Как сделать настой из хлеба для полива огурцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка томатов после пикировки

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики без пустотелости

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Белый и чёрный хлеб

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Внесение золы под томаты

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

бутоны томатов

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

Подкормка хлебом огурцов

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

    Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Хлебный раствор

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебное удобрение

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Применение такой закваски для удобрения огурцов безопасно для огородной культуры в отличие от применения непосредственно дрожжей.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Далее оставляем наше ведро с замоченными сухарями в теплом месте на семь-девять дней. После этого домашняя подкормка хлебная для молодых огурцов готово к использованию.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огуречные кусты очень благодарно реагируют на хлебную подкормку. Поэтому огородники советуют подкармливать огурчики вплоть до появления плодов.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений

Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

Повышается кислотность грунта при частых поливах.

Чем полезна хлебная закваска для огурцов

Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

Данный метод для человеческого организма безопасен. Это удобрение, фактически, является бесплатным. В каждом доме после еды остаются корки и кусочки, которые подойдут для разведения настоя.

Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

хлебная закваска

Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

Как влияет на рост и плодоношение растений

Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

Хлебная подкормка

Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

Обработка в тепличных условиях

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Удобрение в открытом грунте

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Технология внесения хлебной закваски

Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

  • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
  • перед цветением;
  • во время появления завязей;
  • через три недели после появления первых плодов.

Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

выращивание огурцов

С чем лучше вносить подкормки

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

  1. Костная мука.
  2. Мелкая яичная крупа.
  3. Древесная зола.

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Народные рецепты приготовления настоя

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Зеленая закваска с хлебом

Применение удобрения Биогумус для подкормки огурцов

Удобрение из черного хлеба

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Приготовление подкормки

Рецепт с применением йода

Хлебно-крапивная закваска

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Полезные советы

Жмых, оставшийся после процеживания раствора, следует убрать в компостную кучу. Он послужит ценным питательным веществом при внесении в почву на будущее.

При таких подкормках рекомендуется поливать раствором золы во избежание выщелачивания почвы. При настаивании смеси появится неприятный запах – это норма. Не рекомендуется добавлять куриный помет и навоз – действие дрожжевых грибков будет нейтрализовано.

Жмых хлеб

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании такой закваски только положительные.

Хлебное удобрение популярно среди садоводов по многим причинам. Одна из них – получение богатого и здорового урожая. Прочитав отзывы о закваске, стоит попробовать применить ее для своих огурцов.

Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

Не требует доказательств тот факт, что помидорам и огурцам нужна подкормка, особенно в период цветения и завязи. В последнее время все больше садоводов и огородников, по советам агрономов, предпочитают пользоваться не покупными минеральными удобрениями и стимуляторами, а приготовленными самостоятельно. Дело вовсе не в том, что все это в магазинах стоит хороших денег, а в том, чтобы получить экологически чистые подкормки. При избытке химических веществ в плодах скапливаются нитраты. Одним из популярных видов подкормки является удобрение для огурцов и помидоров на основе хлеба.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов и помидоров

  • Поставка фитогормонов растениям. Активация биологических процессов, происходящих в почве. При переработке органики происходит ее минерализация и разложение на азот и фосфор.
  • Природный стимулятор роста. Содержание микроэлементов, витаминов и белка в достаточном количестве.
  • Аминокислоты, органическое железо и углеводы в составе. Растения делаются более сильными, выживающими при плохом освещении. Увеличивается рост наземной части огурцов и помидоров, усиленно разрастается корневая система. Появляется хорошая сопротивляемость различным заболеваниям.

Это что касается непосредственно рассады.

  • повышается плодородность;
  • улучшается структура.

Вносить хлебную подкормку нужно в положенный срок. После высадки рассады огурцов в грунт подкормка хлебным настоем должна проводиться не раньше, чем земля хорошо прогреется, иначе нужного эффекта достичь не удастся. Грамотное применение удобрений приводит к ускоренному росту овощей, позволяет огурцам не желтить листья и завязи до глубокой осени, что гарантирует высокий урожай.

Удобрять огурчики надо, когда у растений начинает развиваться корневище, в этот момент им особенно необходим весь запас полезных веществ, а также во время роста рассады, пикировки и высадки в теплицу, открытый грунт.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров действует следующим образом: после полива при прогретом грунте возникают наилучшие условия для высокоактивного действия бактерий, находящихся в земле. Микроорганизмы перерабатывают органические элементы, выделяя при этом фосфор и азот, необходимые овощам.

Обратите внимание! Подкормка из хлеба повышает урожайность и длительность плодоношения, так как огурцам для этого требуется именно азот.

Как готовить подкормку

Есть несколько рецептов:

Есть один минус в приготовлении этих изделий — при брожении возникает очень неприятный запах, поэтому лучше готовить их вне помещений.

Важно! Все эти составы необходимо хорошо очистить от мякиша хлеба, так как его попадание в грунт может привлечь грызунов и создать корку вокруг растения, что не позволит кислороду поступать непосредственно к корням.

Применение подкормки из хлеба следует проводить для огурцов в пропорции 1 к 10 не чаще одного раза в 2 недели, по одному литру под каждый куст. Для помидоров это удобрение не должно применяться чаще одного раза в 20-25 дней.

Важно! Избыток удобрений на хлебной основе вытягивает из почвы калий и кальций, перенасыщая ее азотом, поэтому требуется посыпать/проливать грунт золой.

Отдельно можно выделить такой рецепт: одна булка черного хлеба на 5 литров воды при температуре не больше 35 градусов, иначе дрожжи просто сварятся. Добавить 10 мл. йода. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Процедить и добавить еще 5 литров воды. Удобрение хорошо использовать для внекорневой подкормки. Следовательно, калий и кальций не будут вымываться из почвы.

Для быстрого приготовления подкормки из хлеба для огурцов можно использовать не хлебушек, а непосредственно дрожжи: на три литра теплой (температуры тела) воды берется 10 столовых ложек сахара и один пакетик сухих дрожжей. Настаивается в теплом месте 4-8 часов, после чего разводиться 10 литрами воды. Этим раствором можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки.

Обратите внимание! Удобрение на основе хлеба нельзя долго хранить — оно теряет свои свойства.

Необходимо учитывать, что не всем овощам подходит подкормка хлебом. Неопытные садоводы начинают применять хлебный настой, не обращая внимания на состояние растений. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, несвоевременная подкормка может только навредить.

Если ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса — растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями, т.е. золой. Также необходимо обратить внимание на такие симптомы как бледный окрас молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений.
Хороший урожай при удобрении хлебным раствором дают:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Перец;
  • Кабачки;
  • Бахчевые культуры.

А вот для картофеля, лука и чеснока применение хлебных настоев противопоказано. Картофель становиться рыхлым и невкусным. Урожай трудно сохранить. Последнее утверждение касается также лука и чеснока.

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

Важно! Подкормка из хлеба для огурцов может использоваться для заболевших растений.

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

Читайте также: