Как сделать мясо по французски без картошки

Обновлено: 04.07.2024

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Французское мясо является произведением искусства, созданного впервые в небольшой провинции Франции. Это блюдо быстро насыщает организм калориями и человек больше не ощущает голода. Свинина – традиционный ингредиент для приготовления этого рецепта. Именно она придает блюду сочный и ароматный вкус. Этот рецепт нежнейшего мяса понравится даже истинному гурману, а готовить его будем в духовке и без картошки.


Ингредиенты:
Свинина - 1 кг
Сыр твердый - 200 г
Лук - 1 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Перец молотый - 2 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Подсолнечное масло- 3 ст. л.

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

Блюдо под названием мясо по-французски, известно на территории бывшего СССР. В других же странах рецепт называется мясом по-Орловски по имени исторического деятеля Алексея Орлова. Именно его поваром, Урбеном Дюбуа впервые было приготовлено это кушанье. Первоначальный перечень ингредиентов включал собственно мясо, чаще всего телятину, лук, грибы, картофель и сыр, из которого готовился соус. В настоящее же время существуют разновидности рецепта, в которых изменен состав компонентов. Так, сегодня для приготовления блюда чаще всего используется свинина, иногда ее для удобства превращают в фарш. Грибы в современном рецепте уже не применяются, а вместо оригинального соуса бешамель, блюдо запекается в сливках, либо майонезе.

Существует так же разновидность приготовления кушанья, при которой говядина или телятина запекается под слоем картофеля. Однако чтобы кушанье имело более утонченный вкус, готовить следует без добавления картофеля. Такое мясо по-французски уже можно смело ставить на праздничный стол.

Что касается мяса, в настоящее время для этой цели может использоваться говядина, баранина, и даже курятина. Но чаще всего берется свинина. Чтобы блюдо получилось вкусным, питательным и не очень калорийным, лучше всего отдавать предпочтение мясу с небольшим количеством жира, так как если брать совсем постное, приготовленное кушанье получится весьма сухим. Если же взять чересчур жирную свинину, такое блюдо будет тяжелым для пищеварительной системы. Стоит помнить, что окорок, или корейка наилучшим образом подойдут для запекания, от лопатки же лучше отказаться. Если же хочется получить более нежирное кушанье, можно взять и шейку.

Выбирая свинину, необходимо обратить пристальное внимание на ее внешний вид. Качественный продукт имеет светлый оттенок, а жировые прослойки у него белого цвета. Если они желтоватые – значит продукт уже несвежий. К тому же оно должно быть упругим – пружинить после надавливания пальцем. Чтобы продукт был более сочным, после нарезки на куски его желательно отбить.

Нередко в рецепте вместо свинины берется курятина, так как по-французски ее можно запечь очень сочно и нежно. К тому же готовить курицу несложно – с этим справится даже неопытный человек. Говядина так же может использоваться при приготовлении этого рецепта, однако она зачастую более жесткая, поэтому работать с ней намного сложнее.

Калорийность готового блюда на 100 г равняется 247 ккал при условии использования нежирной свинины.

Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.

Но ведь мясо надо уметь вкусно приготовить. В древности для этой цели использовали угли, сейчас же все намного проще — используем духовку.

Итак, вам в копилку 5 вкуснейших рецептов, как приготовить вкусное мясо с французским шармом.


Как приготовить мясо по-французски в духовке?

Будучи еще не очень опытной в плане приготовления еды, хозяйкой, у меня мясо по-французски всегда получалось сухим и плохо жующимся. А иногда я вообще не могла отодрать его от сковородки.


Я долго не могла понять, в чем же дело. Пока не стала интересоваться у старшего поколения, что же я делаю не так.

Во-первых, я использовала курицу. А оказывается, что курица — это не мясо, простите за каламбур. Конечно, его можно использовать, но нарезав его поперек волокон на тонкие слайсы и хорошенько отбив.

Еще нюанс в том, чтобы не класть мясо первым слоем, иначе оно может пригореть. Пусть оно идет следующим рядом, пропитав своим соком картофель или лук.

Кстати, картофель тоже кладут не все, но с ним получается намного сытнее и дешевле. Его нужно в отдельной миске смешать со специями, чтобы каждый кружочек равномерно покрылся специями.

На сам противень лучше положить фольгу или пищевую пленку, так вы сэкономите время на мытье посуды. Но можете листик или форму для запекания смазать маслом.

Ну и самый главный нюанс — много заливки.

Я помимо майонеза поливала слои водичкой. Сейчас же понимаю, что лучше добавить вместо воды сметанки.

Очень вкусно, когда сметану смешиваешь с майонезом, яйцом и чесноком. Политое этим соусом блюдо сочное и ароматное.

Знаю, что еще в эту заливку вместо чеснока добавляют лимонный сок или кусочки оливок. В любом случае будет очень вкусно.

Зелень лучше использовать сушеную или посыпать свежей петрушкой перед едой. Ну, может, это только в моей семье не любят вареную зелень.

Иногда хозяйки добавляют сыр сразу перед отправкой в духовку, но у меня, почему-то тогда пригорает именно сыр.

Поэтому его я выкладываю уже на готовое блюдо и отправляю в неостывшую духовку плавиться.

И, конечно, не забудьте положить в блюдо толику своего хорошего настроения любви к семье. Уж это они точно почувствуют!

Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке

Запеченная свинина — любимое блюдо у многих мужчин. Она быстро придает сил и ее легко жевать. За счет своей жирности, она лучше пропитывается, чем говядина.

Хочу дать вам рецепт приготовления ее под сыром без картофеля. К ней отлично подойдет гарнир из свежих или запеченных овощей. Считаю, что с картошкой это блюдо довольно тяжелое для переваривания, поэтому закусите мясо огурчиком.


  • Свинина — 0,8 кг
  • 4 головки лука
  • 300 г твердого сыра
  • Майонез
  • Зелень
  • Масло растительное

1.Свинину промываем под проточной водой и обтираем полотенцем. Режем на кусочки, толщиной 1 см.


2. Отбиваем кусочки молотком или концом скалки. Пропитываем их специями и солью.


3. Подготавливаем лук.

4. На листик выкладываем фольгу, которую смазываем растительным маслом.

5. Первым слоем идет лук, так мясо не пригорит.

6. На него кладется мясо, которое смазываем майонезом или сметаной.

7. Финишным слоем идет сыр.


Время запекания: 30 минут при 180 градусах.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей домашний сыр. Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.


  • Свиная вырезка — 0,7 кг
  • Картофель — 0,7 кг
  • Сыр — 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы

1.Вырезку режем и отбиваем.

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.


3. Потом идет мясо и колечки лука.


4. На него кружочки помидоров.


5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Готовим это блюдо с грибами

Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.


  • 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
  • 500 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • Соль, перец

1.Картофель лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.


2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.


3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.


4. Смазываем мясо сметаной.

5. На сметану высыпаем тертый сыр.

6. Закрываем фольгой.

Время запекания: 45 минут при 220 градусах.

Мясо по-французски в мультиварке

Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.

Но здесь такой нюанс — сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.


  • Грудинка (любое мясо) — 0,4 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт
  • сыр — 150 г
  • 1 яйцо
  • 3 помидора


1.Грудинку режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.


2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.

3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.


4. Следующим рядом идут луковые колечки.

5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.


6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры — черри, тогда разрежьте их только пополам.

7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.


Заменяем мясо на фарш

Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.


  • 0,4 кг фарша
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 0,2 кг сыра
  • специи
  • Шампиньоны — 0,2 кг
  • Майонез
  • Специи

1.Картофельными колечками выложите противень и сверху немного посолите.

2. Следующим рядом идет фарш, на него рассыпьте полукольца лука.

3. Тертый сыр идет крайним рядом.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Сыр возьмется корочкой и не даст влаге из фарша выпариться.

Готовность проверьте ножом, если картофель мягкий, крошится и легко протыкается, тогда смело зовите семью кушать.

Рецепт мяса по-французски из свинины в духовке

Содержание:

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Свинина по-французски без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):

  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.

Нарезанное мясо в форме

Намазать свинину майонезом

Слой лука

Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

С помидорами и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • среднежирная свинина – 800 г;
  • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
  • красные помидоры – 3-4 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

Картофель, залитый водой

  1. Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.

Мясо, посыпанное специями и солью

Майонезно-сырная смесь

Слой картошки и лука

Слой помидоров и свинины

Подавать, разделив на порции.

Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

С шампиньонами и томатами

Список требуемых продуктов:

  • свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
  • свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 крупный или 2 средних;
  • сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
  • перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).

Как сделать:

  1. Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.

Отбитая молотком свинина

Мясные пласты на противне

Лук и помидоры выложены

СЫр и шампиньоны выложены

Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

Рецепт с шампиньонами

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
  • сыр твердый – 120 г.

Как будем готовить:

  1. Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.

Порезанное, отбитое колотушкой мясо

Приправленное мясо на противне

Смазывание майонезом, добавление чеснока

Кусочки сыра на мясе с грибами

Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.

Что добавить в мясо по-французки, что бы заменить картошку?

Сколько людей, столько мнений. Я готовлю вобще без картофеля.

МЯСО по ФРАНЦУЗСКИ

Мякоть свинины нарезать на порционные куски поперек волокон. Отбить.

Посолить и поперчить, уложить на широкий противень в один ряд без зазоров.

Тоненьким слоем смазать все это майонезом (примерно ложка или две).

Сверху выложить слой лука кольцами. Слой Лука должен быть толще чем слой мяса.

Лук я режу кольцами, очень тонко, не мариную. Лучше подходит белый лук сладких сортов.

Смазываю слой лука майонезом.

Посыпаю тертым на крупной терке сыром (типа пошехонского или российского).

Запекаю минут 40 с разогретой духовке 40-60 минут.

Для противников майонеза замените его соусом бешамель (увеличить количество)


Вариантов приготовления "Мясо по французски" множество, я готовила и с картошкой и без, вкусно всегда получается.

Мне в последнее время нравится готовить с шампиньонами, которые с легкостью можно заменить на вешенки.

Свежие грибы могут добавляться к мясу как в жареном, так и в свежем виде.

Из мяса можно брать свинину или куриное филе (белое мясо).

Мясо нарезать на порционные плоские куски и слегка отбить. Затем посолить и посыпать специями для курицы или мяса. Оставить мариноваться.

Пока мясо маринуется подготовить остальные продукты - грибы, лук и помидоры нарезать, твердый сыр натереть на терке.

При желании грибы с луком можно слегка обжарить до мягкости.

На смазанный противень разложить мясо, на каждый кусок положить грибы с луком, затем помидоры, смазать майонезом и посыпать слегка сыром.


Вообще - то это блюдо и готовится без картофеля, помню в детстве это было коронное фирменное блюдо моего дяди. Со временем это блюдо стало мясом по - французски, но по русски - с картофелем, так удобно - сразу и гарнир в тарелке, отдельно не нужно заморачиваться и готовить его, да и так более сытно. Но без картофеля более празднично и деликатесно. Для этого берем нежирную свинину и нарезаем порциями, а не небольшими кусочками. Мясо немного отбить, посолить, перчим, кладем на противень. Сверху на мясо кладем полукольца тонко нарезанного репчатого лука. Смажем лук, слегка, тонким слоем майонеза и посыпаем хорошим слоем твердого сыра, натертого обязательно на крупной терке. Готовим в духовке.

А можно приготовить и диетический вариант с цветной капустой вместо картофеля, майонез заменить сметаной, а свинину заменить индейкой.

Рецепт мяса по-французски без картошки

Если нравится готовить мясо по-французски посмотрите рецепт мяса по-французски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Любимое в наших широтах мясо по-французски - сочное и простое блюдо, сытное и несложное в приготовлении. Показываю и рассказываю, как приготовить мясо по-французски без картошки на обед или ужин!

Готовим мясо по-французски без картошки

Ингредиенты на шесть порций

  • Куриное филе — 500-700 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Майонез — По вкусу
  • Сыр — 150-200 г
  • Специи — По вкусу
  • Масло сливочное — 70 г

Шаги приготовления

Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите и порежьте на порционные куски.

Кусочки отбейте слегка, но не переусердствуйте, это курица, а не свинина, может и порваться.

мясо по-французски без картошки

На смазанный сливочным маслом противень выложите отбитые кусочки курицы.

мясо по-французски без картошки

Лук очистите и порежьте кольцами.

мясо по-французски без картошки

Мясо посолите и поперчите по вкусу, сверху выложите луковые колечки.

мясо по-французски без картошки

Теперь все это равномерно смажьте майонезом.

мясо по-французски без картошки

Сыр натрите на терке, присыпьте им блюдо сверху, чтобы образовался плотный сырный слой. Разогрейте духовку до 220 градусов.

мясо по-французски без картошки

Отправьте мясо по-французски без картошки выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.

мясо по-французски без картошки

Готовое мясо по-французски без картошки получается очень сочным, подавать его хорошо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Мясо по-французски можно готовить, в принципе, с любым мясом. Если у вас мало времени, некогда чистить картофель и заниматься отдельным приготовлением грибов, тогда возьмите курочку и уже через полчаса у вас на столе появится очень вкусное и сытное блюдо. Также для приготовления мяса по-французски без картошки понадобится сыр твердый, пара луковиц и специи.

Недавно пробовала мясо по-французски с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: