Как сделать настой из розовых лепестков

Обновлено: 07.07.2024

3 рецепта великолепных благородных напитков из лепестков роз. Результат стоит того, чтобы попробовать — алкогольные напитки получаются совершенно неподражаемые. Что же касается исходного сырья, то у любителей роз его в избытке. В качестве основы подойдет практическая любая бюджетная водка, так как ткани лепестков поглощают сивушные масла и прочие источники ненадлежащего вкуса и запаха.

Домашний алкоголь из английских роз

Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков — а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла — более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ — насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ — медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ — лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ — интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ — чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ — пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ — розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.

Лепестки английских роз для приготовления домашнего коньяка, настойки и ликера

Благородные и самые вкусные настойки получаются из лепестков староанглийских роз. Не тратьте время и спирт на мумии из продажных букетов

Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера

Обращаем ваше внимание на два момента. ВАЖНО! Многие рецепты в сети (явно переписанные друг у друга без проверки результата) советуют отжимать лепестки. Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился.

Рецепт приготовления домашнего коньяка из лепестков розы

Домашний коньяк с благородным вкусом и ароматом — из лепестков жёлтых и розовых английских роз

Коньяк и сливочный ликер из лепестков роз - фото напитка

Справа — готовый коньяк из лепестков староанглийских роз. Слева — приготовленный на его основе сливочный ликер.

Для приготовления наливки из розы можно использовать любой сорт цветка. Но самым ароматным, насыщенным и бархатистым напиток получается только из чайной розы или шиповника.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и качественный самогон без посторонних запахов.

Ещё из розы готовят: вино, ликеры

Простая наливка из розы

Для приготовления нам понадобится не более 4 дней.

Ингредиенты

Бутоны чайной розы – 40 шт.

Сахарный песок – 700 г

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Обрываем лепестки из бутонов и тщательно промываем под проточной водой.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные лепестки, добавляем лимонную кислоту и заливаем водой нагретой до 70 градусов. Хорошо перемешиваем и даем настояться 3 дня в темном месте при комнатной температуре.

По истечении указанного времени процеживаем жидкость через ситечко, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и не забываем помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп охладиться смешиваем его с алкогольной основой и хорошенько взбалтываем.

Готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией необходимо настоять 3 дня и хранить в прохладном темном месте не более 3 лет.

Классическая наливка из розы

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 150 г

Сахарный песок – 500 г

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).

Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, добавляем лимонную кислоту и заливаем алкогольной основой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Настаиваем 40 дней в темном месте комнатной температуры.

По истечению указанного времени наливку фильтруем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый напиток в холодильнике не более 3 лет.

Медовая розовая наливка

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 700 г

Сок одного лимона

Метод приготовления

Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

1 л воды закипятить и залить подготовленные лепестки розы, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.

По истечению указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.

Отфильтрованный отвар розы смешиваем с медом, добавляем сок лимона и прогреваем до 40 градусов и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

После того как медово-розовый настой остынет до комнатной температуры, переливаем его в стеклянную емкость и вливаем подготовленную алкогольную основу. Взбалтываем и даем настояться в темном месте 2 недели.

По истечению 14-ти дней фильтруем готовую наливку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 2-х лет.

Розовая наливка с ягодами красной смородины

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 5 кг

Свежие розовые лепестки – 150 г

Метод приготовления

Спелые ягоды смородины снять с веточек (если нужно – вымыть и хорошо просушить), поместить в банку, пересыпая послойно сахаром и чистыми, свежими лепестками роз.

Накрыть банку марлей, настаивать на солнечном месте в течение 30 дней.

Слить наливку, профильтровать, разлить в сухие темные бутылки.

Хранить в сухом и темном месте.

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Цветы

Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Этот напиток из разряда более сложных.

И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.

  1. Водка – 250 мл.
  2. Сотерн – 500 мл.
  3. Лепестки роз сушеные – 25 г.
  4. Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.

Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.

Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.

Вино

Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Лепестки роз

Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.

Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:

  1. Лепестки роз – 25 г.
  2. Водка – 750 мл.
  3. Малина – 250 мл.
  4. Сироп – 200 мл.
  5. Цедра апельсина – 1 шт.

Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.

Розовая настойка с корицей

Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.

Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:

  1. 4 горсти лепестков роз.
  2. 500 мл спирта.
  3. 250 мл водки.
  4. 1 ч. л. корицы.
  5. 70 г сахара.
  6. 500 мл воды.
  7. 2 ст. л. меда.

Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.

Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.

Настойка

Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.

Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.

Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  1. Лепестки розы – 2 горсти.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
  4. Спирт – 300 мл.
  5. Вода – 300 мл.
  6. Кора корицы – 2 см.
  7. Цедра лимона – 1 шт.

Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.

Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.

Преимущества и недостатки напитков на розе

Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия.
  3. Гипотония.
  4. Алкогольная зависимость.
  5. Проблемы с печенью.

При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.

Настойка

Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.

В народной медицине ее используют в следующих целях:

  1. Борьба с вирусными заболеваниями.
  2. Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
  3. Выведение токсинов и шлаков из организма.
  4. В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
  5. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
  7. Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
  8. Очищение печени.
  9. Повышение иммунитета.

Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.

Как пить настойки и ликеры из розы

У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.

Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.

На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.

Еще в древние времена лекари и целители использовали настои, приготовленные из свежих лепестков роз для лечения различных болезней, а женщины активно применяли лепестки розы для освежения и омоложения кожи, накладывая их на лицо. Лепестками, настоянными на уксусе, лечили различные воспаления и обрабатывали раны. И сегодня в домашней косметологии, как и в народной медицине, активно используют отвары и настойки из роз для лица, а также для лечения заболеваний.

roza-31

Состав лепестков розы

Важно помнить о том, что розовые лепестки, как и приготовленные на их основе препараты, у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением необходимо убедиться в отсутствии чувствительности к средству, в том числе и к его запаху.

Химический состав лепестков этого ароматного цветка уникален, и именно это делает их столь ценными для косметологии. Розовые лепестки содержат:

  • Практически все витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Никотиновую кислоту;
  • Множество микро- и макроэлементов, среди которых можно особенно отметить: железо, медь, марганец, йод, кремний, калий, кальций, молибден, цинк магний, селен;
  • Натуральные органические кислоты, в частности, яблочную кислоту и лимонную;
  • Эфирное масло;
  • Танины;
  • Фруктозу;
  • Сахарозу;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Глюкозу.

Благодаря содержанию такого количества полезных веществ применение лепестков розы для лица позволяет решать многие косметологические проблемы. С помощью средств, приготовленных из лепестков, можно сохранить молодость кожи, придать ей тонус, повысить упругость, сделать кожу более ровной и бархатистой, а также улучшить ее общее состояние и здоровье.

Свойства розы для лица

Отвары и настойки из лепестков роз позволяют не только тонизировать кожу, но и освежать ее, очищать от загрязнений и кожного сала, устранять с поверхности угревые высыпания, черные точки и неприятный жирный блеск.

Кроме этого, лепестки розы:

  • Заметно улучшают цвет лица, выравнивая тон кожи;
  • Помогают успокаивать воспалительные процессы;
  • Приводят в норму работу сальных желез, избавляя кожу от избыточной жирности;
  • Устраняют прыщи, угревые высыпания, комедоны и черные точки;
  • Насыщают клетки кожи множеством питательных веществ;
  • Обеспечивают кожу увлажняющими компонентами;
  • Ускоряют процессы заживления повреждений;
  • Обладают выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • Делают кожу более нежной, гладкой и упругой;
  • Повышают общий тонус кожи, подтягивают ее, способствуют укреплению контуров и овала лица.

Показания к применению средств из лепестков розы и противопоказания

Домашние средства из лепестков роз рекомендуется применять для ухода за жирной, проблемной, увядающей и сухой кожей лица, а также при наличии прыщей, угревых высыпаний, черных точек, дряблости кожи и морщин.

Как правило, противопоказание к применению средств на основе розовых лепестков всего одно – наличие индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым применением необходимо провести тест на возможную чувствительность. Для этого следует нанести на кожу внутренней стороны запястья небольшое количество приготовленного средства и оставить на 30 минут. Если в течение этого времени не появится никакой негативной реакции, средство можно наносить на кожу лица.

С осторожностью следует применять отвары и настойки лепестков роз тем, у кого имеется сильная чувствительность к различным запахам.

Рекомендации по применению средств

Чтобы домашние средства на основе розовых лепестков принесли коже максимальную пользу, необходимо соблюдать некоторые правила, в частности:

  • Для приготовления препаратов следует собирать только лепестки роз из собственного сада, выращенных самостоятельно. Не нужно брать для этих целей магазинные розы, поскольку в них могут содержаться разнообразные химикаты, способные причинить коже серьезный вред.
  • Кожу перед нанесением средств на основе роз необходимо тщательно вымыть, обработать скрабом и распарить.
  • В летнее время можно заготовить розовые лепестки, высушив их, для дальнейшего использования в зимний период, когда коже требуется особенный уход. Для этого собранные лепестки необходимо вымыть проточной водой, поместив их в дуршлаг, после чего дать воде стечь, а лепестки следует разложить на бумажных полотенцах для сушки. Как правило, процесс высыхания лепестков занимает около 7 – 10 дней. Сушить их нужно на воздухе без доступа солнечных лучей, не используя при этом духовки или электрические сушилки. Высушенные лепестки нужно поместить в тканевый мешочек или стеклянную баночку, завязав ее сверху кусочком ткани.
  • Розовую воду, настойку из лепестков роз, тоники, домашние кремы и маски можно готовить как из свежих лепестков, так и из сухих.
  • Собирать лепестки для приготовления средств следует после раскрытия бутонов и до начала их увядания.
  • Наносить на кожу приготовленные средства рекомендуется по массажным линиям в направлении снизу-вверх.
  • Маски из розовых лепестков следует оставлять на коже лица не дольше чем на 20 – 25 минут, смывая их прохладной водой.
  • После нанесения любой маски с содержанием лепестков роз кожу следует обработать увлажняющим кремом.
  • Тоником рекомендуется протирать кожу лица дважды в сутки на протяжении одного месяца.
  • Приготовленные тоники могут храниться в холодильнике в течение 3-х месяцев. При комнатной температуре такие средства хранить нельзя.
  • Маски из розовых лепестков рекомендуется применять курсами, нанося их дважды в неделю. Курс терапии составляет от 10-и до 15-и процедур.

lepestki_roz

Рецепты средств из лепестков роз для лица

Лепестки розы обладают множеством полезных свойств, поэтому на их основе можно готовить различные косметические средства.

Розовая вода

У этого простого средства существует несколько вариантов применения. На ее основе можно готовить тоники и лосьоны для протирания кожи, ею можно умывать лицо в утренние часы. Из розовой воды можно готовить косметические кубики льда для протирания кожи лица, шеи и зоны декольте с целью сохранения молодости и свежести. Также ее добавляют в состав масок для разведения сухих компонентов.

Для приготовления розовой воды необходимо взять свежие лепестки розы, вымыть их под проточной водой, дать воде стечь, после чего поместить лепестки в эмалированную или стеклянную кастрюлю и залить негазированной минеральной водой.

Важно, чтобы воды было ровно столько, чтобы полностью покрыть все лепестки. После этого кастрюлю следует поставить на огонь, быстро довести до кипения, затем уменьшить нагрев до минимального и варить до полного обесцвечивания лепестков. Как правило, этот процесс занимает от 30-и минут до одного часа.

После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить до остывания жидкости. Процеженную розовую воду следует перелить в чистую бутылочку из темного стекла с плотной крышкой и хранить в холодильнике, используя по необходимости.

Лосьоны из лепестков роз

Можно приготовить несколько вариантов этого средства, например:

  • Обычный розовый лосьон, подходящий для ежедневного применения. Протирать им кожу рекомендуется в вечернее время после умывания для дополнительного очищения, оздоровления и придания ей гладкости и нежности. В качестве обычного лосьона используется крепкий отвар розовых лепестков (розовая вода).
  • Лосьон из розовой воды с медом. Это средство рекомендуется применять для ухода за кожей жирного и проблемного типа, используя его для протираний лица дважды в день. Для приготовления лосьона следует взять 100 мл натуральной розовой воды, добавить в нее столовую ложку свежевыжатого сока лимона и 2 ложки натурального жидкого меда. После перемешивания жидкость необходимо перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике.
  • Цветочный лосьон. Для его приготовления следует взять по столовой ложке сухих лепестков розы (или полную горсть свежих), цветков ромашки и липы. Смесь цветов сложить в емкость с крышкой, залить их кипятком (200 мл), накрыть и оставить на час для настаивания. После этого цветочную воду необходимо отцедить, перелить во флакон и использовать дважды в день для протирания лица. Хранить цветочную воду следует в холодильнике.

Можно приготовить и особенный лосьон, помогающий быстро избавляться от угрей, прыщей и черных точек, устранять воспаление и очищать кожу от неприятного сального блеска. Для его приготовления необходимо взять по 50 мл свежеприготовленной розовой воды и водного настоя ромашки, а также свежевыжатого сока огурца. Хранить лосьон следует в холодильнике.

Настойка из лепестков роз для лица

Для приготовления этого средства необходимо взять 30 гамм свежих лепестков розы (или 20 грамм сухих), сложить их в бутылку из темного стекла и залить качественной водкой (200 мл), после чего убрать ее в темное место и оставить на 2 недели, ежедневно встряхивая для перемешивания. По окончании указанного времени настойку необходимо процедить и хранить в закрытой емкости в холодильнике, ежедневно протирая ею участки проблемной кожи для устранения прыщей и угревых высыпаний.

Настойка из лепестков роз

Розовую воду можно использовать и в составе разнообразных масок для лица. Например, можно смешать по чайной ложке масла оливы, натурального меда, свежей сметаны и добавить с полученную массу столовую ложку розовой воды. Другим вариантом эффективной маски можно назвать смесь столовой ложки свежеприготовленного яблочного пюре из домашнего яблока с чайной ложкой розовой воды и таким же количеством меда. В конце вымешивания в такую смесь следует добавить 2 – 3 капли эфирного масла лимона.

Читайте также: