Как сделать мятный сироп

Обновлено: 07.07.2024

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

mjatnyj-sirop-na-zimu-9

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Приготовление

mjatnyj-sirop-na-zimu-1

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

mjatnyj-sirop-na-zimu-2

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

mjatnyj-sirop-na-zimu-3

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

mjatnyj-sirop-na-zimu-4

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

mjatnyj-sirop-na-zimu-5

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

mjatnyj-sirop-na-zimu-6

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

mjatnyj-sirop-na-zimu-7

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

Мятный сироп

Если вам тоже хочется мятной выпечки и вы так же, как и я, не знаете, где купить мятный сироп, предлагаю вам последовать моему примеру и приготовить его самим! Пока ещё на рынках продаётся мята (а при большом желании её можно выращивать круглогодично на балконе или подоконнике!).

Нам понадобится 100 г свежей мяты. Сорт не важен: возьмите любую, какую найдёте.

Мяту хорошо вымоем и слегка промокнём бумажным полотенцем.


А затем не очень мелко нарежем.


Переложим в миску…


… и положим туда же 125 г сахара.


Добавим лимонной кислоты на кончике ножа.


Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (можно и дольше).


Мята потемнеет и пустит сок.

Положим в кастрюльку 125 г сахара и 70 г воды, поставим на средний огонь, доведём до растворения сахара и прокипятим минут пять.


Получившимся сиропом зальём нашу мяту.


Накроем крышкой и оставим примерно на шесть часов.


По прошествии этого времени переместим всё в кастрюльку и прокипятим пять минут.


Процедим через сито или марлю.


Переливаем в подготовленные баночки!

Если собираетесь хранить сироп долго, простерилизуйте баночки и крышки на пару или в духовке.

Из данного количества сырья сиропа получается не очень много, точный объём моей баночки не подскажу, но, как мне кажется, он не больше 200 мл. Так что если хотите много сиропа, впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.


Вот такой несложный в приготовлении и очень ароматный домашний мятный сироп!

Расширяем кондитерские горизонты!) Теперь ваши десерты будут ещё более изысканными, а копилка опробованных рецептов пополнится новыми шедеврами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

18 комментариев к посту "Мятный сироп"


А ещё из этого сиропа можно делать типа-мохито)) в общем, я его развожу водой, добавляю лимонную дольку, выжимая из нее сок, и лед — вкуснота! Но зимой не хватает свежей мяты туда добавить, думаю, посадить на подоконнике пора :) летом впрок накатила этого сиропа литра три, вот к декабрю осталась последняя баночка 500 мл)) в напитках он незаметно улетает! В следующем году посажу мятную поляну)).

Поддерживаю все ваши идеи)

Вика а пожалуйста подскажите, по этому рецепту можно сделать сироп из розы или лаванды?

Честно говоря, затрудняюсь с ответом. Думаю, что технология похожа должна быть, но нюансов я не знаю.

Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

мятный сироп

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Мятный сироп: рецепт классический

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

мятный сироп рецепт

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Консервирование мятного сиропа на зиму

Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.

мятный сироп в домашних условиях

  1. Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
  3. Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
  4. Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
  5. Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.

Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

мятный сироп на зиму

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

как приготовить мятный сироп

Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.


Свежую мяту активно применяют в кулинарии для придания оригинального вкуса напиткам и блюдам, а также для их украшения. Однако хранится трава недолго. Чтобы иметь возможность готовить блюда с освежающим мятным ароматом и вкусом в любое время года, можно приготовить концентрированный сироп.

Особенности применения мятного сиропа в кулинарии

Мятный сироп чаще всего используют для добавления в содержащие и не содержащие спирт напитки. Он делает оригинальным вкус чая, кофе, коктейлей (лимонада, мохито), придает им освежающий и бодрящий эффект.

Кроме напитков, сироп используют в качестве сладкой поливки для оладий, блинов, сырников, мороженого, творожных изделий. Его добавляют в коржи из бисквита, маффины, кремовую начинку.

Особенности применения мятного сиропа

Польза и возможный вред мятного сиропа

Сироп из мяты не является лекарственным средством. Это всего лишь сладкая добавка, которая способствует улучшению вкуса и запаха напитка либо блюда. Однако при регулярном употреблении он может оказывать полезные действия на человеческий организм:

  • улучшать пищеварение;
  • усиливать аппетит;
  • укреплять нервную и иммунную систему;
  • способствовать быстрейшему выздоровлению и восстановлению при сезонных вирусных заболеваниях.

Но не всем можно употреблять этот сладкий продукт. Он противопоказан диабетикам, аллергикам и тем, кто имеет лишний вес. Также его нельзя поедать бесконтрольно. Из-за большого содержания сахара сироп может провоцировать набор веса. В мятном лакомстве нет жиров и белков, в 100 г содержится 70 г углеводов. Калорийность продукта составляет 282 ккал/100 г.

Выбираем и подготавливаем мяту

Существует большое количество разновидностей мяты. В кулинарии можно применять садовую, полевую, кудрявую и др. виды. Однако наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Ей и следует отдавать предпочтение при приготовлении сиропа.

Пахучую траву можно выращивать самостоятельно на дачном или приусадебном участке, приобрести на рынке либо в супермаркете. При покупке следует обращать внимание на ее внешний вид. Трава должно выглядеть свежей. У нее не должно быть подвявших и подсохших листьев или стеблей.

Перед готовкой траву необходимо хорошо вымыть и просушить на горизонтальной поверхности. Если планируется сделать лакомство только из листьев, их необходимо аккуратно отделить от стеблей.

Сироп возможно готовить и из сухого сырья. По своим свойствам и качеству он не будет уступать тому, который приготовленный из свежей травы. Сухое сырье можно приобрести в аптеках.

Готовим сироп из мяты по простым рецептам

Готовить сладкий продукт очень просто. Можно воспользоваться одним из приглянувшихся рецептов. Главное — соблюдать указанную дозировку и придерживаться пошаговой технологии.

Классический способ

Ингредиенты:

  • мятные листья — 1 ст.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 220 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа (можно заменить соком лимона).

Всыпать сахар в кастрюлю с водой. Варить сироп до загустения (примерно 10 минут). Поместить в него мяту. Закипятить. Оставить для настаивания в течение часа. Затем вновь закипятить и ввести лимонную кислоту. Проварить 15 минут. Настоять на протяжении часа. Произвести процеживание. Вылить в емкость для хранения. После охлаждения поместить в холодильник.

Сироп

С лимоном

Ингредиенты:

  • мятные листья — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 200 г.

Снять с лимона кожуру и нарезать кусочками. Листья порезать крупными кусками. Сварить сироп из воды и сахара: закипятить и держать в кипящем состоянии 10 минут, до загустения. Влить сироп в мяту. Добавить лимон. Дать настояться. Произвести процеживание. Разлить по емкостям. Герметично закрыть.

С имбирем

Ингредиенты:

  • мятные листья — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • имбирь молотый — 1 щепотка.

В эмалированную посуду с водой всыпать сахар. Закипятить и проварить в течение 10 минут. Необходимо дождаться, чтобы сироп загустел. Вбросить мятные листья. Оставить для настаивания на сутки. Вновь поставить на плиту и после закипания варить 10 минут. Непосредственно перед окончанием варки ввести имбирь. После охлаждения сироп необходимо хранить в холодильнике в течение 3 месяцев. Также его можно законсервировать.

С мелиссой

Ингредиенты:

  • мятные листья — 100 г;
  • листья мелиссы — 100 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • сахар — 5 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Листья положить в эмалированную емкость, залить водой. Закипятить и проварить 10 минут. Охладить. Произвести процеживание. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Довести сироп до кипения и проварить полчаса. Разлить в емкости для хранения.

Мятный сироп

Из засушенной мяты

Ингредиенты:

  • сухие листья мяты — 50 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Правила хранения мятного сиропа

Читайте также: