Как сделать напиток из сиропа шиповника

Обновлено: 05.07.2024

Сироп из шиповника спас здоровье детей в Великобритании во время Второй мировой войны. Поэтому существует рецепт, рекомендованный тогдашним британским Министерством продовольствия. Хотя сегодня существует возможность изменить способ приготовления, однако всегда лучше руководствоваться идеей сохранения старых ценностей и наследия предшественников. И вот он — рецепт из прошлого века.

Этот старинный рецепт был особенно популярен в Великобритании во время Второй мировой войны.

Из-за морской блокады, во время которой немецкие подводные лодки потопили торговые суда, приплывающие в Великобританию, поставки фруктов, особенно цитрусовых, были полностью остановлены. Поскольку витамины еще не были синтетически произведены, у людей, в особенности у детей, начали возникать проблемы со здоровьем, вызванные дефицитом витамина С.

Тогда, Министерство продовольствия издало приказ о сборе шиповника и массовом производстве сиропов. Бригады добровольцев собирали дикий шиповник. В период с 1943 по 1945 год ежегодно собирали 450 тонн, из которых производили сироп. Он продавался по низким ценам, а матерям с детьми его выдавали в медицинских учреждениях. Рецепт с подробными инструкциями по приготовлению домашнего сиропа был опубликован в СМИ. Поскольку сироп был вкусный, дети не воспринимали его как лекарство.

Даже сегодня многие британские семьи готовят сироп из шиповника по этому рецепту и используют его в качестве добавки для блинов, тортов, компотов и добавляют в фруктовые салаты.

  • Вскипятить 1,9 л воды
  • Измельчить с помощью мясорубки 1 кг шиповника и немедленно вылить его в кипящую воду.
  • Дождаться, пока она снова закипит, убрать с огня и дать постоять 15 минут.
  • Переложить смесь в льняную ткань или марлю, положить на чистую миску и дать воде стечь (примечание: не используйте обычное сито, шиповник имеет много волокон, которые наверняка пройдут через него).
  • Чтобы убедиться, что все волокна удалены, перелить первую половину извлеченной жидкости на ткань и дать ей снова стечь.
  • Когда большая часть жидкости будет пропущена через ткань, перенести густой остаток в чистую емкость, залить литром кипящей воды, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  • Поместить смесь обратно в ткань и снова дать ей стечь. Повторить предыдущий шаг:, чтобы убедиться, что все волокна удалены, перелить первую половину извлеченной жидкости на ткань и дать ей снова стечь.
  • Положить сок в чистую кастрюлю и варить на медленном огне. Когда вода выкипит примерно до 1 литра добавить 620 г сахара и варить, помешивая 5 минут.
  • Вылить готовый горячий сироп в стерилизованные бутылки и хранить в темном и прохладном месте.
  • Открытую бутылку держать в холодильнике и использовать в течение двух недель.

Важное замечание по безопасности: не употребляйте сырой шиповник. Это ценный и полезный плод, но он содержит многочисленные волокна, которые, если их не удалить, могут вызвать сильное раздражение пищеварительной системы. При чистке шиповника и любых манипуляциях с открытыми плодами полезно использовать одноразовые медицинские резиновые перчатки. Волокна могут раздражать кожу и вызвать очень сильный зуд. Никогда не касайтесь глаз или слизистых оболочек при работе с шиповником.

Творожный десерт

Этот десерт отлично подойдет для завтрака - очень быстро, полезно и вкусно, а еще и очень мало калорий.


Печенье

Я немного изменила классический рецепт печенья "Мадлен", добавив в него, так сказать, русский дух, а именно сироп шиповника. Этот сироп обычно продается в аптеках. Он сладкий, тягучий и ароматный.


Творожная запеканка с фруктами

Такую запеканку пеку часто своему сыночку, который раньше уплетал творог просто так, а теперь ему нужно обязательно запеканочку. Я каждый раз кладу разные фрукты, очень вкусно получается с бананами,


Салат с куриной грудкой, фенхелем и сельдереем


Бисквит с творожно-сливочным кремом

Легкий бисквит с творожно-сливочным кремом и с пропиткой из сиропа шиповника.


Перепелки, маринованные в мисо-соусе

В мисо-соус можно добавить измельченный перец чили.


Коктейль


Коктейль из малины

Малина – чрезвычайно полезная ягода: она содержит органические кислоты, калий, натрий, железо, витамины А, В1, В2, РР и С. Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта,


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Безымянный (690x424, 731Kb)

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.


Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.


Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.



Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.






Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.


Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.



В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.


Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.


Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.


Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,


выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

По вкусу коллаген сладенький, нежный,


напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.


Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться.

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника, рецепт которого предлагаю вашему вниманию, отличается приятным вкусом с легкой освежающей кислинкой, тонизирующим эффектом и относится не просто к полезным, но и к целебным. Плоды (а также листья, цветки, корневая часть) чудодейственного растения обладают богатым составом: в нем завидный арсенал витаминов, микроэлементов и минералов.

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы приготовить напиток из шиповника в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Сахар или мед можно вовсе исключить — даже ничем не приправленный отвар сбалансирован, имеет умеренный кисло-сладкий привкус.

Многие заваривают плоды несколько раз, например, в термосе. Процеживают и выпивают первый напиток, а пропаренный шиповник оставляют в емкости — повторно заливают кипящей водой и герметично закрывают, настаивают второй, а то и третий раз.

Как правило, такой напиток не варят (если и варят, то недолго). Чаще запаривают и настаивают.

От количества плодов (и воды) зависит концентрация/насыщенность будущего чая. Не бойтесь переборщить, после процеживания отвар легко развести до нужной концентрации. А в жаркие дни удобно охладить кубиками льда.

мытье плодов

Так как сухие плоды шиповника зачастую сморщены, припылены, загрязнены, предварительно промываем их: опускаем в миску с холодной водой на пару минут, затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем.

толченые плоды

Закладываем чистый шиповник в емкость, способную выдерживать высокие температуры. Для ускорения плоды раздавливаем. С некоторой силой толчем, разрываем плотную оболочку.

заливка кипятком

Заливаем раздавленные экземпляры крутым кипятком. Устанавливаем крышку и оставляем минимум на полчаса-час.

Чтобы получить вкусный напиток из шиповника, достаточно и получаса. Если же желаете получить максимум пользы, запарьте в термосе на ночь.

снятие пробы

Потемневшую и вобравшую в себя деликатный аромат жидкость процеживаем перед употреблением через мелкое сито или марлю. В шиповнике много тончайших волокон.

При необходимости размешиваем с натуральным медом. Иногда, ради резкой кислоты, добавляют лимон/лимонный сок.

шиповниковый отвар

Подаем тонизирующий напиток из шиповника теплым или полностью охлажденным.

Читайте также: