Как сделать на мыле неровности

Обновлено: 07.07.2024

Как испортить мыло: советы для начинающих и бывалых мыловаров

Мыловарение

В последнее время немалое количество людей увлекается созданием своего собственного мыла.

Оно всегда будет пользоваться спросом, его можно подарить, продать или использовать в хозяйстве. Для этого не требуется каких-то особенных навыков или приспособлений. Нужно лишь желание, фантазия и знание небольших секретов.

Как испортить мыло
6 основных шагов при изготовлении мыла

  1. Для начала подготовьте основу, измельчите ее любым способом, который больше нравится. Можно расплавить либо в микроволновке, либо на водяной бане, но в любом случае не на обычном огне. Нагревать нужно ровно до того момента, когда масса полностью растечется. Не допускайте увеличение температуры варки более 65 градусов, контролируйте ее с помощью термометра для жидкостей. Не доводите массу до кипения, а то мыло станет очень сухим и его придется переваривать.
  2. Специалисты-мыловары советуют добавлять ингредиенты начиная с эссенции, так как она может придать мылу неожиданный цвет. Например, эссенция кокосового дерева может превратить белое мыло в розовое. В качестве ароматного ингредиента можно применять масла, духи, или натуральные продукты. Но имейте в виду, что запах — дело тонкое!
  3. Для окраски мыла использовать можно все что угодно, но добавляя краситель, главное не переусердствовать. Ведь если его слишком много, то это и цветная пена, и расточительность, и окрашенные полотенца или белье.
  4. Можно добавить в самодельное произведение искусства ингредиент, который вам нравится: масло придаст увлажняющее свойство, кофе и травы создадут отшелушивающий эффект.
  5. Для разливания мыла подойдут любые формочки или пластиковые баночки, или даже ячейки от конфет, формы для льда. Посмотрите вокруг, можно подобрать что-то подходящее и необычное.
  6. Если вы забыли предварительно смазать форму, то чтобы достать свежий кусочек мыла придется потрудиться. Возможно, придется поместить ее в морозильную камеру на некоторое время, а после окатить горячей водой. Тогда брусочки выскочат с легкостью.

Как испортить мыло? Легко и просто! А вот надо ли?
Основные ошибки мыловарения

Самый верный способ избежать ошибок в варке мыла, перед работой провести небольшой тест. Особенно, если вы варите мыло по какому-то новому рецепту. Давайте разберем основные ошибки мыловаров.

  1. Если вы используете при варке мыла новый рецепт, то попробуйте сначала сделать небольшую порцию и посмотреть результат. В таком случае, если что-то пойдет не так много ингредиентов вы не испортите и не выбросите. А вот если мыло получится хорошим, то вы будете точно знать, что рецепт подходящий.
  2. Не пытайтесь самостоятельно изменить рецепт, особенно если опыт мыловарения у вас пока небольшой. Далее со временем, учитесь менять ингредиенты очень аккуратно и маленькими порциями. Ведь если, например, вам не понравится запах или цвет, вы всегда можете добавить составляющих чуть-чуть еще.
  3. В любом, даже незначительном изменении рецепта пробуйте на небольшом количестве и если все будет удачно, то уже можете применять для всей партии.
  4. Иногда мыло может меняться в процессе хранения, например, по прошествии времени может меняться запах.

Смотрите также:

Основные ошибки мыловарения
Проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении мыла

1) Мыло остается мягким

Чаще всего неправильно применено количество натра NaOH. Воспользуйтесь мыльным калькулятором. Либо же применено большое количество масел. Можно попробовать взбивать массу миксером в течении 20 минут, обычно этот способ помогает. Либо же поставить в печку и постоянно помешивая доварить.

2) Мыло крошится

Присутствует слишком большое количество едкого натрия. Внимательно проверьте вес каждого из ингредиентов.

Отсутствие необходимого для мыла масла. Если масло действительно забыли добавить, то переварите мыло, растопив и добавив то, что забыто.

Также ломким мыло бывает если в нем много жира, соли или недостаточное количество воды.

3) Мыло похоже на сыр с дырочками

Дырочки — это образовавшиеся в процессе изготовления мыла пузырьки. В них может скапливаться жидкость. И не всегда это безобидное эфирное масло, это может быть и раствор щелочи, опасной для кожи. Такое мыло лучше растопить и хорошо перемешать.

4) На поверхности мыла выделяется неприятная жидкость

Если с вашим мылом такое происходит, то растопите его и добавьте немного масла.

5) Мыло покрылось белыми точками и налетом

Это могут быть щелочные кристаллы. Они появляются, если едкий натр растворился в жидкости не до конца.

Белесый налет — это лишь не эстетическое зрелище, но он совершенно безопасен.

6) Мыло имеет неоднородную структуру

Это признак плохого перемешивания массы. Необходимо натереть готовое мыло и переварить заново, добавив немного воды и все тщательно перемешивая.

7) Если мыло прилипло к форме, то необходимо поместить ее в морозилку и потом немного прогрев, извлечь.

8) Если мыло неприятно пахнет, то скорее всего этот запах дают примененные добавки.

Проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении мыла

Советы бывалых мыловаров

  1. Если у вас возникло желание добавить в мыло красивые лепестки красных роз, учтите, что в мыле они превратятся в пятна зеленого цвета.
  2. На базе детского мыла не получится мыло с ароматом корицы.
  3. Не добавляйте в мыло много масла, оно выступит каплями на поверхности и кроме того, станет плохо мылиться.
  4. При добавлении в мыло кофе или какао на нем образуется белый налет.
  5. Не стоит применять для одного куска мыла большое количество трав, тогда мыло станет грубым и неприятным, и будет больше похоже на скраб.
  6. Для улучшения “мыльности” необходимо в расплавленную основу добавить сироп из сахара, после чего выпарить лишнюю жидкость. Может вместо сиропа применить мед, эффект будет еще лучше. И “пенность” повысится и для кожи очень полезно.
  7. Мыло, сваренное с применением кусочков фруктов, не стоит длительно хранить, так они могут заплесневеть внутри куска мыла.
  8. Добавив к основе пальмовое, сделаем наше мыло будет тверже и “пенистее”.
  9. Если хотите сделать прозрачную массу из непрозрачной, то добавьте сахарного песка пол чайной ложки на 100 г основы.
  10. Не добавляйте в творение много разных масел, иначе оно останется мягким и не затвердеет.
  11. Прозрачную массу перемешивайте очень аккуратно, чтобы не образовались некрасивые пузырьки. В форму тоже переливайте осторожно.
  12. Чтобы мыло не крошилось добавляйте глицерин или минеральную воду (1 ч.л. на 100 гр.)
  13. Не нужно применять мыло сразу после его изготовления. Он должно “созреть”

Смотрите также:

Как вы заметили, основные ошибки мыловарения случаются из-за неподходящего количества масла, щелочи или других ингредиентов, или при плохом перемешивании. Поэтому состав должен быть тщательно измерян и подогнан, с помощью специального калькулятора. Обязательно проверьте свои весы, они должны быть качественные.

Внимательно выбирайте рецепты и ингредиенты при создании своего собственного мыла. Немного попрактиковавшись, вы сможете превратить в реальность все свои идеи, а может быть и открыть собственное прибыльное дело.

Видео

Советы для начинающих мыловаров

Трюк с ниткой

Обзор форм для мыла

Что делать если: Расслаиваются Слои/ Мигрируют Цвета/ Слабый запах

Секреты мыловарения

Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента


Мыло­ва­ре­ние для начи­на­ю­щих реко­мен­ду­ется начи­нать с изу­че­ния сове­тов, это поз­во­лит не допус­кать оши­бок и испы­ты­вать разо­ча­ро­ва­ние от неудав­ше­гося эксперимента.

  1. Не сле­дует добав­лять в мыло боль­шое коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, харак­те­ри­зу­ю­щихся абра­зив­ными свой­ствами (моло­тый кофе, мако­вые зерна, моло­тая оре­хо­вая скор­лупа и др.), чтобы не полу­чить жест­кий абра­зив, трав­ми­ру­ю­щий кожу. Люфа добав­ля­ется только сухая.
  2. Опти­маль­ным упа­ко­воч­ным мате­ри­а­лом явля­ется пище­вая пленка. Сред­ний срок хра­не­ния не более 6 меся­цев. Дли­тель­ное хра­не­ние при­во­дит к усы­ха­нию и дефор­ма­ции мыла. А если в каче­стве напол­ни­теля исполь­зо­ва­лось какао или шоко­лад может появится беле­со­ва­тый налет. Перед упа­ков­кой, мыло сле­дует под­су­шить в тече­ние 2–3 дней.
  3. В каче­стве формы для мыла сво­ими руками можно исполь­зо­вать сили­ко­но­вые кон­ди­тер­ские формочки.
  4. Добав­ле­ние боль­шого коли­че­ства пер­ла­мутра не жела­тельно, т.к. он оста­ется на коже. Добав­лен­ные в мыло сухие цветы, как пра­вило, изме­няют цвет со вре­ме­нем ста­но­вятся серо­ва­тыми. Серую окраску при­дают и добав­лен­ные в мыло нату­раль­ные соки, крас­ное вино. Мыло с ваниль­ной добав­кой посте­пенно при­об­ре­тает жел­то­ва­тую окраску.
  5. Осо­бой вни­ма­тель­но­сти тре­бует плав­ле­ние мыла в мик­ро­вол­новке. Суще­ствует опас­ность полу­че­ния серьез­ного тер­ми­че­ского ожога при доста­ва­нии разо­гре­той основы.
  6. Сухие добавки высы­па­ются в основу, а не зали­ва­ются ею. Иначе они могут при­лип­нуть к дну емкости.
  7. Натер­тое дет­ское мыло не сле­дует интен­сивно мешать во время нагре­ва­ния, т.к. про­ис­хо­дит актив­ное насы­ще­ние массы воз­душ­ными пузырь­ками. Такое мыло утра­чи­вает мягкость.
  8. Недо­пу­стимо исполь­зо­ва­ние в каче­стве доба­вок све­жих фрук­тов или соков с мяко­тью, т.к. они пор­тятся. Если такое мыло сде­лали, исполь­зуйте его быстро. Быстро пор­тится добав­лен­ная в мыло плохо высох­шая цедра.
  9. Непри­ят­ный запах мылу при­дает сухая мята, цер­ков­ное масло, кофе.
  10. При изго­тов­ле­нии мно­го­слой­ного мыла можно не аро­ма­ти­зи­ро­вать каж­дый из слоев.
  11. Во время плав­ле­ния неод­но­род­ность орга­ни­че­ской основы исчезает.
  12. Вве­де­ние в мыль­ную основу любых содер­жа­щих масло доба­вок повы­шает ее мутность.
  13. Не сле­дует торо­питься уби­рать про­ли­тое на стол мыло, оно легко сни­ма­ется после остывания.
  14. Для уда­ле­ния пленки на поверх­но­сти мыла при­ме­няют спирт, но не в коем слу­чае ни водку. Спирт при­ме­ня­ется и для рас­тво­ре­ния мен­тола, перед вве­де­нием его в мыль­ную основу.
  15. Чистая основа хра­нится довольно долго – около 2–3 лет.
  16. Хра­не­ние мыла на пря­мых сол­неч­ных лучах при­во­дит к его обес­цве­чи­ва­нию. Реко­мен­ду­ется хра­нить его в месте уда­лен­ном от пара и повы­шен­ной влаж­но­сти, под­вер­гать его рез­ким тем­пе­ра­тур­ным пере­па­дам. Для осты­ва­ния мыло поме­щают в холо­диль­ник не более чем на 10–15 минут.
  17. Избе­жать рас­сло­е­ния мно­го­слой­ного мыла можно с помо­щью насе­чек, кото­рые выпол­ня­ются перед выли­ва­нием после­ду­ю­щего слоя, на предыдущем.
  18. Мыло плохо мылится в тех слу­чаях, когда основа была пере­дер­жана на водя­ной бане либо базо­вое масло добав­лено в боль­шом количестве.
  19. В резуль­тате сме­ши­ва­ния аро­ма­ти­за­то­ров, может быть полу­чен непри­ят­ный запах. Также не реко­мен­ду­ется экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с кра­си­те­лям. Луч­ший вари­ант покупка необ­хо­ди­мого оттенка в мага­зине. Если экс­пе­ри­мент все же про­во­дится, то только на неболь­шом образце. При про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­тов, наи­бо­лее удач­ные резуль­таты того как варить мыло руч­ной работы запи­сы­ва­ются сразу же в спе­ци­аль­ную тетрадь.
  20. Для лепки мыль­ных фигу­рок сле­дует брать теп­лую основу, при осты­ва­нии она утра­чи­вает эла­стич­ность и ста­но­вится хрупкой.

И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!

Кастильское мыло

Поговорим о распространенных ошибках просто. И тогда каждое мыло получиться таким, каким задумывалось, а результат принесёт радость и поддержит вдохновение! Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы у начинающего мыловара, причины возникновения и способы их решения.

Проблема №1. Готовое мыло развалилось, крошится, а слои не сцепляются друг с другом.


Причина и решение 1. Вы добавили в мыльную основу много сухих скрабящих частиц. Это может быть молотый кофе, сухоцветы, корица и т.д. Добавляйте сухих скрабящих частиц не более двух чайных ложек на 100 граммов мыла.

Причина и решение 2. Ваше изделие содержит несколько слоев, вставок, есть вплавленные детали, слабо сцепившиеся между собой.Не допуская полного остывания предыдущего слоя, перед заливкой следующего слоя, сбрызгивайте все слои, все вставки и вплавляемые детали, а также формочку спиртом. Палочкой нанесите несколько легких царапин на первый слой перед заливкой следующего.

Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится.

Причина и решение 1. Мыло высохло. Храните мыло хорошо упакованным недолго (не более 5 месяцев).

Причина и решение 2. Вы добавили большое количество базовых масел. Помните, что 100 гр мыльной основы хорошо примут 1/3 ч. л. базового масла.

Проблема №3. Мыльная основа помутнела, образовались пузырьки воздуха.


Причина и решение 1. Вы перегрели мыльную основу. Плавьте основу только на водяной бане. А при использовании микроволновой печи, установите мощность 600 Вт. Если все же пузырьки появились, сбрызните расплавленную основу спиртом.

Причина и решение 2. Вы излишне интенсивно перемешивали мыльную основу. Помешивайте горячую основу спокойно, без спешки.

Проблема №4. Вплавляемые детали расплавились.

Причина и решение. Вы заливали основу в слишком горячем состоянии. Перед заливкой пусть основа немного остынет. Помешивайте ее около 2-3 минут, чтобы не образовалась пленка на поверхности.

Проблема №5. Слои мыла взаимоокрасились.

все о миграции в мыле

Миграция красителей в мыле

Причина и решение. Вы использовали мигрирующие красители. Создавая многослойное мыло, мыло со свирлами, разноцветными вставками, вплавлениями, необходимо использовать немигрирующие красители – пигменты.

Проблема №6. Уже готовое мыло потемнело.

ваниль в мыле приводит к потемнению

мыло потемнело из-за ванили

Причина и решение. Вы использовали отдушку с ванилью. Берите в работу стабилизатор ванили, основу с содержанием 2% ванили.

Проблема №7. Мыло сушит кожу.

Причина и решение 1. Вы добавили в мыло много разных отдушек. А ведь их должно быть не более 4-9% от общего объема мыла.

Причина и решение 2. Вы не добавили или добавили мало базовых масел в основу. Добавляйте четверть или одну третью часть ч.л. базового масла на каждые 100 гр мыльной основы.

Причина и решение 3. Вы использовали марганцовку в качестве красителя. Не стоит окрашивать мыло марганцовкой. Ее присутствие в мыле будет сушить кожу или привести к ожогу.

Проблема №8. Мыло не застыло.

Причина и решение. Вы добавили в основу воду. Вода не даст основе застыть, она нарушает химический состав основы.

Проблема №9. Готовое мыло не пахнет ароматом отдушки или эфирного масла.

Причина и решение 1. Вы добавили в основу мало отдушки или эфирного масла. В общем объеме мыла отдушка или эфирное масло должно составлять 4-10%.

Причина и решение 2. Вы добавили отдушку или эфирное масло в еще горячую основу, и они улетучились. Помните о соблюдении последовательности: в жидкую растопленную основу добавьте базовое масло. Потом краситель. Когда основа чуть остынет – добавьте отдушку или эфирное масло.

Проблема №10. Краситель не окрасил основу.

Причина и решение. Вы использовали неразведенный минеральный пигмент. Разводите минеральные пигменты. Можно водой или глицерином. Пропорция – 1:3 или 1:4. А затем хорошо взболтайте.

Проблема №11. Мыло не извлекается из формы.

Причина и решение 1. Вы использовали пластиковую форму с царапинами, трещинками на внутренней стороне. Поможет холодильник. Поставьте форму с мылом в холодильник на минуту. Еще можно между стенкой формы и мылом вставить тонкий нож. Надавите на дно формы. (Очень осторожно!) В этом месте образуется воздушный пузырь, и мыло будет легче извлечь.

Причина и решение 2. Мыло еще не застыло окончательно. Дождитесь, когда мыло на ощупь станет прохладным.

Проблема №12. Появился белый налёт на поверхности готового мыла.

Причина и решение 1. Вы могли использовать в качестве добавки шоколад или какао. Лучше использовать краситель.

Причина и решение 2. Вы взяли в работу муравьиный спирт против пузырьков. Пользуйтесь этиловым спиртом.

Проблема №13. Появилась плесень в готовом изделии.

Причина и решение. Вы взяли в качестве добавок свежую цедру цитрусовых, свежие фрукты и овощи, жидкий кофе, сливки, молоко. Не стоит работать с этими продуктами.

Проблема №14. Мыло окрасило кожу и воду.


Причина и решение. Похоже, добавили в основу много красителя. В общем объеме мыла красителей может быть 0,5-4%.

Проблема №15. Образовались жирные следы на поверхности мыла.

Проблема №16. Сухоцветы, скрабящие частицы распределились в мыле неравномерно.

Причина и решение. Так происходит, когда Вы добавляете скрабящие частички в горячую основу. Дайте основе остыть, помешивая ее от появления пленки. После этого добавляйте сухоцветы.

Пожалуй, именно эти проблемы часто встречаются в мыловарении из основы. Делайте свое дело с любовью и вниманием. Желаем вам удачи!

Домашнее мыло ручной работы стало настоящим трендом. Секрет популярности прост: найти ингредиенты легко, процесс изготовления не требует особых навыков, мыло ручной работы невероятно приятно в использовании. Достаточно попробовать мыло из качественной мыльной основы лишь раз, и вы не захотите возвращаться к покупному. Нежная пена, стойкие ароматы, сотни вариантов дизайна — все это захватывает не на шутку. Кроме того, мыльная основа настолько простой и безопасный материал, что к мыловарению часто приобщаются дети, а также другие члены семьи.

Читайте на Еве


Милое мыло! 5 рецептов мыла ручной работы за 5 минут

Какие инструменты понадобятся начинающему мыловару:

✔ Кухонный нож,
✔ Разделочная доска,
✔ Ложки для перемешивания,
✔ Обычные стеклянные стаканы,
✔ Микроволновая печь или водяная баня.

Советы начинающему мыловару:

❀ Мыльную основу перед переплавкой нужно нарезать небольшими кубиками. Так масса растопится равномерно и быстро.

❀ Формы для мыла можно выбрать на любой вкус, как силиконовые, так и пластиковые. Они продаются в специализированных мыловаренных магазинах. Вы также можете использовать в качестве формы стаканчики из-под йогурта или формы для выпечки.

❀ Когда вы заливаете мыло в форму, на поверхности образуются пузырьки. Их легко убрать с помощью медицинского спирта. Его можно заменить на изопропиловый спирт. Он продается в мыловаренных магазинах.

❀ Отдушки и эфирные масла добавляются в мыло в самом конце, перед тем как залить мыло в форму. Так мыло будет более ароматным.

❀ Мыло окрашивают с помощью специализированных красителей. Кроме того, в качестве красителя можно использовать натуральные глины, древесный уголь или экстракты растений.

❀ Плавить мыльную основу в микроволновой печи нужно на минимальной мощности. Интервалами по 20 секунд. И обязательно мешать между интервалами.

❀ Готовое мыло ручной работы стоит упаковать в пищевую пленку или упаковочную коробочку. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт № 1 — Мыло с древесным углем

Милое мыло! 5 рецептов мыла ручной работы за 5 минут

✔ мыльная основа прозрачная — 90 гр
✔ древесный уголь — 5 гр
✔ эфирное масло мяты — 1 гр
✔ форма для мыла

1 . Нарежьте мыльную основу кубиками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

2 . Введите древесный уголь двумя порциями. Сначала всыпьте половину порошка, хорошо перемешайте вилкой, затем вторую половину и опять тщательно перемешайте.

3 . Добавьте эфирное масло и хорошо перемешайте смесь.

4 . Разлейте мыло по формам, при необходимости сбрызните спиртом.

Время подготовки — 4 минуты, застывание массы — 15-20 минут.

Рецепт № 2 — Мыло с голубой глиной

Милое мыло! 5 рецептов мыла ручной работы за 5 минут

Косметическую глину часто используют для изготовления мыла ручной работы. Она придает мылу цвет, является мелким и приятным скрабом. Если вы обладательница жирной и проблемной кожи, то такое мыло станет настоящей палочкой-выручалочкой. Голубая глина подсушивает воспаления и помогает уменьшить количество черных точек.

1 . Нарежьте мыльную основу кубиками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

2 . Добавьте голубую глину в расплавленную мыльную основу и хорошо перемешайте смесь вилкой.

3 . На завершающей стадии добавьте 10-15 капель отдушки косметической. Она придаст мылу природный аромат.

4 . Разлейте мыло по формам, при необходимости сбрызните спиртом.

Время подготовки — 5 минут, время застывания — 15-20 минут.

Рецепт № 3 — базовый рецепт мыла ручной работы

Милое мыло! 5 рецептов мыла ручной работы за 5 минут

Базовый рецепт мыло ручной работы нужен каждому мыловару. С него необходимо начинать свой путь в мыловарении. Он предельно прост и понятен. Но вместе с тем, в этом рецепте используется очень мягкая и нежная мыльная основа из масел пальмы и кокоса. Такое мыло деликатно очищает кожу и приятно мылится.

1 . Нарежьте мыльную основу кубиками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

2 . Добавьте в мыльную основу краситель и тщательно перемешайте.

3 . Влейте необходимый объем косметической отдушки и перемешайте смесь.

4 . Разлейте мыло по формам, при необходимости сбрызните поверхность спиртом.

Время подготовки — 5 минут, время застывания — 15-20 минут .

Рецепт № 4 — Мыло с овсяными хлопьями

Милое мыло! 5 рецептов мыла ручной работы за 5 минут

Любой мыловар рано или поздно пробует сварить мыло с овсяными хлопьями. Картинки в интернете пестрят таким мылом. Кроме того, мыло с овсяными хлопьями ассоциируется с натуральным и природным. Но есть особенность — это мыло лучше долго не хранить. Сделали и сразу использовали. Овсяные хлопья — это пищевой продукт, поэтому портится быстрее косметических ингредиентов. Но вместе с этим, после использования этого мыла кожа становиться необычайно нежной и шелковистой.

1 . Нарежьте мыльную основу кубиками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

2 . Аккуратно введите овсяные хлопья в основу. Необходимо использовать хлопья именно для долгой варки, а не из упаковок для быстрорастворимых каш. Предварительно хлопья можно перемолоть в блендере, чтобы частички были поменьше.

4 . Разлейте мыло по формам, при необходимости сбрызните спиртом.

Время подготовки — 5 минут, время застывания — 15-20 минут .

Рецепт № 5 — Эвкалиптовое мыло

Милое мыло! 5 рецептов мыла ручной работы за 5 минут

Мыло с маслами чайного дерева и эвкалипта прекрасно подойдет для ухода за проблемной и жирной кожей. Масла чайного дерева и эвкалипта — мощнейшие природные антисептики. Хорошо очищают, подсушивают ранки, повышают защитные свойства кожи. Помогут устранить угревую сыпь и другие кожные проблемы. Масла также полезны для дыхательных путей, поэтому часто используются в спреях для лечения насморка, а также в банных процедурах.

✔ мыльная основа прозрачная — 90 гр
✔ эфирное масло эвкалипта — 1 гр
✔ эфирное масло чайного дерева — 0,5 гр
✔ краситель для мыла зеленый — 0,5 гр
✔ форма для мыла

1 . Нарежьте мыльную основу кубиками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Читайте также: