Как сделать начинку из черемухи для булочек

Обновлено: 07.07.2024

Слойки с молотой черёмухой

Количество: 8 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час 40 минут ~

Попробуйте приготовить слойки с молотой черёмухой в оригинальном оформлении.

Для этого рецепта я воспользовалась готовым бездрожжевым слоёным тестом. Лучше, конечно, приготовить тесто самой на масле, ведь покупное тесто, как правило, готовят на маргарине. Эти слойки привлекают внимание не только редкой начинкой, но и особенной формовкой. Готовьте и хотя бы иногда балуйте своих близких необычной выпечкой!

Ингредиенты

Слойки с молотой черёмухой: Ингредиенты

  • Тесто слоёное бездрожжевое - 450 г
  • Черёмуха молотая - 100 г
  • Сахар-песок - 70 г
  • Мёд натуральный - 1 ст. л.
  • Вода - 85 мл

Как приготовить слойки с молотой черёмухой

Молотую черёмуху просеять.

Воду довести до кипения, залить ею черёмуху, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1 час для набухания.

К черёмуховой массе добавить мёд и сахар.

Всё вымешать до получения однородной массы.

Посуду поставить на огонь и при помешивании проварить на слабом огне около 10 минут, то есть до загустения.

Тесто разморозить и нарезать на квадраты. У меня они 12×12 см.

При желании слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно.

Линейкой разделить квадраты на 4 части, после чего оставить два противоположных квадрата целыми, как на фото, а два других квадрата нарезать при помощи ножа для пиццы на полоски нужной вам ширины. Разрезы возле верхнего квадрата немного не должны доходить до конца, чтобы тесто не отделилось полностью.

На нижний правый квадрат положить десертную ложку черёмуховой начинки.

Накрыть начинку верхним левым квадратом и прижать по периметру.

Начинать переплетение полосок нужно с верхней крайней, закрепляя её у основания квадрата. Поверх верхней полоски наложить нижнюю полоску справа и также прижать её.

Продолжить переплетение, чередуя полоски.

Должны получиться слойки в виде квадрата с переплетением полосок.

Выложить изделия на противень, смоченный водой, и смазать слегка разболтанным вилкой яйцом.

Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 220°С, и выпекать слойки до подрумянивания.

Слойки с молотой черёмухой готовы! Можно подавать к столу!

Для ценителей этой замечательной ягоды рекомендую рецепт торт из черемухи.

Пирожки с черемухой

Сегодня я расскажу о том, как приготовять пирожки с черемухой. Эта ягода считается необычайно полезной. Употреблять ее можно вместе с косточками. Черемуха славится тем, что налаживает пищеварение.

Описание приготовления:

Для начинки я использовала исключительно свежие ягоды. Мне кажется, после заморозки они не так хороши на вкус. Пирожки получились воздушными, сладкими и ароматными. Рекомендую всем!

Ингредиенты:

  • Черемуха — 500 Грамм
  • Сахар — 400-500 Грамм (в начинку)
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 3 Ст. ложки (в тесто)
  • Дрожжи сухие — 1 Штука (пакетик)
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 5,5 Ст. ложки (в тесто, первый этап)
  • Растительное масло — 80 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 900 Грамм (в тесто, последний этап)

Как приготовить "Пирожки с черемухой"

Пирожки с черемухой - фото шаг 1

В нагретую до 35 градусов воду всыпаем сахар, дрожжи и соль. Массу перемешиваем. Просеиваем в нее муку (5,5 ст.л.). Взбиваем миксером, чтобы исчезли комки. Оставляем опару в тепле, накрыв полотенцем. Ждем, когда масса поднимется. Далее наливаем масло и всыпаем 900 г. муки. Вымешиваем тесто, оставляем его на 30 минцт "отдыхать".

Пирожки с черемухой - фото шаг 2

А пока займемся нашей черемухой. Промываем ягоду как следует. Перетираем в блендере в равных пропорциях с сахарным песком. Начинка готова!

Пирожки с черемухой - фото шаг 3

Теперь тесто разделим на большое количество шариков. Каждый раскатываем в плоский круг. Начинку выкладываем (не слишком много, с отступом от краев). Защипываем края хорошенько.

Пирожки с черемухой - фото шаг 4

Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Взбиваем яйцо миксером. Промазываем получившейся жидкостью наши пирожки.

Пирожки с черемухой - фото шаг 5

Выпекаем при 150-160 градусах в течение получаса. Следим, чтобы выпечка не сгорела. Наши пирожки с черемухой готовы, кушаем их, пока не остыли!

Черёмуху на Руси испокон веков почитали за ее полезные свойства. Жители Сибири высушенную черёмуху мололи на мельницах, а затем черемуховую муку смешивали с пшеничной или ржаной и стряпали пироги, шанежки, ватрушки.

Для многих из нас черёмуховая мука – в диковинку, а вот современная наука доказала, что частичное замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства.

Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки

Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.

Черёмуховую муку получают из высушенных и размолотых ягод черемухи обыкновенной. Сбор ягод черёмухи осуществляется в экологически благополучных районах России.

Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Плоды черёмухи сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.

Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль, но в то же время сладковатый привкус похожий на вкус черники.

Применение в кулинарии


Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:

  • запеканок,
  • начинок для пирогов и блинов,
  • киселей,
  • кондитерского крема.

Полезные свойства

Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.

Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:

Рецепт начинки из черемуховой муки


С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.

Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • 100 гр. черемуховой муки,
  • 2 cт. ложки меда,
  • 30 гр. горячей воды или молока.

Приготовление:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

Эти булочки родом из моего детства. Помню, я была маленькой и летом гостила у бабушки в деревне. Как только начинался сезон черемухи, на нашем столе сразу появлялась вкусная выпечка с черемухой. Черемуху любила несмотря на ее вязкость, а в горячей выпечке ее терпкий аромат кажется просто волшебным, … родом из детства…

Булочки с черемухой

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал / 100 г

Чтобы приготовить булочки с черемухой, вам понадобится:

для теста:
мука – 500 г
кефир – 250 мл
яйцо – 1 шт.
дрожжи быстрорастворимые – 1 ч.л.
сахар – 2 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
для начинки:
черемуха, перекрученная с сахаром – по вкусу
яйцо

Модель оборудования: хлебопечка Мулинекс.
Режим и параметры: программа “тесто” на 2 часа.

Из указанных выше ингредиентов замешиваем в хлебопечке тесто, ставим его на программу “тесто” на 2 часа.

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

Подошедшее тесто обминаем пару раз.
Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе, разделяем его на небольшие кусочки. Из каждого раскатываем полосочку, у которой один конец тоньше другого.

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

На широкую половинку теста выкладываем черемуховую начинку,

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

второй конец разрезаем на три полосочки,

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

Закручиваем конец с начинкой, пока она не закроется, обматываем косичкой.

Булочки с черемухой: рецепт с пошаговым фото

Ставим на подъем в теплое место.
Смазываем поднявшиеся булочки взбитым яйцом и отправляем разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Читайте также: