Как сделать мясной хлеб в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Мясной хлеб делается по довольно простой формуле: мясо, приправа и начинка. Однако существует целый ряд различных травяных смесей, комбинаций мяса и наполнителей, с которыми можно химичить. Поэтому, вам не нужно использовать один и тот же скучный рецепт снова и снова. Попробуйте один из этих совершенно новых поворотов на классическом обеденном столе.

Рецепты мясного хлеба

1. Пикантный говяжий хлеб с овсянкой.

Говяжий фарш, овес, чеснок и лук составляют смесь, используемую в этом классическом хлебе. Кетчуп на макушке невероятен, но вы можете свободно использовать соус чили или томатную подливку.

Подготовить: 900 гр говяжьего фарша, 2 ст л тертого лука, 1 слегка взбитое яичко, пол ч л мелко измельченного чеснока, 3/4 ст быстрозавариваемой овсянки, 3/4 ст молочка, четверть ст кетчупа (плюс больше для начинки), 1 ст л вустерширского соуса, соль, четверть ч л смолотого черного перчика, пол ч л сушеного тимьяна (или шалфея).

Приготовление: тщательно перемешайте все составляющие (кроме четверти ст кетчупа), но не переусердствуйте. Свободно уложите говяжью смесь в формочку для выпечки хлеба. Выпекайте при 80 по Цельсию (1 час 10 минут). Аккуратно слейте жир, разложите кетчуп поверх хлеба и верните обратно (15-20 минут).

1-12-retseptov-myasnogo-khleba

говяжий хлеб рецепт

2. Мясной хлеб по-каджунски.

Этот мясной хлеб отличается богатым вкусом и мелко нарезанными овощами. Святая троица каджунской кухни — сельдерей, лук и болгарский перчик — придают ему Луизианский привкус.

Компоненты: 2 ч л масла растительного, по четвертинке ст мелко нарезанных лука, красного болгарского перца (или зеленого) и сельдерея, 1 взбитое яйцо, четвертинка ст молочка, треть ст мелко измельченных панировочных сухарей, пол кг нежирного говяжьего фарша, 250 гр свиного фарша, 1 средний помидор (семена удалены, вырезаны сердцевина, мелко нарезана), 1 ч л каджунской приправы, соль, пол ч л чесночного порошка, четверть ч л свежемолотого черного перца, 2 ч л вустерширского соуса, кетчуп (либо соус чили).

Пошагово: обжарьте лук, болгарский перчик и сельдерей на сковороде, пока они не размягчатся (2-3 минуты). Отложите в сторону до остывания. Соедините другие компоненты с овощной смесью и перемешайте. По желанию: чтобы проверить мясной хлебец на приправу, возьмите небольшое количество фарша и сформируйте в плоскую котлету. Обжарьте, попробуйте и отрегулируйте приправы, по мере надобности. Выложите смесь на противень, окаймленный фольгой, или в хлебную форму. Командируйте в духовку на 75 минут. За 10 минут до готовности сдобрите верхушку буханки кетчупом.

12-12-retseptov-myasnogo-khleba

3. Куриный хлеб.

Этот рецепт требует менее 10 минут времени на подготовку, которую можно выполнить заранее для тех занятых будней. Его можно подавать с любым гарниром или над слоем листовой зелени.

Компоненты: 500 гр фарша куриного, четвертинки ст панировочных сухариков, по пол ч л базилика, тимьяна и душицы, 1-2 зубчика измельченного чесночка, соль, перец, по пол ст тертого сыра и томатного соуса, нарезанная петрушка.

Приготовление: поместите все, кроме соуса, в большую миску и аккуратно перемешайте, используя руки. Переложите куриную смесь в форму и увенчайте слоем томатного соуса. Выпекайте 40 минут.

3-12-retseptov-myasnogo-khleba

рецепт куриного хлеба

4. Французский мясной хлеб.

Этот простой традиционный рецепт получает много вкуса от сухой луковой смеси и кетчупа. Хотя он требует всего шесть ингредиентов (плюс вода), вы можете усложнить его дополнительной горсткой трав … просто идея стимулировать ваше собственное творчество!

Компоненты: 2 взбитых яйца, по трети ст кетчупа и воды, 1 пакетик сухой луковой смеси, 1 ст панировочных крошек, 1 кг нежирного говяжьего фарша.

Приготовление: соберите все компоненты (исключая кетчуп и воду), перемешайте и слепите кирпич. Упакуйте в неглубокую, выложенную фольгой форму и командируйте в 180 градусный духовой шкаф на 75 минут. За 5 или 10 минут до готовности, выложите сверху разведенный с водой кетчуп.

4-12-retseptov-myasnogo-khleba

рецепты мясного хлеба фото

5. Мясной хлеб с яйцом.

Этот мясной хлебец из фарша с начинкой из вареных яиц является старинным фаворитом. Одним только разрезанным видом он уже заставляет облизывать свои пальчики.

Понадобится: 900 гр фарша говяжьего (или любого), 1 сырое плюс 3 вареных яичка, 1 ч л масла (привычного вам) для жарки, половинка нарезанного кубиками лука, 1 меленько изрубленный чесночок, 3 ст л соуса (любой томатный), 3/4 ст молочка, ч л горчицы, 1 ст л рубленной свежей зелени (любимой), соль, перец.

Приготовление: пассеруйте до прозрачности лучок и чесночок. Охладите и соедините с фаршем, сырым яичком, зеленью, горчицей, молочком, солью и перцем. Застелите дно формы для запекания четвертой частью мясной смеси. Очистите вареные яички и выровняйте их по середине мяса в блюде. Накройте оставшимся фаршем, сформировав в длинный батон и обязательно заделав края. Покройте верхушку хлеба соусом и положите в духовку на полтора часа (если используете говядину).

5-12-retseptov-myasnogo-khleba

рецепт мясного хлеба с яйцом

6. Мясной хлеб с фасолью.

Этот восхитительный мясной кирпичик сделан с добавлением черной фасоли наряду с другими приправами.

Составляющие: 900 гр фарша говяжьего, 1 банка черной фасоли, 2 ст рубленой кинзы или петрушки, пол ч л мелко нарезанного чеснока, 3/4 ч л тмина, четверть ст мелко нашинкованного лука, 1 ч л порошка чили, соль и перчик, 1 яичко, треть ст хлебных крошек, четвертинка ст молока, 100 гр натертого сыра, кетчуп.

Готовим: соберите вместе все составляющие (без кетчупа), но не замешивайте слишком сильно, иначе потеряете текстуру. Сформируйте прямоугольник, упакуйте в фольгу и уберите в 180 градусную духовку на час. Достаньте, разверните, обильно смажьте кетчупом и верните назад до корочки.

6-12-retseptov-myasnogo-khleba

мясной хлеб фото

7. Мясной хлеб с макаронами и сыром.

Почему бы вам не фаршировать мясной рулет макаронами с сыром? Нежно, сочно! О да! И сделать это еще проще, чем может показаться.

Компоненты: 1 чашка готовых макарон (в идеале рожки), 500 гр нежирного говяжьего фарша, 2 яичка, пол чашки мелко нарезанного кубиками лука, 2 ч л чесночного порошка, 2 ч л высушенной петрушки, соль, черный перчик, пол чашки соуса для барбекю, 1 чашка тертой моцареллы, пол чашки пармезана, треть ст кетчупа, 2 ст л коричневого сахара-песка, 1 ст л горчицы.

Шаг за шагом: соедините кетчуп, сахар, горчицу и зарезервируйте. Смешайте фарш, яйца, лучок, чесночный порошок, петрушечку, соль, перец и соус барбекю. Возьмите половину смеси и выложите ее в форме буханки на блюде для запеканки. Отдельно соедините макароны с двумя сырами. Аккуратно создайте небольшую полость посередине мясной булки и загрузите туда сырные макароны. Используйте оставшуюся говяжью смесь, чтобы покрыть буханку. Выпекайте 40 минут при 180. Достаньте, обильно смажьте зарезервированным соусом и верните в духовой шкаф на 10 минут, повысив градусы до 200.

7-12-retseptov-myasnogo-khleba

рецепт мясного хлеба

8. Мясной хлеб в беконе.

Этот восхитительный свиной хлебец дополнен тимьяном, горчицей и завернут в бекон. Вы можете использовать засахаренный бекон, чтобы покрыть мясной фарш, или пропустить коричневый сахар и использовать простые, частично приготовленные полоски бекона.

Понадобится: 1 ст л растительного масла, половинка мелко нарезанного лука, 2 измельченных зубка чеснока, 4 веточки тимьяна (листья), 2 яйца, пол чашки хорошо взбитых нежирных сливок, 2 ст л горчицы дижонской, 1 ст л соуса вустерского, соль, свежемолотый черный перчик, 900 гр свининки, 20 измельченных соленых крекеров, 1/4 ст меленько нарезанной свежей петрушки, 8 полосочек бекона, коричневый сахар.

Приготовление: разрежьте ломтики бекона надвое поперек и посыпьте сахаром, если используете. Выложите на фольгированный противень и выпекайте, не доводя до хруста (15 минут). Выньте из духовки и дайте ему остыть. Обжарьте на плите лук, чеснок и тимьян. Объедините все ингредиенты, сформуйте в кирпичик и заверните в бекон. Запекайте в духовом шкафу 55-65 минут.

блюдо мясной хлеб

9. Курино-овощной хлеб.

Классика мясного хлеба — огромный кусок фарша, обильно намазюканный соусом. Хотя это и имеет фантастический вкус, бывают случаи, когда животик требует чего-то более легкого.

Компоненты: пол кг куриного фарша, 400 гр очищенной и тертой тыквы, 200 гр кукурузы консервированной, нарезанный зеленый лучок, горсть измельченных листьев шпината, треть ст кускуса, 1 измельченный зубчик чесночка, 2 ч л горчицы.

Приготовление: поместите все ингредиенты в большую миску, а затем используйте свои чистые руки, чтобы смешать их равномерно. Упакуйте смесь в форму для хлеба и выровняйте верх. Накройте фольгой и депортируйте в духовку на 30 минут. Снимите фольгу и продолжите выпекать, пока не станет твердым на ощупь (20-25 минут).

9-12-retseptov-myasnogo-khleba

10. Мясной хлеб, фаршированный грибами.

Добавьте больше вкуса к обычному мясному караваю, набив его грибами, обжаренными с травами и сложенными в шелковистый сливочный сыр. Этот рецепт фаршированного мясного хлеба заставит вашу семью прийти за добавкой.

Компоненты: 900 гр говяжьего фарша, 1 ст л вустерширского соуса, 1 яичко, 2/3 чашки геркулеса, 1 ст л тимьяна, 1 ч л паприки, соль, 1/4 чашки водички. Начинка: 1 ст л масла, 1 нарубленный лук, 200 гр грибов (можно ассорти), 1 ст л тимьяна, соль, перчик, 2-3 измельченных зубчика чесночка, 3 ст л муки, 120 гр сливочного сыра, 1 ст свежей рукколы.

Приготовление: обжарьте лук и половину уберите в сторону. Приплюсуйте грибы с сухими специями для начинки и дождитесь испарения жидкости. Добавьте муку — перемешайте. Введите сливочный сыр и дайте ему растаять на очень низком огоньке. Добавьте рукколу и снимите с плиты. Смешайте фарш с зарезервированным луком и остальными составляющими. Из 2/3 смеси сделайте прямоугольник с выемкой, куда загрузите грибы. Накройте оставшимся фаршем и командируйте в духовой шкаф на 50-60 минут.

10-12-retseptov-myasnogo-khleba

мясной хлеб в духовке

11. Мясной хлеб, фаршированный картофельным пюре.

Классическое комбо мясного рулета и картофельного пюре переворачивается с ног на голову в этом потрясающем рецепте.

Компоненты: 500 гр фарша говяжьего, 3 ломтика сухого хлеба, четвертина ст тертого пармезана, 100 гр сливочного сыра (можно луковый или чесночный), 4 ломтика очень острого чеддера, треть ст молочка, пол чашки кетчупа, четверть ст абрикосового джема, 1 яйцо, полторы чашки картофельного пюре, соль, по четверти ч л молотой горчицы и перца.

Шаг за шагом: поместите хлеб в комбайн, пульсируйте до крупной крошки и переложите в миску. Взбейте молоко со сливочным сыром и вылейте на хлебные крошки. Отдельно перемешайте кетчуп с абрикосовым вареньем, разбейте на две части и отложите в сторону. Смешайте соль, перчик и горчицу с яичком, и соедините с частью джемовой смеси и фаршем. Объедените с хлебной смесью и перемешайте (не переусердствуйте).

Разделите фарш надвое и положите одну половину на противень, застеленный фольгой. Сформируйте полый прямоугольничек. Заправьте пустоту картофельным пюре и увенчайте ломтиками чеддера. Накройте второй частью фарша. Смажьте внешние стороны оставшимся вареньем. Выпекайте 40-50 минут.

11-12-retseptov-myasnogo-khleba

мясной хлеб фото

12. Мясной хлеб со шпинатом.

Хлеб из индейки помогает вырезать немного жира из своего рациона. Плюс шпинат выводит это блюдо на новый уровень. Хлебушек действительно сочный, действительно здоровый и имеет потрясающий вкус.

Компоненты: 1 ст л масла оливок, нарезанный кубиками лучок, 2 чашки бэби шпината, 500 гр фарша индейки, 1 яичко, 1 чашка хлебных крошек, 3/4 чашки кетчупа, 1 ст л вустерширского соуса, четвертинка ч ч л тимьяна, соль, перец.

Приготовление: обжарьте лучок до мягкости, приплюсуйте шпинат и накройте крышкой, чтобы он завял. Переработайте шпинатную смесь блендером и объедините с другими компонентами, оставив половину кетчупа. Сформируйте буханочку, обмажьте кетчупом и определите в духовку (45-55 минут).

Если вы впервые слышите о таком блюде, как мясной хлеб, то советуем обязательно его попробовать. Такую закуску особенно любят в Австрии, Америки и Германии. Для ее приготовления нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается нежное и вкусное угощенье.

Мясной хлеб по-баварски

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  • полкило свиного фарша;
  • 320 г говяжьего;
  • половинка луковицы;
  • две ложки нитритной соли;
  • 35 г крахмала;
  • по щепотке молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. белого перца (молотого).
  1. Все сыпучие ингредиенты смешиваем, крахмал разводим в стакане с ледяной водой.
  2. Затем смешиваем два вида фарша, измельченный лук, приправы и крахмальный раствор, взбиваем миксером с насадками в виде крюков, чтобы получился липкий фарш.
  3. В промасленную форму выкладываем мясную массу и запекаем 45 минут (температура – 160 °С).

От нитритной соли в составе можно и отказаться, но именно она придаст готовому блюду особый вкус ветчины.

Как приготовить в мультиварке

В годы великой депрессии такое блюдо, как мясной хлеб, помогло выжить жителям Америки. Ведь его можно было приготовить из любых ингредиентов, которые получалось перемолоть в фарш.

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  • полкило мясного фарша (свинина плюс говядина);
  • по одной луковице и моркови;
  • одно яйцо;
  • три зубца чеснока;
  • ложка горчицы;
  • две ложки кетчупа;
  • 85 г сыра.

Готовим по английскому рецепту

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях
Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях
Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  • по 380 г свинины и говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три кусочка белого хлеба;
  • 60 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • щепотка сухого розмарина.
  1. Мясо измельчаем блендером вместе с чесноком, добавляем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и пассеруем до золотистости на масле. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и тушим до полного испарения жидкости. За минуту до готовности кладем измельченный базилик.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь соединяем мясной фарш с размоченным батоном и грибами. Перемешиваем, приправляем солью и перцем.
  5. На застеленный пергаментом противень выкладываем мясную массу в виде рулета, сверху накрываем его полосками бекона, стараясь подворачивать их края под низ заготовки. Посыпаем ее розмарином.
  6. Запекаем мясной хлеб 10 минут при температуре 200 °С, затем 40 минут при 180 °С. Готовый митлоф достаем из духовки, прикрываем фольгой и даем ему время настояться.

Австрийский мясной хлеб в духовке

Австрийцы для своего праздничного стола готовят мясной хлеб с яйцом. В разрезе такое блюдо выглядит очень оригинально, а кроме того, получается сытным и аппетитным.

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  • кило мясного фарша;
  • ложка соли;
  • три зубца чеснока;
  • две ложки манной крупы;
  • четыре яйца;
  • 170 мл молока;
  • ложка майонеза.

Чтобы мясной хлеб получился пышным, фарш нужно обязательно взбивать блендером, а также можно добавить немного разрыхлителя. Важно соблюдать и пропорции мясо/жир (75 на 25) – так блюдо получится в меру жирным и очень мягким.

С пшеном и болгарским перцем

Многие хозяйки любят мясной хлеб за быстроту его приготовления. Такое блюдо можно подавать как основное или как холодную закуску.

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  • 650 г смешанного фарша;
  • 80 г пшена;
  • 110 г плавленого сыра;
  • луковица и морковка;
  • красный плод болгарского перца;
  • одной яйцо;
  • три ложки соевой приправы.
  1. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь. Пшено отвариваем в подсоленной воде.
  2. Болгарский перец мелко режем, а сыр трем на терке.
  3. В чашу блендера кладем фарш, вбиваем яйцо и вливаем соевый соус. Посыпаем состав перцем и перемешиваем.
  4. Затем к полученной мясной массе кладем сыр и перец, еще раз все перемешиваем и ставим в прохладное место на час.
  5. Промасленную форму заполняем фаршем и ставим в печь на 45 минут (температура – 180 °С).

С вялеными помидорами и сыром

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях
Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях
Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Куриную грудку перемалываем блендером.
  2. Готовый фарш смешиваем с мелкими кубиками Моцареллы, рубленым чесноком, петрушкой и измельченными вялеными помидорами.
  3. Вбиваем яйца, приправляем состав солью и перцем. Перемешиваем и выкладываем массу в промасленную форму. Запекаем 45 минут (температура – 180 °С).

Домашний мясной хлеб из куриного фарша

Из куриного фарша и грибов можно приготовить ароматный и вкусный мясной хлеб. Среди доступных даров леса лучше выбрать шампиньоны, опята или вешенки.

Мясной хлеб – рецепты приготовления в домашних условиях

  • 220 г грибов;
  • 850 г куриного фарша;
  • 35 г топленого масла;
  • луковица;
  • два яйца;
  • две ложки сыра;
  • 35 мл сметаны;
  • три ломтика батона;
  • немного молока.
  1. На топленом масле обжариваем лук и грибы до полного испарения влаги.
  2. Хлеб заливаем молоком и оставляем на десять минут.
  3. В куриный фарш добавляем яйца, грибы, разбухший батон, соль, перец и любую сушеную зелень.
  4. В промасленную форму выкладываем мясной состав с грибами, посыпаем все тертым сыром и смазываем сметаной, чтобы последний не подгорел, а сам мясной хлеб покрылся румяной корочкой.
  5. Ставим заготовку в печь на 40 минут (температура – 180 °С).

Мясной хлеб — национальное блюдо Германии и Бельгии. Его англоязычное название — meatloaf, где meat — мясо, а loaf обозначает классическую прямоугольную форму буханки хлеба.

Основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, чаще всего говяжий, смешанный с пшеничным хлебом, замоченном в молоке или сливках, и сырыми яйцами. Плюс пряности и специи, а также часто — всевозможные натуральные добавки. Их или добавляют непосредственно в фарш или делают из них слои. Мясной хлеб запекают в духовом шкафу в прямоугольных формах или формируют руками, выкладывая фарш на противень.

Уютное меню на неделю для холодного времени года

Поздней осенью часто бывает немного грустно. Хочется успокоить сердце теплыми посиделками и .

Сегодня готовим испанское блюдо мясной хлеб. Но я решила не готовить классический рецепт, а сделать .

Классическое картофельное пюре – идеальная пара к мясному “хлебу”.

У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .

Встречаем Октоберфест: 3 блюда специально под пиво

Чтобы отметить Октоберфест весело и с размахом, совсем не обязательно заранее бронировать место в .

Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой .

Мясной хлеб - это такая история, которая нравится абсолютно всем. Он хорош как горячим на обед или .

Хотя этот рулет называется мясным, на самом деле он готовится из говяжьего и куриного фарша с .

Такой мясной хлеб из баранины и говядины можно приготовить и на обед или ужин на горячее, и на праздничный стол в качестве холодной закуски. Пряности и свежий болгарский перец добавляют многогранности вкусу этого блюда из мясного фарша. Смешать, запечь, дегустировать – основные шаги для приготовления мясного хлеба.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №2

Батон подсушите любым удобным способом – в тостере, духовке; я воспользовалась микроволновой печкой. Остудите.
Сухари поломайте и измельчите в блендере или натерев на тёрке.
(Можно использовать покупные панировочные сухари.)
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №3

В миску выложите фарш и вбейте яйца.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №4

Добавьте в миску с фаршем и яйцами измельченные сухари. Всё хорошенько перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №5

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук в миску с фаршем.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №6

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Мякоть перца мелко нарежьте.
Добавьте сладкий перец в миску с фаршем и луком.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №7

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску к фаршу.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №8

Всыпьте в миску соль, перец, тмин, базилик и корицу.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №9

Всё хорошенько перемешайте и отбейте фарш до уплотнения.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №10

Форму для кекса размером 12х24 см и высотой 5 сантиметров смажьте растительным маслом.
Переложите в неё фарш и хорошо утрамбуйте.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №11

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Выньте форму из духовки и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №12

Аккуратно достаньте мясной хлеб из баранины и говядины из формы, нарежьте и подавайте.
Такое мясное блюдо отлично подавать к столу и в холодном виде как закуску.

Фото приготовления рецепта: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем - шаг №13

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем. Как приготовить Мясной хлеб из баранины и говядины со сладким перцем?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Мясной хлеб по ГОСТу

Список необходимых продуктов:

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Небольшое отступление.
Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты:
-В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет!
Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо!
Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке.
Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли — берите 20 г обычной поваренной.
Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек.
Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки — 24 часа.
Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет.
В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

И в морозилку, охлаждаться.
Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов.
Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру.
Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

Смешиваем все части нашего фарша.
Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста.
Опять же, чтобы не теплить фарш.
Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков.
Вымешивать не менее 5 минут..

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Не забудьте добавить специи..

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Далее отправляем в духовку.
1-й этап: температура 70 градусов — 60 минут.
2-й этап: 110 градусов — 60 минут.
3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время — 25 минут.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

И смазываем взбитым белком.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция — включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку.
У меня ушло 20 минут.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

На этом можно бы и успокоиться… но нет!
Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки.
Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа.
А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24!
Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!!
Честно скажу, писать было дольше, чем готовить.
Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!


Приятного аппетита!!


Мир Вашему дому


и Вашим близким!!


Готовьте с удовольствием!!

Вкусная закуска из фарша в духовке

Чтобы хлеб из мясного фарша получился более плотным, в него необходимо добавить мякоть белого хлеба, замоченную в молоке. Иначе готовое изделие будет крошиться при нарезании. Выпекать мясной хлеб из свинины в духовке следует в прямоугольной форме для кекса или силиконовой форме для террина. В результате готовое изделие своей формой будет напоминать хлебную буханку.

Мясной хлеб в духовке из фарша фото 1

Ингредиенты:

Рецепт с фото как приготовить вкусно

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами. Зачистим мясо от жира и пленок, порежем на кусочки средней величины. С помощью мясорубки измельчим свинину в фарш.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

У хлеба обрежем корочки, зальем мякиш холодным молоком.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Ломтики белого хлеба отожмем от молока, добавим в фарш вместе с пассерованным луком.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Вобьем в фарш 2 куриных яйца. Добавим горчицу, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи по вкусу.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Тщательно перемешаем ингредиенты.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Затем перебьем смесь погружным блендером, добиваясь однородной консистенции.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Прямоугольную форму для хлеба смажем растительным маслом. Выложим в форму для выпечки фарш, плотно его утрамбовывая. Смажем верх мясного хлеба кетчупом.

Мясной хлеб - пошаговые рецепты приготовления с фото

Отправим мясной хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать изделие до готовности 50-60 минут. Если верх мясного хлеба в процессе выпекания сильно зарумянится, накроем форму пищевой фольгой. Готовность изделия проверим деревянной шпажкой. Если из мясного хлеба выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Готовый мясной хлеб полностью остудим, порежем на порционные кусочки и будем подавать в качестве холодной закуски.

Мясной хлеб в духовке из фарша фото 2

Мясной хлеб

Мясной хлеб — это такая история, которая нравится абсолютно всем. Он хорош как горячим на обед или ужин, так и холодным — для бутербродов и сэндвичей. А особенно он нравится тем, кто его готовит — ведь это очень просто. И всегда отличный результат!



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш 1 кг
  • лук 1/2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • кетчуп 1 ст. л.
  • панировочные сухари 1 чайная чашка
  • молоко 1 чайная чашка
  • яйцо 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук и чеснок очень мелко нарезать.

Шаг 4
Очень-очень плотно выложить фарш (практически утрамбовать) в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Шаг 5
В середине процесса, но не раньше, чем через 45 мин., можно смазать верхушку хлеба кетчупом. Это нужно для того, чтобы не было твёрдой корочки. Которая, кстати, многим нравится.

Шаг 6
Через полтора часа вытащить из духовки, дать немного остыть, прежде, чем доставать из формы. Можно подавать. Полезный совет

В зависимости от настроения, в фарш можно добавлять любые другие ингредиенты. Очень интересно в этом хлебе звучат оливки. Без косточек)))

Хозяйке на заметку: Кетчуп мы добавляем для цвета и вкуса, поэтому тут тоже масса вариантов. Можно заменить кетчуп домашней аджикой или томатным соусом. Можно вообще отказаться от кетчупа, если не хочется томатного вкуса, и добавить ложку горчицы.

Мясной хлеб — пошаговый рецепт

Мясной хлеб

Ингредиенты:

Как приготовить:

Куриный мясной хлеб с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится куриный фарш соединить с готовыми грибочками, овощами и зеленью. Добавить пряные специи. Запечь все это в духовке и насладиться неповторимым и очень вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Хлеб белый — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление куриного мясного хлеба с грибами:

  1. Куриное филе помыть, нарезать небольшими кусками и взбить блендером или прокрутить на мясорубке 2 раза.
  2. С хлеба срезать боковые корочки. Нарезать его кубиком и залить сливками. Оставить на 10 минут. Затем смять все вилкой.
  3. Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать мелким кубиком.
  4. Шпинат вымыть, обсушить и измельчить.
  5. Соединить куриный фарш с вымоченным хлебом, нарезанным перцем и шпинатом. Добавить яйца и специи по вкусу. Хорошенько вымесить фарш до однородности.
  6. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла и специй.
  7. Взять прямоугольную форму для выпекания хлеба. Смазать ее растительным маслом.
  8. Выложить и утрамбовать половину фарша, внутри сделать небольшое углубление с помощью ложки и наполнить его жареными грибами. Сверху сложить оставшийся фарш и разровнять по всей поверхности формы.
  9. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. На это уйдет приблизительно 40 минут.
  10. За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте мясной хлеб тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Сыр расплавится и слегка поджарится сверху.

Вот и все, куриный мясной хлеб с нежной грибной начинкой уже готов. Достаньте его из духовки и дайте постоять немного времени, затем можно освободить от формы и снимать пробу.

Мясной хлеб с овощами

Прекрасное блюдо, подходит как для торжественного стола, так и для обычного домашнего обеда или ужина. В составе его могут быть не только фарш из мяса, а еще и овощи или другие ингредиенты. Предлагаем добавить такой полезный субпродукт, как печень, для разнообразия и оригинальности.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Мякоть говядины — 500 г
  • Шпик — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Белый хлеб — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Фасоль в стручках — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мясного хлеба с овощами:

  1. Куриную печень помыть, обрезать все ненужные пленочки. Затем прокрутить на мясорубке с мясом говядины и шпиком. Добавить яйца, острый перец, выдавленный чеснок, соль и перец.
  2. Обжарить измельченный лук на растительном масле и добавить к мясу.
  3. Белый хлеб обрезать от корочек, замочить в молоке, затем размять вилкой и бросить к мясу. Хорошо вымесить фарш руками.
  4. Морковь очистить и отварить на протяжении 10 минут.
  5. У стручковой фасоли срезать с двух сторон кончики и проварить ее несколько минут.
  6. Ветчину и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
  7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. На низ выложить слой фарша.
  8. Дальше положить половину моркови, ветчины и стручковой фасоли. Накрыть вторым слоем фарша.
  9. Затем выложить оставшиеся овощи и ветчину. Наверх утрамбовать весь оставшийся фарш и равномерно распределить по всей поверхности.
  10. Накрыть форму фольгой и выпекать мясной хлеб в духовке на протяжении часа при 200 градусах.
  11. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Домашний мясной хлеб с яйцом

Интересное блюдо из мясного фарша с вареным яйцом внутри. Запекается в форме кирпичика. Подается не только в качестве горячего основного блюда, но и как холодная закуска. Имеет красивый и яркий срез. Блюдо с легкостью заменит мясную нарезку и украсит стол. А дети просто без ума от такой колбаски.

Ингредиенты:

  • Жирная свинина — 400 г
  • Мякоть говядины — 400 г
  • Картофель сырой — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Молоко — 100 мл
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Соль, смесь перцев молотая — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление мясного хлеба с яйцом:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, сложить в миску и отставить.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать кубиком. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить до готовности.
  3. Белый хлеб замочить в молоке, затем размять вилкой.
  4. Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистости.
  5. Соединить прокрученное мясо с натертым картофелем, хлебом и обжаренным луком. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать. Если вам покажется, что фарш густоват, добавьте немного молока или воды.
  6. Взять форму для выпекания хлеба, смазать ее подсолнечным маслом. Выложить фарш на 1/3 части, затем сложить в ряд отварные и очищенные яйца. Накрыть их слоем из оставшегося фарша.
  7. Перед тем как сделать мясной хлеб, смажьте сверху томатным соусом, и можно отправлять в духовку.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении одного часа. За это время мясной фарш должен полностью пропечься.
  9. Откройте духовой шкаф и оставьте в нем мясной хлеб еще на некоторое время.
  10. Затем освободите от формы, положите на красивое блюдо, украсьте свежей зеленью и несите к столу.

Особенности приготовления мясного хлеба

Процесс приготовления такого блюда совсем несложный, да и занимает не так много времени. А результат всегда превосходный. И все же, чтобы приготовить вкусный мясной хлеб, следует придерживаться некоторых правил и знать некие особенности:

Читайте также: