всем хочется. К тому же такие изделия долго не хранятся. Куда хуже, если добавкой служит инвертированный сахарный сироп, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не засахарится.
    Ещё один вариант – разбавление свежего мёда прошлогодним и более старым. Для этого его разогревают при температуре 80°C, что полностью уничтожает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредный альдегид).

Есть пчеловоды, которые не брезгуют продавать мёд после больных пчёл. Эти заболевания не передаются людям, но химические препараты, которые используются для лечения насекомых, остаются в медовой продукции, чем и наносят вред здоровью.

При всех способах подделки мёда для загущения используется мел, крахмал, мука. Бывали случаи, когда для этого применяли измельчённый песок. Будьте бдительными, обращайте внимание на любую мелочь.

Как не испортить мёд после покупки?

Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
  • Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
  • Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
  • Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
  • Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.

Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества мёда по внешним признакам

Консистенция мёда

Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть мёда

Показатель эффективен при оценке качества свежего мёда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.


Вкус мёда

Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат мёда

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет мёда

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.


Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.

Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.

Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.


  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в мёде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю мёда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.


Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.

Читайте также: