Как сделать наггетсы из фарша

Обновлено: 05.07.2024

Мне кажется, что наггетсы любят все ! Они подойдут для посиделок с друзьями, как закуска, а также подойдут для основного блюда. А что самое главное - их очень любят дети. Предлагаю несколько вариантов приготовления наггетсов.

Классические куриные наггетсы

  • Грудка куриная - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Мука
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное - для обжарки

Куриную грудку нарезать поперек волокон толщиной 1 см, посолить, поперчить.

В отдельные емкости насыпать муку, панировочные сухари, в третьей слегка взбитые яйца.

Кусочки куриной грудки поочередно опускаем сначала в муку, далее в яйца, панировочные сухари.

Кусочки выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 3 минуты до образования румяной корочки.

К столу подаем горячими.

Хрустящие наггется без сухарей

  • Куриная грудка - 500 г
  • Мука - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки

Куриное филе нарезать.

В глубокой миске соединить яйцо, молоко, муку, соль и специи, все хорошо перемешать. Консистенция кляра должна быть как густая сметана.

Выкладываем кусочки курицы в кляр, вытаскиваем вилкой и обжариваем в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.

Наггетсы в панировке из свежего хлеба

  • Куриное филе - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Куркума или карри (для цвета, по желанию) - 1 ч. л.
  • Хлеб белый (замороженный) - 6-7 кусочков
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.

Смешиваем карри (куркуму), яйцо, соль, перец, любимые специи, в получившийся маринад кладем кусочки курицы и оставляем на 10-15 минут.

Белый хлеб нужно предварительно заморозить, а потом натереть его на мелкой терке.

В полученную панировку добавить соль, перец, можно добавить сухой чеснок, мелко натертый сыр.

Каждый кусочек курицы обваливаем в панировке, она хорошо и равномерно прилипает к куриному мясу.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и быстро обжариваем запанированные куски курицы.

Перекладываем в форму, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Наггетсы из фарша с сыром

  • Фарш куриный - 500 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль, перец, специи, сушеный чеснок - по вкусу
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 100 г
  • Панировочные сухари - 100 г

В куриный фарш добавить специи и хорошо перемешать.

Сыр нарезать на небольшие брусочки.

Влажными руками берем немного фарша, формируем из него "блинчик", в который закладываем небольшой брусочек сыра и заворачиваем, формируя маленькую котлетку.

Обваливаем в муке, затем в яйце и потом в панировочных сухарях.

Обжариваем наггетсы в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Наггетсы в духовке

  • Куриное филе - 500-600 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 80 г
  • Панировочные сухари - 1 стакан
  • Сыр твердый - 50 г
  • Паприка (сладкая) - 0,5 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по желанию

Панировочные сухари смешать с натертым на мелкой терке сыром, паприкой, другими специями и перемешать.

Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить.

Всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки филе равномерно покрылись мукой. Затем мясо переложить в чистую миску.

Яйцо смешать с растительным маслом, взболтать смесь вилкой, вылить на мясо и хорошо перемешать ложкой.

Добавить к куриному мясу панировочные сухари с сыром и снова тщательно перемешать.

Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом, выложить заготовки и запекать при 180 градусах 20 минут.


Ребенок блюдо одобрил, да и папу было за уши не оттащить! Теперь осталось изобрести к наггетсам правильный и полезный сырный соус!


Время приготовления: около 30 минут.

Сложность: ниже среднего.

Количесво порций: 10-15 штук.


Поначалу я, было, приготовила салфетку, чтобы после жарки выложить наггетсы и дать стечь маслу. Но этого не потребовалось, плавающими в лишнем жире они совсем не выглядели.

Уплели мы эту вкусняшку всей семьей очень быстро. Я даже подумала, в следующий раз добавить что-то типа овсяных хлопьев, для увеличения общего количества наггетсов. Но это будет уже другая история…
Приятно всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Куриные наггетсы являются фаворитом фастфуда и одним из блюд, ярко характеризующих многоликую американскую кухню. Аппетитные кусочки с нежной мясной составляющей внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи вряд ли оставят кого-либо равнодушным.

Как приготовить куриные наггетсы?

Правильно приготовить куриные наггетсы в домашних условиях помогут простые рецепты с рекомендациями и знание некоторых тонкостей технологии.

  1. Сочные наггетсы из куриной грудки могут быть приготовлены из цельных ломтиков куриного филе или куриного фарша, в который добавляют для приобретения нужной текстуры муку, крахмал, яйца.
  2. Порционные ломтики мяса или котлетки из фарша обжаривают во фритюре, предварительно запанировав в сухарях, муке или другой, более оригинальной панировочной смеси.
  3. Чрезмерной жирности блюда удастся избежать, выложив румяные изделия после жарки на бумажные полотенца или приготовив их в духовке, микроволновке.
  4. Подают наггетсы с соусами или свежими овощами.

Куриные наггетсы в домашних условиях на сковороде

куриные наггетсы

По оригинальной технологии готовятся наггетсы из куриной грудки, которую нарезают поперек волокон для получения небольших брусочков. По желанию разрезанное на порции мясо предварительно маринуют в смеси соли и перца с добавлением майонеза, чеснока и других вкусовых добавок, приправ и соусов.

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Куриное филе нарезают ломтиками, солят, перчат.
  2. Добавляют майонез, перетертый чеснок, приправы, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Обмакивают кусочки в муке, затем во взбитых яйцах и в сухарях.
  4. Выкладывают заготовки в раскаленное масло и жарят куриные наггетсы до румяной корочки со всех сторон.

Куриные наггетсы с сыром – рецепт

куриные наггетсы

Еще более вкусными получаются приготовленные куриные наггетсы с сыром. Сырными ломтиками фаршируют промаринованные заготовки из куриного мяса, благодаря чему традиционные изделия приобретают дополнительные сливочные ноты, приятный сочный нежный вкус внутри, который аппетитно контрастирует с хрустящей оболочкой.

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Шинкуют куриное филе небольшими ломтиками.
  2. Добавляют соль, перец, чеснок, карри, перемешивают, дают пропитаться.
  3. Делают в каждом ломтике продольные разрезы, вставляют по кусочку сыра.
  4. Обмакивают заготовки в приправленной смеси из взбитого яйца с молоком, а затем в сухарях.
  5. Обжаривают куриные наггетсы в раскаленном масле с двух сторон.

Куриные наггетсы, как в МакДональдсе – рецепт

куриные наггетсы

Представленный далее рецепт куриных наггетсов в панировке позволит отведать закуску, по своим вкусовым свойствам максимально приближенную к изделиям в МакДональдсе. Обеспечит идентичность правильный набор ароматных специй и приправ, а также маринад из соевого соуса с измельченным свежим чесноком.

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – 1/3 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари и мука – по 150 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль, перец.
  1. Курятину нарезают ломтиками, смешивают с соевым соусом и чесноком, оставляют на несколько часов.
  2. Смешивают панировочные сухари со щепоткой соли, куркумой и паприкой.
  3. Обмакивают ломтики мяса в муке, затем во взбитом яйце и панировочной смеси.
  4. Жарят куриные наггетсы как в макдональдсе в раскаленном фритюре, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Куриные наггетсы с крахмалом – рецепт

куриные наггетсы

Куриные наггетсы с содой и крахмалом приобретают особенный оригинальный вкус и необычную пикантность. На первых порах курятина вовсе не угадывается, превращая трапезу в интригу. Если нет лимонного сока, его можно заменить, растворив щепотку лимонной кислоты в небольшом количестве кипяченой воды.

  • куриное филе – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал картофельный – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец специи, масло для жарки.
  1. Разрезают куриное филе на порционные ломтики.
  2. Добавляют соду, перемешивают.
  3. Поливают курятину лимонным соком, снова перемешивают, оставляют на 30 минут.
  4. Панируют наггетсы в приправленной по вкусу солью, перцем и специями муке, обжаривают в раскаленном масле.

Наггетсы из куриного фарша – рецепт

наггетсы из куриного фарша рецепт

Куриные наггетсы – рецепт, который можно исполнить из куриного фарша. Для приготовления последнего подойдет не только филе грудки птицы, но и мякоть из бедер, ножек. Мясо можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере вместе со свежей зеленью, добавив по желанию немного лука или чеснока.

  • куриный фарш – 500 г;
  • базилик или петрушка – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В фарш вмешивают измельченную зелень, соль, перец и специи.
  2. Отбивают мясную основу, скатывают из нее заготовки.
  3. Обмакивают куриные круглые наггетсы в муке, затем во взбитых приправленных яйцах и панируют в сухарях.
  4. Обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.

Наггетсы из вареной куриной грудки

наггетсы из вареной куриной грудки

Следующий рецепт для тех, кто опасается, что сырая куриная грудка не прожарится внутри и останется сырой. В данном случае готовятся наггетсы из вареной курицы, благодаря чему удастся значительно сократить время жарки. Можно запанировать ломтики мяса в сухарях или приготовить классический кляр из яиц и муки.

  • куриная грудка – 500 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, мука, масло для жарки.
  1. Куриную грудку отваривают с добавлением луковицы, лавра, горошин перца и соли.
  2. После остывания разрезают курятину на порционные ломтики.
  3. Взбивают немного яйцо с молоком, добавив соль, перец.
  4. Всыпают муку до достижения текстуры теста немного гуще, чем на блины.
  5. Окунают куриные вареные наггетсы в подготовленный кляр и опускают в раскаленное масло до подрумянивания.

Куриные наггетсы в кукурузных хлопьях – рецепт

куриные наггетсы

Рецепт наггетсов из курицы можно разнообразить, используя в качестве панировки измельченные кукурузные хлопья. Важно выбирать несладкий продукт без сахарной, медовой или другой глазури. Для измельчения хлопьев удобней всего воспользоваться блендером, а за неимением гаджета можно подавить их при помощи скалки.

  • куриное филе – 500 г;
  • кукурузные хлопья – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • соль, масло для жарки.
  1. Куриное филе разрезают на ломтики равного размера и маринуют их в смеси из соевого соуса и специй 2 часа.
  2. Обмакивают кусочки курятины во взбитых и подсоленных яйцах, панируют в измельченных хлопьях.
  3. Обжаривают куриные наггетсы в кукурузных хлопьях в раскаленном масле с двух сторон.

Куриные наггетсы в кляре – рецепт

куриные наггетсы

Приготовить наггетсы из куриного филе можно в кляре на основе минеральной газированной воды или пива, которое охладить для улучшения хрусткости корочки. Итоговая пикантность блюда будет зависеть от набора используемых приправ и специй. По желанию можно добавить для остроты щепотку молотого красного перца.

  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 150 мл;
  • специи, паприка, соль – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, масло для жарки.
  1. Нарезают куриное филе небольшими брусочками.
  2. Смешивают просеянную муку со специями, паприкой, солью и измельченным чесноком.
  3. Добавляют взбитое яйцо и пиво, размешивают венчиком до однородности.
  4. Окунают в полученном кляре кусочки курятины, обжаривают в раскаленном масле с двух сторон.

Куриные наггетсы в духовке – рецепт

куриные наггетсы

Максимально полезными, без излишков жира получаются приготовленные куриные наггетсы в духовке. Вместо классической панировки с сухарями можно использовать смесь с добавлением кунжутных семечек, тертого сыра. Для равномерного румянца лучше готовить изделия на решетке, расположив уровнем ниже противень с водой.

  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают курятину, приправляют по вкусу.
  2. Взбивают яйца, подсаливают, а сухари смешивают с маслом и перцем.
  3. Мясо обмакивают в муке, окунают в яичную массу и панируют в сухарях.
  4. Выкладывают заготовки на решетку и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Куриные наггетсы в микроволновке

куриные наггетсы

Максимально быстро приготовить наггетсы из курицы удастся в микроволновке на высокой мощности. Вместо маринада с соевым соусом можно использовать пикантную смесь из майонеза, натереть мясо сухими приправами за пару часов до приготовления или добавить желаемые пряности прямо к панировочным сухарям.

  • куриное филе – 250 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют курятину, заливают соевым соусом на 1 час, после чего обсушивают и натирают специями.
  2. Взбивают белки со щепоткой соли и перца.
  3. Обмакивают в белковой основе ломтики курицы, панируют в сухарях, выкладывают на блюдо.
  4. Отправляют наггетсы в СВЧ печь на 5 минут.

Куриные наггетсы в мультиварке

куриные наггетсы

Сочные куриные наггетсы с хрустящей корочкой можно приготовить в мультиварочном устройстве. Изделия допускается жарить во фритюре или подрумянивать с добавлением небольшого количества масла. В любом случае заготовки в процессе термической обработки следует один раз перевернуть на другую сторону.

  • куриное филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1/3 стакана;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Пастрома из индейки представляет собой пикантное блюдо, которое можно сделать, применяя разные рецепты. Для этого используют духовку, аэрогриль, СВЧ, мультиварку. Мясо обладает непревзойденным вкусом и в запеченном, и в вяленом виде.

Наггетсы из индейки – не только очень вкусное блюдо, оно выручает, когда надо быстро накормить семью или принять гостей. Это американское угощение стало популярным во многих странах, его легко приготовить самому в разнообразных панировках.

Отбивные из индейки – вкусное, полезное, питательное блюдо, приготовить которое можно в кляре, панировке, с овощами, грибами или сыром. Результатом останутся довольны и привередливые едоки, и взыскательные гурманы, и сторонники здорового питания.

Куриные отбивные в кляре – универсальный рецепт. Приготовить данное блюдо очень просто, оно не потребует особых умений и навыков, оставит хозяйке много свободного времени. Результатом будет изысканное кушанье для всей семьи.

Наггетсы – вкусная закуска из кусочков курицы в хрустящей панировке, обжаренных во фритюре. Это блюдо является традиционным в заведениях фастфуда, но при изготовлении в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Наиболее распространен способ их приготовления из цельных кусочков куриного филе. Существуют также более диетические варианты – без яиц, с наименьшим количеством масла, без панировочных сухарей, в отрубях.


  • куриная грудка – 1 шт. (700 г);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • другие приправы – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

    1. Разморозить куриную грудку, помыть, удалить кожу, кости, пленку и нарезать брусочками среднего размера.

Время приготовления составляет около 1 часа. Необходимо следить за тем, чтобы слой панировки был равномерным и толстым. Тогда куриные наггетсы получатся сочными и нежными в результате запекания мяса внутри хрустящей плотной корочки. Блюдо, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее, чем продающиеся наггетсы в заведениях фастфуда.


  • куриное филе – 400 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 400 мл.
  1. 1. Вымыть, обсушить и нарезать куриное филе, как в основном пошаговом рецепте.
  2. 2. Прокрутить мясо в мясорубке или измельчить в блендере. Фарш не нужно делать чересчур однородным, в нем должны присутствовать мелкие кусочки.
  3. 3. Посолить и поперчить полученный продукт, добавить другие приправы по вкусу.
  4. 4. Взбить яйца в миске, добавить 1 щепотку соли.
  5. 5. Муку и панировочные сухари положить в отдельные миски.
  6. 6. Налить масло в сковороду, хорошо разогреть его.
  7. 7. Скатать руками плотные шарики из куриного фарша.
  8. 8. Обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в муке, затем снова окунуть в яйцо. После этого обвалять в панировочных сухарях.
  9. 9. Жарить на сковороде, пока не появится золотистая хрустящая корочка, вынуть а затем слегка обсушить бумажными полотенцами.


  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  1. 1. Натереть сыр на терке или мелко нарезать ножом.
  2. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  3. 3. В каждом кусочке курицы сделать разрез и набить туда сыр.
  4. 4. Взбить яйца.
  5. 5. Сухари смешать в миске со специями.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень растительным маслом.
  7. 7. Обмакнуть дважды поочередно кусочки мяса в яйце, затем в панировочных сухарях, выложить их на противень.
  8. 8. Выпекать в духовке 12 минут. В течение этого времени перевернуть куриные наггетсы, чтобы они пропеклись с обеих сторон.

Это блюдо особенно вкусно, когда его подают с сыром, грибами и картофельным пюре.


  • куриное филе – 700 г;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (куркума, перец, паприка или другие) – ½ ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 400 мл.
  1. 1. Мясо приготовить так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Налить в кастрюлю или миску кефир, положить туда курятину, перемешать и оставить на полчаса.
  3. 3. Обвалять каждый кусок в двойной панировке (мука и сухари, как в основном рецепте).
  4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, разогреть его.
  5. 5. Выложить мясо на сковороде, посолить и посыпать специями.
  6. 6. Жарить с двух сторон по 3-4 мин. до образования золотистой корочки.
  7. 7. Обжаренные наггетсы выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру.
  8. 8. Подать блюдо с гарниром, лучше с овощами, зеленью.

Правильное приготовление куриных наггетсов подразумевает применение двойной панировки. В этом случае они получаются хрустящими и поджаристыми. Их можно готовить в панировке только из муки, тогда наггетсы станут более мягкими и сочными. Маринование мяса в кефире в течение 2-3 часов придаст ему более нежный вкус.


  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сухой чеснок в гранулах – 15 г;
  • кукурузные хлопья без сахара – 130 г;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • куркума – 1 щепотка.
  1. 1. Подготовить мясо, как в основном варианте приготовления.
  2. 2. Смешать в чашке чеснок, куркуму, имбирь, соль и другие приправы. Натереть специями каждый кусочек курицы и оставить пропитываться на 20-30 мин.
  3. 3. Кукурузные хлопья измельчить, смешать с сухарями.
  4. 4. Взбить яйцо в миске, добавить щепоть соли.
  5. 5. Запанировать мясо сначала в муке, далее - в яичной массе, затем - в смеси сухарей и кукурузных хлопьев.
  6. 6. Налить во фритюрницу или кастрюлю масло, разогреть его.
  7. 7. Обжаривать, не переворачивая, в течение 7 минут. Если масла мало, то наггетсы нужно пожарить с двух сторон.
  8. 8. Обсушить жареное мясо на салфетках в течение 10-15 мин. и подать к столу.


  • куриное филе – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. 1. Подготовить мясо, как по основному рецепту. Посолить его, перемешать руками.
  2. 2. Взбить яйца, добавить специи, горчицу, 2 щепотки соли.
  3. 3. Смешать панировочные сухари и кунжут.
  4. 4. Куски курицы обвалять в миске с мукой, затем обвалять в яично-горчичном кляре и хорошо обсыпать со всех сторон сухарями с кунжутом.
  5. 5. Налить на сковороду масло, положить приготовленное мясо и обжаривать на среднем огне. Чтобы не разлетались брызги масла, лучше закрыть крышку. Жарку производят в течение 3 мин. с каждой стороны кусочка.
  6. 6. Выложить готовое мясо на бумажное полотенце, обсушить.

Горчица в этом рецепте придает мясу нежность, а кунжут – приятный вкус. В панировку с сухарями можно добавить натертый сыр.


  • филе куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 2-3 шт.
  1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  2. 2. Разбить в чашку яйца, взбить их до появления пены.
  3. 3. Насыпать в миску муку.
  4. 4. Муку смешать со специями и солью.
  5. 5. Кусочки мяса обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке. Повторить эту процедуру еще раз.
  6. 6. Налить масло в сковороду, нагреть его.
  7. 7. Выложить туда мясо в панировке, жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить еще 5 мин.

В этом рецепте приготовления куриных наггетсов вместо яиц можно использовать кефир. Отличием американского способа является применение панировки очень мелкого помола, в домашних условиях ее можно заменить на пшеничную муку высшего сорта.


  • филе куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. 1. Подготовить мясо так же, как и в предыдущих рецептах. После нарезки посолить, поперчить, перемешать.
  2. 2. Взбить яйца в миске.
  3. 3. Измельчить укроп, смешать его с кунжутом и панировочными сухарями.
  4. 4. Кусочки курицы обвалять в муке, обмакнуть в яйца, обкатать в панировке с укропом.
  5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, пожарить наггетсы обычным способом.

Благодаря такой оригинальной панировке наггетсы приобретут пикантный вкус.


  • филе куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • молотый перец, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • яйцо – 2 шт.
  1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  2. 2. В отдельных мисках взбить яйца, насыпать муку.
  3. 3. Измельчить зелень.
  4. 4. Натереть на мелкой терке сыр пармезан.
  5. 5. Смешать петрушку, сыр и панировочные сухари.
  6. 6. Сделать двойную панировку обычным способом: обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.
  7. 7. Обжарить куриные наггетсы во фритюре.

Добавление соли в этом случае не требуется, так как пармезан сам по себе достаточно соленый. Благодаря использованию сыра корочка получается особенно вкусной и хрустящей. Похожий способ приготовления применяется во французской кухне – тертый пармезан в равных пропорциях смешивается с панировочными сухарями, но наггетсы обжаривают не в растительном, а в сливочном масле. Блюдо подают на стол с соусом из светлого масла с добавлением соли, перца, чеснока и зелени.


  • филе курицы – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 400 мл.
  1. 1. Подготовить филе, как в предыдущих способах.
  2. 2. Отбить каждый кусочек до толщины 0,5 см.
  3. 3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. 4. Нарезать яблоки на дольки средних размеров, толщиной 2 см.
  5. 5. Положить кусочек яблока на отбитое филе, завернуть его в форме конвертика.
  6. 6. Сделать панировку, как в основном рецепте (взбитые яйца, мука, сухари).
  7. 7. Обмакнуть каждый конверт в яйца, обвалять в муке, затем снова в яичном кляре и в панировочных сухарях.
  8. 8. Жарить в масле, нагретом до температуры 180 градусов.

Яблоки для приготовления куриных наггетсов рекомендуется выбирать кисло-сладких сортов, благодаря им блюдо приобретает сочный и насыщенный вкус. Для размягчения яблок их можно предварительно запечь в микроволновке в течение 1-2 минуты или обжарить в сливочном масле.


  • грудка курицы – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • отруби – 2-3 ст. л.
  1. 1. Помыть и нарезать мясо, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Налить в миску йогурт, добавить специи, перемешать.
  3. 3. Положить в маринад наггетсы и оставить их на 2-3 ч.
  4. 4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. 5. Запанировать кусочки курицы в отрубях и положить на дно огнеупорной посуды в один слой.
  6. 6. Выпекать куриные наггетсы в течение 20-25 мин. После запекания подавать блюдо в горячем виде.

Изготовление наггетсов по данному рецепту помогает добиться хорошей физической формы тем, кто придерживается белковой диеты Дюкана, не отказывая себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом.


  • грудка курицы – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • печенье крекер – 180 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, смесь трав, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. 1. Помыть куриную грудку, очистить от кожи, костей, обсушить полотенцем.
  2. 2. Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить его до толщины 1-1,5 см.
  3. 3. Нарезать курицу на кусочки, замариновать в кефире на полчаса.
  4. 4. Измельчить крекеры в крошку при помощи скалки или блендера.
  5. 5. Натереть сыр на терке, добавить крекерную крошку, паприку, перец, соль и другие специи, перемешать.
  6. 6. Обвалять мясо в сырно-крекерной панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.


  • куриная грудка – 1 кг (2 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.
  1. 1. Подготовить кусочки курицы, как в основном рецепте, положить в миску.
  2. 2. Посолить их и припудрить содой.
  3. 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, чтобы погасить соду.
  4. 4. Присыпать крахмалом и все перемешать. Оставить на 15 мин.
  5. 5. Разогреть сковороду с маслом.
  6. 6. Насыпать муку в тарелку, обвалять кусочки мяса в муке и пожарить до появления золотистой корочки.

Мясо в таких наггетсах получается особенно нежным и сочным.


  • куриная грудка – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • растительное масло – ½ ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Точно так же можно сделать наггетсы с минимальным количеством масла в духовке. За основу можно взять любой из вышеперечисленных рецептов. Выпекание производится при температуре 200-220 градусов в течение 15-25 мин. На противень можно постелить фольгу зеркальной стороной вверх.

При приготовлении куриных наггетсов полезны следующие рекомендации:

  • Альтернативой панировки из сухарей являются измельченные крекер, чипсы и попкорн. Панировочные сухари можно приготовить своими руками – подсушить в духовке кусочки хлеба и измельчить их с помощью терки или мясорубки.
  • Наггетсы можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, их поливают майонезом или соусами.
  • Жарить мясо нужно в хорошо прогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить кусочек филе во фритюр, если масло шипит и булькает, можно приступать к обжариванию.
  • Для того чтобы быстро и равномерно обсыпать мясо мукой, ее насыпают в пищевой контейнер, кладут туда 2-3 ломтика курицы, закрывают крышку и хорошо встряхивают.
  • Для сокращения длительности обжарки филе отбивают.
  • Чтобы получить насыщенный цвет корочки, в панировку и кляр добавляют паприку (она придает красноватый оттенок), куркуму и шафран.
  • Приготовление во фритюрнице предпочтительнее, так как мясо обжаривается более равномерно.
  • При жарке нужно стараться, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  • Для того чтобы корочка стала более хрустящей, наггетсы должны немного остыть на открытом воздухе.
  • Использование густого кляра позволяет добиться более толстой корочки.

Для получения разнообразных вкусовых оттенков в панировку добавляют зелень, молотые орехи, мелко нарубленные чеснок и лук.

Наггетсы из куриного фарша


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 30 минут


Вегетарианство: нет


Кухня: Американская


Кол-во порций: 9 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 263 кКал


Белки: 17г / Жиры: 17г / Углеводы: 11г

Ингредиенты для наггетсов из куриного фарша на 9 порций :

Рецепт приготовления наггетсов из куриного фарша по шагам

Наггетсы из куриного фарша рецепт с фото 1-го шага

Наггетсы из куриного фарша - это вкусные и нежные кусочки мяса, обжаренные в панировке. Традиционно они готовятся из куриной грудки, но также можно их приготовить из куриного фарша. Так они получаются ещё более мягкими и сочными, с хрустящей корочкой и очень аппетитными. Приготовить наггетсы из куриного фарша не трудно и это не займёт много времени. Сначала отделяем куриное мясо от косточек, снимаем кожу и удаляем все жилы.

Наггетсы из куриного фарша рецепт с фото 2-го шага

Перекручиваем мясо через мясорубку с крупными отверстиями. В фарш кладём соль, можно немного поперчить.

Наггетсы из куриного фарша рецепт с фото 3-го шага

Фарш хорошо перемешиваем и лепим из него котлетки. Их можно сделать прямоугольной или овальной формы, размер зависит от ваших предпочтений.

Наггетсы из куриного фарша рецепт с фото 4-го шага

В отдельную мисочку разбиваем два яйца и немного взбиваем их вилкой. В другие мисочки насыпаем муку и панировочные сухари. В панировочные сухари можно добавить приправу для курицы или любую другую, по своему вкусу. Главное, чтобы приправы было не очень много, так как она может перебить вкус курицы.

Наггетсы из куриного фарша рецепт с фото 5-го шага

Наггетсы из куриного фарша рецепт с фото 6-го шага

В сковородке разогреваем растительное масло и кладём в него наггетсы. Обжариваем их сначала с одной стороны примерно три минуты, чтобы появилась золотистая корочка.

Читайте также: