Как сделать начинку для пирога из яблок и брусники

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Приготовим тесто. Смешиваем в миске просеянную муку, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло, добавляем в миску и тщательно нарубаем, чтобы оно соединилось с мукой в крошку.

Добавляем в массу по одной столовой ложке холодной воды, перемешивая массу после каждой — таким образом 5-7 ст. л. Быстрыми движениями замешиваем тесто, сохраняя его рассыпчатую текстуру, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

Приготовим начинку. Берем 1 кг яблок, удаляем в каждом яблоке сердцевину, одну половину порции нарезаем кубиками, другую — тонкими ломтиками. Ломтики помещаем в миску и выдавливаем на них лимонный сок, чтобы сохранить цвет.

Выкладываем в сотейник бруснику, первую часть яблок и ставим на нагрев, добавляем 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, аккуратно перемешиваем и прогреваем.

Разводим 1 ст. л. крахмала в 30 мл холодной воды, вливаем в сотейник, перемешиваем, даем немного загустеть и остужаем.

Отправляем пирог в духовку при температуре 190 градусов на 30-35 минут. Смазываем горячий пирог медом, украшаем брусникой и сахаром. Приятного аппетита!

Комментарии 18 комментариев

Спасибо за великолепный - и простой при этом - рецепт! Уже год активно использую, гости всегда в восторге: минимум теста, вкуснейшая начинка, особенно из антоновки. Бруснику беру всякую - моченую, мороженую, свежую. Медом не смазываю - сладости хватает вполне. Тесто в мою формочку с высокими краями даже не раскатываю иногда - просто разминаю. Т.к. теста на дне немного, то пропекается всегда без вопросов.

Этот пирог готовлю часто, очень нравится моим детям, тесто предварительно выпекаю в форме до готовности, потом выкладываю начинку и допекаю в духовке 10-15 минут. Если яблоки использовала кислые то как в рецепте использую мед. А так как все хозяйки, испекла первоначально как по рецепту, затем "доработала" по своему вкусу.
Спасибо за рецепт.

Отличный пирог, на работе смели за 7 секунд. Но тесто я делала другое, оно больше подошло для пирога. Извините. Если кому интересно, могу написать рецепт.


Светлана Литвинова (156 рец.)

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Раскатанный пласт дрожжевого теста посыпается крахмалом и сверху выкладываются нарезанные яблоки и брусника, которые присыпаются сахаром. Пирог закрывается тонкими полосками из теста и запекается в течение получаса.

Ингредиенты

Для теста: Мука пшеничная 500 гр. Молоко коровье 240 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Сухие дрожжи 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 50 гр. Для начинки: Яблоки 5 шт. Брусника 1 ст. Сахар-песок 5 ст.л. Крахмал кукурузный 2 ст.л. Для смазывания: Яичный желток 1 шт. Молоко коровье 1 ч.л. Масло растительное 1 ч.л.

Процесс приготовления

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Мы готовим тесто с помощью хлебопечки, но его можно приготовить и руками. В чашу хлебопечки выливаем молоко, добавляем два яйца и растопленное сливочное масло.

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Далее засыпаем муку, сахарный песок и соль. В центре делаем углубление и добавляем туда дрожжи. Выбираем быстрый цикл для печки на 45 минут.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

брусника свежая

Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.

творожный сыр

Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Очень вкусно с горячим молоком или чаем. Наслаждайся! Бруснику для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную. Еще можно заменить бруснику клюквой. Тогда при выкладывании начинки можно чуть присыпать яблоки сахаром, чтобы компенсировать кислоту ягод. А можно оставить и так. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале. Меня очень заинтересовало наличие в составе теста сухого молока - это должно было придать пирогу интересный и яркий молочный привкус. В итоге так и получилось.

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с яблоками и брусникой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Тесто. Для теста нам понадобятся мука, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель, крахмал и яйца.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Шаг 3:

Шаг 3.

Не прекращая взбивать, добавить сухое молоко и крахмал.

Шаг 4:

Шаг 4.

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое текучеее тесто.

Шаг 6:

Шаг 6.

Начинка. Для начинки нам понадобятся кисло-сладкие сочные яблоки и брусника (свежая или замороженная; замороженную нужно слегка разморозить, чтобы ягодки оттаяли друг от друга). Я обычно беру сорт Семеринка - они долго не темнеют после разрезания.

Шаг 7:

Шаг 7.

Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать дольками.

Шаг 8:

Шаг 8.

В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить яблоки и бруснику.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху залить яблоки с брусникой тестом. Разровнять.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый пирог перевернуть на блюдо и слегка остудить. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Этот пирог можно сделать так, как я - выложить на дно формы для запекания всю яблочно-брусничную начинку и сверху залить тестом. А можно чередовать слои теста и начинки. Получится примерно 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Верхним слоем при этом должно стать тесто.

При желании можно слегка обжарить яблоки в сковороде с добавлением сахара. Тогда у пирога появится ощутимый карамельный привкус, что при сочетании с молочно-бисквитным тестом должно привнести в пирог свою изюминку.

Из-за наличия в тесте сухого молока верхушка пирога очень быстро румянится, в то время, как внутри тесто и яблоки еще не пропеклись. Поэтому,, чтобы верх не подгорел, лучше накрыть форму двойным слоем фольги.


Яблочно-брусничную начинку можно сочетать с разной основой, пироги могут быть как закрытыми, так и заливными, вкус блюд меняется, но остается прекрасным в разных вариациях. Экспериментируйте, и совершенствуйте свой кулинарный навык.

Яблочно-брусничный пирог — любимое сезонное блюдо в средней полосе России. На сезон август-сентябрь приходится самый пик сбора свежей ягоды и яблок. Ягоды брусники имеют целый ряд полезных и лечебных свойств, именно поэтому необходимо добавлять ее в ежедневный рацион. Сочетая бруснику со сладкими фруктами, вы избавите блюдо от природной горечи этой ягоды. Данный рецепт придется всем любителям сладкого, и гурманов, которые любят новые решения в ежедневном рационе.

Рецепт песочного яблочно-брусничного пирога

Рецепт этого пирога на основе песочного теста, является одним из нежнейших его вариаций. Готовый пирог получается очень красивым. Его можно украсить сахарной пудрой. Сложность средняя, требуются начальные навыки кулинарии. Блюдо получается очень легким и рассыпчатым. Плюс данного рецепта, быстрое время приготовления. В 100г. – 230ккал.

Примерное количество: 8 порций

Ингредиенты

Сладкое песочное тесто

300 гр. муки;
200 гр. масла или маргарина;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
тёртая цедра половины лимона или ванилин (выбирайте по вкусу);
10 гр. соды.

Начинка

2 ст. ложки крахмала;
3 яблока;
170 гр. брусники;
100 гр. сахара.

Приготовление

Яблоки нарезать, либо натереть на крупной терке (яблоки очистить, удалить косточки), добавьте промытые ягоды и оставшийся сахар. Необходимо добавить небольшое количество воды. Свежие ингредиенты для начинки следует поставить на медленный огонь.

Совет: не доводите ягоды до кипения, иначе они начнут отдавать свою природную горечь.

Начинку остудить и выложить на песочную основу.
Выпекать 30 минут при температуре 170°С.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Создайте повод для вечерних посиделок за чашкой чая. Приготовьте вкусный и полезный десерт для всей семьи. Приятный и нежный вкус…

Читайте также: