Как сделать мыло конфеты

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Мыловарение

Простое в изготовлении мыло с умопомрачительным запахом шоколада! Главное, потом не перепутать и случайно не съесть его 🙂

Мастер-класс для новичков: готовим мыло в форме плитки шоколада.

Если мыло гото­вится для детей, аро­ма­ти­за­тор можно не добав­лять – есте­ствен­ного запаха шоко­лада будет достаточно.

мыло своими руками. Шоколадка

Мы с вами будем делать не одну, а сразу два мыла своими руками "Плитки шоколада": первая будет с молочно-кокосовой начинкой, а вторая - с банановой. Первое, что нужно сделать – это растопить достаточное количество прозрачной основы.

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

Всего у нас будет три слоя. Избавляемся от пузырьков: распыляем на поверхность получившегося слоя спирт. Для начинки растапливаем белую основу. Окрашивать мы ее никак не будем. У нас это будет кокосовая прослойка.

мыло своими руками. Шоколадка

Процарапав белый слой и, спрыснув его спиртом, заливаем последний. Опять шоколадный. Сбрызгиваем последний слой спиртом. Кладем получившуюся шоколадку в морозилку на несколько минут, чтобы ее было легче вынуть из формы. Когда наша плитка остынет, необходимо запустить воздух, чтобы плитка легко выпала. У нас получилась первая плиточка шоколадки с молочно-кокосовой прослойкой.

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

Туда же добавляем желтый краситель.

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

мыло своими руками. Шоколадка

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Все о букетах из мыла

Безусловно, букет живых цветов смотрится очень красиво, нежно и изысканно. Но спустя несколько дней он уже перестает радовать своей красотой. Заменить его могут оригинальные букеты, выполненные из мыла. Сделать такой букетик своими руками совсем не сложно, если придерживаться советов, о которых пойдет речь далее.







Особенности

К преимуществам таких мыльных композиций можно отнести некоторые моменты.

  • Наличие цветочной композиции из мыла не завянет и не утратит свою красоту.
  • Подобный букет станет прекрасным вариантом для подарка. Его можно вручить на любой праздник или просто подарить без повода.
  • Изготовления подобных композиций не потребует больших материальных затрат.
  • Можно использовать букет в качестве оригинального украшения комнаты, декора определенной зоны. Нежный аромат, исходящий от такого букета с использованием ароматических масел, сравнится с запахом свежесрезанных цветов.




Основным ингредиентом, используемым для создания цветов, является мыло. Сам по себе это не очень пластичный материал, может крошиться, будет ломаться при лепке. Чтобы материал стал более пластичным и податливым, необходимо смешать его с иным компонентом. Чаще всего для этой цели используют желатин. Также можно заменить его глицерином или медом, взяв 10% относительно веса мыльной основы. В этом случае на 200 граммов основы берут 1 ст. л. меда.

Сделать цветы можно из мыльной основы или просто детского мыла. Для приготовления нужно взять:

Также потребуется нож, предназначенный для чистки овощей, и просто обычный гладкий нож для придания формы.



Рассмотрим процесс приготовления основы.

В качестве подходящих форм можно использовать силиконовые формочки или различные колпачки, например, от лака и дезодоранта. Предпочтительней использовать формочки, позволяющие вынуть из них заготовку без повреждения. В данном случае стеклянные или металлические емкости лучше не использовать.




Подготовленные заготовки ставят на 15-20 минут, ожидая, когда масса затвердеет. Далее основу вынимают из формы и используют для формирования цветов. Используя специальные силиконовые формочки, можно сделать самые разнообразные фигурки, в том числе цветы. Залив массу в формы и затем вынув, из нее получают великолепные, воздушные и нежные бутоны. В зависимости от вида силиконовой формочки можно вылить розу, астру, пион или любой другой цветок, а из полученных цветов – составить праздничную композицию с бутонами идеальной формы.

Используются мыльные композиции в качестве интерьерного элемента. Они могут служить украшением полок, стола, рабочего места и т. д. Также могут использоваться и в виде обычного моющего средства при принятии ванны или душа. Красиво упакованные композиции станут прекрасным подарком, который можно вручить на любой праздник.



Виды и нюансы сборки

Самому научиться создавать цветочные композиции совсем не сложно, особенно если выполнять все действия пошагово. Существует немало уроков для начинающих, позволяющих досконально изучить рабочий процесс. Начинать лучше с создания простых вариантов, позже перейдя к более сложным композициям.

Чтобы букет смотрелся красиво, необходимо не только уметь делать цветы, но и правильно их оформлять. Оригинальная упаковка играет не менее важную роль. Готовый букет можно поставить в вазу, упаковочный пакет или презентовать в коробке.

Такая нестандартная композиция станет отличным презентом к Новому году, особенно, если дополнить ее елочными игрушками, мандаринами, еловыми лапами. Букет также можно вручить ко Дню учителя, на 8 Марта, на день рождения или любой другой праздник.



Оформить презент можно с помощью:

  • корзинки;
  • горшка;
  • упаковочной бумаги;
  • коробки.

Также подойдут и менее стандартные материалы. К примеру, это может быть супница, или ваза нестандартной формы.



Простые

Начинать желательно с изготовления самых простых вариантов. Подробный мастер-класс позволит сделать изготовление первых бутонов приятной процедурой, к которой можно приобщить друзей или детей.

  • Рабочий процесс начинается с подготовки мыльной основы. Для этого кусок массы разрезают на мелкие части, закладывают в емкость и помещают в микроволновку. Важно, чтобы основа стала жидкой, но не перегрелась и не начала кипеть.
  • Когда основа станет жидкой, в нее добавляют глицерин. Благодаря этому масса будет более пластичной, и лепить из нее будет значительно легче. Иногда в нее добавляют порошок диоксида титана для придания матового эффекта изделию.
  • После этого в смесь добавляют по 5 капель красителя и ароматизатора.
  • Заготовка для создания бутонов готова.
  • Подготовленную массу выливают на ровную поверхность, например, противень или поднос, предварительно накрыв поверхность фольгой.
  • Как только масса застынет, на ней при помощи рюмки или стаканчика вырезают кружочки. Их в дальнейшем используют для создания лепестков.
  • После этого приступают к формированию самого цветка. Чтобы сделать бутон, нужно взять шпажку или небольшую палочку и вокруг поочередно завернуть кружки-заготовки, накладывая один поверх второго. Придав нужную форму бутону, шпажку вынимают. Снизу, в месте крепления, бутон смазывают небольшим количеством расплавленной основы.
  • Осталось сформировать цветок, подправив лепестки влажными пальцами. Это придаст ему требуемую форму и естественность, сделает его гладким и красивым.




Аналогичным образом можно сделать еще несколько бутонов и собрать из них поздравительный букет. Можно облегчить задачу путем приобретения мыльных лепестков в магазинчиках для творчества и использовать их для создания бутона, способом, описанным выше. Чтобы в процессе сборки с лепестками было легче работать, их нагревают. Для закрепления используют разогретый нож.

Чтобы сделать простой букет, следует взять корзину или коробку, кусочки пенопласта, ножницы, скотч и искусственную зелень для декора. В корзину помещают пенопласт, втыкают в него розы, закрепленные на зубочистках, и дополняют декоративной зеленью.


Для юных и взрослых любителей сладкого представляем рецепт ароматного шоколадного мыла. Шоколад обладает не только приятным запахом, но и хорошим антисептическим свойством, устройте себе шоколадную терапию, пусть ваше настроение будет на высоте с самого утра!

Необходимые ингредиенты:

    или белаямыльная основа – 400 г;
  • горький шоколад - 50 г;
  • какао – 1 ст.л; – 0,5 ст.л; – 20 мл;
  • 10 капель эфирного масла мяты.

Также нужно подготовить инвентарь: весы, нож, ложку, блендер, формочку для мыла и небольшую кастрюлю.

Мыльную основу нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Основа растапливается за 7-10 минут при температуре 70-80 градусов. Пока основа плавится, можно натереть шоколад на терке и также растопить его на плите либо в микроволновке.

В растопленную основу добавляем кокосовое масло и масло зародышей пшеницы, перемешиваем. Затем вливаем шоколад и тщательно перемешиваем до получения однородной коричневой массы.



Аккуратно всыпаем какао, его частицы будут натуральным скрабом для кожи, а также придадут вкусный аромат.

В последнюю очередь добавляем эфирное масло мяты, здесь очень важно не переборщить, чтобы аромат мяты не перебил запахи шоколада и какао, а только придал нотку свежести.

Полученную массу разливаем по формочкам и оставляем до полного застывания, это примерно 3 часа. Готовым мылом можно пользоваться, это натуральные безопасные плитки, которые очень понравятся детям. Если вы хотите, чтобы мыло сильнее пенилось, в следующий раз можно добавить немного пенообразователя.

Помните, что срок хранения мыла ручной работы составляет около 3 месяцев, после чего начинают выветриваться масла. Храните шоколадное мыло завернутым в пищевую пленку при комнатной температуре.

Читайте также: