Как сделать мусс из сыра горгонзола

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Сливочный соус с горгонзолой

В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте минуту. Влейте молоко и сливки и добавьте раскрошенный сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут до легкого загустения.

Кремовый соус из горгонзолы

Кремовый соус из горгонзолы

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Молотый мускатный орех - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр горгонзола - 200 г

Сливки 20%-ные - 100 мл

На слабом огне нагреть сливки.

Горгонзолу разделить на кусочки и аккуратно размять вилкой. Опустить сыр в горячие сливки и оставить томиться в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Жареный инжир с сыром горгонзола и медово-уксусным соусом

Жареный инжир с сыром горгонзола и медово-уксусным соусом

Сыр горгонзола - 180 г

Перец черный молотый - по вкусу

Инжир помыть и вытереть насухо. Разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, поперчить и поставить под гриль на 5 минут.

Равномерно распределить сыр поверх инжира и вновь поставить под гриль на 2–3 минуты.

Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами

Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами

Рубленая петрушка - 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан - 30 г

Соус бешамель - 1 стакан

Сыр горгонзола - ¼ стакана

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Свежие грибы - 120 г

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы и жарьте некоторое время, пока грибы не начнут карамелизоваться. Переложите на тарелку.

В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте ньокки и обжарьте до золотистого цвета, Снимите с огня.

Паста с соусом из сыра Горгонзола

Паста с соусом из сыра Горгонзола

1-2 зубчика чеснока

100 г сыра Горгонзола

соль, свеже молотый перец, мускатный орех, петрушка и другие специи по вкусу

Растопить оливковое масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.

Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой

Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой

Пшеничная мука - 3 стакана

Молотая корица - по вкусу

Тыквенное пюре - 2 стакана

Молотый мускатный орех - по вкусу

Сливочное масло - 1 столовая ложка

В миске смешайте тыквенное пюре и 2 стакана муки и немного специй. Хорошо вымесите тесто, по необходимости добавляя еще муку, чтобы из теста можно было лепить.

Скатайте из теста длинную и тонкую колбаску и порежьте на небольшие равные кусочки. Каждый кусочек слегка раскатайте скалкой, чтобы они стали слегка плоские. Вилкой сделайте на поверхности каждого негл.

Телятина под соусом из горгонзолы

Телятина под соусом из горгонзолы

Вино белое сухое - 100 мл

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло сливочное - 20 г

Перец черный - 1 щепот.

Сыр голубой - 70 г

Сок апельсиновый - 100 мл

Масло оливковое - 1 ст. л.

Отбивные сбрызнуть соевым соусом, оставить на 10 минут. У меня соус Kikkoman.

В сковороде разогреть оба вида масла, добавить зубчик чеснока, мясо обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета, переложить в тарелку, накрыть фольгой. Чеснок выкинуть.

В сковороду влить апельсиновый сок и вино, добавить каперсы ( если каперсы в соли, то промыть их во.

Пенне с грибами и спаржей в соусе из горгонзолы

Пенне с грибами и спаржей в соусе из горгонзолы

Свежая спаржа - 250 г

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Паста пенне - 250 г

Сливки 40%-ные - 2 столовые ложки

Белое сухое вино - по вкусу

Измельченный свежий тимьян - ½ чайной ложки

Сыр горгонзола - 30 г

Свежие грибы - 120 г

Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте до мягкости 10 минут.

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.

К грибам добавьте измельченный чеснок и тимьян и обжарьте еще минуту.

Влейте небольшое количество вина и дайте слегка выпариться.

Спаржа на пару с соусом

Спаржа на пару с соусом "Горгонзола"

масло сливочное – 1 ст. л.

белая часть 1 лука-порея

200 мл сливок 33%

4 шт. зеленой спаржи

150 г сыра "горгонзола" (соленого)

1 ст. л. белого сухого вина

1 перо зеленого лука

масло сливочное – 2 ст.л.

Отваривать спаржу на пару в течение 20–25 минут. Лисички припустить в подсоленной воде с лавровым листом. На сковороде разогреть масло и поджарить лисички. Разогреть в кастрюле масло, обжарить в нем мелко порубленный порей. Влить вино, выпарить на треть, влить сливки. Сыр порезать кубиками, добавить в соус. Помешивать, пока весь сыр не расплавится. Добавить.

Соус

Соус "Горгонзола"

Кедровые орехи - 20 Грамм

Грейпфрут - 1 Штук

Сливки - 200 Грамм

Сливочное масло - 30 Грамм

Сыр "Горгонзола" - 200 Грамм (или сливочный сыр)

1. Это немного необычный рецепт приготовления всеми любимого сливочного соуса, потому что в него добавляются кедровые орехи и он готовится с добавлением сока грейпфрута. Разрезаем экзотический фрукт напополам, выдавливаем в сотейник сок половины грейпфрута. Ставим на огонь, выпариваем его. Вместо сотейника можно взять сковороду с толстым дном или ковш с так.

Филе дорады под соусом из Горгонзолы

Филе дорады под соусом из Горгонзолы

масло оливковое – 2 ст.л.

соль, свежемолотый перец

Салат лоло-россо и томаты черри для украшения

1 тушка дорады весом 250–300 г

40 г сыра горгонзола

1. Лук очистить, измельчить. Спаржу очистить, срезать кончики со стороны оснований. Варить в кипящей подсоленной воде 5 мин., сохранить теплой. Рыбу почистить, удалить внутренности и разделать на филе. Посолить, поперчить по вкусу, отложить в сторону. 2. Масло разогреть в глубокой сковороде, лук обжаривать, помешивая, 3–4 мин. Добавить нарезанную кубиками г.

Мясо рубленное замороженное под соусом Горгонзола

Мясо рубленное замороженное под соусом Горгонзола

Для обваливания:2яйца и 3ст.л.муки

Соль,перец черный молотый

Смешиваем фарш,яйцо,кориандр и чеснок,выдавленный через пресс,перчим и солим по вкусу.Вымешать и хорошенько выбить.Уложить в пакетик и придать форму кирпичика высотой не более 3-3,5см.Кладем в морозилку на ночь,можно и больше.Брикет должен замерзнуть.

Рецепт очень удобен для встречи неожиданных гостей,но если гости не пришли,а кушать хочется,можно приготовить.

Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы

Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы

Молотый мускатный орех - по вкусу

Пшеничная мука - 400 г

Чеснок - 2 зубчика

Молотый красный перец - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

Вода - 1 столовая ложка

Сыр горгонзола - 200 г

Тахини - 3 столовые ложки

Баклажаны - 3 штуки

Яйцо куриное - 3 штуки

Сливки 20%-ные - 100 г

Смешать муку с солью, собрать в горку, в центре сделать углубление, добавить три яйца, затем воду и вилкой перемешать все с мукой. Тщательно вымесить тесто, затем накрыть его пленкой, оставить на 30 минут.

Затем извлечь мякоть, мелко изрубить мякоть бак.

Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

75 г сливочного масла

Молотый перец по вкусу

Растительное масло для жарки

2 больших луковицы

1 ч.л. сухого майорана

Соль, перец по вкусу

2 зубка чеснока

200 г горгонзолы

4 средних свеклы (примерно 600 г)

Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.

Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.

Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.

Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы

Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы

пучок свекольной ботвы (12–15 листьев)

2 маленькие молодые свеклы

5 ст. л. рикотты (или некислого творога

соль, свежемолотый черный перец

300 г муки (желательно типа 00)

5 ст. л. натертого пармезана

150 мл сливок жирностью 10–11%

100 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой плесенью)

Для начинки сварите свеклу на пару или запеките в духовке до готовности, остудите, очистите, натрите на самой мелкой терке. Тонко нарежьте свекольную ботву (только листья, без стеблей). Смешайте свеклу, ботву, пармезан и рикотту, посолите и поперчите.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность.

Лазанья с тремя видами сыра

Лазанья с тремя видами сыра

щепотка тертого мускатного ореха

200 г моцареллы

400 г листов лазаньи, не требующих предварительной варки

150 мл сливок жирностью 23%

свежемолотый белый перец

150 г горгонзолы

100 г сливочного масла

1 л молока жирностью 3,5%

Сварить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, обжаривать, помешивая, 4 мин. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Моцареллу натереть на терке или мел.

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Сыр голландский - 3 ст. л.

Томаты вяленые - 50 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Сыр голубой - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 7 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Замариновать филе рыбы ( у меня - мелкая камбала) в лимонном соке, соли и белом молотом переце

Отварить картофель в мундире в течение 20 мин., сцедить, залить холодной водой, чтобы потом легче было чистить. Дать картофелю остыть. Очистить и нарезать кружочками.

Мелко нарезеть лук и чеснок. Подготовить шпинат (свежий - промыть и встряхнуть от влаги, у меня - за.

Ньокки с сыром

Ньокки с сыром "Горгонзола"

150 г сыра "Горгонзола"

50 мл сливок жирностью 20%

картофель – 800 г

2 ст.л. тертого пармезана

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять в пюре. Добавить яйца, муку, соль и вымесить тесто. Сформировать из него роллы толщиной с палец и нарезать их на кусочки толщиной в 1см, разложить на присыпанной мукой поврехности и оставить на 15 минут. Соус: Горгонзолу нарезать небольшими кусочками. В сковороде на среднем огне разогреть масло, растопить в н.

Розочки из теста с мясом, или ленивые пельмени

Розочки из теста с мясом, или ленивые пельмени

Сыр горгонзола - 100гр

Можно по желанию петрушку

Тесто: Вода - 150мл

Масло для жарки

Мука - сколько возьмет

Соус: Сливки - 150мл.

Лук репчатый - 1шт.(крупн)

Начинка: Фарш говяжий - 300гр

Шампиньоны, обжаренные с луком - 4ст.л.

Замешиваем тесто из яйца, воды и муки. Тесто должно получится, как на пельмени, те эластичное, мягкое, однородное.

Фарш смешиваем с мелко порубленным луком и желательно с петрушкой (у меня в этот раз не было), добавляем несколько ложек воды и вымешиваем до однородности.

Рецепт: Салат с клубникой и горгонзолой Для милых дам

Салат с клубникой и горгонзолой "Для милых дам"

Рецепт: Салат с клубникой и горгонзолой Для милых дам

Очень красивый и полезный салат в сезон клубники. Для девушек нет изысканней, эффектней и вкуснее закуски. Внимание мужчин он вряд ли привлечет. Идея салата принадлежит итальянской кухне, но парму в этот раз я не стала добавлять.

Рецепт: Лазанья с рыбой и горгонзолой. Холодный и горячий варианты

Лазанья с рыбой и горгонзолой. Холодный и горячий варианты

Рецепт: Лазанья с рыбой и горгонзолой. Холодный и горячий варианты

Традиционное для итальянской кухни блюдо в оригинальном исполнении.

Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Консервы рыбные Икра красная Сыр голубой Сыр твердый Молоко Базилик Укроп Петрушка Лосось

Салат с грушей и горгонзолой

Итальянский салат для девушек;)

Табаско Сок лимонный Бальзамик Масло оливковое Сыр голубой Груша Петрушка Листья салата Перец розовый

Рецепт: Пицца с грушей и горгонзолой

Пицца с грушей и горгонзолой

Рецепт: Пицца с грушей и горгонзолой

Вот такую пиццу хочу предложить, с достаточно классическим итальянским сочетанием- груша, горгонзола и грецкие орехи! Необычно и вкусно! Buon appetito!!

Мука пшеничная Сахар тростниковый Соль Дрожжи Масло оливковое Вода Груша Сыр голубой Моцарелла Пармезан Орехи грецкие

Предлагаю приготовить безумно вкусные шоколадные трюфели. Мы соединим шоколад с красным вином и горгонзолой. В итоге, такие противоположные по вкусу ингредиенты объединятся в совершенный вкусовой союз. Это поистине десерт уровня высокой кухни, который легко приготовить в домашних условиях. И не забывайте, что главный секрет этих конфет - качественные продукты!

Ингредиенты

Шоколад (52%) - 220 г

Сливки (33-35%) – 180 г

Сыр Горгонзола – 100 г

Красное сухое вино – 30 мл

Масло сливочное – 20 г

Для обсыпки:

Какао-порошок - 4-5 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления трюфелей с красным вином и горгонзолой нам понадобятся следующие ингредиенты.


Шоколад поломать на небольшие кусочки.


В сотейник выложить сливочное масло, влить сливки и довести до кипения.


Вылить сливки в миску с шоколадом и размешать.


Получится однородная масса.


Влить красное сухое вино и хорошо перемешать.



Пробить погружным блендером до получения гладкой однородной массы.


Массу разровнять ложкой и оставить при комнатной температуре для стабилизации на 5 часов. Затем убрать в холодильник на 24 часа.


Через 24 часа у нас получается стабилизированная шоколадная масса с тонкой корочкой.


С помощью ложки для мороженого сформировать трюфели (примерно по 35 г).


Обвалять трюфели в какао.


Трюфели с красным вином и горгонзолой готовы. Конфеты необходимо хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Горгонзола

Сыр горгонзола (Gorgonzola) – это итальянский родственник знаменитого французского рокфора. Их объединяет не только приблизительно равный возраст (они считаются старейшими сырами с плесенью), но и романтические легенды их появления на свет. Давайте окунёмся в величественный мир голубых сыров и познакомимся с поближе с благородной горгонзолой.

История и описание сыра

Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов.

По одним данным сыр горгонзола впервые был получен в 879 году в одноимённом местечке недалеко от Милана (Milano). По другим – родиной сыра является городок Вальсассина (Valsassina), который в течение нескольких столетий был известным местом сыроварения благодаря наличию природных пещер со средней температурой воздуха 6-12 градусов.

Легенда гласит, что влюблённый юноша оставил, не доделав, свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время со своей дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть свою оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель молодой человек заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, он понял, что совершил открытие.

горгонзола история

Распространение изготовления горгонзолы начиналось в двух областях: Ломбардия (Lombardia) и Пьемонт (Piemonte) и проходило медленнее относительно других сортов. Изначально его изготавливали в городах Павия (Pavia) и Новара (Novara), позже присоединились Комо (Como) и Милан.

Начало ХХ века – стартовая точка распространения горгонзолы. Имеются акты об экспорте более чем 10 тысяч тонн в Германию, Великобританию и Францию. При этом англичане отдавали предпочтение мягкой, слегка пряной белой горгонзоле, а французские и немецкие жители заказывали терпкий сыр двойного створаживания со множеством голубых прожилок.

Сыроварни распространились по всей долине реки По. Но в 1970-х мелкие фабрики были закрыты из-за недостатка финансовых средств. В 1955-1977 годах законодательно были определены регионы, имеющие право производить сыр горгонзола.

В настоящее время существует лишь 30 сыроварен, производящих оригинальную горгонзолу. Около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% – в Павии, 15% – в Милане.

Технология изготовления

горгонзола

По закону настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.

После удаления жидкости головы сыра натирают морской солью для формирования окончательного вкуса горгонзолы и отправляют в тёплые помещения с контролируемой влажностью. Через неделю проверяют вкус и консистенцию сыра. Если всё соответствует качеству, то головы сыра прокалывают с помощью специальной аппаратуры для создания воздушных каналов, способствующих росту грибковых колоний. Для дальнейшего дозревания горгонзолу отправляют в более прохладное помещение, где плесень начинает интенсивно расти.

Как и с чем едят

Горгонзола

Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом. Сыр представлен в виде двух разновидностей:

  • Gorgonzola Dolce – молодой мягкий сыр пастообразной консистенции, пронизанный прожилками голубой плесени. Вкус сладкий, мягкий с нежной ореховой ноткой;
  • Gorgonzola Piccante – плотный и более рассыпчатый сыр с большим количеством прожилок плесени, чем у мягкого сыра. Вкус пряный, глубокий с усиленным ароматом.

Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.

Горгонзола обоих видов отлично подходит для приготовления как простых, так и сложных рецептов. Мягкий сыр создает лёгкий привкус, пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы. Сыр дольче благодаря своей пастообразной консистенции часто используется для бутербродов.

Ризотто, поленто и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину:

  • Дольче подчёркивает аромат мягких и десертных креплёных вин;
  • Пиканте подходит для плотных, насыщенных вин.

И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением горгонзолы.

Приведём вашему вниманию простой рецепт оригинального, вкуснейшего соуса с итальянским сыром.

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте в него 60 г сыра горгонзола, мелко нарезанный зелёный лук, натертый зубчик чеснока и щепотку черного перца. Подавать к мясу. Минимум компонентов, максимум вкуса!

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Горгонзола – сыр, изготавливаемый без добавок и консервантов. Благодаря строго контролируемому производству и пастеризации молока, гарантируется безопасность сыра и сохранение его вкусовых качеств.

Пищевая ценность 100 г сыра составляет 314 кКал, в которых содержатся:

  • Углеводы о г;
  • Белки 18 г;
  • Жиры 27 г;
  • Соль 1,6 г;
  • Кальций 530 мг;
  • Фосфор 280 мг.

Горгонзола химический состав

  1. Горгонзола является отличным продуктом для питания спортсменов. Во время сыроварения и созревания происходит распад молочных белков до свободных аминокислот, которые легко усваиваются и используются организмом для синтеза своих белков.
  2. Обнаруженные учёными пептиды в составе горгонзолы являются антитромботическим фактором, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выполняют иммуностимулирующую функцию, нормализуют кровяное давление.
  3. Кальций, входящий в состав сыра, имеет высокую биодоступность, то есть быстро усваивается организмом. Что очень важно для детей в период интенсивного роста, а также для пожилых людей для предотвращения развития остеопороза.
  4. Во время приготовления сыра молочнокислые бактерии переваривают лактозу. Поэтому правильно выдержанная горгонзола содержит только следы этого вещества. В связи с этим, сыр хорошо переносится людьми, имеющими проблемы с перевариванием лактозы.
  5. Из-за пастообразной консистенции бытует мнение, что горгонзола – продукт с повышенной жирностью. Это совершенно не так. Сравнение значений показывает, что уровень жира в горгонзоле абсолютно сопоставим с показателями других сыров, которые воспринимаются потребителями как более лёгкие.
  6. Наличие колоний плесневых микроорганизмов приводит к образованию свободных жирных кислот таких, как лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая. Они играют важную роль в подавлении патогенных микроорганизмов и способствуют увеличению срока годности сыра.

Конечно, горгонзола – это не лекарство, однако этот итальянский сыр, несомненно, отлично впишется в рацион сбалансированного, здорового питания.

Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России

Горгонзола

В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.

Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.

В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).

Читайте также: