Как сделать нават в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Нават – ароматная и необычная сладость

Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.

Чудесные свойства навата

Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?


Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.


Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.


Нават своими руками

Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.


Нават: вредно или нет?

Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

navat1-1817827-5036276

Рецепт приготовления очень красивых и вкусных конфет из кристаллов сахара. В узбекской кухне это называется – нават.

navat2-8637992-6723566

Всё, что нам понадобится – сахар, вода, деревянные палочки (любые – для суши, для мороженного, хоть зубочистки, или просто ветки, или можно делать это на нитках), красители и вкусовые добавки (не обязательно, если есть – то можно добавлять, для красоты и вкуса)

navat3-4717359-9530605

Процесс изготовления очень прост, сначала просто намочим палочку в воде.

navat4-6945163-7904245

Потом надо обвалять её в сахаре, и дать высохнуть, на этом сахаре и будут расти кристаллы.

navat5-9716619-6824998

Варим обычный сироп из сахара, в кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем, доводим консистенцию до состояния сиропа, тут тоже всё “на глаз” – поварите подольше, сироп будет темнее.

navat6-5855861-4772973

Наливаем сироп в баночки и погружаем туда наши палочки с сахаром, на два – три дня, там будут расти кристаллы сахара. Я использовал обычные бельевые прищепки, чтобы зафиксировать палочки на нужной высоте.

navat7-5490916-1005768

Вот такие кристаллы наросли через три дня.

Потом надо просушить в течении пары часов, и всё, конфеты из кристаллов сахара готовы. Кстати, они не только вкусны и красивы, но и как считается в узбекской кухне – полезны, нават полезен при болезнях сердца, при простуде, и т.д. Надеюсь, вам понравился рецепт! Приятного аппетита!

Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов. Нават можно купить на любом базаре Узбекистана.


Историк моды Александр Васильев недавно вернулся из Узбекистана и поделился впечатлениями о модных традициях и шоппинг-потенциале нашей страны в программе

Саломнома - красивая народная песня-приветствие, часть традиционной свадебной церемонии в Бухаре.

Апрель 2017, прекрасные поля по дороге Джизак - Самарканд.

Видео: Выступление фольклорно-этнографического ансамбля

Видео о Хорезме.

Видео о Фергане от Союза молодёжи Узбекистана, Центра развития кинематографии.

Потрясающий ролик о Бухаре от Союза молодёжи Узбекистана, Центра развития кинематографии.

НТВ, выпуск №3, эфир от 04.11.2017. Эта молодая семья провела очень нестандартный отпуск в Узбекистане! Таким Узбекистан еще мало кто видел!

Документальный фильм (Россия, 2017) Режиссер: Валерий Белов. Телеканал

Видео: Восхождение на вершину пика Ленина (Памир, Кыргызстан). Альпинизм.

Видео: Переход из Базового Лагеря (3600 м) в Лагерь 1 (4400 м). Пик Ленина, Памир, Кыргызстан.

Видео: Яркое и динамичное видео о Базовом Лагере пика Ленина и памирских красотах.

Джон Уоррен снова в Узбекистане!

"Поедем, поедим!": Узбекистан. Джон Уоррен в Хиве и Ташкенте

Видео: Самые яркие впечатления о пике Ленина от автора видео - Алексея Колганова.

Видео: Спуск в трещину ледника пика Ленина. Как выглядит ледник изнутри.

Видео таймлапс (time-lapse): район пика Ленина, Памир. Горные ландшафты, бегущие облака и пронзительно голубое небо.

Видео (таймлапс): окрестности Базового Лагеря (3600 м) под пиком Ленина

Исторические виды Самарканда, Бухары, Хивы.

Видео: Прекраснейшие Панорамы Самарканда, Хивы И Бухары (Таймлапс)

Аэросъемка самых живописных мест Кыргызстана: лазурные горные озера (Сары-Челек, Сон-Куль, Иссык-Куль) и стремительные реки, окрестности Бишкека с высоты птичьего полета!

Видео: Яркий и красивый фильм о природных красотах Киргизии

Видео о самобытности и красотах Азербайджана

Видео о национальной кухне Азербайджана

Видео о достопримечательностях Баку и Азербайджана

Видео о контрастной природе Азербайджана

Видео: Поедем - поедим в Узбекистане! Джон Уоррен в Самарканде и Бухаре

Поедем - поедим в Узбекистане! Джон Уоррен в Самарканде и Бухаре

Видео: Горный поход в районе озера Сары-Челек Тянь-Шань, Кыргызстан)

Горный туризм. Треккинг в районе озера Сары-Челек, Июнь 2015

RideThePlanet: Kyrgyzstan Whitewater

Видео: Корпоративная экспедиция 2012 компании “STADA CIS” к озеру Сары-Челек (Тянь-Шань, Кыргызстан)

Видео: Путешествие к озеру Сары-Челек (Кыргызстан), 2012

Кратко и совсем без слов о стране в необычном живом видеоролике! Художник завораживающе рисует песком все то, в чем живет душа Кыргызстана - горы, реки, юрты, кочевники, архитектурные памятники и многое другое! Плавно сменяющие друг друга картины и бодрая музыка лучше любых слов расскажут о красотах и достопримечательностях горной Киргизии!

Завораживающее зрелище! Невозможно оторвать глаз от уверенных движений рук мастера, раз за разом воссоздающего потрясающие зарисовки- картины многоликого Узбекистана.

Кыргызстан - чрезвычайно живописная горная страна, около ¾ территории которой занимают величайшие горные системы Земли - Тянь-Шань и Памиро-Алай. И до многих наиболее зрелищных и самобытных уголков можно добрать не иначе как на внедорожниках.

Путешествие на внедорожниках по горным и высокогорным дорогам и бездорожью! Путешествие, полное огромных пространств, захватывающих дух, и суровой красоты восхитительного мира высоких гор Памира.

Мото-путешествие по горным и высокогорным дорогам и бездорожью Тянь-Шаня и Памиро-Алая! Приключение, которое выбирают свободолюбивые и бесстрашные байкеры. Драйв, скорость, километры пустынных дорог и экстремальное горное бездорожье, гигантские открытые пространства, захватывающие дух серпантины и высоченные снежные пики вокруг!

Видео: Язь против еды в горах Киргизии готовит шурпу из горной форели, бешбармак из конины и Узгенский плов. Кыргызская национальная кухня.

Путешествие к пикам Сабах и Аксу (Памиро-Алай, Кыргызстан), 2013, “STADA CIS”.

Узбекские фрукты и овощи. Базары Узбекистана. Дары Узбекистана

Санатории Узбекистана. Отдых и лечение в санаториях Узбекистана

Как готовят плов в узбекских семьях. Плов для тысячи гостей. Видео-рецепт - как приготовить плов в домашних условиях.

Национальная кухня Средней Азии, Узбекская национальная кухня, кухня в Узбекистане, виды азиатской кухни, кулинарные туры в Узбекистан, перечень узбекских национальных блюд

Видео о Пике Ленина, Пик Ленина, видеотека о горах, Памир, восхождение на пик Ленина, видео о базовых лагерях под Пиком Ленина

Парапланеризм в Узбекистане и Средней Азии, туры по парапланеризму, Видеоклипы о парапланеризме в Узбекистане, полёты на параплане в Узбекистане, Парапланеризм в Узбекистане и Средней Азии, туры на парапланах в Узбекистане

Видео о Чияль базаре, Восточные базары, базары Узбекистана, посещение базаров Узбекистана, интересные места Узбекистана

Видео о Зиёрат, религиозные места Узбекистана, ферганская долина, достопримечательности ферганской долины, базары Узбекистана, посещение базаров Узбекистана, интересные места Узбекистана

Узбекская свадьба, процесс церемонии бракосочетания, традиция калыма, калым, каракалпакская традиция свадьбы

Танец Байсунских гор, Видео о Байсуне, Байсун, Сурхандарья, Восточные базары, базары Узбекистана, посещение базаров Узбекистана, интересные места Узбекистана

Копкари (козлодрание) - это лихая конная забава степных народов Центральной Азии, соревнование наездников в борьбе за тушу козла.

Озеро Айдаркуль, видео об озере Айдаркуль, Айдаркуль, Кызылкум, интересные места Узбекистана

Маджрум, кишлак Маджрум, Байсун, Сурхандарья, интересные места Узбекистана

Устюрт, плато Устюрт, видео о плато Устюрт, Алан, крепость Алан, Белиули, караван-сарай Белиули, интересные места Узбекистана

Навруз - древний праздник Весны и Нового года, праздник света, тепла и обновления отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия

Ташкент, как и полагает столице современного Узбекистана, многогранен и великолепен

Восхождение на пик Ленина (7134, Памир, Кыргызстан). Подборка фотографий по району пика Ленина. Вид с вершины.

Видео: Подборка уникальных фотографий района пика Ленина

Как готовят халву в Узбекистане. Традиционные рецепты восточных сладостей.

Быт, обычаи и обряды арабской общины в Узбекистане. Свадебный обряд, базар, арабские ковры ручной работы.

Пустыня Кызылкум в Узбекистане. Животные и растения пустыни

Производство курпачи. Курпача - национальный матрац. Все о традициях и обычаях Узбекистана.

Зороастрийские памятники Хорезма. Руины древних городищ. Исторические памятники Узбекистана.

Сардоба - древнее хранилище воды в Средней Азии. Как сохраняли воду в древности. Памятники Узбекистана.

Устюрт, плато Устюрт, видео о плато Устюрт, Алан, крепость Алан, Белиули, караван-сарай Белиули, интересные места Узбекистана

Как готовят нават в Узбекистане. Нават - кристаллизованный сахар, используемый как сладость к чаю, так и в качестве вкусного лечебного средства при многих болезнях.

Как готовят парварду в Узбекистане. Парварда - известная восточная сладость, натуральная леденцовая карамель

Покинутый рыбацкий поселок Урга у берега озера Судочье (Узбекистан, плато Устюрт). Когда-то поселок стоял у самого берега Аральского моря

Видео: Заброшенный рыбацкий поселок Урга. Плато Устюрт

Видео: Солнечные вина Узбекистана. Виноградарство и виноделие в Узбекистане. Дегустация узбекских вин. Завод им. Ховренко в Самарканде

Вместо обычного сахара можно употреблять более полезный и ароматный фруктовый. Попробуйте сделать его в домашних условиях!

Приготовление фруктозы


Как сделать фруктовый сахар? Получить его из фруктов в домашних условиях практически невозможно, но зато можно приготовить продукт, по свойствам приближенный к фруктозе.

  • 200-250 г натурального мёда;
  • стакан воды;
  • 750-800 г сахарного песка.
  1. Сначала сахарный песок следует превратить в пудру, измельчив его в кофемолке.
  2. Воду прокипятите и охладите, смешайте её с полученной пудрой и мёдом. Все компоненты тщательно перемешайте и поместите в какую-нибудь ёмкость, например, в банку с крышкой.
  3. Закройте банку и уберите. Настаивайте смесь в течение восьми дней, и ежедневно по три раза перемешивайте её деревянной лопаткой или палочкой.
  4. В процессе приготовления сахар будет расщепляться на глюкозу и фруктозу, и вы получите своеобразный фруктовый сахар.

Узбекский нават

Нават – это фруктово-сахарное узбекское лакомство, которое тоже можно сделать в домашних условиях. Для этого примерно в равных пропорциях смешайте сахарный песок с натуральным свежевыжатым виноградным соком. Этот состав переместите в толстодонную кастрюлю и варите на не очень сильном огне, чтобы она уварилась, уменьшилась в объёмах и загустела.

Теперь самое интересное. Подготовьте котёл или другую большую ёмкость, в ней разместите несколько верёвок, чтобы они равномерно пересекали пространство. Теперь вливайте сахарно-виноградную смесь и ждите. Состав будет кристаллизоваться вокруг нитей и превращаться в подобие виноградного сахара.

Лаймовый сахар


Такой рецепт позволит приготовить ароматный лаймовый сахар. Понадобятся около 0,5 кг сахара, один или два лайма, нож и калька.

  1. С лайма снимите цедру (зелёную часть кожуры), измельчите ножом или другим способом.
  2. Разложите цедру по кальке и высушите в течение двадцати минут в духовке при 50 градусах. Кожура должна затвердеть.
  3. Перемешайте сахар с высушенной цедрой, плотно закройте и оставьте на неделю, чтобы он впитал аромат и эфирные масла из цедры.

Стоит отметить, что польза фруктового сахара гораздо больше по сравнению с обычным, а вкус превосходит его абсолютно точно. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Читайте также: