Как сделать мутаки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт приготовления очень вкусных, ароматных и нежных рогаликов к чаю или кофе.

  • Калорийность
  • 80 кКал На 100 г
  • 811 кКал Всего

Ингредиенты

Печенье Мутаки видео-рецепт

Печенье Мутаки пошаговый фото-рецепт

Топим масло на печи, постоянно помешивая до тех пор, пока масло не растает

Растопленное масло снимаем с огня, и добавляем в него сметану. Все хорошо перемешиваем. Пол чайной ложки соды, гасим чайной ложкой уксуса и выливаем в массу. Все хорошо перемешиваем

Добавляем муку, и хорошо перемешиваем.

Делим тесто на 6 равных частей.

Раскатываем тесто, раскатанный круг делим на 8 частей. На каждый треугольник теста, выкладываем варенье, и сворачиваем в рогалик. Затем каждый рогалик посыпаем сахаром, и выкладываем на заранее подготовленную форму для выпекания

Форму для выпекания ставим в духовку, и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут

Слоеная и ароматная выпечка к чаю. Мутаки получаются очень вкусными с приятной ореховой начинкой. За счет яичного белка начинка фиксируется внутри рогалика и не вытекает.

Мутаки бакинские

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску просеять муку и порезать холодное сливочное масло. Перетереть продукты в крошку с помощью вилки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйцо поделить на желток и белок. Добавить в тесто желток и соль, перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить сметану и замесить тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставить тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 6:

Шаг 6.

Грецкие орехи измельчить блендером.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавить сахар и кардамон, перемешать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вылить яичный белок и размешать начинку до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто раскатать толщиной 3-4 мм и порезать на треугольники. На край положить начинку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Свернуть рогалики. Бумагу смазать маслом и разложить рогалики.

Шаг 11:

Шаг 11.

Мутаки выпекаются в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Горячие рогалики выложить на доску и в теплом виде подать с чаем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Чалагач из свинины в духовке

Буглама из баранины по азербайджански

Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках

Пирог с помидорами и сыром

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Творожная запеканка с изюмом и сметаной без муки и манки

Блины на кефире толстые с дырочками

Пирог кудрявый с вареньем

Песочный пирог с нектаринами в духовке

Крем суп из цветной капусты

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Картошка с грибами и помидорами в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Остальные категории

Азиатская кухня рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Пробовала вот такой рулет с начинкой из грецких орехов. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать! Теперь обязательно испеку ореховые мутаки. Уверена, что мне понравится!

Нинель, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Получилось очень вкусно.

Спасибо огромное за фото отчет к рецепту! Очень аппетитные штучки получились

MilanaОтличные печенюшки получились у тебя!Такие ореховые..ммм..моя слабость!

Фото Мутаки

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить "Мутаки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

Фото к шагу 2

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

Фото к шагу 3

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

Фото к шагу 4

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

Фото к шагу 5

Перемешать всё ножом.

Фото к шагу 6

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

Фото к шагу 7

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

Фото к шагу 8

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

Фото к шагу 9

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

Фото к шагу 10

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

Фото к шагу 11

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.


Мутаки - вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) - вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!

Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья - для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!

мутаки бакинские рецепт

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
  • 300 г сметаны 20 % жирности;
  • 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 желтка;
  • пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

мутаки с орехами рецепт

Выпекаем классические восточные рогалики

Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:

  1. Муку хорошо просеиваем.
  2. Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
  3. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
  4. В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
  5. Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
  6. Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.

Как приготовить начинку:

  • Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
  • Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
  1. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
  2. Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
  3. При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.

Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста

Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.

мутаки рецепт с повидлом

Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 г ванилина;
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра.

Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  1. Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  2. А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.

мутаки рецепт с фото

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • сливочное масло - 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г дрожжей;
  • немного соли;
  • ванилин.

В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй - мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

азербайджанские мутаки рецепт

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго - минут 15 или 20.

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

мутаки на блюде

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  1. Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  3. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  4. Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.

ароматные рогалики

Читайте также: