Как сделать настойку из кедровых орехов на самогоне

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Кедр – благородное, вечнозеленое дерево, семена которого активно применяются в народной медицине на протяжении многих лет. Одним из таких широко известных лекарственный средств является настойка на кедровых орешках. Данный продукт обладает не только уникальными целебными свойствами, но и приятными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Лечебные свойства настойки, приготовленной из кедровых орехов и, например, настоянной на водке, обусловлены богатым микробиологическим составом семян кедра. Кедровые ядра содержат:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 – поддерживают иммунную систему, улучшают водно-солевой баланс, способствуют лечению некоторых кожных заболеваний, восстанавливают нервную систему;
  • витамин К – называют противогеморрагическим или коагуляционным средством – способствуют свертываемости крови;
  • витамин Е – является противоокислительным средством, укрепляет сосуды, снижает вероятность развития онкологических болезней.

Также орехи содержат следующие полезные микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь и т.д.

Кедровые ядра знамениты еще и тем, что содержат омега-3 больше чем рыбий жир. Также в их состав входят незаменимые кислоты, такие как олеиновая и линолевая.

Кедровка укрепляет иммунитет, мобилизует обменные процессы, улучшает пищеварение и нормализует сон.

Регулярный прием лекарственных настоек способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек, является хорошим профилактическим средством атеросклероза сосудов.

кедровые орешки

Какие болезни лечит

Благодаря своему составу, кедровка способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ. Продукт известен в качестве седативного средства и используется для терапии нервных расстройств, бессонницы. Также целесообразно применять ее при следующих патологиях:

  • при заболеваниях суставов: артроз, артрит и т.д.;
  • подагре – кедровка способствует выведению мочевой кислоты;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • гормональные нарушения у мужчин, связанные с такими заболеваниями как простатит или аденома простаты;
  • нарушение гормонального фона у женщин в период менструального цикла или в постклимактерический период;
  • нервных расстройствах.

Сосудорасширяющие свойства настоек способствуют повышению остроты зрения, слуха и потенции у мужчин. Наличие в напитке природных антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт, ускоряя метаболические процессы, способствует выведению токсинов.

Настойки могут применяться не только внутрь, но и как наружное средство для терапии ран, порезов, экзем и гнойных поражений кожи.

Как и любое другое народное средство, кедровку рекомендуется применять в качестве дополнительной терапии и только после согласования с лечащим врачом.

Подбор ингредиентов

Перед началом приготовления лекарственных настоек необходимо позаботиться о качестве применяемых ингредиентов. Кроме кедровых орехов, в рецептах часто используются различные лекарственные растения, мед, специи и пр. Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует придерживаться следующих правил:

Если рецепт подразумевает добавление специй или лекарственных трав, то приобретать данные продукты, следует только в заводских упаковках или использовать те, которые были собраны самостоятельно. Покупать травяные сборы на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется – они могут содержать опасные растения.

Рецепты приготовления

Существует множество различных напитков с использованием кедровых орехов. Прежде чем делать из них лекарство, следует избавить орехи от смолистых веществ. Для этого рекомендуется залить ядра кипятком на пять минут. Далее воду сливают.

При использовании фруктов, ягод и лекарственных растений, все ингредиенты предварительно моют или замачивают для удаления лишней пыли и мусора. Настаивают продукт в стеклянной таре, в недоступном для света месте. Наилучшими вариантами являются темные, прохладные погреба или подвалы.

кедровка

На спирту

Традиционный рецепт настойки приготавливается на спирту и кедровых орешках. Но для получения более ароматного напитка рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • разведенный спирт крепостью 40–45 градусов – 0,5 л.;
  • кедровые орехи – 50 г (4–5 ст.л.);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванилин;
  • лист смородины – 1 шт.

Кедровые орехи избавляют от смолистых веществ. Для этого несколько раз обдаем их кипятком и сливает воду. Цедру апельсина перед применением рекомендуется немного подсушить. Сделать это можно естественным путем – на солнце, или искусственно – в духовке.

Лист смородины промываем под проточной водой и помещаем в банку. Далее добавляем туда же: ванилин (на кончике ножа), орехи, цедру и заливаем все спиртом. Закупориваем емкость и настаиваем неделю в прохладном месте без доступа света. Напиток следует встряхивать через каждые 1–2 дня. После окончания срока настойку следует процедить.

настройка на кедровых орешках

На самогоне

Рецепт кедровой настойки, приготовленной на самогоне, подразумевает использование только качественного домашнего спиртосодержащего продукта крепостью не более 45 градусов. Для приготовления необходимы:

  • кедровые орехи – 10 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • самогон 40–45° — 2 л.;
  • сушеная гвоздика – 1 шт.

Орехи обдаем кипятком и помещаем в банку. Добавляем сахар, гвоздику и заливаем половиной самогона – 1 л. Напиток настаиваем около 7 – 10 суток периодически встряхивая. Далее процеживаем и разбавляем оставшимся литром самогона.

Для рецепта настойки на кедровых орешках, приготовленной на самогоне, знатоки, помимо гвоздики, рекомендует использовать несколько листочков мяты или шкурку лимона.

На водке

Рецепт настойки на кедровых орехах, приготовленной на водке, не сильно отличается от рецептов, описанных ранее. Однако, чтобы облегчить процесс приготовления, рекомендуем ознакомиться со следующей рекомендацией – приобретайте водку с обычной винтовой пробкой. В таком случае не придется переливать водку в другую емкость и напиток можно приготовить прямо в заводской бутылке. Из ингредиентов понадобится:

  • водка – 0,5 л;
  • 2 ст.л. — орешков;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Открыть водку и, при наличии пластикового дозатора, аккуратно извлеките его. Отлейте приблизительно 100 мл в отдельную емкость. С помощью лейки добавьте в бутылку промытые орехи, сахар и ванилин. При необходимости долейте водки из вспомогательной емкости до самого верха. Закупорьте бутылку пробкой и поставьте настаиваться на 1,5 недели.

Алтайский рецепт

Существует еще рецепт Алтайской кедровки – настойки на кедровых орехах, придуманный, по некоторой информации, алтайскими староверами. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л — спирта или крепкого самогона;
  • 1,5 стакана — кедровых ядер;
  • 0,5 стакана — меда.

Орехи заложит в банку, добавить мед и залить спиртосодержащей основой. Настаивать на протяжении 1,5–2 недель. Далее напиток следует процедить.

Бальзам с медом

Для приготовления медового бальзама на кедровых орехах потребуется:

  • 500 г – орехов;
  • 500 мл – воды;
  • 0,5 л – спирта;
  • 250 мл – меда.

Очищенные орехи следует измельчить в ступке или другим удобным способом до порошкообразной консистенции. Взять 2 литровую банку, поместить туда измельченные орехи, залить пол литром кипяченой, остывшей воды и настаивать 1 неделю.

Далее добавить пол литра спирта и настаивать 20–25 дней в прохладном темном месте. По истечении этого срока следует добавить мед и настоять напиток еще 7 дней, а затем профильтровать через марлю.

фильтрация

Настройка на скорлупе

Готовить лекарственные средства можно не только из кедровых ядер, но и из их скорлупы. Для этого потребуется:

  • 100 г – скорлупы;
  • 0,5 л – самогона или водки.

Скорлупу также следует предварительно промыть от смолистых веществ кипятком несколько раз и залить спиртосодержащей основой. Настоять 1,5–2 недели, процедить.

Такой вариант настойки содержит большое количество дубильных веществ. Хорошо себя зарекомендовала как наружное средство для терапии кожных патологий: экземы, гнойники, порезы.

Кедровый коньяк

Из кедровки, приготовленной на самогоне, в целях улучшения вкусовых качеств продукта, можно приготовить наливку, по вкусу похожую на коньяк. Для изготовления такого домашнего коньяка потребуются следующие ингредиенты:

  • кедровка на самогоне – 1,5 л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления следующий. В эмалированною кастрюлю насыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешивая, необходимо следить за тем, чтобы сахар полностью расплавился, приобрел коричневатый цвет, но не пригорел.

Правила приема

Дозировка средства зависит от заболевания, возраста и состояния пациента. В терапевтических целях настойки употребляются курсами по 2–3 недели с перерывом в 1 неделю. Способы приема следующие:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых патологий – 1 ст.л. средства разбавить в 50 мл воды. Принимать 3 раза в день;
  • При заболеваниях суставов и мышечных спазмах, рекомендуется втирать настойки в очаги боли и укутывать полотенцем. Процедуру лучше делать на ночь. Не применять при ярко выраженных воспалительных процессах;
  • Для профилактики ОРЗ, нервных расстройств – 10–25 капель по 3 раза в день;
  • При заболевании десен – 1 ст.л. средства разбавляют 0,5 стакана воды. Полоскать данным раствором рот следует 3 раза в день после еды;
  • От прыщей, угрей, дерматита – рекомендуется протирать проблемные участки дважды в день, предварительно разбавляя средство водой в пропорциях 1/5.

Перед употреблением лечебных средств рекомендуется получить консультацию у лечащего врача. При появлении неприятных симптомов, прием настоек сразу же должен быть прекращен.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, стоит помнить, что практически любое лекарство имеет свои противопоказания. Кедровые наливки противопоказаны:

  • лицам, имеющим аллергию на любые ингредиенты напитка: алкоголь, мед, орехи и пр.;
  • детям, не достигшим 14 лет;
  • женщинам во время беременности и период лактации;
  • пациентам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • хронические заболевания ЖКТ во время обострения.

Настойку на кедровых орешках нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Это хорошее средство профилактики, которым невозможно заменить основное медикаментозное лечение болезней.

Видео по теме

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

foto 1

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

  • поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
  • красоту кожи и молодость всего организма – Е;
  • необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

foto 2

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

foto 3

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Как настаивать кедровые ядра?

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

foto 4

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Родина сибирского кедра – российская тайга. Издревле эти леса были очагами силы, очищающими мысли и пробуждающими душевность. Кедр способен вылечить не только дух, но и тело.

настойка кедровых орехов на самогоне

Кедровые орехи – весьма ценный продукт. Его употребляют в приготовленном и сыром виде. По количеству полезных микроэлементов, кедровые ядра превышают все типы семян масленичных растений.

В 100 г орешков содержится дневная норма для человека йода, меди, марганца и кобальта. Белок этого продукта оказывает полезное омолаживающее воздействие.

Как выбрать орехи

Выбирать нужно, исходя из оттенка скорлупы. Качественные орешки должны быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темная скорлупа говорит о том, продукт хранился чересчур долго и потерял все полезные свойства.

Лучше всего покупать орешки в начале осени (сентябрь-октябрь). В очищенном виде ядра обладают нежным кремовым оттенком. Если их долго хранили, они приобретут грязно-желтый цвет. Чем свежее орехи, тем они полезнее и вкуснее. Неправильное длительное хранение влечет за собой порчу ядер. В результате они начинают горчить.

Как подготовить свежие орехи

Сибирские старожилы рекомендуют делать настойку только из свежих ядер. Для начала их нужно залить водой, чтобы очистить от скорлупы, мусора и пустых орехов.

Прежде чем готовить самогон на кедровых ядрах, нужно смыть с них смолу. Для этого дважды в течение пяти минут ошпаривать орешки кипятком.

Классический рецепт Кедровки

Самогон 0,5 л
Сахар-песок 1 с. л.
Листья черной смородины 3 шт.
Неочищенные орехи 40 г
Цедра апельсина 1 шт.
Ванилин на кончике ножа

Для настойки лучше использовать самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Классическая кедровка

  1. Срежьте аккуратно цедру апельсина, чтобы не была задета белая кожица.
  2. Просушите корочки на солнце пару дней.
  3. Пропаренные и подготовленные орешки залейте самогоном.
  4. Добавьте смородину, сахар, ванилин и цедру цитрусового.
  5. Плотно закупорьте емкость и оставьте настаиваться 12 дней при комнатной температуре.
  6. По истечении этого времени откройте, процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
  7. Хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт напитка на основе кедровой скорлупы


hawthorn_tincture

  1. В банку со скорлупой налить самогон так, чтобы он был на пару сантиметров выше уровня скорлупы.
  2. Банку закупорить и настаивать две недели.
  3. Профильтровать. Напиток готов к употреблению.

Кедровая настойка по этому рецепту помогает от мочекаменной болезни. Принимать так: 1 ч. ложку напитка нужно развести в 50 мл холодной воды. Пить 3 раза в день до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс.

Чтобы избавиться от воспалительных процессов полостей рта, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 ст. ложку настойки смешать с 1 ст. кипяченой воды. Полоскать полость рта не больше 6 раз в день.

Чтобы избавиться от геморроя, пейте по 40 капель настойки три раза в день.

Кедрач

В отличие от кедровки (настойки из самогона и кедровых орешков) для кердача характерный более насыщенный, сложный вкус. Букет и послевкусие достигается благодаря сочетанию в одном напитке нескольких видов лекарственных растений. В итоге получается полезный, крепкий напиток, который можно пить для укрепления иммунитета. Из основных ингредиентов для приготовления кедрача потребуется:

Самогон 5 л
Душица (орегано) 3 г
Чабрец (тимьян) 3 г
Зверобоя трава 3 г
Свежий корень имбиря 100 г
Очищенные кедровые орехи 75 г

Настойка кедрач


Рецепт настойки кедровых орешков на самогоне:

  1. В стеклянной емкости самогон смешивают с лекарственными травами. Настаивают в темном месте, периодически встряхивая, 10 дней.
  2. Полученный настой процеживают. Травы выбрасывают.
  3. В настой добавляют порезанный на кусочки корень имбиря и очищенные кедровые орешки. Настаивают в темном месте примерно три недели. Готовность напитка проверить просто – на его поверхности появятся масляные пятна.

Хранится настойка Кедрач после процеживания примерно 1 год.

Важно хорошо закупорить бутылки – не допускать контакта алкоголя с воздухом. При неправильном хранении настойка может прогоркнуть. Вкус изменит не сам самогон, а масло, которое выделилось из ядер.

Можно попробовать сделать кедрач на шелухе кедрового ореха. Срок годности процеженного напитка увеличится. Но и вкус изменится.

Целебная настойка (кедровка на коре дуба)

Жители Сибири, которые и придумали настаивать самогон на кедровых орешках, не боялись видоизменять рецепт. Каждый отдельный ингредиент делал вкус напитка другим, более интересным. С добавлением дубовой коры и меда кедровая настойка на самогоне приобрела лечебные свойства. Ее нельзя пить просто так. Употребляют небольшими порциями (по столовой ложке) перед едой в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.

Чтобы сделать кедровую настойку, потребуется:

Крепкий самогон 1 л
Неочищенные кедровые орехи 500 г
Кора дуба (предварительно измельченная) 1 ч. л. с горкой
Мед 1 с. л.

Сначала надо подготовить орехи. Их в отдельной посуде заливают крутым кипятком. Помешивают несколько секунд. Воду сливают. Повторяют процедуру 3-4 раза. Затем перекладывают орехи в стеклянную емкость, добавляют мед, дубовую кору и заливают самогоном.

Кедровка

Настаивают смесь в теплом темном месте 4 недели. Периодически взбалтывают. Процеживают. Перед применением самогон на кедровой скорлупе и коре дуба разводят охлажденной кипяченной водой, доводя крепость до 40%.

Правильно приготовленная настойка кедровой скорлупы на самогоне является настоящим кладезем полезных веществ. Их высокая концентрация определяет лечебные свойства напитка, он:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает качество крови.
  • Оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект.
  • Благодаря высокому содержанию йода, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Чтобы не навредить организму, кедровка из самогона и коры дуба должна питься периодически и малыми дозами. Оптимально – в осенне-зимний период, когда ослаблен иммунитет.

Коньяк из кедровки с шиповником

В основе приготовления элитного напитка – рецепт самогона на кедровых орешках. Есть несколько вариантов коньяка. Самый быстрый – настоять плоды шиповника, кору дуба и пряности на готовом продукте (кедровке на самогоне).

Неочищенные кедровые орехи 250 г
Самогон 3 л
Плоды шиповника (сушенные) 15-20 шт.
Лимон ½ плода
Перец душистый горошек 3-4 шт.
Мед 2 с. л.
Гвоздика (пряность) 2 бутона

Кедровка с шиповником

Вначале используется классический рецепт самогона на нечищенных кедровых орешках.

Уже в процеженный настой добавляют остальные компоненты и отправляют в темное теплое место на 3 недели.

Каждые 2 дня содержимое емкости встряхивают. Срок годности такого коньяка – около года.

Настойка с гранатом

Чтобы настойка на очищенных кедровых орешках была более приятной на вкус, в нее перед тем, как поставить настаиваться, добавляют горсть кожуры граната.

Настойка кедровых орешков с гранатом на самогоне

Идеальной пропорцией считается шкурка из ½ плода на 1 л самогона.

Если добавить больше гранатовой кожуры, напиток станет слишком терпким, неприятным на вкус. Некоторые самогонщики рекомендуют добавлять в настойку немного сока.

Он придает напитку красивый оттенок. Но гранатовый сок должен быть хорошего качества. Иначе настойка быстро обретет неприятное кислое послевкусие.

Настойка с медом

Чтобы настойка на ядре кедрового ореха была более приятной на вкус, в нее добавляют немного меда. У правильно приготовленного напитка появляется красивый коньячный цвет, приятное сладковатое послевкусие. В лучший рецепт настойки входит:

Крепкий самогон 1 л
Неочищенные кедровые орехи 0,5 кг
Мед 100 г

Настойка на самогоне готовится по классическому рецепту.

Кедровый орех предварительно нужно пропарить кипятком.

Кедровая настойка с медом

После истечения срока настаивания мед разводят в 0,5 л кипяченой воды и соединяют с процеженным самогоном. Для полноты вкуса дают постоять еще 7 дней периодически взбалтывая.

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

Польза настойки очевидна:

  • Она способствует быстрому лечению язвы желудка.
  • Показана при расстройствах работы ЖКТ.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Кедровка признана как мощное противовоспалительное средство. А настойку на кедровых орехах и дубовой коре используют для лечения онкологических образований (в том числе гинекологических).

Но неконтролируемый прием кедровки приносит вред организму. Настойка на орехах и гранате провоцирует запоры. А большое количество кедровки на дубовой коре вызывает чувство тошноты и рвоту.

Эти настойки можно использовать для снятия отека от ревматизма. Настойка может помочь с офтальмологическими недугами. Кедр очищает кровь от токсинов, омолаживает клетки и благотворно влияет на организм.

С помощью этого напитка по рецепту можно лечить подагру, ревматизм, артрит, болезни суставов. Также можно существенно облегчить симптомы этих недугов. Кедровая настойка успешно дополняет терапию, рекомендованную врачом, при лечении доброкачественных новообразований. Ее рекомендуется применять в качестве примочек, спринцеваний и компрессов.

Готовить этот напиток можно самыми разнообразными методами. В зависимости от рецепта, настойка способна играть роль и хорошего лекарства, и неотъемлемого атрибута застолья. Но она имеет и противопоказания к применению.

Запрещено пить кедровую настойку:

В любом случае, прежде, чем начать лечиться кедровой настойкой, посоветуйтесь с лечащим врачом. Так вы узнаете, извлечете ли вы из нее пользу или вред.

Как лекарственный препарат, напиток по рецепту нужно употреблять в разбавленном виде. Ее можно не только разбавлять водой, но и добавлять в чай. В отличие от прочих спиртосодержащих препаратов, эту настойку в умеренном количестве можно применять при язве желудка и кишечника. Она мягко воздействует на пищеварительную систему.

Наружно ее используют при язвочках и ранах на коже. Она снизит воспаление при ожогах 1й степени.

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Плоды кедра известны человеку на протяжении не одного столетия. Они обладают высокой питательностью, а также настоящим лечебным эффектом против не одного заболевания. Однако далеко не все знают о целебном свойстве алкоголя, приготовленного на основе кедровых орешков. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты орехового самогона на кедре, а также описана вся польза и возможный вред напитка для организма.

Польза настойки самогона из кедровых орехов

Самогон на кедровых орешках — это достаточно ароматный и насыщенный продукт, любимый многими ценителями домашнего алкоголя. Он отличается уникальными вкусовыми характеристиками, а также обладает целым комплексом полезных веществ.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения плоды кедра не орехи, а семена. Объясняется это тем, что они формируются в шишках, а это и является одной из отличительных черт семян.

Среди них зачастую встречают витамины А, группы В, С, D, Е, жирные кислоты, триптофан, аргинин, а также ферум, фосфор, кальций, купрум, бор, йод, калий, кремний, магний, марганец, молибден и ванадий. Благодаря этому при умеренном употреблении кедровый самогон помогает улучшить деятельность иммунитета, нормализовать метаболизм, а также повысить общую выносливость.

  • Это даёт возможность:
  • укрепить и оздоровить опорно-двигательный аппарат, а также зубы;
  • повысить уровень гемоглобинов в составе крови;
  • восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;
  • нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;
  • провести профилактику сезонных респираторных недугов.

Настойка на кедровых орешках

Кому нельзя употреблять и возможный вред

Несмотря на свою всестороннюю пользу, настойка из орехов и их шелухи в некоторых случаях может нанести организму и вред. Прежде всего, самогонка на орехах настоятельно не рекомендуется склонным к алкогольной зависимости, а также беременным женщинам и матерям в период кормления грудью.

  • Также вредным для здоровья продукт может быть:
  • при любой болезни печени;
  • при патологиях почек;
  • маленьким детям, а также особам до 18 лет.

Рекомендуется отказаться от настаивания самогона на кедре при любых аллергических реакциях на орехи и их продукты. В таком случае в сочетании с алкоголем напиток вызовет сложнейшие проявления недуга, в том числе и повышение температуры, удушье, отёчность тканей, сильную сыпь на верхних покровах.

При наружном применении не стоит использовать жидкость при всевозможных поражениях кожи, вызванных чрезмерной сухостью покровов.

Настойка на кедровых орешках

Как приготовить настойку

Сегодня известно всего два способа приготовления полезного напитка, настоянного на кедровых плодах. Это так называемые настойки на чистых орехах и их скорлупе. Несмотря на единый процесс, в каждом отдельном случае методика их приготовления несколько отличается. Благодаря этому удаётся создать наиболее полезные и ароматные алкогольные продукты.

Из орехов

Приготовление качественного настоя начинают с выбора главного ингредиента — орехов. От правильного выбора этого продукта зачастую и зависит качество домашнего напитка, в том числе и все его полезные свойства.

Важно! Для улучшения экстракции всевозможных веществ 1 раз в сутки рекомендуется хорошо взбалтывать смесь.

Чтобы приготовить правильный настой, следует обращать внимание на орехи:

  • без каких-либо пятен или прочих включений;
  • равномерного оттенка;
  • с лёгким специфических запахом хвои, без каких-либо примесей посторонних ароматов;
  • упругие на ощупь, но в то же время мягкие.

Подготовка ингредиентов для напитка достаточно проста. Сперва главный ингредиент нужно тщательно перебрать, отделив все некондиционные плоды. После этого из каждого ореха обязательно нужно удалить скорлупу.

Настойка на кедровых орешках

Главным недостатком кедровых плодов являются специфические смолы, которые практически всегда насыщают любую алкогольную жидкость, придавая ей неприятный хвойный привкус. Чтобы её устранить, ядра нужно залить кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть. Для достижения лучшего эффекта такую процедуру следует провести не менее 2-3 раз.

Чтобы приготовить примерно 2,5 л настоя из ядер, следует взять:

  • 2,5 л самогона или водки (крепостью не менее 40°);
  • 50–60 г очищенных орехов;
  • 50 г сахара (можно заменить мёдом).

По желанию для улучшения вкусовых особенностей напитка следует использовать и щепотку гвоздики.

Рецепт предусматривает выполнение следующих последовательных шагов:

  1. Налейте в любой стеклянный сосуд на 3 л алкоголь, а затем соедините его с сахаром или мёдом.
  2. Тщательно перемещайте жидкость до однородности.
  3. Добавьте кедровые орехи (и гвоздику) в жидкость. После чего накройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Поместите смесь в прохладное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Настаивать жидкость необходимо не менее 2-3 недель, до того момента, когда ядра не закрасят её до характерного коньячного цвета.
  5. Процедите готовый настой несколько раз через марлю.



















Из скорлупы

Данный рецепт особо популярен в том случае, если после приготовления всевозможных блюд на основе плодов кедра, осталась щедрая горсть скорлупы. По вкусовым особенностям и полезности, конечный продукт не уступает настоянному на цельных ядрах, при этом его можно приготовить не менее быстро.

Для этого наиболее пригодной считается шелуха:

  • с толстой, твёрдой и блестящей скорлупой;
  • только красновато-коричневого или шоколадного оттенка;
  • с лёгким ароматом хвои, без сторонних, а особенно химических запахов.

Чтобы подготовить скорлупу к настаиванию, достаточно её хорошо промыть в холодной проточной воде. Также важно очистить её и от лишних смолянистых веществ. Для этого шелуху 2-3 раза на несколько минут нужно залить кипятком, по мере слива жидкости скорлупу рекомендуется промывать холодной водой.

Знаете ли вы? Коренные жители Америки использовали кедровые орешки не только в пищу, но и для изготовления всевозможных украшений. Этот промысел сохранился до сегодня, плоды кедра широко используются для приготовления традиционных сувениров потомками индейцев США и Канады.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Литровую стеклянную банку на 2/3 заполнить очищенной скорлупкой.
  2. Добавить в ёмкость 500 мл самогона (можно заменить водкой). По необходимость в банку можно класть и 1-2 ч. л. сахара или мёда.
  3. Закрыть банку прочной крышкой и поставить в прохладное, защищённое от прямых солнечных лучей место. Чтобы хорошо настоять алкоголь, банку выдерживают примерно 20 дней, периодически хорошо встряхивая.
  4. Тщательно процедить готовый настой через марлю либо ватно-марлевый фильтр.

Настойка из скорлупы

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

ИнгредиентКоличество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

Настойка из кедровых орехов

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально.

Как хранить напитки

Хранить алкогольные напитки и другие спиртосодержащие жидкости нужно в сухом, прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Лучше всего для этого подходит холодильник либо холодный погреб, подвал. В качестве тары следует выбирать стеклянные ёмкости из прозрачного, а лучше коричневого стекла. Только они обладают полной химической инертностью, что позволит сохранить не только вкус напитка, но и все его полезные свойства на протяжении длительного времени.

Кедровая настойка

Читайте также: