Как сделать напиток из шиповника

Обновлено: 08.07.2024


Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона — польза очевидна!

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Ингредиенты:

Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 40 минут


Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С.

Как приготовить витаминный напиток из шиповника

О пользе шиповника мне ещё моя бабушка рассказывала.Это замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, в нём ну очень много витаминов,особенно С. И ещё слышала, что шиповник богат на различные минералы. Одним словом,всем рекомендую испытать на себе действие этой прекрасной ягоды.

чай из шиповника — очень любимый напиток всей нашей семьи. Каждую осень мы выезжаем на речку и собираем его, а потом долгими зимними вечерами, очень вкусно укрепляем свой иммунитет. Очень хорошая статья, узнала много нового о шиповнике, записала некоторые тонкости в приготовлении этого напитка. Спасибо автору

Очень интересная статья о пользе шиповника, Виктор! Бывают периоды, когда я запариваю шиповник. Пью этот напиток через трубочку, прочитала, что кислота разрушает эмаль зубов. Для поднятия иммунитета отличная штука!

Часто вижу Ваши анонсы в Coogle+.

Очень познавательная заметка. Не думал, что шиповник настолько полезен. Да и рецепт напитка — просто и полезно.

Всегда знал, что шиповник очень полезен, но не знал, что настолько! Я дома завариваю чай с сухого шиповника, мне очень нравится!

Очень интересная статья, узнала много нового о шиповнике!! теперь мой любимый напиток чай с сухого шиповника.

Очень интересная и полезная информация! и моя семья очень любит этот напиток из шиповника! Спасибо автору!

Меня к чаю из шиповника приучила с самого детства еще моя прабабушка. До сих пор пьем его каждую осень всей семьей, а во время простуды вообще незаменимая вещь, особенно с медом!

Шиповник сам по себе полезная вещь.А если его ещё уметь приготовить так вообще будет супер .Спасибо за рецепты.


Витаминный напиток из шиповника пользуется большой популярностью из за огромного количества лечебных свойств и считается незаменимым средством для укрепления иммунитета в период обострения простудных заболеваний. По содержанию витамина С шиповник считается чемпионом. Всего 3 — 4 плода шиповника могут обеспечить суточную норму витамина C для взрослого человека. Кстати в 100 граммах ягод содержится от 0,5 до 4,5 грамм витамина C. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем в чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Так же в плодах шиповника содержаться микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, по концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит остальные известные лекарственные ягоды и плоды.

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.


Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Салат с капустой яблоком и огурцом — диетическое блюдо по нашим рецептам.

Как замариновать шашлык в гранатовом соке читайте в нашей статье.

Приготовление напитка из свежего шиповника

Калорийность: 2,89 ккал.

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.


Домашние витаминные напитки из свежего и сухого шиповника: польза и вред для здоровья. Сколько в них калорий? Как делать их самостоятельно: пошаговые рецепты.

Напиток из шиповника — рецепт


Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой. Готовится такой напиток быстрее и проще некуда, его удобно брать с собой в термосе и согреваться витаминным коктейлем даже вне дома.

Как приготовить напиток из сухого шиповника?

Если вы не успели заготовить плоды шиповника с лета, то их без проблем можно купить уже высушенными на любом рынке по вполне доступной цене, при этом для литровой порции напитка достаточно всего пары столовых ложек ягод.

  1. Чтобы экстрагировать максимум пользы, аромата и вкуса из высушенных ягод, предварительно необходимо будет измельчить высушенный шиповник. Сделать это можно просто обернув ягоды тканью и хорошо постучав по ним скалкой.
  2. Раздробленный шиповник заливают кипятком, накрывают и оставляют настояться до полного остывания жидкости.
  3. Далее витаминный коктейль сдабривают медом и лимоном по вкусу.

Напиток из свежего шиповника — рецепт

Напитки из шиповника в домашних условиях можно делать и из свежих ягод, а также тех, что были заморожены и разморожены сразу перед приготовлением. Схема заваривания шиповника в обоих случая сходна и указана в нижеследующем рецепте.

  1. В эмалированную посуду всыпают горсть свежих ягод и заливают их литром воды.
  2. Посуду размещают над средним огнем, доводят воду до кипения и снимают кастрюлю, сразу же накрывая ее крышкой.
  3. Отвару из шиповника дают настояться до полного охлаждения воды, а затем пьют просто так или предварительно дополнив медом и соком цитрусовых.

Как приготовить напиток из шиповника и боярышника — рецепт в термосе

Готовить полезный витаминный напиток и брать его с собой — отличная идея для тех, кто хочет согреться на работе или учебе. Еще лучше, если компанию сухому шиповнику составят не менее полезные высушенные ягоды боярышника.

  • шиповник — 10 ягод;
  • боярышник — 10 ягод;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонный сок, мед — по вкусу.
  1. С вечера раздробите сушеные ягоды скалкой, предварительно завернув их в салфетку.
  2. Пересыпьте ягоды в термос и залейте крутым кипятком.
  3. Закройте термос и заваривайте напиток всю ночь, а утром процедите, при желании подогрейте, а также подсластите медом и соком лимона.


Напиток из шиповника — рецепт Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой.

Как приготовить витаминный напиток из шиповника


Витаминные напитки из шиповника

Источник витамина C

Зимой, как никогда, наш организм нуждается в витаминах. Большинство людей это прекрасно знают и активно стремятся себе помочь, начиная уже с конца осени или первой простуды: кто-то горстями принимает всевозможные модные витаминные комплексы, кто-то спасается простой аскорбинкой, а кто-то налегает на полезные продукты — активно ест лимоны с мёдом, хрустит луком и чесноком или жуёт квашеную капусту с картошкой, справедливо полагая, что так он поддержит необходимый запас витаминов. Мы же хотим обратить внимание и тех, и других на совершенно особенный и очень полезный продукт — плоды шиповника! Именно шиповник содержит целый комплекс полезных веществ и особенно много в нём витамина С! Если Вы этого не знали, то мы откроем Вам секрет — аскорбиновую кислоту производят именно из плодов определённых сортов названного растения. А ещё из шиповника готовят витаминный сироп, который можно купить в аптеках и супермаркетах.

В домашних условиях из свежих ягод готовят соки, пюре, варенье, а из сушёных получаются прекрасные отвары, настои и чаи. Разумеется, запасаться этими чудесными плодами нужно летом и осенью, но если Вы этого не сделали, то сушёный шиповник всегда можно купить в аптеке или на рынке. Самым вкусным и полезным считается шиповник коричневый — с ягодами оранжевато-коричневого цвета.


Рецепты напитков из шиповника

Кроме восполнения запаса витаминов, напиток из шиповника укрепляет иммунитет и возвращает силы организму, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению хорошего зрения. А ещё он бывает очень вкусным!

Витаминный настой шиповника:

— 1 ст.л. нарезанных сушёных плодов шиповника;

Сушёные ягоды шиповника нарезают и заливают горячей водой, а затем кипятят в течение 10 минут под крышкой и снимают с огня. Далее напиток нужно настаивать в течение суток. Вместо кипячения можно нагревать настой на водяной бане в течение 15 минут. Количество ингредиентов можно увеличить до необходимого вам, например: 3 ст.л. ягод на 3 ст. воды и т.п.


Настой шиповника в термосе:

— полстакана ягод шиповника.

Плоды промыть, залить кипятком и настаивать в течение 12-14 часов.

Настой шиповника с мёдом:

— 100 г сушёных плодов шиповника;

— 2 ч.л. мёда или сахара.

Плоды шиповника нужно раздавить пестиком, залить горячей водой и прокипятить под крышкой 5-7 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить, добавить мёд и пить.


— 1 ст. настоя шиповника;

— 1 ст. клюквенного сока;

— 1 ст. сока чёрной смородины;

Приготовить настой шиповника и соки, затем соединить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, добавить сахар по вкусу.

Напиток из сиропа шиповника:

— 1 ст.л. сиропа шиповника;

— 1 ч.л. сиропа лимона.

Молоко довести до кипения, добавить в него сиропы и перемешать.


Напиток с орехами:

— 10 грецких орехов;

— 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Орехи очистить и измельчить. Приготовить отвар шиповника с сахаром и добавить в него морковь с орехами.

Напиток с изюмом:

— 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;

Ягоды шиповника измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды и настоять 15-20 минут. Затем настой процедить и шиповник снова залить 2 стаканами свежей кипящей воды и опять настоять 15-20 минут. Далее соединить оба настоя и добавить в напиток изюм.


Напиток с черникой:

— 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;

— 1 ст.л. сушёной черники.

Ягоды шиповника измельчить, соединить с черникой и залить 3 стаканами кипящей воды. Настаивать 15-20 минут и процедить. Ягоды залить повторно 2 стаканами кипящей воды и снова настоять. Соединить оба настоя и добавить мёд.

Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!


В этой статье мы расскажем вам о пользе напитков из шиповника и дадим несколько рецептов их приготовления.

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
  • Каротиноиды — являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Суточная норма употребления напитка

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Польза шиповника для беременных:

  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Применение:

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.

Применение:

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л. плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.

Применение:

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 210 – 250 мл.

Применение:

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:

  • плоды шиповника — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 2 чашки.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.

Применение:

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

Рецепт 9. Витаминный чай.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
  • вода — 2 стакана.

Применение:

Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

По концентрации аскорбиновой кислоты плоды шиповника дадут фору признанным витаминным лидерам – черной смородине, облепихе, лимону

На фото – плоды шиповника

Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника

Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.

Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:

  • Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
  • Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
  • Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.

Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Настой из шиповника

Настой из шиповника

Правила хранения и заваривания плодов

Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.

  1. Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
  2. Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
  3. Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
  4. Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
  5. Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.

Как приготовить витаминные напитки из шиповника?

Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.

Настой из целых плодов

Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.

  • Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
  • Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
  • Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
  • Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.

Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.

Отвар на водяной бане

Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.

  • Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
  • Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
  • После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
  • Готовый отвар отфильтруйте.

В термосе

Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.

  • Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
  • Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
  • Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.

Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.

Шиповник в термосе

Шиповник в термосе

В мультиварке

Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.

Чай из дробленых плодов

Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.

На фото – фиточай из плодов шиповника

На фото – фиточай из плодов шиповника

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.

Витаминный

Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:

· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;

· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

На фото – настой шиповника с медо

На фото – настой шиповника с медо

Для укрепления сердца и сосудов

Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.

При сахарном диабете

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.

Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания

Повысить иммунитет и восстановиться после болезни поможет напиток из шиповника. Но, чтобы плоды сохранили витамины и принесли максимум пользы организму, подходить к приготовлению необходимо с умом.

Какие виды лучше подходят?

Для заваривания подойдет не каждый вид. Наиболее популярный — майский или коричный сорт. В нем содержится большое количество витамина С, флавоноиды и каротин. Также для заваривания хорошо подходят виды:

Содержание витамина С в готовом напитке

По содержанию витамина С шиповник является рекордсменом, оставив далеко позади цитрусовые и даже черную смородину.

В литре настоя шиповника содержится примерно 0,1гр аскорбиновой кислоты!

Как правильно заваривать, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления чая необходимы свежие или сушеные плоды, в расчете 100 грамм шиповника на 1 литр воды.

Настой в термосе на ночь

приготовление отвара шиповника в термосе


Этот способ заваривания бережнее всего сохраняет витамины. Если есть возможность, то лучше взять стеклянный или керамический термос.

Берем свежие или сушеные ягоды, разминаем или прокалываем их. Можно перемолоть шиповник в блендере, но тогда перед употреблением его необходимо будет процедить. Засыпаем плоды в термос и заливаем немного остывшей кипяченой водой. Настой готовится 7 часов. Если заваривались ягоды целиком, то время приготовления увеличивается до 12-15 часов.

Напиток с добавлением кипятка

Для того, чтобы напиток получился максимально полезным лучше взять воду с высокой степени очистки или из родника. Воду следует вскипятить, после чего добавить туда ягоды шиповника. Варить их нужно на медленном огне не более 5-7 минут. Затем напитку нужно дать настояться долго, не менее 5 часов.

На водяной бане

Одним из самых быстрых рецептов приготовления отвара является водяная баня.

Мелко порезанные плоды, залитые кипятком, держат на водяной бане 20 минут, после чего настой должен выдержать еще 40 минут. Через час напиток из шиповника готов!

Из свежих плодов

Свежие плоды перед приготовлением необходимо разрезать, очистить от волосков и тщательно промыть. Подготовленные годы заливают горячей водой, и кипятят под крышкой на медленном огне пару минут, после чего снимают с огня. Настояться отвару нужно не менее 2 часов.

Рецепты чая из сухих ягод

чай или отвар шиповника: рецепты


Напиток из шиповника хорош и без других ингредиентов, но для разнообразия можно готовить с добавлением растения различные сборы:

  1. Черный чай и корица.
  2. Черный/зеленый чай с цитрусами и бадьяном.
  3. Зеленый чай и клюква.

Больше рецептов чая с добавлением плодов растения найдете в этой статье.

Лечебные свойства для взрослого организма человека

Напиток из шиповника обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • является мочегонным и желчегонным средством.

Можно ли пить беременным?

Шиповник – максимально безопасный способ повысить иммунитет и укрепить организм в осенне-зимний период в ожидании малыша. Противопоказаний к применению нет. Но, учитывая деликатное положение, перед применением лучше уточнить у лечащего врача о возможных последствиях.

От чего принимать мужчинам?

Помимо общеукрепляющего действия, дикая роза полезна для мужского здоровья. Являясь натуральным диуретиком, растение служит для профилактики простатита, а также положительно влияет на потенцию.

Для женщин

Женщинам рекомендуют пить настой, т.к. он является профилактикой многих гинекологических заболеваний. Также он положительно влияет на нервную систему в период дестабилизации, например, во время менопаузы.

Для детей



Шиповник – натуральное иммуноукрепляющее средство, которое можно употреблять детям с 1 года.

Вред и кому нельзя?

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре может провоцировать кариес и язвенные болезни, гастриты.

А также напиток не стоит употреблять на ночь, потому что шиповник обладает мочегонным эффектом.

Применение в медицине

Обладающий множеством целебных качеств растение часто применяют в медицине:

  1. для профилактики и лечения инфекций;
  2. при заболеваниях печени и желчевыводящей системы;
  3. при внутренних кровотечениях.

Для лечения панкреатита

Отвар часто употребляют при панкреатите. Он способен снимать спазмы, восстанавливать поджелудочную железу, укреплять ослабший от болезни организм.

Помогает шиповник и при гастрите. Но это заболевание требует осторожного употребления дикой розы. Большое количество кислоты в составе плодов позволяет употреблять напиток только при хронической форме заболевания и только в теплом виде.

Правила употребления для повышения иммунитет на каждый день

правила употребления отвара шиповника для укрепления иммунитета


Настой шиповника употребляют сезонно, в периоды нехватки витаминов, особенно в осенне-зимний период. Сколько и когда можно? Детям достаточно 250 мл отвара в сутки, взрослые могут употребить до 0,5 литра. Употреблять напиток рекомендуется теплым, до или во время еды. Не стоит пить напиток натощак, аскорбиновая кислота может спровоцировать раздражение.

Для заваривания подходят не только плоды, но и корень растения. Как правильно приготовить напиток и чем полезен корень шиповника читайте здесь.

Заготовка и хранение

Шиповник вызревает и максимально напитывается витаминами к середине августа, с этого времени и до первых заморозков можно его собирать. Для засушивания лучше брать твердые крепкие плоды. Хранить сушеные ягоды можно не больше двух лет, в течение этого времени в плодах сохраняются полезные вещества.

Видео

Смотрите на видео способы приготовления напитка:



Напиток из шиповника является прекрасным общеукрепляющим натуральным средством. Приготовить его просто, а польза – огромная. В период дефицита солнца и витаминов настой шиповника способен оздоровить всю семью, от мала до велика.

Читайте также: