Как сделать мясо в сметане на сковороде

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Как приготовить говядину

Говядина считается капризным мясом, поскольку часто в блюдах получается жесткой и суховатой, добиться мягкости волокон удается далеко не всегда.

По этой причине многие избегают ее готовить. Но, зная общие правила, можно быстро научиться делать вкусные гуляши, рагу, бифштексы, шашлыки, буженину и т.д.

"Говядина и телятина содержат все незаменимые аминокислоты и белки, среди которых коллаген и эластин. Также это мясо — лидер по содержанию гемового (легкого для усвоения в отличие от растительного) железа. При анемии полезно употреблять говядину, а также говяжьи субпродукты, так как они улучшают состав крови, повышая гемоглобин", — комментирует Светлана Перес де Монтес Ратхерик, сертифицированный генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.

Выбор говядины

Главный секрет мягкой говядины – правильный выбор продукта. Лучше отдавать предпочтение более молодому мясу. Отличным вариантом станет телятина.

Хорошее мясо упругое, при нажатии немного пружинит и легко восстанавливает форму, не прилипает к рукам. Важно обратить внимание на цвет: кости должны быть белыми, плоть – красной, срез – блестящим. Куски с желтыми вкраплениями лучше не брать. Покупая говядину, можно заметить, что некоторые части мяса — серого цвета. Причина этого обычно — контакт с воздухом. В таком случае не стоит стесняться попросить продавца срезать серые фрагменты, чтобы убедиться, что мясо не испорчено. Также определить качество говядины можно по запаху: у свежего куска его почти нет. Возможен лишь легкий молочный аромат.

Лучше всего покупать охлажденные куски говядины, так как с ними сразу можно начать работать. Если же необходима разморозка, то нужно проводить ее постепенно, что потребует довольно много времени. Для этого мясо сначала кладут на среднюю полку холодильника на несколько часов, затем оно должно оттаивать при комнатной температуре. После полной разморозки специалисты советуют не трогать говядину в течение еще 20 минут. Это время нужно для того, чтобы сок равномерно распределился по тканям. Не рекомендуется размораживать говядину в микроволновке или горячей воде — считается, что это нарушает структуру мяса.

Подготовка

В первую очередь необходимо срезать с мяса прожилки и пленки. Затем нужно удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если пренебречь этой процедурой, говядина во время жарки будет шипеть и брызгать маслом.

Единого мнения на то, промывать ли мясо перед готовкой, нет. Однако повара не рекомендуют это делать, так как вода все равно не способна смыть бактерии, а лишь провоцирует их размножение.

Свинина в сметанном соусе на сковороде

Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты

продукты

Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.

Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.

куски мяса

Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.

Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.

обжарка

Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.

закладка овощей

Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.

тушение

Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.

заливка сметанного соуса

В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.

мясо в сметанном соусе с макаронами

Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.

Аппетитное блюдо для вашего обеда или ужина – гуляш из свинины с подливкой из сметаны. Приготовленное таким способ мясо, выйдет невероятно нежным и тающим во рту. Подавайте его к столу вместе с картофельным пюре, макаронами и вашими любимыми кашами. Яркое угощение никого не оставит равнодушным.


Гуляш Сковорода

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из свинины. Оно имеет венгерские корни. И по такому рецепту мясо обязательно тушится в соусе, иногда с добавлением овощей. Мы предлагаем потушить мясо в сметанном соусе.

Ингредиенты: свинина, масло сливочное, сметана, вода, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, приправа для мяса, мука пшеничная


Гуляш Кастрюля

Гуляш из свинины с луком, морковью и томатной пастой

Гуляш – это венгерское блюдо, которое обычно готовится из говядины. Однако, если по каким-то причинам ее не оказалось в холодильнике, то можно использовать свинину, получается не менее вкусно и питательно.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный молотый, томатная паста, масло подсолнечное, морковь, соль, сметана, мука пшеничная


Гуляш Сковорода

Гуляш из свинины без томатной пасты

Гуляш из свиного филе получается невероятно сочным и аппетитным. Популярное горячее блюдо можно приготовить, не использую томатную пасту. Попробуйте простой рецепт для вашего обеда или ужина.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, вода, мука пшеничная, сметана, приправа для мяса, соль, масло растительное


Гуляш Сковорода

Гуляш из свиной печени с подливкой

Гуляш с подливкой получится не менее вкусным, если использовать вместо привычного филе свиную печень. Блюдо простое в приготовлении, но при этом сытное и очень нежное по вкусу.

Ингредиенты: свиная печень, морковь, лук репчатый, вода, мука пшеничная, сметана, томатная паста, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, масло растительное


Гуляш Сковорода

Гуляш из свинины как в детском саду

Гуляш из мягкой свинины и нежной подливы идеально подавать к картофельному пюре. Блюдо подходит и для детской кухни, что удобно для большой семьи.

Ингредиенты: свинина, морковь, вода, сметана, томатная паста, мука пшеничная, соль, лавровый лист, масло растительное


Гуляш Сковорода

Гуляш из свинины с грибами

Гуляш из свинины станет еще сытнее и оригинальнее с добавлением в рецепт грибов. Аппетитное блюдо подходит к любому гарниру и идеально для семейного обеда.

Ингредиенты: свинина, грибы, лук репчатый, сливки, сметана, петрушка, лимонный сок, соль, приправа (на выбор), масло растительное


Гуляш Кастрюля

Гуляш из свинины с подливкой как в столовой

Идеальный вкус классического гуляша – то, что нужно для сытного обеда. Приготовьте блюдо из свинины, которая так легко томится в ароматной подливке. Мясо получается мягким, а вы не тратите много времени на готовку.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, сметана, томатная паста, мука пшеничная, соль, вода, масло растительное


Гуляш Сковорода

Гуляш из свинины с подливкой из сметаны на сковороде

Гуляш в сметанной подливке получается нежным по вкусу. Свинина хорошо разваривается и выходит мягкой. Кроме того, блюдо быстрое и простое в приготовлении.

Ингредиенты: свинина, сметана, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор), масло растительное


Гуляш Сковорода

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и сметаны

Гуляш из свинины с подливкой - национальное венгерское блюдо, которое традиционно подавали вместо супа. Такое блюдо станет отличным обедом для всей семьи. Вкусное, аппетитное и очень сытное! Просто объедение!

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, томатная паста, мука пшеничная, сметана, вода, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное


Гуляш Казан

Гуляш из свинины в казане

Вкусное, ароматное и безумно аппетитное блюдо! Гуляш из свинины в казане – лучше лакомство для семейного обеда! Очень сытное и невероятно простое в приготовлении. Попробуйте сами!

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, мука пшеничная, томатная паста, сметана, вода, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Мясные блюда

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сметана 206 2.5 20 3.4
Свинина 230 16 18 1.4
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Масло растительное 899 0 99.9 0
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Томатная паста 63.2 0 0 15.8
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Приправа для мяса 33 2 2.1 1.5

Мясные блюда

Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле
Гуляш из свинины с подливкой
Гуляш из свинины с подливкой из муки и томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Гуляш из куриной грудки с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш из курицы с подливкой на сковороде
Гуляш из куриного филе с подливкой
Гуляш из курицы с подливкой

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт


В нашей стране блюда из мяса свиньи довольно популярны. Нежным и сочным этот продукт выходит, если его потушить, дополнив овощами или грибами. Мягким и приятным на вкус делает любой вид мяса сметана. Свинина, приготовленная в сметанном соусе на сковороде, относится к числу наиболее популярных и доступных закусок.

Особенности приготовления

  • Главное, от чего зависит вкус любого блюда, – это качество входящих в его состав ингредиентов. Свинина будет намного более вкусной, если она свежа и не подвергалась замораживанию. Однако и замороженное мясо использовать можно. Важно позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, станет сухим и почти безвкусным.
  • Сметану для приготовления соуса тоже нужно использовать качественную. Если в составе сметаны указаны заменители молочного жира, то соус из нее будет не таким вкусным и полезным, как из полностью натурального кисломолочного продукта, не содержащего растительных жиров.
  • Для соуса, предназначенного для тушения свинины, не обязательно брать жирную сметану. Оптимальным выбором будет продукт, содержащий 10-15 % жиров. Если сметана вам попалась слишком густая, ее целесообразно развести водой. Однако воды не должно быть больше, чем самой сметаны.
  • Свинина хорошо сочетается с чесноком, приправой карри, горчицей, хреном, луком, морковью и многими другими овощами, а также грибами. Перечисленные продукты часто входят в состав сметанного соуса, предназначенного для тушения в нем мяса свиньи.
  • Время тушения свинины в соусе из сметаны зависит от конкретного рецепта и размера кусков. Обычно на это уходит 40-45 минут, если мясо не было перед этим обжарено, или на 10 минут меньше, если свинину перед тушением подрумянили.
  • При подготовке свинины к приготовлению на сковороде ее нужно помыть, обсушить полотенцем, очистить от пленок, удалить жилки и лишний жир, затем нарезать, следуя указаниям в конкретном рецепте.

Приготовленную в сметанном соусе свинину принято подавать с гарниром. Хорош подойдут блюда из бобов и круп, в том числе риса, гречки. Неплохим дополнением к потушенному в сметане мясу станет и картофельное пюре. Соусом, в котором тушилась свинина, ее поливают при подаче к столу.

Свинина, тушенная в сметанном соусе на сковороде


Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Мясо помойте и обсушите кухонным полотенцем. Избавьте его от пленок, жилок, лишнего жира. Нарежьте свинину некрупными продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Посыпьте свинину смесью перцев и солью, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
  • Сметану соедините с мукой и размешайте до однородности.
  • Очистите и через специальный пресс пропустите чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте свинину, в течение 5 минут обжарьте ее с луком.
  • Влейте на сковороду воду, добавьте лист лавра. Накройте емкость крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Потушите свинину 25-30 минут, добавьте сметану.
  • Через 7-8 минут введите чеснок, перемешайте и подождите еще 2-3 минуты.

В результате вы получите бефстроганов из свинины, который можно подать к столу почти с любым гарниром. Перед подачей кушанья к столу не забудьте убрать лист лавра.

Хороший рецепт 11

Свинина, тушенная с морковью и луком в сметанно-чесночном соусе


Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 120 мл;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Свинину, помыв, обсушив и избавив ото всего лишнего, нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около 1,5 см. Поместите мясо в пакет и отбейте с обеих сторон.
  • Посыпьте куски свинины солью и паприкой.
  • Приготовьте соус, разведя сметану молоком и смешав ее с мукой и пропущенным через пресс чесноком.
  • Помойте укроп, промокните его полотенцем и мелко порубите ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте овощ тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее свинину. Подрумяньте мясо с двух сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте мясо с овощами в течение 10 минут, иногда переворачивая куски свинины, чтобы они не подгорели.
  • Подлейте воду, убавьте под сковородой огонь, накройте ее крышкой. Потушите мясо в течение 30 минут.
  • Добавьте сметанно-чесночный соус, перемешайте. Продолжайте тушить продукты 10 минут.

Измельченным укропом приготовленное по приведенному рецепту кушанье посыпается непосредственно перед подачей к столу.

Хороший рецепт 4

Свинина в сметанно-горчичном соусе


Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • сметана 15 % – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Смешайте сметану с мукой. Добавьте горчицу и соль. Перемешайте до однородности. Разбавьте сметанную массу водой, получив однородный по консистенции соус.
  • Свинину, помыв и обсушив, очистите от пленок и всего лишнего. Нарежьте мясо кусками по 2-2,5 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В большой сковороде разогрейте масло. Положите в него свинину. Обжаривайте ее, иногда перемешивая лопаткой, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте к мясу лук и немного соли. Обжаривайте продукты вместе, продолжая периодически перемешивать, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду соус. Опустите крышку. Уменьшите огонь.
  • Тушите мясо около 30 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Если вы любите пикантные кушанья, дижонскую горчицу в данном рецепте можно заменить более острой (русской, столовой).

Хороший рецепт 4

Свинина, тушенная в сметанном соусе с грибами


Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный тимьян – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Свинину, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Чесночный зубчик очистите, мелко порубите ножом.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В разогретое на сковороде масло положите свинину, посолите ее и поперчите, обжарьте со всех сторон и выложите на тарелку.
  • На место мяса положите лук с чесноком. Когда раздастся характерный чесночный запах, выложите к луку и чесноку грибы. Обжаривайте продукты, пока грибы не начнут подрумяниваться.
  • Верните на сковороду свинину, добавьте 0,2 л воды. Потушите мясо с грибами 20 минут.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку для карамельного оттенка. Влейте 100 мл холодной воды. Добавьте сметану, перемешайте. Как только соус начнет густеть, переложите его в сковороду с мясом и грибами, перемешайте ее содержимое.

Остается потомить кушанье на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, 10-15 минут, после чего оно будет готово.

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты


Сложность

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу



Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • лук;
  • свинина;
  • специи.
  1. Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте.
  2. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук.
  3. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.
  4. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
  5. Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки.
  6. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель.
  7. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.
  8. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
  9. Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Подливка очень проста и непритязательна, но вкус томатов ни с чем не сравним. Кислинка, присущая этому блюду нравится всегда и всем.

Количество порций: 3

  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Вода – 0.5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль и зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить на растительном масле крупно порезанную луковицу.
  2. Добавить нашинкованные морковь и болгарский перец.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Когда жир окрасится томатной пастой, налить воду.
  5. Добавить муку.
  6. Размешать, добавить соль и зелень.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой готова.


Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

  1. Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы.
  2. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Свинина в сметанно-кофейном маринаде

  • свиное филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • специи;
  • заваренный кофе – 100 мл;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 мл.


  1. Филе моем, режем, добавляем специи, уксус, горчицу.
  2. Готовим крепкий кофе. Охлаждаем и процеживаем.
  3. Выкладываем мясные кусочки в напиток.
  4. Режем лук, выкладываем в общую тарелку, придавливаем руками, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
  5. Выкладываем продукт в маринаде на сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  6. Добавляем сметану и тушим 40 минут.

Свинина в сметанно-кофейном маринаде готова.

Мясо кролика в сметанном соусе

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

  • мясо кролика;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • рук;
  • вино;
  • сметана;
  • любимые специи.
  1. Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее.
  2. Затем разделайте тушку на порционные куски.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
  4. Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки.
  5. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
  6. Для аромата можете влить немного вина.
  7. Когда алкоголь выпарится введите сметану.
  8. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала.
  9. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.





… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.
  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.
  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.


К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.
  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.
  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.


С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.
  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.
  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение.

  • рис;
  • фарш;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • томатный сок;
  • сметана.
  1. Рецепт томатно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.
  2. Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови.
  3. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом.
  4. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.
  5. Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны.
  6. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться.
  7. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово.
  8. Можно добавить красный перец для остроты.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.


Количество порций: 3

  • Котлеты -6 шт.
  • Лук репчатый -1 штука
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обваливаем котлеты в муке.
  2. Режем лук.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Обжариваем одну сторону котлет в растительном масле.
  5. Переворачиваем котлеты и высыпаем в сковороду лук и морковь.
  6. Обжариваем вторую сторону котлет.
  7. Заливаем котлеты водой и закрываем крышкой сковороду.
  8. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне.
  9. Достаем котлеты.
  10. В подливку добавляем соль, перец и зелень.

Подливка для картофельного пюре с котлетами готова.


Чесночная подлива



Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой.

Читайте также: