Как сделать мусс из семги

Обновлено: 07.07.2024

Мусс из слабосоленой семги

Тороплюсь поделиться рецептом блюда, которое вполне себе будет уместно на новогоднем столе. Конечно, слабосоленая семга превосходна и без всяких дополнительных ухищрений, но вдруг она вам уже надоела и хочется чего-то эдакого?))

Расчет на 6 порций. Я употребляла ее как паштет - намазывая на бутерброды.

Понадобится:
200 гр. слабосоленой семги
3 ч. ложки красной икры для украшения
120 гр. творожного сыра
150 мл. сливок средней жирности.
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
3 ч. ложки желатина
свежемолотый перец
несколько веточек зелени
лимон для подачи (опционально)

Как делать:
Желатин залить сливками и оставить набухать на 20 минут.
Семгу снять с кожи, удалить пинцетом кости и нарезать небольшими кусочками.
Поместить рыбу в кухонный комбайн (я использовала погружной блендер), добавить творожный сыр, лимонный сок, перец и измельчить.
Поставить миску с желатином на водяную баню, нагреть, помешивая, до полного растворения крупинок. Процедить через мелкое сито.
Влить желатин со сливками в общую массу в комбайн и снова взбить.
Разлить мусс по небольшим стаканчикам или формочкам и убрать в холодильник.
Перед подачей опустить формочки на 30 сек. в горячую воду и перевернуть на тарелку. Украсить красной икрой, веточкой зелени и лимоном – по желанию.

*в рецепте еще была соль, но она там совсем лишняя, на мой взгляд. У меня мусс и так довольно соленый получился.

Нежнейшее, очень вкусное блюдо — для больших семейных торжеств или скромных романтических праздников. Мусс хорошо подавать на стол прямо в стаканчиках, украсив сверху красной икоркой и зеленью. Красную икорку можно заменить соусом песто, оливкой или помидором черри. Если вы решились сделать мусс, то вы останетесь довольны.

  • Слабосолёной сёмги 200 грамм
  • Творожного сыра 120 грамм
  • Сливок 20-35% жирности 150 мл
  • Желатина 3 ч
  • Укропа 1 пучо
  • Освежающего лимонного сока 1 ст. ложка
  • Икорки для украшения 3 ч. ложки



Возьмите сёмгу и отделите филе, удалив кожу и кости. Нарежьте рыбу на куски.
Берём комбайн, туда положим куски рыбы, твороженный сыр, сок лимона, соль и перец и всё это перемалываем комбайном.


Поставьте ковшик со сливками и желатином на водяную баню, нагрейте, помешивая, до полного растворения. Возьмите сито и процедите через него.




Перед самой подачи, чтобы достать мусс, припускаем формы в горячую воду, буквально на 30 сек.
А теперь украсим икоркой и веткой укропа.
Всё мусс из слабосолёной сёмги готов. Подавайте.
Просто и вкусно. Вот увидите вам понравится.


Совет: так как рыба и так солёная-с солью будьте поосторожнее.
Совет: могут возникнуть проблемы, как вытащить мусс из форм.
Мы предлагали нагреть их горячей водой, но очень удобно использовать силиконовые формочки. Все без проблем отделяется.

Полезно знать: Лимон родом из Южного Китая и Верхней Бирмы, далее лимон распространился в Индию и далее. В Европу лимоны завезли арабы в 10 веке. Сейчас их культивируют во многих странах с субтропическим климатом, но основные мировые поставщики – Сицилия, Израиль и США. Полюбили их за высокое содержание витамина С – моряки брали лимоны в плаванье как средство от цинги. Кроме того, в лимонах содержится цитрин – вещество, которое укрепляет кровеносные сосуды. Отличная приправа к любым рыбным блюдам и свежим овощным салатам – лимонный перец. Его можно сделать самому, перемешав стёртую мелкой тёркой лимонную цедру и свежемолотый чёрный перец.

  • Тип блюда: Горячие закуски с рыбой
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 2147 (Закуски лучших поваров)
Автор

Ингредиенты:

    масло сливочное - 10 г
    лимон - 10 г
    огурцы свежий - 5 г
    шампиньоны консервированные - 20 г
    желатин и для рыбного желе 2 г - 1,5 г
    сливки 33% - ой жирности - 30 г
    семга слабосоленой - 100 г филе
    зелень петрушки - 5 г
    бульон рыбный прозрачный (Рыбное желе) - 50 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    Для мусса замочите желатин в холодной кипяченой воде. Часть семги измельчите, добавьте сливки, растворенный желатин, остудите, взбейте до образования однородной пышной массы.

Для рыбного желе желатин замочите в холодной кипяченой воде. Бульон доведите до кипения, введите желатин, дайте ему раствориться, процедите и нагрейте, не доводя до кипения.

Оставшееся филе семги нарежьте тонкими ломтиками. На дно формочек налейте тонким слоем рыбное желе, дайте ему застыть. Вдоль бортиков формочек уложите ломтики семги, огурца и шампиньонов. Наполните формочки муссом и дайте ему застыть.

Готовый мусс выложите из формочек, декорируйте оставшимся рыбным желе, зеленью, лимоном и сливочным маслом.

Автор рецепта:

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Сливочный мусс с копченым лососем

Нежнейший сливочный мусс с копченым лососем прекрасно подойдет к шампанскому в новогоднюю ночь. Его можно делать из копченого филе, а можно воспользоваться остатками и обрезками уже порезанной тонкими ломтиками рыбы, которую Вы будете подавать к столу отдельно как закуску.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Сливочный мусс с копченым лососем

Ингредиенты:
  • Лосось – 100 г холодного копчения
  • Сливки – 300 г 36%
  • Желатин – 5 г
  • Уксус – 1 ч.л. рисовый
  • Перец белый – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 40 г
  • Икра красная – 15 г по желанию
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию, для украшения
  • Соль – по желанию щепотка

Приготовление: Шаг 1

Сливки для сливочного мусса с копченым лососем нужно взять жирные - более 30%.
Красная рыба не обязательно должна быть красивым филе. Как видно на фото, у меня 100 граммов небольших кусочков.
Если у вас нет рисового уксуса, просто не добавляйте его.
Белый перец и соль тоже не обязательны. Черный перец в этот мусс добавлять не стоит, слишком он груб для такой нежной закуски.
Как уксус, так и соль с перцем, добавляются для того, чтобы чуточку (!) сделать вкус мусса поярче. Но если вы ничего не добавите, сливочный мусс с копченым лососем все равно будет вкусным.


Шаг 2

Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем размешать до растворения (я ставлю на 10-15 секунд в микроволновку и он тут же растворяется).

Выложить кусочки рыбы в кастрюльку и залить 100 граммами сливок. Подогреть.
Доводить до полного кипения не надо, но должно быть на грани "почти закипело".
Снять с плиты.


Шаг 3

Содержимое кастрюльки смешать с желатином, рисовым уксусом, солью, перцем и пробить блендером до однородности. Это можно сделать просто в блендере, а можно воспользоваться погружным.
Стопроцентной однородности, как, например, у киселя, не получится, но нужно постараться измельчить как можно лучше.


Шаг 4

Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.


Шаг 5

Взять пару ложек взбитых сливок и примешать к рыбной массе.
Оставшиеся сливки вмешивать аккуратно, от края к середине, поворачивая миску. Нужно постараться, чтобы в муссе осталось как можно больше пузырьков, получившихся при взбивании сливок, для этого масса должна остаться пушистой.


Шаг 6

Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, поскольку без нее практически невозможно достать этот мусс без больших потерь.
Вылить мусс в форму, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Достать уже непосредственно перед подачей.

Минимально мусс должен провести в холодильнике хотя бы пару часов -пока не схватится желатин. Я делаю его заранее, за день.


Шаг 7

По краю формы пройтись ножом, отделив бока.
Перевернуть аккуратно на тарелку, в которой будете подавать закуску, снять бумагу и украсить икрой.
Будьте очень аккуратны, продумайте заранее, в какой форме будет застывать мусс, а в какую будете переворачивать для подачи, поскольку мусс нежный, и его особо не подвигаешь.

Если мусс, к сожалению, развалился на кусочки при перекладывании из формы - никакой паники! Просто сделайте канапе с муссом, как на заглавном фото. Сливочный мусс с копченым лососем получается нежнейшим и очень легким. Длинный багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой идеален для подачи.

Как для вкуса, так и для праздничной подачи очень хороша к сливочному муссу с копченым лососем красная икра. Я использовала икру форели. Много её не надо, просто для игры вкуса. Но можно обойтись и без икры.

Читайте также: