Как сделать мятное желе

Обновлено: 06.07.2024

- восхитительный освежающий десерт в жаркую летнюю пору!

В последнее время цветочное желе - частое блюдо на моем столе. Это просто, вкусно, красиво, полезно. И празднично - хороший способ украсить и разнообразить самый обычный будний день. Вариантов желе - великое множество; с ним очень легко и интересно экспериментировать. Цветы в желе - особая изюминка, так как их, в отличие от фруктов, используют для украшения гораздо реже. Такой цветочный десерт может стать настоящим шедевром. Главное - убедитесь, что цветы, которые вы хотите использовать, - действительно съедобные и экологически чистые (в идеале - выращенные на собственном участке, и не обработанные никакими химическими препаратами).

А конкретно для этого желе на 1 л. воды понадобится:

- пучок мяты (на мой вкус, с мятой переборщить сложно)

- мед или сахар по вкусу. (Мед добавляем в остывший отвар, чтобы он не терял свои полезные свойства)

Приготовление:

Вскипятить воду. Вымыть, почистить и порезать лимон, прокипятить в воде вместе с мятой 1-2 мин, процедить, добавить сахар, или мед. (Мед добавляем в остывший отвар, чтобы сохранить его полезные свойства).

Из готового отвара берем 1 стакан жидкости, добавляем в нее желатин (жидкость должна быть остывшей), даем ему набухнуть, затем подогреваем на водяной бане до полного растворения (До кипения не доводим!). Процеживаем, соединяем с остальным отваром и разливаем по формам, украсив цветами.

Если у вас глубокие формы

Чтобы цветы хорошо просматривались в готовом желе, когда вы вынете его из формы, нужно залить в форму сначала небольшое количество желе (примерно 0,5 см), дать ему застыть, выложить на застывший слой цветы и мяту, снова влить небольшой слой, снова дать ему застыть, и лишь затем вылить оставшуюся массу - иначе в жидком желе цветы всплывут наверх, а когда вы вынете готовое желе из формы, перевернув ее, цветы окажутся в самом низу.

Чтобы вынуть готовое желе из формы - опустите его на минутку в теплую воду.

Мятное желе

Мятное желе – это не только прекрасный десерт, но и замечательная закуска! Подайте это лакомство к праздничному столу – гости наверняка оценят такое угощение!

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления мятного желе! Это желе прекрасно подойдет к блюдам из баранины. Его также можно подавать к рыбе и птице. Мятное желе непременно украсит ваш стол и порадует гостей, в особенности детей. Как приготовить мятное желе? Рассказываю!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 Килограмм (кислые)
  • Мята — 6-7 Ст. ложек
  • Сахар — 450 Грамм
  • Винный уксус — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1/4 Чайных ложки

Как приготовить "Мятное желе"

Мятное желе - фото шаг 1

1. Яблоки тщательно промываем, вырезаем все битые места и другие повреждения, удаляем сердцевину. Кожуру срезать не стоит. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками.

Мятное желе - фото шаг 2

2. Затем выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. На 1 кг яблок нужно 600 мл воды. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить 30-40 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими.

Мятное желе - фото шаг 3

3. Берем сито, выстилаем его х/б или нейлоновой тканью, устанавливаем его над емкостью, в которую будет капать сок. Далее выкладываем вареные яблоки в сито, собираем концы ткани в узел и подвешиваем над емкостью для сока. Оставляем сок стекать как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Только не пытайтесь ускорить процесс, надавливая и мня яблоки! Сок должен быть чистым.

Мятное желе - фото шаг 4

4. Когда яблоки отдадут свой сок, выливаем его в мерную кружку. На 600 мл яблочного сока потребуется 450 г сахара. Далее переливаем сок в сотейник, добавляем сахар и варим смесь на медленном огне до растворения сахара. Затем доводим содержимое сотейника до кипения, варим еще 2 минуты.

Мятное желе - фото шаг 5

5. Далее добавляем к яблочному соку винный уксус, солим. Варим полчаса, помешивая и периодически снимая пену. Готовность желе проверяем на охлажденном блюдце. Если желе недостаточно густое, продолжаем варить, проверяя на готовность каждые 5 минут. Время варки зависит от содержания пектина в яблоках, сахара и количества воды.

Мятное желе - фото шаг 6

Мятное желе - фото шаг 7

7. Измельченную мяту всыпаем в яблочное желе, хорошенько перемешиваем. Готовое желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем. Хранить мятное желе следует в прохладном темном месте.

Сегодня мы расскажем вам, как повторить два рецепта Мятное желе и Глазированный слайм из игры Genshin Impact. Приятного аппетита!

Мятное желе

  • мята сушёная — треть кружки;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 3-4 чайных ложки;
  • агар-агар — 10 г;
  • листик свежей мяты — опционально для декора.

Агар-агар можно заменить желатином, но тогда готовое желе будет таять в тепле. Количество ингредиентов приведено по инструкции на агар-агаре автора, там 1 пакетик (10 г) расходуется на 400 мл жидкости.

  1. Заварите мяту в закрытой ёмкости. Дайте настояться около 20 минут.
  2. Процедите этот чай в кастрюльку / ковшик, чтобы листья не попали. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  3. Поставьте чай на средний огонь. Всыпьте агар-агар, количество определите по инструкции на упаковке. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Кипятите 2-5 минут, согласно инструкции на упаковке агар-агара. Не забывайте помешивать.
  4. Залейте смесь в форму. Дайте остыть до комнатной температуры и уберите в криоящик на несколько часов.
  5. Достаньте желе из формы. Положите на тарелку и украсьте листиком мяты.


Глазированный слайм

  • кокосовая вода — 300 мл;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • молоко — 1 чайная ложка;
  • сахарной пудры — 6 чайных ложек;
  • агар-агар — 10 г;
  • краситель под цвет вашего слайма.

Агар-агар заменять желатином нельзя!

Кокосовая вода продаётся в крупных гипермаркетах вместе с соками. Кокосовое молоко же обычно в отделе азиаткой кухни.


Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag ( не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием))). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своём саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запечённой баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.

Читайте также: