Как сделать настойку на миндале

Обновлено: 08.07.2024

В кулинарии используют 2 вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль употребляют в пищу свежим, соленым и обжаренным. А вот горький миндаль в необжаренном виде использовать нельзя, так как в нем содержится большое количество синильной кислоты. Такой вид миндаля используются для приготовления масел, лекарственных настоек или наливок.

Рецепты самых действенных настоек и популярных наливок и ликеров из миндаля Вы можете найти в нашей статье.

Миндальная настойка

Ингредиенты:

  • Миндаль – 50 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 1/3 стакана.

Приготовление:

Миндаль перемолоть, залить водкой и отставить на 1 месяц. После приготовить сироп и добавить его в настойку, тщательно перемешать и отложить еще на 1 неделю. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Настойка на миндальном масле

Ингредиенты:

  • Масло горького миндаля – 1,25 г;
  • Сахарный сироп – 50 мл;
  • Водка – 4-5 л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и разлить по бутылкам. Миндальное масло, принятое перед употреблением алкоголя, препятствует опьянению.

Лечебная миндально-абрикосовая настойка

Ингредиенты:

  • Абрикосовые орехи – 30 г;
  • Горький миндаль – 50 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Смешать орехи абрикоса и миндаля, растолочь вместе с кожицей и залить водкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Настаивать в теплом месте 3-4 суток, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Дозировка:

Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Действует как легкое слабительное.

Ингредиенты:

  • Смородина, молотая с сахаром – 0,5 л;
  • Водка – 1 л; миндаля – 6–8 капель;
  • Ваниль – 1/5 ч.л.

Приготовление:

Смородину, предварительно растертую с сахаром, залить водкой, добавить эфирное масло миндаля и ваниль. Отставить на 3–4 недели в темном месте.

Ингредиенты:

  • Какао – 100 г;
  • Кофе – 1 ч.л.;
  • Горький миндаль– 3–4 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.

Приготовление:

Какао, кофе, ваниль и миндаль положить на дно стеклянной емкости, залить все водкой и настаивать 10–14 дней в темном месте. После добавить сироп и лимонную кислоту. По желанию, для цвета можно положить немного пережженного сахара.

Кофейный ликер

Ингредиенты:

  • Кофе – 100 г;
  • Ванильный стручок – 1/3 шт.;
  • Горький миндаль – 2 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, залить водкой и настаивать 2 недели, затем процедить, добавить сахарный сироп. Разлить по бутылкам и плотно закрыть крышкой.

Яичный ликер

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Сахар – 400 г;
  • Коньяк – 2 рюмки;
  • Яичные желтки – 8 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Миндальное масло – 3–4 капли.

Приготовление:

/products/samogonnyy-apparat-dobryy-zhar-absolyut-pro-universalnaya-sistema/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В какой-то определенный момент жизни надоедает посещение ночных клубов, ресторанов, кафе. Да, нельзя не согласиться, что пиршества дома в последствии грозят горами грязной посуды, но, скорее всего, это просто мелочи жизни, которые ничтожны, по сравнению с удовольствием, которое будет получено при общении с друзьями и близкими.

Почему я решил сделать алкоголь сам

В любом супермаркете есть возможность выбрать из изобилия разновидностей алкогольной продукции то, что вы хотите. Но, к сожалению, не всегда финансовое положение позволяет приобрести хороший алкоголь.

Да и в качестве продаваемого алкоголя лично я не всегда уверен, поэтому в голову пришла мысль о том, что можно приготовить бренди собственными руками в домашних условиях. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Попробовав однажды напиток собственного приготовления, навсегда забываешь о том, что есть что-то другое.

Я хочу поделиться рецептом приготовления домашнего бренди, либо его еще можно назвать настойкой на миндальной скорлупе, которым я давно пользуюсь.

Какие ингредиенты потребуются

В основе данного напитка — скорлупа миндального ореха, но и сами ядра в рецепте тоже присутствуют. Для того чтобы приготовить настойку, необходимо приготовить следующие продукты:

  • 60 г очищенного миндаля;
  • 110 г скорлупы миндаля;
  • 1 л 100 мл водки;
  • 110 г сахара;
  • 70 мл воды.


Толчем орехи не совсем в труху.

Процесс приготовления

Продукты для приготовления необходимо использовать, свежие, качественные и натуральные. Четкое следование рецептуре – залог успеха конечного результата.


  1. Предварительно необходимо подготовить емкость, где будет совершаться процесс настаивания. Я обычно использую обычную трехлитровую банку. Ее предварительно тщательно мою и просушиваю.
  2. Ядра орехов миндаля необходимо измельчить. Для этого подойдут любые подручные средства: нож, мясорубка, скалка, ступка, блендер. Измельченный миндаль выложить на дно банки.
  3. Затем выложить скорлупу вторым слоем. Залить всем объемом алкоголя. Оставить в покое примерно на 30 дней, чтобы настаивалось.
  4. По истечении этого срока необходимо настойку процедить через сито, либо марлю.
  5. Варим сахарный сироп. Он готовится довольно просто. Взять сотейник или небольшую кастрюлю, поставить на плиту. Всыпать сахар и залить его водой. Периодически помешивать, чтобы не прилипло ничего ко дну. Когда сахар полностью раствориться, значит сироп готов и можно выключать огонь.
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры необходимо влить его в настойку, тщательно перемешать. Разлить по бутылкам, либо банкам, плотно закрыть крышками. Оставить еще на 3 недели, чтобы настойка окончательно дошла.

Какой результат я получил


Полученный бренди превзошел все мои ожидания. Напиток получился красивого карамельного цвета, крепость его чуть ниже, чем 40 об.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А как вы считаете, можно ли назвать этот напиток бренди? Какие напитки вы готовите дома, поделитесь своими рецептами.

Пробовал настаивать миндальный орех-полная фигня,пришлось перегнать.Специфический запах дает горький миндаль,но он ядовит.Похожий запах у абрикосовой и вишневой косточки но и в них есть синильная кислота.


V_B Академик Таганрог 2483 915


Папанин и Маманин Студент Санкт-Петербург 14 1

Солидарен. Сладкий миндаль не годится. Но!Недавно угостили миндальной водкой. Отличная вещь. Скорее всего в основе что-то от горького миндаля. Хозяин молчал как партизан, видно плохо пытал.


Владимир 1970 Профессор Обнинск 8926 2194


BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 476 142

но ведь как-то делают амаретто. я как раз сейчас настаиваю на 50% спирте абрикосовые косточки с добавлением нескольких зёрен горького миндаля

Тема про миндаль и его ароматы опять всплыла.
Искал я горький миндаль, но в Мариуполе он не водится даже у бабулек которые травами торгуют на центральном рынке. Но выход кажется нашел.
Собрал жердель для абрикосовки.Плоды кастрировал - косточки отделил от мякоти. Мякоть в брагу + сахар + вода + спиртовые дрожжи , а косточки молотком поколол и в банку засыпал вместе с зернышками, 50% спиртом залил.Пробовал спирт крепче лить, но крепкий спирт хуже извлекает ароматы из косточек жердели.
Аромат из банки очень сильный. Как установил дальнейшими экспериментами более сильный аромат дают косточки которые мохнатые, те которые плохо отделяются от мякоти. Есть гладкие,но есть и шершавые, мохнатые.
Пока всё.

настаиваю на 50% спирте абрикосовые косточки с добавлением нескольких зёрен горького миндаля BAHEKFEO, 20 Июля 12, 00:39


born78 Профессор Харьков 6577 3211

ну не знаю,как по мне нормальная настойка получается:я делал ее так измельчил 50грамм миндаля залил двойным сэмом(пропорция на литр),и поставил на две недели настаиваться,после профильтровал добавил фруктозы 3ст ложки на литр,и разлил в бутылки,вполне питкая настойка получается и вкус очень даже ничего.


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

ну не знаю,как по мне нормальная настойка получается:я делал ее так измельчил 50грамм миндаля залил двойным сэмом(пропорция на литр),и поставил на две недели настаиваться,после профильтровал добавил фруктозы 3ст ложки на литр,и разлил в бутылки,вполне питкая настойка получается и вкус очень даже ничего.
born78, 16 Авг. 12, 14:39


born78 Профессор Харьков 6577 3211

ну так в обычном синилки ноль целых хрен десятых, к тому же после термической обработки она распадается.

Миндаль — ароматный и неповторимый по вкусовым качествам продукт, получивший широкое распространение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, салаты, варенье. Но гурманы-винокуры нашли ему еще одно достойное применение — настаивание самогона на его ядрах.

Внимание: синильная кислота

Поскольку миндаль не орех, как многие ошибочно полагают, а ядро косточки несъедобных слив, то он имеет некоторые ограничения в дозировке. По происхождению бывает одомашненным (сладким) или диким, имеющим горьковатый вкус и ярко выраженный аромат. В составе дикого в большом количестве содержится синильная кислота, высокая концентрация которой может привести к отравлению организма и испорченному вкусу самогона. Именно поэтому не рекомендуется настаивать самогон на ядрах дикого миндаля. Используйте одомашненный. Ему присущи сладковатый вкус и меньшая концентрация синильной кислоты.

Самогон на миндале

Важно! Распространенным антагонистом, имеющимся в каждом доме, является сахар. Если вы хотите получить оригинальный и непревзойденный по своим ароматическим свойствам напиток, но опасаетесь использовать миндаль, замените его ароматической добавкой или эссенцией.

Рецепты на миндале

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить неповторимый по своему аромату самогон на миндале. Используя некоторые хитрости с добавлением ядра в самогон, можно не только подчеркнуть вкус алкоголя, но и отвести ему вспомогательную роль, усилив вкусовые качества продукта.

Для наиболее распространенного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа 50 градусов — один литр;
  • миндаль — шесть–восемь штук;
  • изюм — 10 грамм;
  • сахар — одна-две столовые ложки;
  • дубовые щепки — пять грамм.

Важно! Не следует вместо миндаля добавлять в самогон ядра других фруктовых деревьев. Можно безнадежно испортить алкоголь, насытив его ядовитыми веществами.

  1. Залейте дубовые щепки кипящей водой (она должна покрыть стружку) и оставьте настаиваться на сутки.
  2. Настоянную воду процедите от щепок, добавьте в нее сахар и самогон, настаивайте четыре-пять часов.
  3. В полученную смесь добавьте миндаль и изюм, тщательно все перемешайте, закройте бутыль и настаивайте около трех недель, соблюдая температурный режим около 20 градусов.
  4. Спустя отведенный срок, процедите самогон от орехов и изюма, настаивайте еще около четырех недель. Миндальный самогон готов к употреблению.
  • самогон — 750 мл;
  • ядро миндаля, слив и абрикос — по 100 грамм каждого;
  • очищенная вода — 0,5 литра;
  • сахар — 350 грамм.
  1. Прожарьте ядра слив и абрикос на сковороде (без масла) или в духовке.
  2. Остудите, пропустите через мясорубку и вместе с миндалем всыпьте в самогон.
  3. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите, соедините с самогоном.
  4. Настаивать полученную смесь нужно в течение 7–10 дней, после чего отфильтровать наливку от примесей и выдержать еще 30 дней. Ликер готов.

Самый простой рецепт приготовления настойки на миндале:

  • самогон 50 % — 1,5 литра;
  • миндаль — 0,5 стакана.

Миндаль поджарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Подготовленные ядра залить самогоном. Плотно закрыть, настаивать 35–40 дней. Каждую неделю перемешивайте содержимое бутыли, когда подойдет время, процедите настойку.

Ядра миндаля можно заменить миндальным маслом (на один литр спирта — три капли).

Важно! Не перепутайте миндальное масло для кулинарии с тем, которое используется в парфюмерии. Во избежание недоразумений приобретайте все необходимые ингредиенты в специализированных магазинах для винокурения.

Опытные самогонщики настаивают на миндале не только самогон, но и ликер, коньяк и вино. Начинающему винокуру лучше сразу использовать миндальное масло или эссенцию, чтобы не испортить продукт диким видом миндаля или добавлением большего его количества. Готовый напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, чтобы он не приобрел неприятный привкус. Миндальная настойка имеет не только неповторимый аромат, но и благодаря своим свойствам идеально подойдет как лекарственное средство.

Читайте также: