Как сделать мятный кофе

Обновлено: 04.07.2024

Кофе с мятой — не самое распространенное сочетание. Большинство людей ассоциируют эту специю с различными десертами и чаем. Однако зря этот напиток недооценивают. Он имеет не только освежающий приятный аромат, но и множество свойств, благотворно влияющих на организм человека.

Состав и полезные свойства

Кофейные зерна содержат большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, клетчатка, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую (витамин В5) никотиновую кислоту (витамин РР). А листья мяты, к тому же, богаты эфирными маслами.

Мятный кофе объединяет в себе целебные свойства как кофейного напитка, так и терпкой пряности. Ниже приведены некоторые из них:

  • Тонизирует и дарит ощущение бодрости. Чашка горячего кофе с мятой в дополнение к завтраку поможет проснуться и оставаться в тонусе весь день.
  • Освежает. Охлажденный кофейный коктейль поможет легче пережить жару и духоту, избавит от жажды.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
  • Является антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в кофе, связывают свободные радикалы, участвующие в образовании многих заболеваний.
  • Стимулирует память. У тех, кто регулярно употребляет этот напиток, реже наблюдаются проблемы с запоминанием.
  • Улучшает пищеварение. Этот напиток прекрасно справляется с метеоризмом, тошнотой и диареей.
  • Повышает потенцию. Пить охлажденный кофе рекомендуют мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, считается, что это также ускоряет движение сперматозоидов, что увеличивает вероятность оплодотворения.
  • Обладает потогонными и желчегонными свойствами за счет содержания мяты в составе.
  • Облегчает болевые ощущения. Например, может снять приступы зубной боли. А также поможет избавиться от некоторых видов головной.
  • Защищает печень. Кофе способен предотвратить появление цирроза, а мята снимает печеночные колики.
  • Помогает лечить простуду, ОРВИ, ангину, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Противопоказания

Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:

  • Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
  • С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
  • Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению. Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.

При приготовлении этого напитка очень важно соблюдать пропорции, так как, если перестараться с мятой, ментол в ее составе заглушит вкус самого кофе.

Приготовление

Существует множество вариаций коктейля – холодный и горячий, с листьями растения, с отваром или сиропом, с добавлением апельсина, какао-порошка, ванили, латте с мятой, мятный американо и другие. Начнем с самого незатейливого. Он обладает тонким вкусом ментола и наиболее близок к привычному.

Мятный кофе: простой рецепт

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • фильтрованная вода – 150-200 мл,
  • свежая мята – 1 веточка,
  • сахар (или другие подсластители) – по предпочтениям.
  • Заварите кофе привычным образом, используя турку или кофемашину. Обратите внимание, что сахар следует добавить сразу, это более полно раскроет вкус. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Приготовленный напиток влейте в заранее подогретую чашку.
  • Добавьте листья мяты.
  • Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Для усиления аромата мяты можно слегка помять листочки ложкой.

После того, как вы опробовали первый рецепт, определили для себя, что это вам подходит, и вы решили не останавливаться на достигнутом — можно переходить к более изощренным вариациям.

Кофе на мятном отваре

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 500 мл,
  • свежая мята – 1 пучок,
  • подсластители – по предпочтениям.
  • Промойте листья растения под проточной водой. Нарежьте или разорвите на мелкие куски.
  • Положите мяту в стеклянную тару и долейте горячей воды. Настаивайте пару часов.
  • В турке сварите кофе, заменив воду приготовленным настоем. Если отвар для вас сильно концентрированный, можете варить кофе как обычно, и в конце влить несколько ложек в чашку.
  • Такой кофе лучше пить холодным, поэтому подождите, пока напиток остынет. Можете добавить лед.

Разнообразить приготовление кофе можно, добавляя к нему любимые ингредиенты – ваниль, молоко и сливки, корицу, кардамон, цитрусовую кожуру и прочие.

Мятный кофе с ванилью

  • молотый кофе – 3-4 столовые ложки,
  • свежая мята – 1-2 веточки,
  • чистая вода – 450 мл,
  • ваниль – 1 палочка,
  • сахар – по желанию.
  • В турке растопите сахар (без воды!) на слабом огне, непрерывно размешивая. Приглядывайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Всыпьте кофе, бросьте ваниль, залейте водой (предварительно греть не нужно).
  • Держите на слабом огне. Когда появится пена, снимите джезву с плиты, помешайте и верните обратно.
  • Дождитесь, пока кофейная шапка появится снова, и выключите огонь.
  • Тем временем вымойте и покрошите мяту, разложите по кружкам и придавите ложечкой листья.
  • Разлейте кофе и дайте постоять непродолжительное время.

С мятой и цедрой апельсина

  • кофе заварной– 2 чайные ложки;
  • чистая вода – 150 мл;
  • свежая или сушеная мята – несколько листиков;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 чайная ложка.
  • Засыпьте в турку сухой кофе. Слегка обжарьте.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Смешайте кофе с мелко нарезанной цедрой и мятными листочками, залейте горячей водой.
  • Поместите варево на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите и налейте в пиалу.

Пейте с удовольствием.

С мятой, корицей и кардамоном

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • сушеная мята – 1 чайная ложка,
  • вода – 150 мл,
  • ваниль – 1 стручок,
  • кардамон – 2 стручка,
  • корица – по желанию,
  • подсластитель – по желанию.
  • В турку всыпьте сухой кофе. Дайте немного обжариться.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Добавьте кардамон, ванилин и корицу, разотрите туда же мяту, залейте горячей водой.
  • Доведите на плите до кипения.
  • Снимите, дайте постоять и налейте в емкость.

С какао и мятой

  • зерновой кофе – 200 г,
  • вода – 150 мл,
  • сушеная мята – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 0,5 чайной ложки.
  • Кофейные зерна смешайте с душистой пряностью, и обжарьте в течение часа в духовом шкафу при температуре 90-95 градусов.
  • В кофемолке разотрите зерна в порошок. Хранить получившийся мятный кофе можно в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости.
  • Заварите 2 чайные ложки смеси в джезве привычным способом.
  • Всыпьте какао и хорошо размешайте.
  • Закройте крышкой и остудите в холодильнике.

Если кофе по каким-то причинам вам противопоказан, или вы решили насладиться напитком в ночной час, а проблем со сном предпочли бы избежать, можете попробовать этот рецепт.

  • цикорий – 1 столовая ложка,
  • черный листовой чай – 1 столовая ложка,
  • вода – 700 мл,
  • мята сушеная – 1 чайная ложка,
  • молоко – 250 мл.
  • Чай, цикорий и измельченную мяту смешивайте и залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения.
  • Пока отвар настаивается, вскипятите молоко, снимите пленку.
  • Перемешайте молоко с настоявшимся напитком и разлейте по кружкам.

Если вам нравится экспериментировать с кофейными коктейлями вроде латте, мокко, американо, вам обязательно стоит попробовать добавить к ним мяту.

Ледяной мятный мокко

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 150 мл,
  • мята – 1-2 веточки,
  • молоко – 2 столовые ложки,
  • крепкий мятный настой – несколько капель,
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки,
  • лед – по желанию.
  • Сварите кофе как в предыдущих вариантах. Процедите.
  • В блендере взбейте лед, молоко, шоколадный сироп и мятный настой.
  • Добавьте получившуюся массу к охлажденному до комнатной температуры кофе, перемешайте.
  • Налейте коктейль в бокал или стакан, украсьте веточкой мяты.

Мятный мокко готов, вкушайте.

Мятный американо

  • кофе натуральный – 2 чайные ложки;
  • фильтрованная вода – 150-250 мл (в зависимости от желаемой крепости);
  • мята – 1 веточка;
  • подсластитель – по желанию.
  • Слегка нагрейте пустую турку на слабом огне, всыпьте кофе-порошок. Слегка обжарьте.
  • Влейте в джезву 60 мл воды и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте сахар.
  • Оставьте кофе на огне до появления пенки. Тогда перемешайте еще раз.
  • Повторите такую процедуру 3 раза. Не давайте напитку закипеть! В результате получаем хорошо сваренный эспрессо.
  • В то же время вскипятите отдельно оставшуюся воду.
  • В подогретую чашку положите листья мяты, залейте их кипятком.
  • Постепенно влейте в мятную воду эспрессо и добавьте сахар.

Мятный латте

  • эспрессо (приготовленный по рецепту выше) – 2 порция;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 150 мл;
  • мятный сироп (можно заменить мятным настоем) – 1 чайная ложка;
  • мята – 2-3 листочка;
  • подсластитель – по желанию.
  • Налейте в высокий стакан мятный сироп или настой.
  • Отдельно взбейте молоко, используя венчик или миксер. Если молоко не взбивается, вероятно, оно недостаточно жирное.
  • Тем временем сварите эспрессо.
  • Сначала добавьте в стакан с сиропом взбитое молоко, потом влейте кофе.
  • Украсьте все листиками мяты.

Кофе с мятой, конечно, угощение на любителя, но пока не попробуешь – не узнаешь. Так что, экспериментируйте и ищите свое!


Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.

Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:

  1. просветлению понимания;
  2. стимулированию сердечных мышц;
  3. повышению работоспособности;
  4. активности.

В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.

Мятные листики добавленные в кофе могут иметь разные вариации. Самые ладные сочетания относятся к охлажденному кофе, мяте и льду.

В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.

Рецептура со свежими мятными листиками

кофе и мята

Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

Как приготовить кофе мокко

Вкусный мокко напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, необходимой посудой и желанием насладиться чудесным кофе, приготовленным своими руками, а не купленным в кафе.

Еще один немаловажный момент – подача. Она должна быть оригинальной, красивой, ведь кофе – это как самостоятельное блюдо.

Лучше выбрать зерна самого высочайшего качества, если использовать второсортные зерна, напиток будет обделен своими индивидуальными сортовыми свойствами, консистенция будет водянистой, а аромат не таким насыщенным.

В зернах сорта мокко в состав входят различные полезные вещества и множество эфирных масел. Они должны быть свежими, это важно.

Смотрите видео приготовления карамельного мокко.

Разбавьте кофе мятой и базиликом

  • мяты перечной — 6 средних листиков;
  • лимонного базилика — 4 листика;
  • мед, если любите;
  • молотого имбиря — на кончике ножика.
  1. Листочки рубятся или рвутся.
  2. Смешиваются с другими ингредиентами.
  3. Варится кофе и соединяется с заправкой.
  4. Все перемешивается и украшается зелеными листиками.

мятный кофе

Какие есть виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята аква,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята ароматная,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблоковая,
  • мята японская,
  • и др.

У нас в большинстве случаев встречается перечная, полевая и ароматная мята.

Хим состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята в особенности ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что любопытно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.


Полезные характеристики и полезность мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным качествами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и исцеление простуды,
  • расслабляет мускулы животика,
  • улучшает пищеварение,
  • вылечивает заболевания желудка,
  • устраняет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • содействует похудению,
  • останавливает гнилые процессы в кишечном тракте,
  • избавляет чувство тошноты,
  • вылечивает заболевания дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет мигрени,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и вялость,
  • помогает заснуть,
  • крепит зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост ненужных волосков,
  • вылечивает кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Характеристики и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из фаворитных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря собственному запаху, в каком улавливаются приятные ноты холодка.

Мятный запах принято считать дамским, оно символизирует ее притягательность, смелость, рвение к авантюрам. Энергия мяты способна стопроцентно обновить и вернуть силы человека. Вот поэтому масло нередко употребляют для улучшения работы нервной системы. Оно присваивает уверенность внутри себя, снимает раздражительность, устраняет от чувства волнения, крепит сердечко. Не считая того, мятное масло следует носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его употребляют для исцеления кожных болезней, заболеваний ротовой полости и улучшения состояния волос.


Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для духовной гармонии. Вприбавок, благоуханный напиток избавляет несварение желудка, увеличивает аппетит, и отлично тонизирует в жару. Его употребляют в целительных целях для уменьшения кашля и понижения температуры.

Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.

Мятно - ванильные кофейные напитки

Добавьте уверенности

Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.

Что взять:

  • Кофе – 3 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 450 мл
  • Мята свежая – 4 зеленых листочка.
  • Ваниль – 1 палочка
  • Сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
  2. Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
  3. Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
  4. С появлением пенки снимите турку с огня.
  5. Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.

Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед.
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
  • Разлейте по чашкам.
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.







Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

Лунный кофейный напиток

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая.
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.

Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.

Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

Видео. Кофейный коктейль с мятой и лимоном. Освежающий напиток.

Кофе с мятой

Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
  2. Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
  3. Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Кофе с мятой и ванилью

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотого кофе;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл воды;
  • стручок ванили;
  • сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
  2. Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
  3. Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
  4. Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.

Еще один рецепт мятного кофе

Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
  2. Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
  3. В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой

Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.


Кофе с мятой


Число голосов: 19 3

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.


Кофе с мятой – это оригинальный, бодрящий напиток, имеющий освежающий вкус и приятный мятно-кофейный аромат. Этот рецепт не относится к традиционным, но имеет множество поклонников. Листья мяты насыщены ментолом и натуральными эфирными маслами, поэтому приготовленный напиток обладает свойством отлично тонизировать, бодрить, заряжать активностью и энергией на весь день. Если вы любите кофе, с мятой оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Рецептура со свежими мятными листиками


Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

О полезном и главном коротко

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Вред напитка

Но ароматный кофе может принести организму не только пользу, но и вред. В таких напитках содержится перечень ингредиентов, способствующих понижению артериального давления, поэтому при гипотонии разрешается употреблять 1 чашку кофе в день. Также вред напитка проявляется у людей, страдающих почечной или печеночной дисфункцией.

Польза и вред кофе с мятой, рецепт которого очень популярен, обязательно должны учитываться во время беременности и грудного вскармливания. При вынашивании ребенка употребление напитка уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с головными болями, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Рекомендуемая дозировка – не больше 2 чашечек кофейного напитка в сутки.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.


Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Мята и цитрусы

  • 4 ч.л. кофе.
  • 6 мятных листиков.
  • 1/8ч. л.цедры апельсина.

После того как кофейный порошок оказался в турке, прожарьте его и добавьте горячей воды вместе с измельченной мятой и цедрой.

Пусть закипит. Потом все процедите и разлейте.

Важно! Можете усилить вкус лимонной цедрой.

Особенности приготовления мятного напитка

Существует множество рецептов приготовления кофе с мятой. Приготовьте кофе, добавляя в него не только ароматное растение, но и сочный апельсин или его цедру, ваниль, молоко, какао, базилик.

Для получения более оригинального, насыщенного вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют различные пряности – корицу, кардамон. Такой рецепт кофе с мятой отлично подходит для употребления как в горячем, так и в охлажденном виде.

Простой способ приготовления с готовым кофе

Очень легкий и простой рецепт, благодаря которому в считанные секунды можно приготовить ароматный и бодрящий настой.

  • готовый кофе – 1 чашка;
  • листики мяты – 2-3 шт.

Для приготовления понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом – можно сварить кофе в турке на огне или воспользоваться кофеваркой. Когда питье будет готово, в него добавляют 2-3 листочка мяты и оставляют для настаивания на 5-10 минут.

Чтобы подчеркнуть насыщенный и изысканный вкус питья к нему можно добавить 1-2 палочки ванили или щепотку ванильного сахара.

С апельсином

Напиток с добавлением апельсиновой цедры – это интересный, необычный рецепт кофе с мятой с яркими нотками апельсина и цитрусовым запахом.

  • молотый кофе – 2 ч. л;
  • апельсиновая цедра – 2 ч. л;
  • листья мяты – 2-3 шт;
  • вода – 1 стакан.

Холодный мятно-кофейный напиток

Кофе, с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно употреблять в охлажденном виде, со льдом. Такой рецепт кофе с мятой отлично бодрит и помогает зарядиться энергией на весь день. Он готовится со свежими мятными листьями или сиропом и молоком.

  • измельченный кофе – 1,5-2 ч. л;
  • мятный сироп – 5-6 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 110 мл;
  • мята – 2-3 листа;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • лайм для украшения.

Кофе варим любым удобным методом, даем ему остыть. При помощи шейкера смешайте сахарный песок и мятный сироп, после чего добавьте к сахару листики мяты и лаймовый сок. При желании его можно заменить лимонным.

В кофе нужно влить охлажденное молоко, еще раз тщательно взбить шейкером. Добавить 2-3 кубика льда, украсить небольшим ломтиком лайма и подавать к столу.

Напиток с мятным настоем

Ароматный кофе, приготовленный на мятном настое, станет отличным вариантом для жаркого дня – он повышает активность и работоспособность, охлаждает и тонизирует.

  • вода – 250 мл;
  • молотый кофе – 1 ч. л;
  • свежая мята – ½ пучка;
  • сахарный песок – по своему вкусу.

Мяту необходимо мелко нарезать, пересыпать в стеклянную емкость и залить крутым кипятком. Настой следует оставить для настаивания на 2,5-3,5 часа.

После этого нужно сварить кофе, влив в него несколько чайных ложек мятного настоя. Напиток снять с огня, охладить и пить маленькими глотками. В зной к нему можно добавить несколько кубиков льда.

Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом

Шоколадный сироп гармонично оттеняет вкус кофейно-мятного напитка, помогая его вкусовым характеристикам полностью раскрыться и делая их более выразительными.

  • крепкий кофейный напиток – 150 мл;
  • сироп из шоколада – 3 ст. л;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • молоко – 50 мл;
  • лед, сахарный песок – по вкусу.

Напиток нужно сварить, используя турку или кофеварку, оставить для остывания. Отдельно взбить шейкером или блендером мятные листочки, сироп из шоколада, лед и молоко. Приготовленный микс необходить влить в остывший кофе в небольшом количестве.

С кардамоном

Если вы любитель кофе, с мятой рецепт приготовления понравится любителям необычных напитков. Его лучше всего употреблять в первую половину дня, так как кофеин, листья мяты и кардамон оказывают стимулирующее воздействие на работу нервной системы.

  • молотые зерна – 2 ч. л;
  • мятные листики – ½ пучка;
  • апельсин – 1-2 дольки;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Половину пучка свежей мяты нужно порвать руками, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 2-3 часа.

После этого необходимо сварить ароматные зернышки по своему любимому рецепту, влить в него несколько чайных ложек мятного настоя с ломтиком апельсина. Готовый напиток следует посыпать мускатным орехом и кардамоном, при желании можно добавить сахарный песок по вкусу.

Кофе – с мятой, ароматными пряностями, польза и вред которого интересуют многих, представляет собой сочетание интересного, освежающего вкуса и насыщенного аромата. Такой напиток отлично подходит и для зимы, и для летнего зноя. Он повышает активность и работоспособность, помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью.

Кофе с мятой и какао

Взвесьте кофейные зерна и мяту. Нужно равное количество. Перемешайте и прожарьте в духовом шкафу, при температуре 90 градусов.

Вам понадобится по времени для прожарки около часа. Все перемелите. Сварите кофе. Добавьте 0,5 ч.л. какао и хорошо опять перемешайте. Этот напиток долго готовится, но он получается необычный.


С добавлением молока

Напитки подаются в холодном виде. Это даже не напитки, а десерты с насыщенным вкусом и запахом. Ими даже можно делать перекусы.

  • Вначале сварите кофе — 200 мл.
  • Блендером смешивайте лед от 3 до 4 кубиков вместе с 6 ст. л. молока, с 4 ст. л.шоколадного сиропа и с несколькими мятными листиками.
  • Вся смесь выливается в кофе и украшается листочками.

Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.


Кофейные напитки с мятным настоем

Мятный настой нужен вместо чистой воды. Мятные веточки порвите на мелкие кусочки и залейте кипящей водой. Достаточно 2 — х часов для приготовления такого настоя.

Мята поспособствует охлаждению. А кофе с мятным настоем будет с горечью и душистым вкусом разнотравья. Вообще, вы можете использовать мятные травы, выбрав их из 25 видов, к которым относятся:

  • домашние;
  • перечные;
  • ментоловые;
  • лимонные;
  • клубничные и пр.

Как сварить кофе на мятном отваре

Используйте обычные пропорции, как и с водой. Если вы не любите концентрированные и горькие напитки, тогда вам достаточно в воду, где варится кофе, добавить 1 — 2 ч.л. отвара. Такие напитки пьются горячими или холодными с любимыми приправами или льдом.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.


С корицей и кардамоном

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.


Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом. Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта.


Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

Мятно — апельсиновые кофейные напитки

  • Мятные листики мяты — 20 шт.
  • Кофе молотый — 1 ч. л.
  • Апельсиновые дольки — 1.
  • Мускатный орех и кардамон по вкусу.

Листочки залейте кипятком. Получится настой. Сварите кофе. Налейте настой в кофе, сколько хотите, на ваш вкус, и добавьте апельсин и пряности.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед.
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
  • Разлейте по чашкам.
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.

Ментоловые напитки мокко

  • Возьмите 2 чашки холодного кофе.
  • Мороженого 4 чашки.
  • Добавьте мятный экстракт 2 ч.л. и взбейте, чтобы получилась пенка. Разливайте по винным бокалам и украшайте листиками мяты.

Кофейные напитки “Шоколадный кузнечик”

Эти напитки вам помогут взбодриться.

  • Холодный кофе — 1 чашка.
  • Мороженое — 1 чашка.
  • Мятный ликер — 3 ст. л.

Миксером все взбейте и разлейте по стаканам или фужерам.

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 15324
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:


Да-да, не удивляйтесь, именно мятный кофе. Все мы привыкли к чаю с мятой, я сама его большая фанатка, именно он и вдохновил меня на создание этого чуда. Не подумайте, что я расхваливаю свое творение, просто это невероятное сочетание: с каждым глотком ты всё больше ощущаешь нежные мятные нотки. Не хочу быть голословной, так что давайте приступать!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кофе свежесваренный

Свежесваренный кофе имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус, он содержит множество питательных веществ и витаминов, и самое главное — оказывает на организм мощный тонизирующий эффект.

молоко 2,5%

Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.

какао-порошок

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Для начала приготовим мятный сироп, который вы потом сможете использовать также для приготовления лимонада, чая и разнообразных десертов. Для этого возьмем мяту (количество регулируем в зависимости от того, насколько насыщенный сироп хотим получить), помоем ее, немного просушим и поместим в кастрюльку.

Для начала приготовим мятный сироп, который вы потом сможете использовать также для приготовления лимонада, чая и разнообразных десертов. Для этого возьмем мяту (количество регулируем в зависимости от того, насколько насыщенный сироп хотим получить), помоем ее, немного просушим и поместим в кастрюльку.

Далее зальем мяту кипятком и начнем ее толочь, чтобы она дала характерный цвет и невероятный запах (который к тому же заполняет всю кухню - это такое себе приятное дополнение). После даем настояться пару минут.

Читайте также: