Как сделать мягкую воду в домашних условиях для питья

Обновлено: 05.07.2024

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.


Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать про:

Проверка воды из скважины
Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой…

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.


Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения


Термические способы обработки

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной

Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать про:

Пожелтение воды из скважины
Бурение скважины на участке кажется решением всех проблем с водой. Такие объемы способны покрыть питьевые и…

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

Из-за жёсткой воды внутри стиральных машин возникает накипь, и они быстро выходят из строя. Высокая концентрация солей в составе жидкости приносит вред не только бытовым приборам, но и людям. Волосы становятся тоньше, кожа стареет быстрее, могут возникать болезни почек, сосудов и сердца. Смягчить жёсткую воду в домашних условиях можно с помощью разных средств.

Особенности жесткой воды


В жидкости всегда есть соли кальция и магния, но если их концентрация превышает допустимые нормы — такую воду считают жёсткой. Параметр жёсткости измеряют в соотношении моль/м3. В России принято подсчитывать градусы жёсткости (мг-экв/литр).

Внимание!

Исследования ВОЗ показали, что в России предел нормы жёсткости составляет до 7Ж.

Согласно установленным величинам, вода бывает:

  • мягкой (от 0 до 2Ж). Она есть в заболоченных местах и регионах с высоким содержанием торфяников в почве;
  • средней (от 2,1 до 7Ж). Распространённый тип воды;
  • жёсткой (от 7 до 10Ж). Представляет опасность для здоровья, её нужно фильтровать;
  • сверхжёсткой (более 10Ж). Пить её нельзя, а встретить можно в карстовых пещерах.

Кроме этого, жёсткость бывает постоянной и временной. Постоянный показатель зависит от содержания в жидкости веществ, не распадающихся во время кипячения. Это фосфаты, сульфаты, нитраты кальция и магния. Их удаляют с помощью фильтрующих систем. Временная жёсткость зависит от гидрокарбонатов. Они не распадаются при кипячении, поскольку представляют собой устойчивые соли кальция и магния. Из-за них возникает накипь на трубах и устройствах нагрева.

Признаки повышенной жёсткости


Есть ряд признаков высокой жёсткости воды:

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование белого налёта и накипей;
  • разводы на посуде и белье после мытья и стирки;
  • при питье появляется привкус с горечью;
  • ткани после стирки быстро садятся и изнашиваются;
  • при регулярном употреблении появляются болезни почек и мочеполовой системы.

Народные способы смягчения воды

Люди издавна задумывались о том, как сделать воду мягкой. О том, что её высокая жёсткость вредна для здоровья, они догадывались интуитивно. Народные методы применяют и по сей день.

Термическая обработка (кипячение)


Термическую обработку надо проводить не в электрическом чайнике, а на газовой плите. Только длительный нагрев жидкости способствует эффекту распада активных солей. После кипячения на плите воду нужно отстаивать в течение суток. После отстаивания её аккуратно сливают в другую ёмкость — так, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости.

Замораживание


При замораживании происходит улучшение вкусовых качеств жидкости. При таком способе её смягчения сохраняется большая часть полезных компонентов. Воду наливают в прозрачную бутыль и помещают в морозилку. При этом, важно следить за процессом заморозки, не допуская вымораживания жидкости на 100%. После замораживания на 75-80% от общего объёма ёмкость извлекают из морозильной камеры и сливают жидкие остатки.

Важно!

В сливаемом остатке сконцентрированы соли, которые делают жидкость жёсткой.

Отстаивание


Отстаивание — один из простых способов. Жидкость разливают по чистым ёмкостям и убирают в тень. Процесс отстаивания должен составлять от 3 до 6 дней, после чего воду аккуратно переливают в другую ёмкость, оставляя осадок. Пить её нельзя, но можно применять в других бытовых целях.

Лимонная кислота и уксус


Уксус и лимонную кислоту относят к пищевым реагентам. Они смягчают и окисляют воду. С их помощью устраняют накипь. Ими ополаскивают волосы с целью профилактики ломкости. Уксусную кислоту применяют в таком соотношении: 1 ст.л. вещества на 2 л воды. Лимонную кислоту или сок используют, разводя 1 ч.л. вещества в 2 л воды.

Пищевая и каустиковая сода


Кальцинированная или каустическая сода — известное средство для смягчения воды. Её можно использовать для дома, но нельзя пить. 2 ч.л. каустиковой соды разводят в 11 л жидкости. Если развести 2 ч.л. пищевой (или каустиковой) соды в 10 л воды и перемешать, такую жидкость можно использовать для приготовления пищи. После перемешивания надо дождаться, когда на дне появится осадок. В процессе готовки в кастрюлю добавляют ещё чайную ложку соды. Это способствует хорошему развариванию круп и овощей.

Применение поваренной соли


Это хлорид натрия, который может растворять кальций и магний. С помощью обыкновенной соли удаляют накипь на спиралях бытовых приборов. Пить такую воду, к сожалению, нельзя, но ею прекрасно чистят посудомоечные и стиральные машины.

Это интересно!

В магазинах продают дорогие средства для снятия накипи и налёта. Их выпускают в виде таблеток. Механизм их действия ничем не отличается от работы поваренной соли.

Зола и торф


При использовании воды для полива растений её смягчают золой или торфом. 30 г порошка золы растворяют в большом ведре с водой и отстаивают. Также 100 г торфа растворяют в 10 л жидкости, размешивают и поливают грядки или деревья.

Череда, ромашка, лен


Травы и растения применяют при купании маленьких детей. Отвары, приготовленные из череды, льна и ромашки, хорошо смягчают воду и успокаивают нервную систему ребёнка. Приготовить такой состав просто. Нужно взять столовую ложку травы и томить на водяной бане в течение 20 минут. После томления смесь добавляют в ванну.

Крахмал


Смягчённую крахмалом жидкость используют для стирки или купания. На литр воды берут 1 ч.л. крахмала. Вещество хорошо воздействует на кожу.

Кремний


Кремниевые камушки давно применяют в целях очистки. Для этого понадобится:

  • взять 4-5 небольших камушков;
  • простерилизовать их;
  • положить в ёмкость с жидкостью;
  • выдержать от 3 до 4 дней.

После такой очистки воду можно пить.

Исторический факт!

Наши предки обкладывали кремниевыми камнями колодцы.

Современные методы


Смягчить воду в домашних условиях можно с помощью фильтра-кувшина. Жидкость, очищенная, таким образом, пригодна для питья. Каждый кувшин укомплектован картриджем-очистителем, который служит от 1 до 2 месяцев. Картридж легко подлежит замене.

Есть системы, которые фильтруют жидкость по другому принципу. В системе фильтрации используют ионообменные смолы и раствор на солевой основе. Ионообменные резервуары просто обслуживать, а производительность у них очень высокая. Реагенты необходимо периодически менять. Такая система должна быть подключена к канализационным стокам. Жидкость, очищенная ионообменными фильтрами, не предназначена для питья.

Смягчители магнитного и электромагнитного типа действуют на соли электромагнитным излучением. Оно препятствует отложению накипи и известкового налёта. Это лучший вариант для работы стиральных и посудомоечных машин, но пить такую водичку тоже нельзя. Для питья её нужно очищать дополнительно.

Системы мембранных фильтров основаны на принципе обратного осмотического давления. Жидкость под давлением протекает сквозь мембрану. Мембрана собирает и фильтрует все соли, а воду пропускает дальше.

Совет!

Пить такую жидкость не стоит. Вместе с солями из неё выхолащиваются полезные элементы.

Домашние методы очистки, применяемые для жёсткой воды, помогут сбалансировать нужное количество полезных веществ. Благодаря применению разных способов очищения жидкость становится пригодной для питья, купания и приготовления пищи.

Жёсткая вода содержит так называемые соли жёсткости — минеральные соединения, образованные кальцием и магнием. Жёсткая вода называется так за свою способность делать жёсткой одежду, что происходит из-за образования нерастворимых солей кальция и магния с жирными кислотами загрязнений одежды, оседающих в её тканях. Стоит отметить, что различают постоянную и временную жёсткость: временная жёсткость формируется гидрокарбонатами кальция и магния (Ca/Mg(HCO3)2) — эти соли могут быть удалены кипячением; сульфаты и хлориды кальция и магния (Ca/MgSO4/Cl2) не удаляются кипячением и образуют постоянную жёсткость.

• Проще всего использовать термоумягчение. Соли жёсткости могут оседать на поверхностях при нагревании — так образуется налёт в стиральных машинах — так можно очищать питьевую воду простым кипячением (впрочем, будет страдать чайник) по реакции:

Ca(HCO3) t° → CaCO3↓ (накипь) + H2O + CO2.

Правда, помогает это лишь отчасти: удаляется только карбонатная жёсткость.

• В домашних условиях лучшим методом является реагентное умягчение. Из подручных средств можно использовать кальцинированную соду Na2CO3 (не обычную домашнюю NaHCO3) или гашёную известь Ca(OH)2. С этими реагентами происходит реакция, подобная образованию накипи. Лучшим реагентом является вещество, входящее в состав практически всех смесей для удаления накипи, таких как всем известный Калгон, — натрия ортофосфат или лучше натрия трифосфат. Это вещество можно купить в химическом магазине банкой за намного меньшие деньги и в намного больших объёмах, чем средства для удаления накипи. Правда, при неправильной дозировке фосфаты натрия защелачивают воду, а слишком мягкая вода вредна для здоровья и труб не меньше, чем жёсткая.

— Во всех приведённых случаях воду после обработки нужно профильтровать, потому что удаление солей жёсткости происходит именно в сторону образования осадка (накипи), который нужно удалить.

• В промышленности применяют методы катионирования, обратного осмоса и электродиализа — в этих случаях происходит обмен катионов магния и кальция на другие, не обладающие ожесточающими свойствами. Кроме того применяется дистилляция — можно сказать, что это продвинутый метод кипячения, при котором используется не прокипячённая вода, а сконденсированный пар — абсолютно чистая H2O.

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

Если нам важно предотвратить сухость и раздражение чувствительной кожи, если мы хотим мыться водой, безопасной для здоровья кожи и волос.

Если нам важно предотвратить сухость и раздражение чувствительной кожи, если мы хотим мыться водой, безопасной для здоровья кожи и волос.

Для каждой из этих целей подходит свой способ умягчения воды. Например, полифосфатные фильтры или бытовая химия с высокими дозами кислоты подойдут для защиты крупной бытовой техники, но непригодны для питьевой воды.

Для каждой из этих целей подходит свой способ умягчения воды. Например, полифосфатные фильтры или бытовая химия с высокими дозами кислоты подойдут для защиты крупной бытовой техники, но непригодны для питьевой воды.

Бытовые способы смягчения воды

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

При нагревании часть солей жесткости выпадет в осадок. Так мы получаем накипь в чайнике, не слишком вкусный чай и слегка умягченную воду. Кипячение — неплохой способ умягчать воду для парового утюга. Если не жалко выкидывать чайник. А для человека кипяченая вода из-под крана не полезна. Большинство бактерий вы уничтожите (вирусы — нет), а вред хлорорганики от кипячения только усилится. Хлорорганика — канцероген, и часто встречается в водопроводной воде.

При нагревании часть солей жесткости выпадет в осадок. Так мы получаем накипь в чайнике, не слишком вкусный чай и слегка умягченную воду. Кипячение — неплохой способ умягчать воду для парового утюга. Если не жалко выкидывать чайник. А для человека кипяченая вода из-под крана не полезна. Большинство бактерий вы уничтожите (вирусы — нет), а вред хлорорганики от кипячения только усилится. Хлорорганика — канцероген, и часто встречается в водопроводной воде.


Умягчение воды с помощью фильтров и специальных систем

Для питьевой воды, которая пойдет на готовку, в чайник и кофе-машину, используются следующие виды фильтров:

Для питьевой воды, которая пойдет на готовку, в чайник и кофе-машину, используются следующие виды фильтров:

Полностью избавляют воду от солей жесткости и всех вредных примесей, а вас — от проблем с накипью. Чтобы вода была все-таки привычной на вкус правильный фильтр обратного осмоса добавит полезный магний, нормализует pH воды. Главная часть такого фильтра — обратноосмотическая мембрана, которая служит до 1,5 лет. Нужно лишь раз в полгода менять картриджи предочистки.

Полностью избавляют воду от солей жесткости и всех вредных примесей, а вас — от проблем с накипью. Чтобы вода была все-таки привычной на вкус правильный фильтр обратного осмоса добавит полезный магний, нормализует pH воды. Главная часть такого фильтра — обратноосмотическая мембрана, которая служит до 1,5 лет. Нужно лишь раз в полгода менять картриджи предочистки.

Проточные умягчающие фильтры подходят только для воды низкой и средней жесткости (до 4-х мг-экв/литр). При этом умягчающий картридж требуется регулярно регенерировать раствором поваренной соли и периодически менять. В очень жесткой воде восстанавливать модуль придется чуть ли не каждую неделю, и после умягчения вода может горчить. Это происходит из-за того, что фильтр отдает много натрия в воду с высокой концентрацией солей жесткости.

Жесткость – одна из характеристик воды, которая определяет уровень растворенных в ней солей (в большинстве случаев кальция и магния). Этот показатель существенно влияет на вкусовые качества жидкости и негативно сказывается на здоровье. Страдает от жесткой воды и бытовая техника.


Сегодня для ее смягчения в продаже имеется немало различных устройств, но не всегда прибор может оказаться под рукой в нужный момент. Однако существует немало способов, позволяющих смягчить воду своими руками быстро и без существенных затрат. Методы могут отличаться в зависимости от того, для каких целей вам необходима вода.

Для питья и приготовления пищи

Термическая обработка – самый простой и доступный метод. Ионные связи химических элементов быстро разрушаются под влиянием высоких температур, образуя осадок.

Более сложный вариант – кипячение в течение часа с последующим суточным отстаиванием. Этот метод позволяет уничтожить пары углекислого газа, соли металлов и хлористых соединений.

Недостатком способа является быстрое появление известкового налета на посуде и ухудшение органолептических свойств воды.

Смягчить воду можно также при помощи заморозки. В этом случае на соли металлов оказывает влияние низкая температура.

При помещении воды в морозильную камеру необходимо следить за ее заморозкой. Когда остается примерно 10% незамерзшей жидкости, остаток сливается, а лед остается для оттаивания. Большее количество солей сливается с незамерзшей водой, также их часть может находиться на дне в виде осадка. После оттаивания жидкость становится пригодной для питья и приготовления блюд.


О том, как снижается показатель жесткости при замораживании, вы можете посмотреть на видео.

Смягчить воду для приготовления еды можно при помощи пищевой соды. Она снижает кислотность и уменьшает количество солей металлов. Чтобы подготовить воду для приготовления пищи, на 3 л жидкости необходимо взять 1 ч. л. соды.


О том, как быстро очистить воду от солей и других вредных примесей доступными средствами, смотрите видео.

Для бытовых нужд

Чтобы смягчить жидкость для бытовых и хозяйственных нужд используют:

При применении этих средств необходимо соблюдать точную дозировку и правила их хранения.

Для бытовых нужд


Чтобы рыбы хорошо себя чувствовали в аквариуме, им требуется мягкая вода.

Снизить ее жесткость можно несколькими способами:

Использование специальных устройств

Если все же по каким-то причинам вы не хотите применять перечисленные выше способы, воспользуйтесь специальными фильтрами.


Это емкость (до 3-х л), внутри которой находится специальный фильтрующий картридж. Стоит устройство недорого. Однако его недостатком является необходимость в постоянной замене картриджей. В зависимости от жесткости воды и ежедневного количества используемой жидкости, делать это нужно примерно каждые 1,5 месяца.


Нехимический метод смягчения проточной воды. У некоторых специалистов целесообразность его использования вызывает сомнения. Прибор состоит из 2-х магнитов. Создаваемое ими магнитное поле способствует уменьшению жесткости и количества различных примесей. О влиянии воды на организм, очищенной данным способом, известно не много. Поэтому чаще всего такой фильтр используется в котельных.


Устройство состоит из 2-х резервуаров. Один из них наполнен ионообменной смолой, а второй – солевым раствором. Проточная вода вначале попадает в резервуар со смолой, где происходит ее очистка от солей жесткости и других веществ. Затем под давлением жидкость попадает в другую емкость, где насыщается ионами натрия. В результате вода становится гораздо мягче.

Система обратного осмоса

Устройство считается одним из самых эффективных для смягчения воды. Оно представляет собой фильтр, содержащий полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять не только соли жесткости, но и вредные микроорганизмы. Но при этом из воды удаляются не только вредные соединения, но и полезные. Поэтому после такого вида очистки для питья воду использовать нельзя.

Читайте также: