Как сделать настойку из винограда

Обновлено: 06.07.2024

Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.

Как сделать настойку из винограда на водке?

Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок - 45 дней.

  1. Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
  2. Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

  1. Поместите ягоды винограда в банку.
  2. Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
  3. Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
  4. По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.

Настойка из белого винограда на водке

Настойка из винограда на водке в домашних условиях - продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями - отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.

  • белый виноград - 500 г;
  • водка - 500 мл;
  • сахар - 125 г;
  • вода - 200 мл;
  • цедра лимона - 10 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  1. Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
  2. Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
  3. Соедините виноград, сироп и алкоголь.
  4. Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка на водке из жмыха винограда - рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.

  • виноградные отжимки - 2 кг;
  • водка - 1, 5 л;
  • сахар - 60 г.
  1. Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
  2. Выдерживайте в течение 50 дней.
  3. После чего, отфильтруйте и бутилируйте.

Настойка из винограда на водке без сахара

Настойка на водке из винограда без сахара

Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола - вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.

  1. Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
  2. Добавьте водку и перемешайте.
  3. Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод.
  5. Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.

Настойка из винограда Лидия на водке

Настойка из винограда Лидия на водке

  1. Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
  2. Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
  3. Поставьте на месяц в теплое место.
  4. После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.

Настойка на виноградном соке с водкой

Настойка на виноградном соке с водкой

Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков - снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.

  • водка - 1, 2 л;
  • виноградный сок - 1, 8 л;
  • сахар - 60 г.
  1. Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте в тепле на 14 дней.
  3. После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.

Настойка на виноградных косточках на водке

Настойка на виноградных косточках на водке

Виноградная настойка на водке - рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Настойка из винограда

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Ликёр на винограде Изабелла

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Виноградная настойка на спирту или водке

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

  • Виноград любого сорта — 3 кг;
  • Водка — 4 л;
  • Сахар — 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Виноградная настойка на спирту или водке

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Наливка из спелого винограда

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

  • Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

  • Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст.

Как приготовить настойку из виноградных косточек

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

Как правильно приготовить настойку из винограда

  1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

Гостеприимное застолье невозможно представить себе без хороших напитков. Широкое распространение получили различные напитки из винограда – соки, вина и другие.

Но если по-настоящему качественное вино не каждому доступно, обычную наливку легко изготовить своими руками.


Подготовка ингредиентов

Для виноградных наливок обычно применяют мускатные сорта — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие.

Отбирают только созревшие или даже перезревшие ягоды, которые собирали при теплой погоде в отсутствие дождей. Ягоды можно не мыть, достаточно очистить от веток, а также и избавится от прогнивших.

Классический рецепт

Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.


На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90 о С, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25 о С.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:

Из Изабеллы с водкой

Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.

Справка! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Технология приготовления вкусной наливки на водке описана на видео:

Слабоалкогольная версия

Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.

На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.

Справка! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.

Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.


Простой способ приготовления

Скорость брожения можно увеличить, немного изменив первоначальные условия его запуска. Тогда наливку можно пробовать уже через две недели. Её крепость составит около 15%.

На 2 кг ягод потребуется 500 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление:

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.


Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30 о С. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20 о С.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15 о С. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.

В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
  • К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.

Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.


При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:

  • до 10% — до 500 мл;
  • 10-30% — до 250 м;
  • 30-40% — до 50 мл.

Для женщин соответствующие показатели таковы:

  • до 10% — до 330 мл;
  • 10-30% — до 150 м;
  • 30-40% — до 30 мл.

Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.


Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.

Справка! При смешении напитков разной крепости допустимую дозу следует пересчитать пропорционального объему каждого.

Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья. Но только если вы соблюдаете правила предосторожности.

Читайте также: