Как сделать мясо по французски из говядины

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Время приготовления всего 50-60 минут, закинула в духовку, поставила таймер и иду заниматься делами. Главное правильно подготовить говядину. А секрет очень прост – ее следует отбить кухонным молотком, так целостность волокон нарушается и мясо становится мягче.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много: я иногда его делаю просто с сыром, чтобы получилась корочка. Кстати, сырная корочка имеет собственное название – гратин. А если приготовить с картофелем, тогда не придется ломать голову над гарниром. Как вариант, сделайте с овощами — получается диетический низкокалорийный вариант. Вполне диетический вариант.

Классический рецепт мяса по-французски из говядины

Этот вариант мой муж считает самым вкусным, наверное, потому что в нем много мяса и нет овощей. Для приготовления я всегда использую вырезку молодой говядины. Не пугайтесь, что в составе есть майонез, он нужен для сочности. Если придерживаетесь правильного питания, можете заменить его домашним майонезом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 300 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Говядину нарежьте медальонами размером примерно 10 х 5 см и толщиной около 1 см.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

2. Хорошо отбейте с 2х сторон молотком.

Рекомендую отбивать мясо через полиэтилен, чтобы не запачкать все вокруг.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

3. Мясо посолите, поперчите и выложите на противень, застеленный фольгой.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

4. Каждый кусочек посыпьте измельченным луком.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

5. Смажьте майонезом – по 2 чайные ложки на медальон.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и щедро посыпьте им блюдо.

Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

7. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Классический рецепт мяса по-французски, запеченного в духовке. В рецепте используется: говядина, картофель, лук, сыр и яйцо.

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 125 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке возьмем такие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Порезать мясо

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Отбить мясо

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Мясо посолить и поперчить

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Нарезать лук

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Добавить к луку воду, уксус, соль и сахар

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Смешать яйцо, сметану, перец и соль

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Порезать картофель

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Полить мясо соусом

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Положить на мясо лук

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Выложить картофель и полить соусом

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Натереть на терке сыр

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Посыпать картофель сыром

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски (из говядины) в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Готовое мясо по-французски

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Тонкости технологии

Первое, что приходит на ум, когда хочется постное мясо приготовить сочным, это обмазать его большим количеством жирного соуса (например, майонеза). Это, конечно, поможет, но сделает кушанье сильно калорийным. Для того чтобы говядина по-французски получилась сочной, вовсе не обязательно повышать ее жирность. Существуют и другие пути.

Раз речь зашла о гарнире, можем подсказать, что к мясу по-французски хорошо подойдут отваренные на пару овощи и стручковая фасоль. Запеченные, они тоже станут гармоничным дополнением этой закуски. А вот тушеные овощи сочетаются с говядиной в меньшей степени. Неудачным выбором будут также макароны и каши.

говяжье филе для запекания

Классический рецепт говядины по-французски под соусом бешамель

  • говядина – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • винный уксус – 40 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Нарежьте говядину на порционные куски, отбейте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помните, смешав с солью и перцем, отправьте к говядине.
  3. Уксус разбавьте водой в соотношении 1:1, залейте им мясо, оставьте на полчаса.
  4. Уложите говядину в форму, накрыв маринованным луком.
  5. Яйцо взбейте со сметаной, залейте этой смесью мясо. Посыпьте его мелко натертым сыром.
  6. Накрыв форму фольгой, поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30-35 минут уберите фольгу, подождите еще 10 минут и извлеките форму с закуской.

говядина по-французски по диетическому рецепту

Мясо по-французски из говядины с помидорами

  • говядина – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • горчица (дижонская или обычная столовая) – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Нарезанное пластинами и отбитое мясо обмажьте смесью соли, перца, горчицы и половины рецептурного количества сметаны. Подождите 30-60 минут, чтобы мясо немного промариновалось.
  2. Положите говядину в форму, посыпьте нарезанным тонкими колечками луком, разложите сверху круглые ломтики томатов.
  3. Посыпьте продукты сыром, натертым мелко, и накройте форму фольгой.
  4. Запеките мясо сначала 30 минут под фольгой, потом 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна быть в районе 200 градусов.

Горчица придает говядине пикантный вкус и пряный аромат, делает мясо более мягким. Несмотря на простоту рецепта, закуска по нему получается по-настоящему вкусной.

мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

Мясо по-французски из говядины с баклажанами

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки;
  • томатная паста – большая ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сырный соус или сметана – 100 мл;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.
  1. Мелко порежьте чеснок, лук и кинзу, смешайте их с солью и приправами, томатной пастой, затем разведите водой.
  2. Положите в томатный соус нарезанную пластинами и отбитую говядину. Маринуйте ее полтора-два часа.
  3. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками. Половину синеньких перемешайте с помидорами.
  4. На дно формы положите баклажаны, на них – мясо, на него – баклажаны, перемешанные с томатами. Выложите на них лук и зелень из маринада.
  5. В небольшой миске соедините сырный соус или сметану с молоком и яйцом. Взбейте продукты миксером или венчиком. Покройте находящиеся в форме продукты получившейся смесью.
  6. Прикройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя полчаса снимите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и продолжите запекать четверть часа.

Гарнира к данному блюду можно не подавать – оно выходит сытным за счет наличия в составе мясистых помидоров и томатов.

мясо по-французски с баклажанами

Говядина с грибами, запеченная по-французски

  • говядина – 0,6 кг;
  • сыр – 100 г твердого и такое же количество плавленого;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,25-0,3 кг%
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л (можно часть ее заменить небольшим количеством майонеза);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев, петрушка – по вкусу.
  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла, положите в нее грибы и лук. Пожарьте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся при нагревании жидкость. Грибы дают много сока, поэтому много масла для их обжаривания и не требуется.
  2. Говядину нарежьте пластами, отбейте через пакет, посыпьте солью и приправами, уложите в жаропрочную форму.
  3. Обжаренные грибы смешайте со сметаной и мелко порубленными зеленью, чесноком. Добавьте крупно натертый плавленый сыр, перемешайте. Получившимся салатом покройте мясо.
  4. Посыпьте продукты твердым сыром, предварительно мелко его натерев.
  5. Прикройте форму фольгой, поставьте в горячую духовку (около 200 г). Запекайте мясо под грибами 40-45 минут. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу, тогда оно приобретет более аппетитный вид.

Говядина, запеченная с грибами под сыром, относится к числу самых вкусных яств. От него не откажется ни один гурман, в том числе и соблюдающий диету.

говядина, запеченная с грибами

Мясо по-французски из говядины с шампиньонами и томатами

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 180-200 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо, отбейте, посолите и поперчите. Уксус разведите водой в соотношении 1:1, окуните в него ломтики мяса и положите на противень.
  2. Вымытые и нарезанные грибы полейте маринадом, в который окунали мясо, оставьте на четверть часа, занявшись подготовкой других ингредиентов.
  3. Помидоры нарежьте круглыми дольками, сыр мелко натрите. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Сметану смешайте с горчицей и соком лимона.
  4. Выложите на мясо грибы, покройте их луком и сбрызните его остатками маринада из-под мяса и грибов.
  5. Смажьте говядину половиной соуса, сверху положите помидоры, засыпьте их сыром, покройте его остатками сметаны.
  6. Запеките говядину в течение 30-40 минут, разогрев духовку до 180-200 градусов.

Несмотря на отсутствие в составе майонеза, блюдо, сделанное по данному рецепту, имеет пикантный вкус. При этом даже говядина по нему получается мягкой и сочной.

Говядина, запеченная с ананасами по-французски

  • говядина – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • ананасы (консервированные кольцами) – 1 банка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Говядину нарежьте пластинами толщиной около 1 см, отбейте. Обмакните в смесь майонеза и сметаны, выложите на противень, застланный пекарской бумагой с силиконовым напылением.
  2. Разложите сверху кольца ананасов. Залейте их остатками соуса и посыпьте мелко натертым сыром.
  3. Отправьте противень в горячую (200 градусов) духовку. Запекайте мясо 30-40 минут.

Ананасы сделают говядину мягкой и нежной, одновременно придав ей уникальный вкус. Мясо, запеченное под ананасами и сыром, выглядит достойно, оно способно стать главным украшением банкетного стола.

мясо в духовке с ананасами и сыром

Говядина по-французски с болгарским перцем

  • телятина – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100-150 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • сыр (брынза) – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте полукруглыми или круглыми ломтиками, перец – полукольцами или соломкой.
  2. Мясо посолите и поперчите, предварительно его отбив, поместите в жаропрочную форму.
  3. Засыпьте говядину подготовленными овощами.
  4. Покрошите брынзу, смешайте ее со сметаной, добавьте немного перца. Покройте мясо получившейся смесью.
  5. Припорошите продукты мелко натертым твердым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекайте кушанье 40-45 минут. Если вам покажется, что оно может начать подгорать, прикройте форму фольгой.

Говядина хорошо гармонирует с перцем и помидорами, они подходят к ней идеально, так что органолептические качества сделанной по приведенному рецепту закуски окажутся на высоте.

диетическая закуска из говядины в духовке

Мясо по-французски из говяжьего фарша

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
  1. Сметану смешайте с небольшим количеством соли, перца и прованскими травам.
  2. Сырую картошку очистите, крупно натрите, слейте лишнюю жидкость.
  3. Тертый картофель смешайте с говяжьим фаршем, добавив в ним немного соли, перца, приправ.
  4. Выложите фарш в форму, разровняйте, посыпьте нарезанным небольшими кубиками луком.
  5. Залейте продукты сметаной, посыпьте мелко натертым сыром и отправьте в духовку. Готовьте кушанье 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Перед подачей к столу фарш нужно разделить лопаткой на порционные куски. Сопроводить закуску можно салатом из свежих овощей.

Мясо по-французски будет сытным, полезным и чуть менее калорийным, если его сделать из говядины. Не стоит опасаться, что она будет жесткой и сухой. Если сделать все правильно, ориентируясь на приведенные в данном материале рекомендации, органолептические качества закуски вас не разочаруют.

рецепт

Очень популярное блюдо, которое уместно на любом столе, представляет собой мясо по-французски из говядины в духовке. Оно дополнит праздник или обычный семейный ужин. Приготовить его можно без особых проблем, используя всевозможные рецепты, в которых за основу берутся разные компоненты.

Говядина по-французски в духовке – классический рецепт

В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.

  • Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
  • Большая луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 5 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.

Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.

1

Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.

2

Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

3

Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).

Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.

4

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.

5

Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.

6

Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.

7

Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.

Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.

Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ

Это кушанье обязательно нужно подавать на званные ужины или праздники в кругу семьи и друзей! Благодаря грибам в составе привычное угощение заиграет новыми красками.

Для приготовления возьмите

  • 1 кг говяжьей шейки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп, майонез – по желанию.

Процесс готовки с фото

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 1 см и отбейте их через пленку.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ

3. Нарежьте довольно мелко шампиньоны и лук. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел. Посолите, когда выпарится влага.

Процесс готовки с фотографиями 1

4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр натрите на крупной терке.

5. Смешайте измельченный укроп с майонезом. Можно добавить немного чеснока.

Процесс готовки с фотографиями 2

6. В форму положите мясо, на него грибы, следом помидоры, смажьте майонезом и щедро посыпьте сыром.

7. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20-23 минуты.

Процесс готовки с фотографиями 3

Небольшая хитрость — если перед запеканием присыпать блюдо измельченными сухими боровиками, насыщенный аромат и вкус вам обеспечен

Теперь зовите гостей и наслаждайтесь богатым вкусом.

Процесс готовки с фотографиями 4

Вот такие рецепты приготовления мяса я подобрала для вас сегодня. Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Пишите комментарии, как часто вы готовите мясо по-французски? До новых рецептов!

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ

Один из самых популярных рецептов — ведь все любят запеченную картошечку пропитанную ароматным мясным соком. Томаты там не случайно — их кислота делает мясо нежным, мягким — оно просто тает во рту. А вместо привычного всем соуса возьмите оливковое масло.

  • 600 г говядины;
  • 3-4 шт. средней величины картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

1. Говядину нарежьте на стейки, толщиной примерно 2 см. Каждый кусок отбейте с двух сторон.

Как приготовить 1

2. Очищенный картофель нарежьте кружками.

3. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него картофель так, чтобы получилось основание для каждого стейка.

Как приготовить 2

4. Сверху разложите мясо.

5. Лук нарежьте кольцами и положите на каждый кусочек мяса.

Как приготовить 3

6. Последним слоем по 2 кружка помидоров. И сбрызните все оливковым маслом.

7. Блюдо поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ

8. Спустя полчаса противень выньте и посыпьте тертым сыром. Мясо отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.

Мясо по-французски в духовке из говядины с картошкой и помидорами

Еще одна вариация любимого блюда, очень сытное, поскольку здесь не только мясо, но и вкусный гарнир к нему.

  • Говядина – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Специи для мяса, соль, перец, растительное масло.

Технология приготовления

  1. Нарежьте мясной кусок, как на отбивные, пластами в 1-1,5 см. толщиной. Отбейте, если хотите гарантированно получить мягкую говядину. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Помидоры, картошку, лук нарежьте красивыми кружочками. В сметану добавьте раздавленный прессом чеснок. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Теперь, когда подготовительные работы завершены, соберите блюдо. Смажьте форму, сделайте картофельную подушку, выложив половину. Щедро пролейте сметанным соусом, использовав половину от количества.
  4. Разбросайте колечки лука, далее уложите говядину. Затем на каждый мясной кусочек разложите по кружку помидора.
  5. Далее вновь идет лук и слой картошки. Вновь пролейте заготовку соусом.
  6. Общее время приготовления 35-40 минут. Минут за 10 до сигнала таймера посыпьте кушанье сыром. Если корочка недостаточно румяная, немного добавьте время запекания.

Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке

Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса. При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Майонез 50 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • 1-2 луковицы
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Соль, специи, зелень

фарш говяжий с яйцом, морковь лук жареные

  1. Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.
  2. В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.
  3. Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.

Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Мясо по-французски с говядиной в фольге

Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

  • Говядина – 500 гр.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
  1. Промываем вырезку в холодной воде, освобождаем от пленок и сухожилий.
  2. Промакиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусками. Если видите, что говядина жесткая, отбиваем ее.
  3. Маринуем в вине. Для этого натираем мясо солью и заливаем красным сухим вином.
  4. Лук очищаем и промываем. Нарезаем его полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
  5. Форму для запекания застилаем фольгой. По краям она должна хорошо выступать.
  6. Выкладываем в форму нашу говядину и засыпаем ее луком, затем сыром. Сверху смазываем сеточкой майонеза.
  7. Полностью накрываем фольгой наше блюдо. На поверхности не должно быть дырок.
  8. Готовим в духовке на 200 градусах около 45 минут.
  9. Через 40 минут открываем фольгу и засыпаем тертым сыром. Запекаем еще 5 минут.
  10. Подавать к столу в горячем виде. Приятного угощения!

Рецепт мяса по французски из говядины в духовке

Рецепт мяса по французски из говядины в духовке

  • Говяжья мякоть — 600 гр.
  • Майонез —
  • Картофель — 400 гр.
  • Сладкий лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Нарезаем говядину на стейки, затем отбиваем ее с двух сторон кухонным молоточком.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кругляшами. Смазываем противень растительным маслом.

3. Сладкий лук чистим и крошим полукольцами. Свежий помидор режем кольцами. Сыр натираем на крупной терке.

4. Выкладываем картошку, сверху накрываем говядиной. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем лук, поверх добавляем помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Ставим в разогретый жарочный шкаф при 200 градусах на 40 минут, затем вынимаем и щедро посыпаем сыром и продолжаем выпекать еще 10 минут.

Совет: Начинайте следить за готовностью уже через 30 минут после начала выпекания, так как мощность духовки у всех разная.

Наше блюдо готово, можно подавать к столу и угощать близких. Приятного аппетита.

Советы по приготовлению говядины “по-французски”

  • Чтобы мясо получилось нежным и более сочным можно перед запеканием его замариновать.
  • Готовить блюдо желательно в уже разогретой духовке.
  • Не бойтесь менять овощные ингредиенты – можно использовать разные овощи: томаты, кабачки, морковь, баклажаны и даже груши!

Мясо по французски из говядины в духовке - очень вкусное и праздничное блюдо

Очень популярное блюдо, которое уместно на любом столе, представляет собой мясо по-французски из говядины в духовке. Оно дополнит праздник или обычный семейный ужин. Приготовить его можно без особых проблем, используя всевозможные рецепты, в которых за основу берутся разные компоненты.

Как готовить мясо по-французски в духовке?

Способы приготовления блюда много раз менялись, модернизировались и дополнялись. Любая хозяйка должна знать секреты мяса по-французски в духовке, чтобы радовать гостей и домочадцев:

  1. Чтобы мясо вышло вкусным, надо его тщательно выбирать. Оно должно быть качественным и не слишком жирным. Говядина должна быть светлой.
  2. При готовке с картофелем желательно его сбрызнуть маслом, чтобы он не почернел.
  3. Мясо по-французски из говядины в духовке хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт

мясо по французски в духовке классический рецепт

По классическому рецепту приготовить мясо по-французски в духовке должна хотя бы раз каждая хозяйка. Его рекомендуют делать из молодой говядины или вообще из телятины. Блюдо получится невероятно вкусным и нежным. Особенно удачным оно получается под сметанным соусом, но по желанию можно использовать и майонез.

  • говядина, картофель – по 400 г;
  • лук – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Мясо по-французски в духовке со сметаной

мясо по французски в духовке со сметаной

Для тех, кто хочет полакомиться вкусным блюдом, но при этом хочет, чтобы оно было менее калорийным, предназначен рецепт, по которому делается мясо по-французски в духовке без майонеза. В качестве альтернативного варианта используют сметану. Получается великолепное яство, которое понравится всем, кто его пробовал.

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи.

Мясо по-французски в духовке с вином

мясо по французски в духовке с вином

Очень интересным получается вкусное мясо по-французски в духовке, если запечь его в духовке с вином. Добавление алкоголя обеспечит неповторимую пикантную нотку, которую оценят даже бывалые гурманы. В качестве гарнира могут выступать овощи или картофель. Остальные компоненты остаются неизменными: это сыр твердых сортов, сметана либо майонез.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • специи;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • майонез.
  1. Мясо порезать, отбить и сдобрить специями, залить вином. Оставить в таком виде на 1 ч.
  2. Лук нарубить колечками, сыр потереть.
  3. Выложить в форму лук, а на него поместить мясо. Посыпать все сыром и немного смазать майонезом. Готовить мясо по-французски из говядины в духовке 1 ч.

Мясо по-французски с киви в духовке

мясо по французски с киви в духовке

Если хочется чего-то необычного, то можно попробовать сделать сочное мясо по-французски в духовке с добавлением киви. Мало кто слышал о данном рецепте, но попробовав его приготовить один раз, многие берут на вооружение и впоследствии воплощают в жизнь неоднократно. Привычное блюдо заиграет новыми яркими красками.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сыр – 150 гм;
  • соль;
  • майонез;
  • масло (нерафинированное).

Мясо по-французски в духовке с помидором

мясо по французски в духовке с помидором

Особой популярностью среди хозяек пользуется приготовление мяса по-французски в духовке в комбинации с помидорами. Данное сочетание обоснованно признано одним их самых лучших. Третий обязательный компонент – твердый сыр. Это блюдо невероятно вкусное и аппетитное. На праздничном столе оно займет свое почетное место.

  • говядина – 500 грамм;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец.

Мясо по-французски с ананасами в духовке

мясо по французски с ананасами в духовке

Идеальным решением для праздничного стола станет мясо по-французски в духовке порционно, приготовленное с добавлением ананасов. Оно совершенно простое, рецептура не требует экстравагантных продуктов. Справится даже начинающая хозяйка, в чем заключается неоспоримое преимущество данного блюда, обладающего потрясающим вкусом.

  • говядина – 400 г;
  • ананас – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • маслины – 6 шт.
  1. Мясо порезать кусками и отбить. Каждый кусок мяса смазать майонезом. Лук нарезать, выложить на говядину.
  2. Сверху добавить ананасы, в центр колец поместить маслины. Все посыпать тертым сыром. Поместить в духовку на 50 мин.

Мясо по-французски с грибами в духовке

мясо по французски с грибами в духовке

Еще одной вариацией популярного блюда является мясо по-французски с шампиньонами в духовке. Сочетание грибов и говядины невероятно популярное, поэтому его рекомендуется обыграть в этом блюде. Шампиньоны можно предварительно обжарить либо использовать в сыром виде. Последний вариант тоже допустим, поскольку они как следует пропекутся.

  • говядина – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец.
  1. Порубить говядину кусочками, отбить.
  2. Перемешать соль и перец, залить парой ложек воды. Окунуть в полученную смесь мясо.
  3. Смазать противень маслом и выложить нарезку. Сверху на мясо положить порезанные грибы и лук, смазать все майонезом.
  4. Добавить помидоры и посыпать сыром, готовить 30 мин.

Мясо по-французски из фарша в духовке

мясо по французски из фарша в духовке

Чрезвычайно интересным вариантом является рецепт приготовления мяса по-французски в духовке из фарша. Лучше брать молодую говядину, чтобы она не получилась суховатой. В качестве основы можно использовать исключительно мясной компонент или соединить его с картофелем. Последний прием поможет получить большее количество порций.

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное);
  • соль и перец.
  1. Лук порубить половинками колец.
  2. Очистить картошку и потереть.
  3. Перемешать фарш и картофель, добавив соли и перца.
  4. Промазать форму маслом и сформировать слой фарша толщиной около 1 см. Выложить сверху лук, смазать майонезом и сдобрить натертым сыром. Готовить блюдо 30 мин.

Мясо по-французски в духовке с картофелем

мясо по французски в духовке с картофелем

Отличным семейным ужином послужит самое вкусное мясо по-французски в духовке, сделанное с добавлением картофеля. Оно невероятно нежное и порадует аппетитной сырной шапочкой. Несомненным преимуществом является повышенная питательная ценность данной разновидности яства. Гарнира к нему при этом не потребуется.

  • говядина – 750 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыт твердый – 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Мясо по-французски в духовке со сливками

мясо по французски в духовке со сливками

Невероятно изысканным сделает блюдо заливка для мяса по-французски в духовке, сделанная на основе сливок. Хозяйки, которые попробовали сделать яство один раз, впоследствии регулярно ставят его на стол. Это вариант понравится даже придирчивым гурманам. Гармоничным дополнением послужит сыр твердых сортов.

  • говядина – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки, молоко – по 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное);
  • соль и перец.

Мясо по-французски с черносливом в духовке

мясо по французски с черносливом в духовке

Чтобы разнообразить привычный рецепт, можно сделать нежное мясо по-французски в духовке с добавлением чернослива. Блюдо очень интересное по вкусу, оно запомнится надолго, поскольку характеризуется яркими насыщенными нотками. Остальные компоненты берутся в обычном составе, они могут варьироваться по усмотрению хозяйки.

  • говядина, картофель – по 600 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи и майонез;
  • чернослив – 50 г.
  1. Мясо порезать и отбить. Сверху распределить нарезанный кольцами лук.
  2. Чернослив замочить в кипятке, а потом измельчить при помощи блендера. Полученную массу распределить по мясу, а наверх выложить нарубленный картофель, смазать майонезом.
  3. Посыпать все тертым сыром и выпекать 1 ч.

Мясо по-французски с баклажанами в духовке

мясо по французски с баклажанами в духовке

Многим нравится такой вариант как мясо по-французски в духовке с овощами. Великолепным решением станет комбинация с баклажанами. Приготовив такую разновидность яства, его можно употреблять даже без гарнира, поскольку вкусовая композиция получается невероятно гармоничной и насыщенной.

  • говядина – 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • баклажан, помидор – по 3 шт.;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сырный соус и специи.
  1. Порезать баклажаны, посыпать солью и дать постоять 30 мин.
  2. Помидоры нарезать кружками. Измельчить лук, чеснок и кинзу.
  3. Мясо нарубить кусками и отбить.
  4. Замариновать мясо в смеси воды, пасты, лука, чеснока, кинзы и специй, оставить на 1,5 ч.
  5. Выложить в форму промытые баклажаны, а на них распределить мясо. Далее поместить остатки баклажанов с томатами. Сверху положить лук, чеснок и книзу из маринада.
  6. Залить все взбитым яйцом, смешанным с молоком и сырным соусом. Выпекать 1 ч. 20 мин., за 10 мин. до конца готовки посыпать тертым сыром.

Мясо по-французски в духовке в горшочках

мясо по французски в духовке в горшочках

Еще одним популярным вариантом является мясо по-французски в духовке, простой рецепт которого делается с использованием горшочков. Оно получается невероятно интересным и сочным. Это отличное угощение, которое понравится даже придирчивым гурманам. Многим нравится такая вариация подачи, поскольку мясо изначально разделено на порции.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • белое полусухое вино – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.
  1. Мясо порезать, отбить, залить вином и дать промариноваться в 3 ч.
  2. Измельчить лук с морковью, пожарить.
  3. Измельчить сыр при помощи терки и взбить с добавлением яйца.
  4. На дно каждого горшочка положить немного масла, смешанного с чесноком и зеленью. Добавить внутрь порезанный картофель, полить его мясным бульоном и вином.
  5. Положить в горшочки овощи, а на них – мясо. Все залить сыром и яйцом, запекать 40 мин.

Классический бефстроганов из говядины, рецепт которого состоит из специфически измельченного мяса и подливы, быстро полюбился народом. Сегодня способы приготовления так разнообразны, что даже самый избалованный гурман найдет идеальный для себя.

Шашлык из свинины на противне в духовке – оригинальный и эффективный способ, не покидая дом, производить продукт который никогда ни вкусом, ни текстурой, ни сочетаемостью с другими компонентами не проиграет мясу, запеченному на тлеющих углях.

Как приготовить фарш – этот вопрос интересует многих хозяек. С этим компонентом можно сделать суп с фрикадельками, биточки, голубцы, драники, манты, пиццу, лазанью, болоньезе, стожки, гнезда, мясной рулет, фаршированные кабачки, пирог, запеканку.

Блюда из фарша на скорую руку представлены разнообразными рецептами. Хозяйки могут сделать котлеты, ежики, бифштекс, гнезда, лазанью, зразы, запеканку, подливу для макарон, мясо по-французски, рулет, люля-кебаб, бризоль, домашние колбаска, наггетсы и другие яства.

Читайте также: