Как сделать мыло холодным способом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Многие любители натуральной косметики ценят мыло с глиной за прекрасный тонизирующий и легкий скрабящий эффект, за приятные тактильные ощущения, а также глина прекрасно подсушивает кожные высыпания, таким образом мыло должно понравится обладателям жирной кожи.

В этом мастер-классе мы будем варить волшебное мыло! Самое главное, это верить в то, что сила луны, ваша энергетика и тепло рук действительно имеют некую волшебную силу.

К детскому мылу всегда предъявляют высокие требования, ведь у детей самая нежная и чувствительная кожа. В этом мастер-классе будем варить как раз такое нежное и полезное мыло.

В этом мастер-классе мы сварим мыло с солью и эфирными маслами! Соль в мыле "с нуля" не только выступает в роли скраба, мыло с солью устраняет жирность кожи, нормализует работу сальных желез, придает мылу дополнительную твердость, а значит, мыло будет меньше размокать, и дольше будет использоваться.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.


Пошаговый рецепт приготовления кастильского мыла


Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар ромашки (замороженный) 297г
  • щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по калькулятору щелочи!)
  • пережир 5%

Кроме масел вам понадобятся:

средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).

термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)

раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций

погружной блендер. Именно блендер, а не миксер. ). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.

весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить тут Купить весы

термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте

Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(. ) 1 кг.

Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.

Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (. ), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Добавляем раствор щелочи в масла

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Размешиваем ложкой

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это — густой след — мыло держит форму.

Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

;

На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
— от 6 недель — не прошедшее стадию геля
— от 4 недель, прошедшее гель.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).



Следуя рекомендациям из этого мастер-класса, вы можете приготовить свое первое мыло с нуля. Мы постарались максимально подробно описать процесс, просто выполните все пункты в указанном порядке, и у вас обязательно получится приготовить мыло с нуля в домашних условиях!

Что нам нужно для изготовления мыла с нуля

Для начала, вам понадобится рецепт мыла с нуля, в котором точно будет указан вес основных ингредиентов:

Вам также понадобится инвентарь:

  • весы (с точностью до 0,1 грамма);
  • кастрюля (если вы варите 1 кг мыла, то кастрюля или ковш должны быть на 1.5-2 литра), желательно из нержавеющей стали;
  • емкость для того, чтобы отмерить щелочь (например, одноразовый стакан);
  • емкость для воды (термостойкую, т.к. при добавлении щелочи в воду произойдет сильный нагрев), например, мерный стакан из толстого пластика, лабораторный стакан;
  • форму, куда вы зальете готовое мыло (готовую форму для мыла или пакет от молока или сока, силиконовую форму);
  • приспособления для перемешивания (ложки, силиконовые шпатели, венчики и т.д.);
  • газеты или клеенку, чтобы застелить стол;
  • средства защиты – перчатки резиновые, фартук;
  • миксер или блендер – необязателен, но значительно ускоряет процесс;
  • термометр– удобно пользоваться бесконтактным термометром или использовать кулинарный термометр;

Почти все это можно найти на кухне, не обязательно для первых экспериментов покупать всю посуду.

Нельзя использовать посуду и ложки из алюминия!! Они вступают в реакцию со щелочью!

Рецепт мыла с нуля

Мы выбрали простой рецепт мыла с нуля из масел пальмы, кокоса, миндаля и касторки. По этому рецепту у вас получится твердое, пенное мыло, с хорошей очищающей способностью. В рецепте уже заложен пережир 5% (мы писали про него в предыдущей статье), то есть, дополнительно добавлять уходовые масла в этот рецепт не нужно! По рецепту, мы получим чуть меньше одного килограмма готового мыла.



Если вы хотите приготовить ароматное мыло, возьмите 10-20 граммов эфирного масла. Запишите, сколько и какого масла вы добавили, эта информация пригодится, если вы решите откорректировать интенсивность запаха в следующий раз.

Обратите внимание! Все ингредиенты в этом рецепте указаны в граммах!

    50 гр 200 гр 200 гр 200 гр
  • ИТОГО МАСЕЛ 650 гр
  • Вода 244 гр (NaOH) 94,24 гр
  • Вес готового мыла 988,24 гр

Приготовление мыла с нуля пошагово – холодный способ

1) Отмеряем масла (у нас по рецепту в составе мыла твердые масла – растапливаем их на водяной бане).



Маленькая хитрость! Можно отмерить и растопить твердые масла (пальмовое и кокосовое), а миндальное и касторовое отмерить и остудить в холодильнике, и влить в растопленные твердые. Тогда масла остынут быстрее!

2) Отмеряем воду 244 грамма.

Маленькая хитрость! Если вы не хотите долго ждать, пока раствор и масла остынут, можно всыпать щелочь в замороженную или ледяную воду. Или растворить щелочь в 144 граммах воды, а 100 граммов воды предварительно заморозить и добавить получившийся лед в горячий раствор щелочи.

3) Отмеряем щелочь 94,24 грамма

Осторожно! Щелочь опасное вещество! Не допускайте попадания ее на кожу! Обязательно пользуйтесь перчатками!

4) Всыпаем щелочь в воду и размешиваем. Мешаем до полного растворения.

Нельзя вливать воду в щелочь!



5) Остужаем масла и раствор щелочи до 35-40 градусов.




6) Вливаем раствор щелочи в масла (лучше через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся кристаллов щелочи в мыльную массу) и перемешиваем до образования равномерной эмульсии (смесь масел и раствора щелочи становится непрозрачной, белого или сливочно-желтоватого цвета, в зависимости от использованных масел).



8) Добавляем эфирное масло (если нужно).

9) Теперь мыло можно залить в форму.




10) Если вы хотите, чтобы мыло обязательно прошло гелевую стадию – лучше его укутать (можно поставить на батарею или еще куда-то в тепло).

Во время гелевой стадии мыло становится полупрозрачным и сильно нагревается. Если мыло прошло эту стадию, то оно созреет быстрее. Но она не обязательна.

11) Когда мыло в формах затвердеет (обычно на следующий день), его можно достать и порезать (если вы делали его в большой форме под нарезку). Или просто достать из формочек, если вы делали его в маленьких формочках, как у нас на фото.

12) Готовые кусочки мыла оставляем на 1 месяц до полного созревания. Убираем мыло на месяц для созревания в защищенное от света место.

13) Через месяц мыло готово (можно проверить PH специальными полосками или PH-метром – PH готового мыла должен быть от 7 до 9).

Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе со щелочью, т.к. работать вам придётся с очень едким веществом!

ОБОРУДОВАНИЕ И ПОСУДА:

Помимо очков, резиновых перчаток и респиратора, Вам понадобится:

ИНГРИДИЕНТЫ:


Предлагаю Вам для первого раза рецепт твёрдого мыла со спирулиной и красной глиной, имеющего крупную, обильную пену, для любого типа кожи.

РЕЦЕПТ (на 1,5 кг масел):

Бабассу – 150 гр. (10%)

Оливковое масло- 300 гр. (20%)

Вода- 450 гр.

Щёлочь- 216,8 гр.

Так же приведу рецепт на 500 гр. масел:

Пальмовое масло - 100 гр.

Пальмоядровое масло - 175 гр.

Оливковое масло - 100 гр.

Миндальное масло - 75 гр.

  1. Выгнали из кухни всех домашних, отключили телефон, присели и успокоились, подумали о чём-нибудь позитивном ( например, о том, что Вы пойдёте совершать маленькое чудо)))

Примерно вот такое:


2. Отмеряем ТВЁРДЫЕ масла (бабассу, пальмовое и пальмоядровое) в ёмкость, в которую будем в дальнейшем добавлять щелочной раствор.

Предварительно рекомендую взвесить ёмкость и записать её вес на листочке. В дальнейшем объясню, для чего Вам это надо.


Отмеряем масла по порядку, не забывая обнулять весы перед каждым маслом






А теперь проверяем, не забыли ли мы отмерить какое-либо масло и правильно ли мы всё отмерили. От полученного веса отнимаем вес тары и получаем сумму твёрдых масел. Вот для этого мы в самом начале записали вес тары.

1335 гр. (общий вес твёрдых масел) - 360 (вес тары) = 975 гр. (вес твёрдых масел по-рецепту)

3. Взвешиваем в другой ёмкости ЖИДКИЕ масла (миндальное и оливковое), не забывая взвесить и записать вес самой ёмкости.



Что бы исключить перелив второго жидкого масла в первое, рекомендую вливать его очень осторожно не из банки, а наливая его через ложку, так вы сможете вовремя остановиться и исключите его перелив.



Взвешивает общую массу жидких масел, отнимает вес тары и проверяем, правильно ли мы отмерили жидкие масла.

ВАЖНО. Не путайте миллилитры и граммы. Один литр масла не будет равен килограмму, а меньше в зависимости от наименования масла.

4. Отмеряем жидкость в жаропрочной кружке, в которую будем позже всыпать щёлочь. Отливаем грамм 20-30 в отдельный стаканчик. Эта жидкость нам понадобится для растворения глины и спирулины.



5. Надеваем защиту: очки, респиратор, перчатки. Открываем, по-возможности, окошко или форточку.

Застилаем поверхность весов бумажной салфеткой.


6. Отмеряем в пластиковый контейнер щёлочь пластиковой ложкой, наклоняя банку со щелочью над контейнером, стоящим на весах.

Будьте аккуратны и внимательны! Просыпанные кристаллы щёлочи могут попасть на кожу и вызвать ожог. Поэтому держим под рукой пульверизатор с раствором уксуса или лимонной кислоты.



Закрываем банку со щёлочью и сразу же убираем её подальше. Салфетку убираем с весов в пакет и оставляем около мусорного ведра.


7. Не снимая защиты, ставим ёмкость с водой в раковину, наполненную холодной водой ( я ставлю в раковину) и ПОСТЕПЕННО помешивая пластмассовой ложкой, ВЫСЫПАЕМ В ВОДУ ЩЁЛОЧЬ (ни в коем случае не наоборот. ). Температура раствора может подняться до 100 С. Не стоит сразу высыпать всю щёлочь одномоментно. Она может закапсулироваться и прикипеть ко дну. Растворить ее полностью будет проблематично. Поэтому не торопитесь! Никто никуда не убежит)))


В момент растворения щелочи происходит её испарение, поэтому, даже в очках и респираторе, не стоит наклоняться над раствором. Температура раствора может достигнуть 100 С и выше.


8. Теперь можете на время снять респиратор и очки, оставив перчатки. Идём топить твёрдые масла на водяной бане. Это можно сделать и в микроволновой печи, но я предпочитаю баню, так как легче отслеживать состояние масел и вовремя их снять, не перегревая. Если большая части масел уже растопилась, можно снимать масла с бани, остаток растопится постепенно.




9. Соединяем вместе твёрдые и жидкие масла. Вот тут-то я и пропою оду силиконовой ложке! Она позволяем максимально избежать потери масел (а это м.б. 4-10 грамм!), буквально "вылизывая" поверхность посуды. Мои лучшие ей рекомендации)

10. Ждём, когда температура щелочи и масел станет примерно одинаковой (разница в 2-3 С допустима). Одинаковая температура смешивания важна в технологии изготовления мыла. Масса не расслоится и быстро войдёт в след. Температура 40-60 С вполне подойдёт. У нас получилась чуть ниже.



11. Пока остывает щелочной раствор, приготовим добавки в наше мыльце.

В зависимости от желаемой интенсивности запаха можно взять от 30 и больше миллилитров эфирного масла. У меня это будет масло герани. Отмерьте сразу необходимое количество в чашечку, чтобы удобно было вводить его в массу.


Растолчём в пыль таблетки спирулины (я покупаю её в аптеке) и растворим в небольшом количестве воды, заблаговременно отлитой до растворения щелочи (см. п. 4).



В оставшейся воде тщательно растворяем глину. Нет чётких рекомендаций по проценту ввода глины. По-моему мнению, глины много не бывает (в пределах разумного, конечно). Для данного мыльца я взяла грамм 50, не больше, т.к. окрашиваю не весь объем мыльной массы, а только часть (примерно 1/4 часть).


Вы можете изготовить своё первое мыло без добавок, если неуверенны. Тогда просто пропустите этот пункт и переходите к следующему.

12. Снова надеваем очки и респиратор.

Теперь нам понадобится блендер.

Вливаем, постоянно помешивая, ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА через пластиковое ситечко, чтобы исключить попадание нерастворённых кристалликов щёлочи в мыльную массу. Можно помешивать силиконовой ложкой, а можно и выключенным блендером.



Включаем блендер и вымешиваем примерно минуту-две, затем мешаем выключенным блендером 2-3 минуты и так, чередуя помешивания и вымешивание блендером.

Мыльная масса мутнеет:




Ждём наступления стадии следа. Обычно след наступает через 5-15 минут.

След- это загустение мыльной массы настолько, что капли мыльной массы, попадающие на её же поверхность в кастрюле, оставляют чёткий, видимый след.

Лёгкий след:


Хороший, толстый след:


13. Как только Вы увидели след - перестаём мешать. Снимаем защиту, оставив перчатки.

14. Добавляем в мыльную массу эфирные масла и тщательно вымешиваем силиконовой ложкой.


15. Отливаем примерно по ¼ мыльной массы в две разные ёмкости. В одной растворяем глину, в другой - спирулину. Стараемся не мешкать, т.к. мыльная масса постепенно густеет.

И пропускаем этот пункт, если мыло Ваше будет без добавок.





16. Выкладываем слоями в заранее приготовленную форму. Это может быть деревянная форма, силиконовые формочки, или пакет-тетрапак из-под сока (1-1,5 литра) с отрезанной одной из стенок.







Если Вы после каждого слоя наклоните форму вправо или влево, может получиться необычный рисунок.

После выкладывания каждого слоя форму необходимо отстучать (стукнуть несколько раз о твёрдую поверхность), чтобы выпустить пузырьки воздуха и уложить мыльную массу.

Украшаем верхушку при помощи вилки, палочки и фантазии.

Можно использовать силиконовые формы или пластиковые:



17. Накрываем форму крышкой, или затягиваем плёнкой. Отправляем форму в тёплое место для прохождения стадии геля.

Моя деревянная форма в духовку не вмещается, поэтому я ее ставлю на тёплый пол в ванной. Это может быть и батарея.

Силиконовые формочки я затяну плёнкой, закутаю в полотенце и помещу в разогретую до 50 С и ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку на 3-5 часов.



Не пугайтесь, если форма сильно нагреется, и не тычьте в мыльную массу пальцем, можете обжечься - это и есть гель.

Стадия геля (обратите внимание, масса стала немного прозрачной, похожей на гель) :



Вот более наглядный пример начинающегося геля в мыле из другой партии:

Оставляем мыло в формах до полного остывания и затвердения. В зависимости от рецепта, это может занять от 3-4 часов до 3-4 суток (а может и недели-двух).

Наше мыльце застынет быстро.

Через 12 часов олучилось именно то, о чём мы и мечтали))):


А вот оно на сайте клик

В комментариях жду ваших вопросов и отзывов!

Приятного Вам мыловарения.

Елена Малеева

В нашем магазине можно приобрести готовый набор для изготовления мыла с нуля. Все компоненты отмеряны на высокоточных весах. Набор красиво упакован, что делает его отличной идеей для подарка.

Читайте также: