Как сделать начинку для блинов из гречки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время Поста.

Постные блинчики с гречкой

  • 250-270 г муки
  • 4 ч. л. сахара
  • 500 мл минеральной воды с газом
  • соль мелкая морская – для обжаривания
  • Гречка – 250 г
  • 200 г питьевой воды – 1 луковица
  • 100 г шампиньонов в собственном соку
  • масло растительное рафинированное
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Постные блинчики с гречкой, шаг №1

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.

Фото приготовления рецепта: Постные блинчики с гречкой, шаг №2

Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Вылить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин.

Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Также пожарить остальные блины.

Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода.

Фото приготовления рецепта: Постные блинчики с гречкой, шаг №5

Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

Фото приготовления рецепта: Постные блинчики с гречкой, шаг №6

Фото приготовления рецепта: Постные блинчики с гречкой, шаг №7

Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Блины без глютена и молока

В отличие от блинов, приготовленных на пшеничной муке, гречневые имеют более плотную консистенцию и почти полное отсутствие клейкости. Именно из-за этого хозяйки предпочитают смешивать разные виды муки, чтобы придать блинам пышность и нежность. Обычные пропорции: один к одному, но их можно изменять под свои нужды (например, брать больше гречки). Калорий в гречневой меньше, чем в пшеничной (хотя и ненамного). Также можно смешивать с кукурузной, овсяной или ржаной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов из гречневой муки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Гречневая мука35313.61.272
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Пшеничная мука32512167
Яйца15712.710.90.7

Жидкая основа для теста может быть любой: вода, молоко, кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт, сметана. Причем, смело можно использовать уже прокисшие продукты - у блинов появится определенный вкус. Дрожжи или их отсутствие тоже влияют на вкус и скорость готовки. Как обычные блины, гречневые могут быть сладкими и несладкими, с начинками и без, тонкими и толстыми.

Очень вкусно получаются блины, приготовленные из готовой гречневой каши. Для этого ее нужно измельчить блендером в пюре, добавить яйца, жидкости, сахара, соли, соды или разрыхлителя. А после жарить в разогретой сковородке с маслом так же, как всегда - с обеих сторон до румяности. Но без пшеничной муки тоже не обойдешься - ее придется добавлять в любом случае. Или заменить на овсяную.

Пять самых быстрых рецептов гречневых блинов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Блины из гречневой и пшеничной муки25 мин 194+27
Блины без глютена и молока30 мин 173+33
Блины гречневые без дрожжей с начинкой30 мин 70+40
Толстые гречневые блины на молоке40 мин 203+141
Блины из гречневой муки на молоке и дрожжах1 ч 10 мин 174+33

Подавать на стол гречневые блины лучше всего в горячем виде - такими они будут намного вкуснее. Дополнять можно любым сладким соусом, сгущенкой, сметаной, шоколадной или ореховой пастой, сиропом. Смазывать сливочным маслом после жарки не стоит - это более постный вариант блюда. К тому же блины из гречневой муки меньше склонны к слипанию, чем только из пшеничной.

Плетёные блинчики с гречневой начинкой

Приготовьте на завтрак оригинальные плетёные блинчики с начинкой из курицы с гречкой. Такие блинчики порадуют, приятно удивят своим видом и не оставят голодной Вашу половинку.

Ингредиенты

2 ст. л. свекольного сока (можно взять или свежевыжатый свекольный сок, или сок, выжатый из вареной свеклы);

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления плетёных блинчиков с курицей и гречкой

К яйцу, взбитому с солью и сахаром, добавляем воду и молоко. Хорошо перемешиваем и начинам постепенно добавлять муку с содой, продолжая перемешивать. Полученную массу хорошо перемешиваем. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, готовим 4 светлых блина (как обычно, с двух сторон). В оставшееся тесто добавляем свекольный сок и хорошо перемешиваем.

К яйцу, взбитому с солью и сахаром, добавляем воду и молоко. Хорошо перемешиваем и начинам постепенно добавлять муку с содой, продолжая перемешивать. Полученную массу хорошо перемешиваем. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, готовим 4 светлых блина (как обычно, с двух сторон). В оставшееся тесто добавляем свекольный сок и хорошо перемешиваем.

Готовим 4 свекольных блинчика.

Готовим 4 свекольных блинчика.

Смазываем блины сливочным маслом.

Смазываем блины сливочным маслом.

Блин (например, светлый) разрезаем не до конца на полоски шириной по 0,7 см.

Блин (например, светлый) разрезаем не до конца на полоски шириной по 0,7 см.

Свекольный блинчик разрезаем на полоски и начинаем плетение: через одну поднимаем белые полоски и выкладываем розовую полоску. Следующий ряд плетём в шахматном порядке. Так продолжаем плести ряд за рядом.

Свекольный блинчик разрезаем на полоски и начинаем плетение: через одну поднимаем белые полоски и выкладываем розовую полоску. Следующий ряд плетём в шахматном порядке. Так продолжаем плести ряд за рядом.

Можно сделать и наоборот: свекольный блинчик разрезать не до конца на полоски, а из белых полосок делать плетение. Плетение - кропотливая работа, но она обязательно будет оценена по достоинству!

Можно сделать и наоборот: свекольный блинчик разрезать не до конца на полоски, а из белых полосок делать плетение. Плетение - кропотливая работа, но она обязательно будет оценена по достоинству!

Для приготовления начинки порезанное куриное филе обжариваем с луком до готовности, солим по вкусу, затем добавляем сваренную гречку и перемешиваем. В центр плетеного блинчика выкладываем немного начинки из курицы и гречки.

Для приготовления начинки порезанное куриное филе обжариваем с луком до готовности, солим по вкусу, затем добавляем сваренную гречку и перемешиваем. В центр плетеного блинчика выкладываем немного начинки из курицы и гречки.

Аккуратно заворачиваем блинчики и подаём к столу. Сытно, вкусно и эффектно!

Аккуратно заворачиваем блинчики и подаём к столу. Сытно, вкусно и эффектно!

Приятного аппетита!

Читайте также: