Как сделать начинку из творога с сыром

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.

3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.

5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.

6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.


9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.

10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.

11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.

12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Как давно вы ели нежные домашние лепёшки, откусывая которые, хочется закрыть глаза, и не открывать до нового куса? 😀 А новый кус сулит не только мягкое и вкусное тесто, но и очень аппетитную начинку из творога, сыра и зелени! Ммм. сплошное удовольствие!

рецепт хачапури с творогом и сыром

Рецепт хачапури с творогом и сыром

По предыдущим публикациям вы, наверняка, уже заметили, что я не равнодушна к грузинской кухне 😉 И если я экспериментировала с аджарскими хачапури, делая их из дрожжевого теста и бездрожжевого творожного, то и в случае закрытых хачапури тоже не остановлюсь лишь на одном варианте. Так, разумеется, и произошло. И после лепёшек с начинкой из сыра, яйца, зелени и специй пришло время для новых идей. Вот и появились хачапури с сыром и творогом, рецепт с фото которых перед вами! 😉

хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

В этот раз я использовала одну из многочисленных вариаций своего любимого картофельного теста на дрожжах: смотрите также безопарное тесто тёплым методом, опарное холодным методом и картофельное дрожжевое тесто на воде. А вот начинку сделала многосоставной — из твёрдого сыра, творога, яйца, укропа, петрушки, паприки и соли. По-моему, априори вкусное сочетание! 😀 А вам как кажется?

Ну, и ещё один очень важный момент — можно приготовить хачапури с сыром и творогом на сковороде или в духовке. Выбирайте тот вариант приготовления, который вам удобнее и нравится больше. А я расскажу вам сразу про оба! 😉

Ингредиенты на 8 хачапури

ачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке рецепт очень вкусно

Для теста

  • тёплая вода — 350 мл — 5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 625 г
  • сушёные дрожжи — 10 г (или 6-7 г сухих; или 30 г живых)
  • сахар — 1 ч.л.

Для начинки

    (твёрдый/полутвёрдый) — 200 г — 200 г — 1 шт.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • свежая петрушка (или другая зелень) — 0,5 пучка
  • молотая сладкая паприка — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для смазки верха

Хачапури с сыром и творогом. Простой рецепт с фото на сковороде и в духовке

Замес теста

хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Дрожжи соединила с сахаром и тёплой водой (оптимальная температура около 35-40 градусов). Поставила в тепло на 15 минут.
Дрожжи я брала сушёные "Приправыч". В данном случае 10 граммов рассчитано на 500-800 граммов муки. У меня её ушло за общим итогом 625 г.

рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Просеяла муку. Повторюсь, у меня ушло 5 стаканов (625 г). Но т.к. клейковина пшеницы разная, вам может потребоваться другое количество муки. Поэтому начинать лучше с 4 стаканов (500 г), а затем добавлять по мере необходимости ещё.

хачапури с сыром и творогом в духовке

Вымесила эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смазала его и посуду растительным маслом. Накрыла крышкой и убрала в тепло. Когда поднялось, обмяла кулаками и вернула обратно в тёплое место, дав ещё раз подняться. В принципе, можно печь и после первого подъёма, но после двойного получается вкуснее. Всего на это у меня ушло где-то 70 минут — 45 минут на первый подъём и 25 минут на второй (он всегда быстрее).

Приготовление начинки для хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде

рецепт хачапури с творогом и сыром на сковороде

Соединила вместе творог и яйцо. Творог я брала пачечный, средней влажности, 9% жирности. Но последний параметр особой роли не играет, важна консистенция. Если у вас сухой творог, добавьте ещё одно яйцо или 2-3 ст.л. сметаны.

хачапури с сыром и творогом на сковороде

Зелень промыла, просушила и порубила ножом. Отправила к творогу. Затем туда же — соль и молотую паприку.

как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Взбила всё вместе.

хачапури с сыром и творогом

Взбила ещё раз до равномерного распределения всех компонентов. Если техника не берёт, просто хорошо размешайте ложкой. Готово!

Рецепт хачапури с творогом и сыром — формовка

хачапури с сыром и творогом рецепт с фото на сковороде

Вот так увеличилось моё тесто за два подъёма:

рецепт хачапури с творогом и сыром

Я разделила его на 8 равных частей, каждую скатала шариком.

хачапури с сыром и творогом простой рецепт с фото на сковороде

Раскатала каждый шарик в круглую и достаточно тонкую лепёшку. Распределила по её поверхности 1/8 часть приготовленной начинки, отступая немного от края.

хачапури с сыром и творогом на сковороде

Собрала всё в узелочек — гармошкой защипнула свободные края теста, скрыв всю начинку внутри.

рецепт хачапури с творогом и сыром

Раскатала снова в круглую лепёшку такой же величины. По центру проделала ножом отверстие для выхода пара во время выпечки.

Выпечка хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде

4 подготовленных лепёшки я отправила на двух противнях (по 2 на каждом) в духовку и выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов.

хачапури с сыром и творогом рецепт на сковороде

Пока они пеклись, оставшиеся 4 хачапури приготовила на сковороде. Так вышло дольше, потому как выпекала по одной лепёшке в течение 15 минут — на сухой (!), хорошо прогретой, сковороде. 5 минут на среднем огне, затем перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, убавила огонь до минимального и готовила так ещё 10 минут.

хачапури с сыром и творогом в духовке рецепт с фото

А тут подоспели и хачапури из духовки! И жареные, и печёные лепёшки ещё горячими смазала сливочным маслом.

хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке рецепт очень вкусно

Затем накрыла фольгой (можно использовать пергамент) и полотенцем. Дала так остыть.

Сохраняйте себе рецепт хачапури с творогом и сыром, выбирайте удобный способ приготовления — в духовке или на сковороде — и радуйте своих близких! 😉



Мне нравится 572

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Очень вкусный пирог!
Тонкое тесто, ароматная начинка!
Пирог можно подать к завтраку, с чашечкой сладкого чая или кофе.
Вместо творога можно использовать рикотту.
Из указанного количества ингредиентов получается 8–10 порций .

Ингредиенты


тесто:

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200–250 г муки

начинка:

  • 200 г творога (6–20%)
  • 200 г сыра (твердого)
  • 2 яйца
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль
  • зелень по вкусу

Приготовление


Готовим начинку.
Зелень мелко нарезать.


Сыр натереть на крупной терке.


Смешать сыр и яйца.


Добавить творог.
Перемешать.


Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.


Добавить зелень.


Перемешать.
Немного посолить (если вы используете соленый сыр, солить надо с осторожностью, можно вообще не солить).


Готовим тесто.
Смешать яйца и масло (однородности добиваться не обязательно).


Добавить соль, разрыхлитель, муку.
Замесить тесто.


Форму (я использовала форму диаметром 29 см) немного смазать маслом.
Выложить тесто.
Сделать бортики.


На тесто выложить начинку.
Разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.


Предлагаю рецепт простого и вкусного пирога, который будет идеален утром к чашечке кофе или стакану молока.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Читайте также: