Как сделать начинку из сушеных яблок для пирожков

Обновлено: 05.07.2024

Представляем вашему вниманию рецепт очень нежных пирожков с начинкой из сушеных яблок.

Мои домочадцы обожают пирожки с разными начинками. А эти — их любимчики. Они получаются румяными, пышными, очень ароматными и невероятно нежными. Начинка покорит каждого. Приготовить их очень легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте своих любимых такой вкуснейшей выпечкой.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 300 гр пшеничной муки
  • 15 гр прессованных дрожжей
  • 35 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 45 гр сахарного песка
  • 120 мл теплой воды
  • щепотка соли

Для начинки

  • 200 гр сушеных яблок
  • 70 гр сахарного песка
  • корица по вкусу

Для смазывания

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость помещаем дрожжи, сахарный песок и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте в таком виде. По истечении нужного времени опара должна подойти.
  2. В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и делаем углубление по центру, в которое вбиваем яйцо и наливаем активированные дрожжи. Затем аккуратно перемешиваем и в результате получаем липкое тесто.
  3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его к остальным ингредиентам. Вымешиваем всё хорошо и собираем в ком. Тесто получается гладким, мягким и эластичным. Оно не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в смазанную маслом ёмкость и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 30-40 минут.
  4. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого промываем сушеные яблоки теплой водой и перекладываем их в кастрюлю. Наливаем сюда воду, ставим на огонь и варим до мягкости. По истечении нужного времени откидываем их на сито и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. После чего отправляем суда сахарный песок и корицу. Хорошо все перемешиваем.
  5. Подготовленное тесто делим на 10 частей, каждую из них требуется округлить. Затем надо их накрыть и оставить на 10 минут. По истечении нужного времени насыпаем немного муки на рабочую поверхность и по одному раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку. По бокам, отступив по одному сантиметру, надо сделать вертикальные надрезы, а по центру — разместить начинку. После чего требуется протянуть один край через надрез с противоположной стороны. Таким образом мы формируем все пирожки и размещаем их на противне, которые предварительно застелили бумагой для выпечки. После чего накрываем всё полотенцем и отправляем в тёплое место на 30 минут.
  6. В отдельной емкости объединяем молоко и воду, хорошо размешиваем и смазываем подготовленной смесью наши изделия по истечении нужного времени. Затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Вкуснячие пирожочки


Вкуснячие пирожочки

Нам понадобится

  • Молоко — 300 мл
  • Кефир (можно сметану) — 30 мл (с ним тесто более воздушное).
  • Масло (маргарин) — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. ложек (можно больше, как любите)
  • Мука — 750 г (смотреть при вымешивании, т.к. мука разная)
  • Дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • Соль — 2,5 ч. ложки
  • Ванилин и разрыхлитель (по желанию)
  • Любые сухофрукты

Приготовление

Готовим сдобное дрожжевое тесто. Греем молоко до тёплого состояния, добавляем кефир или сметану и высыпаем дрожжи и немного сахара. Как только дрожжи запенятся, из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто и ставим в тёплое место для подъёма.

Тесто


Тесто

Пока тесто подходит, готовим начинку. Она может быть из любых сухофруктов. Отвариваем сухофрукты, остужаем, перекручиваем на мясорубке (можно блендером), добавляем по вкусу сахар или варенье. Я добавляю свежие, замороженные с сахаром малину или клубнику. В этот раз у меня яблоки и замороженная жёлтая малина.

Начинка из сухофруктов


Начинка из сухофруктов

Тесто подошло, опускаем 1 раз и после подъёма лепим пирожки.


Выкатываем шарики


Раскатываем лепёшечку, в центр — начинку

Надрезаем по бокам и продеваем один в другой. Получается открытый пирожок.

Открытый пирожок


Открытый пирожок

Кладём на лист, смазанный маслом, и даём подойти в тепле. Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку.

Пирожки подходят


Пирожки подходят

Выпекаем при температуре +180. +200ºC (у кого какая духовка) 40 минут (до готовности).

Пирожки готовы


Пирожки готовы

Порционно не фотографировала. Без украшений, но зато ооочень вкусно! И главное — с душой.

А как Вы начинку такую делали? У меня много сушеных яблок, их надо варить?


Анна Рим писал(а):
А как Вы начинку такую делали? У меня много сушеных яблок, их надо варить?

Анна, я яблоки залила кипятком и оставила на некоторое время, потом потрогала - вроде размякли, я их перемолола в блендере и изюмчика добавила, если на Ваш вкус не очень сладко, можно сахара добавить

Фото


Девочки,спасибо огромное за такую красоту. Мне очень приятно видеть Ваши отзывы, пироги просто восторг))))))))))

если не запарно, присылайте ссылочки на тесто)))

я так обленилась, что тесто в кулинарии покупала уже два раза.
Стыд мне и позор
я начала делать с вареньями, сезон так сказать открыла)



Фото


МАЛЬВИНОЧКА огромное спасибо за такой красивый пирожок! Сейчас мои все спят а я не смогла удержаться от такой красоты!вот и и мой сюрпризик к утреннему чаю. все готово "ЛЯПОТА" изумительно . нет слов даже.утром сфоткаю. Правда я пока не знаю как эти фотки прикрепить сюда. Начинку я сделала самую простую ччто попалось под руки этот поздний час. а это колбаска и тертый сыр. НУ просто здоровский пирожок.




Абракодабра
ORISHA
ALьKA

спасибо девоньки)))) мне очень приятно, заходите, чайку попьем)))

natussikk
очень красивая вкусняшка, аппетитный

Nat-tik

Nat-tik писал(а):
у меня квадратный
очень заинтересовалась,
неожиданно))) нет пределов совершенству, покажи.


Фото





Мальвиночка! Огромнейшее спасибо за идею! Дрожжевое тесто у меня почему-то не получается - оно со мной не хочет дружить, так я воспользовалась своим любимым слоеным тестом и вот так выглядит мой пирожок (с капустой, луком, зел.луком, яйцами и зеленью)


Получилось очень нежно и вкусно!


прикольно, я из слоеного никогда не пробовала))))
отвечай на вопросы
покупное? дрожжевое слоеное или без дрожжевое?
раскатывала перед тем как сформировать пирог?
чем смазывала? очень цвет красивый)))


Мальвиночка! Тесто покупное слоеное. не дрожжевое. Я его не раскатывала скалкой, а растягивала руками. Лишнее обрезала колесиком для теста. А сверху смазала яйцом, взбитым с 1 ст.л холодной воды и выпекала при 180 С 35 мин.
Я очень люблю выпечку из этого теста. Попробуй, надеюсь, тебе тоже понравится.


обязательно попробую. у меня с тестом проблемка есть))))))) ну не умею я его делать путем
спасибо за идею)))


Фото



мои сказали вкусно, а вот красоту не заметили, так было вкусно))) начинка свежие яблоки пересыпанные сахаолм

Фото



Для Мальвины и для всех,кто любит печь:
тесто для пирогов "проще некуда".У меня тоже раньше тесто не получалось,а этот вариант беспроигрышный,а так как оно без яиц,то пироги долго не черствеют,хотя чему черстветь,они просто улетают.Итак:
3 стакана теплой воды,4 столовые ложки сах.песка,6 стол.ложек муки,100гр.свежих дрожжей-замесить и оставить на 15 минут.Потом добавить 8 стаканов муки,1 стакан растительного масла,1 ч.л. соли.Замесить и пусть стоит под полотенцем поднимается.Обмять один раз,еще разочек дать подняться и на доску,а дальше все как обычно-лепим пирожки с любой начинкой. Приятного аппетита! Из этого количества получается много теста,лучше брать всего в 2 раза меньше.

Рассказываем, как заготовить яблоки на зиму и как сохранить подольше зимние сорта в свежем виде.

Собирают плоды в сухую погоду, после выпадения росы. Мокрые яблоки желательно сразу же высушить, а после охладить. Если ночью были заморозки, то яблоки снимают во второй половине дня, когда они прогреются. Начинают убирать урожай с падалицы и лишь затем приступают к дереву. Сначала плоды снимают снизу, постепенно продвигаясь к средним и верхним ветвям.

Эх, яблочко: как сохранить их свежими, приготовить повидло и начинку для пирогов

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть просто так. Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушеных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Эх, яблочко: как сохранить их свежими, приготовить повидло и начинку для пирогов

Яблочное пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Понадобится: 2 кг яблок, 150-200 г сахара.

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стек с яблок. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Яблочный Спас: вариации рецептов шарлотки для домашнего чаепития

Яблочное повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объему пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится: 1 кг яблок (вес дан для уже очищенных яблок), 500-700 г сахара.

В протертую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Эх, яблочко: как сохранить их свежими, приготовить повидло и начинку для пирогов

Яблочная заготовка для пирогов

Понадобится: на 1 кг яблок – 150-200 г сахара.

Яблоки остаются кусочками, на вкус, практически, свежие. Сахар можно добавить по вкусу и перед выпечкой. Хранятся банки сколько угодно при комнатной температуре, желательно в темном месте, а вот на свету могут потемнеть, хотя, на вкусе это не отражается.

Начинаем готовить. Яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру решайте, исходя из внешнего вида яблок и своих предпочтений), засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Можно на ночь, но двух часов тоже хватит.

Потом ставим кастрюлю с яблоками на плиту и ждем, пока закипят. Как только начали активно кипеть (варить не надо!!), сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем.

Яблоки мочёные

Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздику.

Закрыть крышками и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились. Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал. Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму, до весны.

Эх, яблочко: как сохранить их свежими, приготовить повидло и начинку для пирогов

Сохраним яблоки на зиму

Долго храниться могут далеко не все сорта, а только те, которые вызревают позже других, так называемые зимние сорта: Антоновка, Бабушкино, Жигулевское, Скрыжапель, Синап северный, Память Мичурина, Богатырь, Московское позднее, Орловское зимнее и др.

Но даже плоды этих сортов будут храниться не очень хорошо, если допустить ошибки при их уборке. В идеале яблоки должны иметь плодоножку, чистую и сухую поверхность, кожицу без вмятин и царапин.

Чтобы при уборке плодоножка оторвалась не от плода, а от побега, яблоки надо срывать, поворачивая по часовой стрелке. При этом работать лучше в тканевых перчатках без пластиковых накладок. Лучшие емкости для сбора и хранения – дощатые ящики, вмещающие не более 20 кг плодов.

Читайте также: