Как сделать мясо гуся мягким

Обновлено: 07.07.2024

Гусь пасхальный, рождественский, новогодний или именинный — у каждой хозяйки свой повод для этого блюда. Но почти всегда праздничный. Приготовить сочного гуся — дело небыстрое. Но нежное, ароматное мясо под хрустящей корочкой точно стоит того, чтобы освоить популярные рецепты. Как не испортить событие и приготовить гуся в духовке целиком и со вкусной начинкой — в подробной инструкции.

Как приготовить сочного гуся в духовке / Секреты и рецепты

Почему гусь снова популярен

Запеченный гусь в яблоках вернулся на наши кухни. Фирменное блюдо многих хозяек, без которого не обходился ни один советский праздничный стол, снова в моде. Еще бы — он и вкусный, и полезный.

Мясо гуся — источник белка и железа. Но у него есть особенности. По сравнению с другими птицами, гусятина жирнее. Домашние и фермерские особи накапливают внутренний жир на протяжении всей жизни. Прибавьте к этому довольно толстую кожу и тяжелые, крепкие кости, характерные для гуся.

Если вы никогда не связывались с гусем, может возникнуть два сложности: после запекания он останется сырым внутри, мясо оказывается пересушенным и жестким. Предотвратить и получить вкусный праздничный обед или ужин не составит труда — есть несколько секретов. Если коротко, то правила следующие:

Что еще, кроме гуся, поставить на праздничный стол в советском стиле? Ностальгические рецепты с атмосферными фото собрали здесь .

Как выбрать хорошую птицу

Качественная гусятина до сих пор считается редким деликатесом. Кому повезло с родственниками или знакомыми, выписывают домашнюю птицу из ближайших деревень. Можно поискать и хорошую ферму, где птиц выращивают на экологичном корме. Ближе к Новому году охлажденная и замороженная гусятина появляется в крупных супермаркетах, главное — не пропустить этот момент.

Для еды пригодны только в меру упитанные, молодые гуси в возрасте от 3 до 6 месяцев. Птица, которой было от полугода до года, подходит для фарша. Более зрелых гусей покупать не стоит совсем. Как бы вы ни старались вымочить такого в маринаде и сколько бы часов ни томили тушку в духовке, пожилое мясо получится жестким и резиновым.

Как узнать возраст тушки на рынке или в магазине? По лапкам. Они должны быть желтого цвета с мягкими перепонками. Красные, бордовые с синим отливом с грубыми прожилками — птица была старой.

Тушка гуся должна быть желтого цвета, без вкраплений, пятен и неприятного запаха. Качество мяса на глаз проще определить у охлажденной птицы. А вот к замороженным стоит отнестись скептически. Неизвестно, насколько она свежая, как долго лежит в холодильнике и сколько раз этого гуся подвергали замораживанию.

Для приготовления в духовке оптимальный размер тушки — от 2 до 4 кг. Такая птица хорошо пропечется, мясо не высохнет на огне. Рассчитывайте, что на каждое кило гуся потребуется примерно час готовки.

Сочным гусем весом в несколько килограммов можно накормить большую семью или гостей. Получится примерно 6-8 полноценных порций.

Как подготовить птицу к запеканию

Замороженную птицу оставляем на сутки в холодильнике или погружаем в таз с холодной водой. Лед быстрее расстается, если сверху обильно засыпать солью.

Изучите другие советы из этой инструкции — там подробно описано, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось.

Охлажденную, выпотрошенную тушку промываем под водой. Удаляем остатки перьев и лишние кусочки жира. Обязательно вырезаем гузку — хвостовую часть гуся. А кожу оставляем: из нее получится отличная корочка, настоящий деликатес.

Крылья птицы тоже лучше подрезать, чтобы при запекании они не сгорели и блюдо выглядело аккуратным. Кулинарными нитками соединяем крылышки, подвязываем голени друг к другу, чтобы не разъехались под воздействием высоких температур. Тонкие части тушки можно дополнительно обернуть фольгой.

Как добиться красивой корочки, которая будет хрустеть

Перед тем как замариновать гуся, хорошенько обдайте его кипятком из чайника. Кожа птицы должна стать белой. Затем следует вытереть тушку насухо бумажным полотенцем.

Прежде чем использовать жидкий маринад, проткните тушку в нескольких местах вилкой или ножом, тщательно натрите кожу травами, душистым перцем и солью. Можно слегка сбрызнуть соевым соусом, белым вином или оливковым маслом — в зависимости от выбранного маринада.


Рецепты приготовления маринада для гуся

Зачастую гусей маринуют аскетично. Дело в том, что такая птица вкусна сама по себе. Чтобы не перебить аромат, знатоки и любители этого мяса предпочитают использовать только соль и перец. Но если вы не из них, попробуйте эти удачные сочетания маринадов для гуся:

Запеченный гусь любит кислую среду. Сок или уксус лимона и яблока отлично нейтрализуют излишки жира, которые содержит тушка. Гусятину можно обмазать пивом или сухим вином.

Популярные рецепты начинки для птицы в духовке

Нежности мясу гуся добавит особая начинка. Ее можно поместить как внутрь тушки, так и рядом, если запекаете в рукаве. В первом случае заштопайте фаршированную тушку кулинарными нитками или закрепите зубочистками, чтобы не вываливалось.

Как приготовить мясо гуся в духовке, чтобы оно получилось мягким и сочным

Цельную тушку погружают в хорошо разогретую духовку. Начинайте с 250 градусов. Первые полчаса запекаем на высокой температуре, а затем уменьшаем до 180-160. Если птица среднего размера, до полного приготовления ей потребуется 2-3 часа.

А как же соус

К жирному мясу гуся в качестве компаньона на стол подойдут легкие блюда — салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком или соусом. Майонезом не стоит утяжелять и без того жирное блюдо.

Кстати, про соус. С птицей хорошо сочетаются ягодные и пряные вкусы. Клюквенный или малиновый — идеальный вариант. Но не путайте с вареньем — соус не должен быть сладким.

Еще один необычный способ дополнить ароматного гуся — подать его с соусом из апельсинов. Для приготовления потребуется сок цитруса, мята, уксус и приправы.

Что можно сделать?

Рецепт: Утка запечённая Летят утки

Потрясающе вкусная утка. Очень ароматная, сочная и нежная. Сочетание остро-пряных специй и сладкой начинки не оставит вас равнодушными. Украсит праздничный и повседневный стол.

Рецепт: Гусь новогодний

Гусь новогодний

Рецепт: Гусь новогодний

Уже лет 12 нашим постоянным блюдом на новогоднем столе является гусь. Ну мужики мои просто обожают гусиное мясо. В этом году решила проэкспериментировать: сделала гуся совершенно по новому рецепту. Мясо получилось нежнейшее, сочное и вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт: Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Рецепт: Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

У меня в семье все очень любят моего фаршированного гуся, он получается сочным, мягким. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

На праздничном столе особенно на новогоднем обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Сейчас пора подбора новогодних блюд, надеюсь кому и пригодится. Всех с наступающим Новым годом!

Рецепт: Утка без костей под хмельком

Утка без костей под хмельком

Рецепт: Утка без костей под хмельком

Очень вкусная и ароматная утка, по-настоящему праздничное блюдо. Начинка идеально подходит к утке. На праздничном столе будет явным фаворитом.

Утка Вино белое сухое Имбирь Соль Яблоко Чернослив Орехи грецкие Грудка индюшки Корица Паприка сладкая Мед

Рецепт: Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь с яблоками и апельсинами

Рецепт: Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь - он, как говорится, и в африке гусь. Предлагаю свой вариант маринования и приготовления гуся. Получается очень вкусно!

Рецепт: Запеченная утка, гусь, курица

Запеченная утка, гусь, курица

Рецепт: Запеченная утка, гусь, курица

Вкусный и оригинальный рецепт, мясо получается мягким и сладковато-пикантным.

Рецепт: Гусь Просто гусь

Гусь "Просто гусь"

Рецепт: Гусь Просто гусь

Принес муж гуся с требованием срочно приготовить. Целиком готовить не люблю, тяжело его потом разделывать, вот и сделала сразу кусочками. Получилось очень вкусно!

Рецепт: Гусь с имбирем и яблоками

Гусь с имбирем и яблоками

Рецепт: Гусь с имбирем и яблоками

Наступает время хвалиться рецептом рождественского гуся. Чтобы мясо было мягким, его надо смягчить с помощью приправ и маринада, содержащего кислоту.

Гусь Соль Перец черный Картофель Шампиньоны Лук репчатый Сахар Сметана Масло подсолнечное Масло сливочное Сыр твердый Огурец Петрушка Сок лимонный Мед Горчица Имбирь Чеснок Яблоко Корица

Рецепт: Рождественская утка, фаршированная айвой

Рождественская утка, фаршированная айвой

Рецепт: Рождественская утка, фаршированная айвой

Ароматная утка, запеченная под гранатовым соусом - настоящее рождественское блюдо! Нежнейшее мясо и хрустящая корочка, вкусная начинка. Гранатовый соус в сочетании с медом дают не только волшебный аромат, но и чудесную глазурь.

Правильно и вкусно приготовленный гусь в духовке – это всегда праздник. Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому его стоимость обычно намного выше, чем мясо кур. Лучше всего мясо гуся получается в духовке. Подробней про гуся в духовке .

В духовке

Блюда из гуся

Фото к рецепту: Гусь, запеченный с картошкой и сметаной

Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.

гусь, картофель, лук репчатый, сметана, аджика, томат-паста, чеснок, кориандр, укроп, петрушка, паприка молотая, перец красный, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Фото к рецепту: Гусь с яблоками (немецкая Рождественская классика)

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами - румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

гусь, лук репчатый, яблоко, тмин, соль, перец молотый, бренди, ром, коньяк, мука, лук, морковь, сельдерей, лук-порей, перец горошком, перец горошком, ягоды можжевеловые

Фото к рецепту: Гусь с яблоками

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Фото к рецепту: Гусиное жаркое

Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.

гусь, лук, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, смесь, соль, масло растительное, жир гусиный, картофель, базилик, приправа, зелень петрушки, бульон

Гусь, фаршированный картофелем – это необыкновенно вкусно! Картофель пропитывается мясным соком, мясо гуся получается сочным и нежным, просто тающим во рту. А как аппетитно и эффектно выглядит на столе целая тушка, зажаренная до красивого золотистого цвета хрустящей корочки!

Гусь на Новый год - это настоящий праздник.

Фото к рецепту: Гусь Рождественский, с яблочком и черносливом

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

гусь, яблоко, чернослив, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), паприка, перец красный, перец чёрный, имбирь молотый, карри, чеснок, масло растительное

Новогодний гусь – это, конечно, центральное блюдо праздничного стола, кульминация торжественного ужина. И чтобы это блюдо стало настоящим гвоздем программы вечера, вам понадобится рецепт новогоднего гуся.

Фото к рецепту: Гусь рождественский

Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.

гусь, яблоко, ананас, чернослив, лук, морковь, картофель, мёд, коньяк, бальзам, сахар, орех мускатный, корица, перец красный, соль, можжевельник, соль

Гусь, запечённый с яблоками и картофелем – великолепное украшение праздничного стола. Рецепт запеченного гуся не так сложен, как может показаться – вам нужно подготовить тушку и запечь гуся вместе с гарниром в духовке, поливая образующимся соком.

гусь, яблоко, огурцы маринованные, картофель, луковицы, сметана, зелень петрушки, жир, перец чёрный молотый, соль

гусь, капуста квашеная, луковицы, яблоко, картофель, брусника, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные

утка, гусь, соль, перец, лавровый лист, кориандр, семена укропа, имбирь, капуста краснокочанная, луковицы, морковь, жир, соль, имбирь, сок лимона

Фото к рецепту: Рождественский гусь

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

гусь, яблоко, айва, морковь, лук репчатый, лук-порей, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль, перец чёрный молотый.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Фото к рецепту: Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом (в фольге)

Гусь, фаршированный квашеной капустой, черносливом, куриным филе и печенью, запечённый в фольге, покорит вас своей сочностью, ароматом и потрясающим вкусом. Не стоит опасаться длительного приготовления – большая часть времени уйдёт на засолку птицы. Тушим начинку, фаршируем ею гуся, запекаем в фольге до появления аппетитных ароматов на кухне. Это блюдо займёт достойное место на вашем праздничном столе и удивит гостей сочетанием гусиного мяса и богатой начинки.

гусь, капуста квашеная, куриное филе, печень куриная, грудинка копченая, чернослив, морковь, коньяк, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, соль.

Фото к рецепту: Гусь или утка по-домашнему (в горшочке)

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

утка, гусь, лук репчатый, картофель, маргарин, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода, зелень петрушки

Капуста – идеальное дополнение к мясу гуся, поэтому рецепты гуся с капустой стали традиционными для многих национальных кухонь мира. Предлагаем рецепт, как приготовить гуся с капустой по-еврейски.

Фото к рецепту: Гусиные ножки в медовом соусе

Некоторые блюда и по виду, и по вкусу – деликатесы. К таким блюдам, без сомнения, относятся гусиные ножки в медовом соусе, приготовленные по этому рецепту.

Жареная целиком дикая утка - это великолепное блюдо, способное сделать праздничным любое меню. Важно правильно подготовить дичь к приготовлению и не забывать регулярно поливать ее соком во время жарки.

Украшение любого праздничного стола - гусь жареный. Рецепт, как приготовить гуся в духовке по-немецки.

гречка, сало свиное, грибы белые сушеные, масло сливочное, корень петрушки, луковицы, яйца, морковь, гусь, зелень укропа, зелень петрушки, соль

Мясо дикого гуся маринуют, а затем шпигуют копченым салом и жарят в духовке. Подробности в рецепте ниже.

гусь, картофель, яблоко, морковь, капуста цветная, помидоры, фасоль стручковая, горошек зелёный консервированный, зелень петрушки, сметана, жир, перец чёрный молотый.

гусь, яблоко, вино красное, соус соевый, лук зелёный, чеснок, имбирь молотый, перец чёрный молотый, соль

гусь, сало, хлеб белый, морковь, луковицы, зелень петрушки, грибы, яйца, масло сливочное, лавровый лист, перец душистый, соль

гусь, жир гусиный, соль, телятина, сало, луковицы, хлеб белый, жир, молоко, печень гусиная, яйца, майонез, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль

гусь, яблоко, изюм, тмин, майоран, соль, варенье брусничное, брусника, зелень петрушки, зелень сельдерея

курица, утка, гусь, лук зелёный, лук репчатый, масло растительное, корень сельдерея, перец чёрный горошком, тмин, лимон

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.

Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.

Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:

- для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

- для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.

- перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.


Выбирая главное блюдо стола, которое должно поразить наших гостей, мы обычно отдаем предпочтение мясу. Угощение должно быть не только ароматным и аппетитным, но и красивым. Частенько наш выбор падает на курицу. Но вы откажетесь от этой птицы, когда я расскажу, как приготовить гуся так, чтобы он был сочным и мягким.

Согласитесь, такая большая птица всегда будет выглядеть эффектно в центре стола. Знаю, что многие хозяйки отказываются от приготовления гуся, потому что нередко мясо получается жестким. Поэтому я поделюсь не только потрясающими рецептами, но и инструкцией по выбору и подготовке птицы. Мотайте на ус!


Как приготовить гуся: от покупки до духовки

Как выбрать гуся

Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нежным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).


Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.

Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.


Как подготовить гуся к запеканию

Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.

После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.


Гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ч. л. соли
  • сушеный базилик по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 чеснок
  • 3 яблока
  • 0,5 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

    Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов.

Гусь с черносливом в рукаве

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 300 г чернослива
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов.
  2. Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут.

Рождественский гусь с апельсинами

Ингредиенты

  • 5 апельсинов
  • 1 тушка гуся
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

    4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок.

Гусь по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 10 г имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 6 звездочек аниса
  • 2 ч. л. гвоздики
  • 4 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут.
  2. Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа.

Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги
  • 175 г белого хлеба
  • 80 г сушеной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 тушка гуся

Приготовление

  1. Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты.
  3. Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку.
  4. К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.
  5. Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте.
  7. Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром.
  8. После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.

Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!

Некоторые блюда, которые традиционно называют праздничными, большинство хозяек готовит достаточно редко. Обычно их приготовление – довольно трудоемкий и хлопотный процесс. Однако они объединяют за столом всю семью, а их аромат еще долгое время ассоциируется с торжеством. К таким блюдам, несомненно, относится гусь, запеченный целиком. Чтобы жесткое мясо птицы не омрачило ваш праздник, приготовьте его в рукаве.

Как сделать мясо гуся мягче

  • Как сделать мясо гуся мягче
  • Как приготовить сочного гуся
  • Как приготовить тушеного гуся кусочками

Подготовьте тушку гуся. Для этого тщательно удалите с поверхности остатки перьев, если они имеются, хорошенько выпотрошите птицу и оставьте на 1-2 дня в холодильнике. Благодаря тому, что гусь некоторое время полежит в холоде – мясо станет менее жестким.

Достаньте гуся из холодильника. Смешайте в тарелке равное количество соли и молотого черного перца. Можно добавить немного измельченного чеснока и другие приправы на ваше усмотрение. Хорошо натрите гуся со всех сторон подготовленной смесью приправ. Если позволяет время, оставьте птицу на некоторое время в комнате, чтобы мясо пропиталось приправами.

Отрежьте рукав нужного вам размера и положите в него гуся. Крепко завяжите с двух сторон. Поместите подготовленный рукав на противень и проткните его сверху зубочисткой в нескольких местах.

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень с гусем и выпекайте около 2 часов. Если тушка птицы большая, потребуется немного больше времени.

Аккуратно выньте противень из духовки. Подождите некоторое время, чтобы гусь немного остыл, и переложите птицу на тарелку.

Во избежание ожогов, не забывайте пользоваться прихватками, когда будете доставать мясо из духовки. Обратите внимание, что в рукаве может скапливаться большое количество пара. Поэтому подождите немного, прежде чем выкладывать гуся на блюдо.

Выбирая тушку гуся для запекания, обратите внимание, что гусь – довольно крупная птица. Поэтому учитывайте размеры вашего духового шкафа при выборе. Не забывайте, что тушка должна не просто войти в шкаф, также должно остаться свободное пространство между рукавом и стенками духовки. Если вы все равно переживаете, что мясо получится жестким, перед приготовлением замочите тушку в слабом растворе яблочного уксуса в воде. Оставьте ее в таком состоянии на ночь, а утром можете начинать готовить.

Читайте также: